本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切迫早産や切迫流産で入院したことある方相談があります。

切迫早産や切迫流産で入院したことある方相談があります。

レス36
(トピ主 1
まま
ひと
今個室に入院してるんですが、家族も週1.2回しかこれずいつも1人で寂しくなってきました。 大部屋に移動させてもらおうかな…と考えてるんですが、皆さんは個室と大部屋どちらが良かったとかありますか? 上の子に最低1日一回は電話することと自分がいびきやおならで迷惑かけないかな?とかが躊躇してる理由です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個室が楽でした

😀
かあしゃんはつらいよ
切迫早産で入院したことがあります。 その際、個室でした。 暇だったのでテレビをつけっぱなしにしてました。 イヤホンで聞かなくてよかったので、それが何よりでした。 こんな理由ですいません。 他にも気を使う方なので、個室で良かったです。 その個室にはトイレが無かったので、トイレに移動するときが面倒でした。 (大部屋にはトイレあり) あと帝王切開になって大部屋に移ったのですが、おならが出ないと食事が出ないため、おならが出やすい薬を服用しました。 おならが出たのは良いのですが、一晩中おならが止まらなくて。 とっても恥ずかしかったです。 入院した病院は状態が落ち着くと個室に移動になるので、移動したあとまたほっとしました。

残念なことになったときがいや

041
ぱんだ
妊娠判明から出産までに入退院を3回繰り返しました。 ずっと出血もあったし、張りもずっとでした。 元から産めるかどうか、という不安もあったので、ずっと個室に してもらいました。 隣の部屋が大部屋でにぎやかだったのですが、その中でも一番の ムードメーカーらしき方が、ある夜、残念な結果になってしまって。 病院の配慮で、そういう方は別のフロアーに移動されますが、それでも その後その大部屋は何人かが退院してメンバーが変わるまでのしばらく の間、意気消沈していましたよ。 最初に書いたとおり、自分も残念なことになる可能性があっただけに、 そういう気遣いをお互いにしたくないなとおもって個室にしたのです。 一人なら一人で読書三昧で静かに過ごし、病院の文庫300冊読破しま したよ。 無事のご出産、お祈りしていますね。

大部屋しか経験ありませんが

041
プリン
二人目の時に切迫で入退院を数回繰り返しました。私の場合総合病院だったのでほとんどが大部屋(6~8人)でした。 プライバシーは個室よりは少ないけど楽しかったです。お菓子分け合ったり本も回し読みしたり。 家の近くだったので出産後もスーパーとかで会ったり子供の学校でも会ったり今では一緒に役員やったりしています。

切迫流産で個室でした

🐱
むかしむかし
個人の産婦人科医院に三週間入院してました。大部屋はなく、個室のみ。確かに退屈でした。第一子ということもあり主人もマメに見舞いに来たし、子連れや大勢の見舞い客でも周囲に気を遣うことなく楽でした。始めは自分だけ切迫流産で入院していたようですが、暫くして同じ理由の患者さんと洗面所などで会って、話すようになりました。しかし、うちの子は助かったものの、彼女はダメでした。彼女の部屋から聞こえる泣き叫ぶような声。私も、彼女に顔を合わせるのが辛く、個室で良かったと思いました。退院後も彼女のことは気がかりでしたが、何年かして彼女から、二人の子に恵まれたと連絡をもらい、安心した思い出があります

頑張ってください

🐤
マリン
私は二人子供を産みましたが8ヶ月目で切迫早産で入院しました。安静中は何日か個室でそのあと3人部屋に移りました。とても楽しかったです。妊婦は病気ではないのでみんなとてもヒマを持て余してました。だからいつもペチャクチャおしゃべりして、子育てのこと、夫、姑、話すことは山ほどあり、妊娠でナーバスになっていた心が楽になりましたよ。年齢も違うかたとも話せたことで知らなかったことも教えてもらったり。そこそこの病院によってもお喋りが許される?程度はあるでしょうが、私は良かったし今でも17年経ちますが思い出します。あのメンバーを

値段が同じなら個室がいい

😀
早産ママ
妊娠32週から35週まで切迫早産で2週間入院した経験があります。 私の場合は大部屋でした。個室は1日5000円位追加料金がかかるので無理で・・・。 大部屋で嫌だったことを挙げますね。 プライバシーがない(おならや電話は筒抜けです) 同部屋の方の所に毎日夕方何時間もダンナ様(仕事はどうしているのだろうと疑問でしたが)が面会に来ていて話し声で煩かった。 出血がひどくなり排泄もベッド上でするように言われ、泣きたい位恥ずかしかった。 私なら絶対個室がいいです!! お体大事になさってください。

3ヶ月入院しました

041
みおまま
私は3ヶ月間切迫早産で入院、その間ずっと大部屋でした。 ゆったりした4人部屋で、空いている?時期だったので個室状態になった事もありましたが。最初入った時は、隣の方が電気をつけていたりしてなかなか寝付けなかったり、短期(明日帝王切開予定とか)の人が多くて、出たり入ったりでバタバタして落ち着かなかった事もありました。 その後、同年代の妊婦さんが入って来て皆さん1ヶ月~2ヶ月いたので、超音波写真見せあったり、雑誌を回し読みしたり、先生のうわさ話とかして楽しかったですね。いまでもその3人は時々連絡とっています。でも、中にはずっとカーテンを締切りの方もいますし、こればかりは運というか、縁というか。 ただ、長くいて看護師さんとも仲良くなったので、同じ部屋で窓際にしてもらったり隣の部屋にお話ししに連れて行ってもらってそれも楽しかったです。 私は個室じゃなくてよかったですが、周りに気を使ったり物音や照明で眠れないというのであれば個室の方が良いのかも知れません。 上のお子さんにも会えず寂しいとは思いますが、思い返せば贅沢な時間だったと思いますので、どうぞゆっくり休んで元気な赤ちゃんを産んで来ださいね!

分かります

041
小心者
切迫早産で1ヶ月ほど入院→そのまま出産しました。 私の場合は個室が空いておらず、自動的に2人部屋になってしまいました。 部屋のトイレに行くにも点滴をしていたのでトイレのドアが閉められず、 音がもれないかとか、ニオイがしないかとか、そんな心配ばかりで疲れました。 でも、そんなの最初だけ。だんだんと隣の人(同じ理由で入院)と仲良くなって、 世間話をしたり、暇つぶしに一緒にゲームをしたり、切迫早産で気が滅入っていたので すごく気分転換になりました。 隣の人が退院してしまったら急に不安になって寂しかったです。 いい大人なのに恥ずかしいんですけど、病院という場所柄、1人だと寂しいですよね。 出産後は個室に移ったのですが、完全母子同室で赤ちゃんの世話をしないといけなかったので 出産後は個室の方がよかったですが、病気などで入院するなら大部屋もアリだなと思いました。 あ、ちなみに隣の人はイビキがうるさかったですが、そんなこともほほえましかったです(笑)

1ヵ月半入院しました。

🛳
sin
妊娠おめでとうございます。 私は妊娠後期、切迫早産で1ヵ月半の入院をしました。 1ヵ月半になることは、入院する時にわかっていたので、 個室は無理なので(苦笑)大部屋にしました。 もっとも、その病院は36週以降の出産が可能だったので、 たいがいの方は私より入院期間が短く、入れ替わりが激しかったです。 大部屋なので、プライバシーはありませんが・・・ トピ文で気になったのは、電話ですね。 電話の時は、ケータイにかけてもらって、ロビーなどでどうぞ。 話し声のこともあるし、 同室の方もお子さんを自宅に残してるかもしれませんし。 いびきやおならは、お互い様ですねぇ(苦笑) テレビもイヤホンで、何時に寝たのかわかる生活ですが、 同室の方同士で情報交換したり、エコーに呼ばれたり。 そんなに困ることもなかったですよ。 お身体ご自愛ください。

大部屋でした

041
u
病棟の配慮から同じ切迫早産治療中の方と同室にしていただいたので、仲良くさせていただいたり励みになりました。 お互い子どもが生まれた今もメル友です。 お相手は毎日上のお子さんに電話していましたが、誰もいない時をねらったり、私に「すみません」とことわってからしていました(私は気にならなかったですが) ただ婦人科疾患治療中の方も同室になったり、気を使うことも… 個室なら気を使うこともなかったんでしょうが。 同室者によるので、看護師さんに大部屋のメンバーの傾向や交流の度合いとか情報収集してから検討しては? 「ちょっとさみしくなってきたのですが、大部屋ってどうですか?」と

個室派

🙂
マリオン
今、切迫流産で入院しています。トイレも室内でとの指示なので、個室です。 確かに夜は静かだし、淋しいですよね。食事も一人だし。 テレビとお友達です。 ですが、私はトイレが歩いて行けるようになっても、個室のまま過ごすつもりです。 やっぱりみんながいたら気を使うかなと思って。

私も

041
まー
1人目を切迫流産で大部屋、2人目は切迫早産で個室で入院しました。 私の場合は、大部屋より、個室の方が、気がねなく過ごせたようなきがします。 TVも見たいときに見れたし、独り言ばかりいっていましたが・・・。

私は大部屋しか経験ないのですが

さくさく
上の子の時に、切迫早産で3ヶ月点滴入院していました。 私はずっと大部屋だったのですが、個室だったら個室で良かったかも知れないと思っています。 私もお見舞いが少なかったので、他の方のところに頻繁にお見舞いがあるのが、余計寂しかったような気がします。 でも、たま~にお見舞いのおすそ分けを頂いたり、お話に参加させていただく事もあったので、それはそれで嬉しかったです。 もし、トピ主さんが、一人で話し相手も無く部屋で過ごせるタイプなら、個室は快適と思います。 いびきもそうですが、万が一トイレ歩行も禁止されるような場合になったら、ベッドの上で用を足さなくてはならなくなるので、一人の方が気楽です。これは結構辛いことです。 でも、比較的状態もよく、同室の方とも交流したいようであったら、大部屋が良いかと思いますよ。励ましあえる仲間がいるのは、心強いと思います。 上のお子さんを置いての入院はお辛いかと思いますが、赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね。

一長一短

😉
なお
 現在4ヶ月の子の母です。私も切迫早産で入院しました。  私の場合、個室の空きがなく、4人部屋での入院生活でした。  ままさんの病院がどういった態勢かはわかりませんが、私が入院した病院は、産褥婦(出産直後のお母さん)と、切迫早産の患者さんが同室でした。  で、産褥婦さんは、一日7回の授乳があり、夜中の2時とか朝6時に授乳に行くんです。そのたびにうがいや、お手洗いなどの音が聞こえたり、電気がついたりで、休んだ気がしませんでした。  もちろん自分の物音で迷惑をかけないか気になるし、人のいびきやげっぷ、うめき声なども気になりました。実際、自分が産んだ直後はあちこち痛くて呻いてたし。  そんなわけで、出産時には個室を希望して、ゆっくりすごしましたよ。電話するのも、訪ねてきてくれた人と話すのも気兼ねが無くてよかったです。    ただ、出産時に大部屋だった人たちは、授乳室でも仲良くおしゃべりしていて、いいなーと思いました。ママ友を作るには、大部屋のほうがいいかもしれませんね。  安産をお祈りしてます。もう少しですね。頑張ってください。

個室なんていいなぁ

041
アリエル
おならは我慢しないといけないし、いびきがすごいなら迷惑ですよね。 電話は大部屋から出て、廊下の迷惑を掛けない辺りまで移動すればいいですけど。 大部屋でも盛り上がる大部屋と、ほとんどコミュニケーションなしがあると思います。ひとも入れ替わるし。 お見舞いが少ないと寂しいですね。 私は雑誌や本を読んだり、退院したら何するか計画、上の子の心配などしてました。 テレビも結構観てました。

絶対個室

041
ゆうゆう
私は切迫早産で2ヶ月入院しました。 個室と大部屋どちらでも選べたので、はじめは何も考えずに個室にしました。 1ヶ月経った頃、病院都合で1週間大部屋へ移動。その時のストレスったら。 ・静かなため、自分がたてるあらゆる音が気になる。 ・消灯が決まっているため眠くなくても10時には消灯。(個室は自由) ・来客との会話がまる聞こえ などなど お金に余裕があるのでしたら、絶対に個室をオススメします。 上の子との面会も気が楽だと思いますよ。

絶対、個室!

041
うるる
切迫早産で一ヶ月入院しました。 大きな産院の三人部屋で、最初は切迫の人ばかりの部屋でした。 しかし、お産が増えたためか途中で産後の人が入ってきてしまいました。 「おめでとう」と言いながらガヤガヤ入ってくる見舞客、お産が終わった安心感からか大きな声でのおしゃべり。 カーテンをしめきったままでそれらを聞くのが辛かったです。 また、見舞客が、カーテンしめきったこちらを気にして、噂をするのも辛かった。「あの人、いつもカーテン閉めてるけど、なんか変なんじゃない?」と。 カーテンを開けられなかったのは、絶対安静で点滴につながれ、シャワーもできずにいて、やつれたひどい姿を回りに見せたくなかったから。 次回こういうことがあったら、絶対個室にする!と心に決めましたね。 実際、第二子妊娠中、今度は卵巣嚢腫手術で同じ産院に入院しましたが、迷わず個室にしました。 気楽でよかったです。 トピ主様、せっかく個室なんだから、その方がいいですよ。 大部屋はお互い気を使います。

2ヶ月入院しました

🎂
いぼきち
切迫早産で大部屋で2ヶ月入院しました。 自分は元気でもトイレ、お風呂以外はベットの上と言うあの生活を考えたら大部屋で良かったと思っています。 入院から退院まで同室だった人がいますが、もう全てをさらけ出していましたね。(笑) 朝起きれば「寝言言っていたよ~」「いびきうるさくなかった?」と笑っていました。 お腹の赤ちゃんの大きさを比べたり、本の貸し借りをしたりと それなりに入院生活を楽しく過ごせました。 ただ病室の人によることはあります。 私が入院するちょっと前は暗い雰囲気で脱走する人もいたとか。 そんな感じなら個室がいいかもしれません。 あと電話は大部屋はダメですよね。 そこはお子さんにきちんと話して分かってもらうなり、ご主人に頑張ってもらってお子さんのフォローをしてもらうなり お見舞いを増やしてもらうかなどの家族の協力が必要だと思います。 少しでもストレスのない入院生活ができるといいですね。

私は大部屋で友達が出来ましたが

🐧
匿名
私は金銭的に大部屋の選択しかなかったので有無を言わせぬ状況でしたが、結果的に一ヶ月の切迫早産入院生活の間に、数年後の現在も友達でいられるママ友さんが二名ほど出来ました。 入院していた病院は分娩患者とそれ以外の患者の病室はわけられていましたので、そのお二人も同じく切迫早産の方でした。 ただ、他の方も仰ってますが一長一短です。 まずやはり気を使います。 大部屋ですから夜中にお手洗いに行くのも気を使いますし、寝てる間におならしてないか、変な寝言を言ってないかなども気になります(笑)。 お友達になった人は良識的で話しやすい人だったので良かったですけど、大部屋ですから当然あと数人いらっしゃるわけで、なかには少し常識のない方もいました。 携帯をマナーモードにしていないし大声で話をする(その病院は夜間でなければ良識の範囲内で携帯電話の使用はOKだったんで)。 見舞い客が非常識(隣のベットと間違って仕切りのカーテンを思い切り開けられたけど謝罪なし。何時間も滞在して大声で会話など)など。 そういったデメリットもわかった上でなら大部屋も悪くないと思いますよ。

個室でよかった

🐱
ミハル
ままさん、こんばんは。 入院中とのこと、体調は如何ですか? 私は妊娠13週目に破水してしまい、そのまま38週で帝王切開で出産するまでずっと入院していました。 私の場合、最初に救急車で入院した時には ・40歳初産 ・でもけっこう危険な状況 ということで、「早まったことをしないように」目が行き届くよう、ナースステーションの目の前の個室に入りました。(はっきりそうは言われませんが、後から考えるとそんな感じがしました。) その後、24週目くらいに 「体調も落ち着いてきたし、個室で寂しかったら大部屋に移りますか?」 と聞かれましたが、私は個室のままにしてもらいました。 理由1:大部屋にいて、みんなが次々に退院していくのを見てる方が、個室で一人でいるよりつらい(これが1番の理由) 理由2:一人が好き。「お一人様」歴が長いので、一人は苦になりません、かえって楽しいです。(人付き合いは苦手な方です) 理由3:テレビも電話も消灯も好き勝手にしたい。(単なるわがままですね、すみません。) (続きます)

個室でよかった(続きです)

🐱
ミハル
理由4:夫が面会時間外に見舞いに来る。面会時間は13:00~17:00でしたが、夫は仕事の後、20:00前後によく来ていました。 家族の見舞いには時間外でも寛容な病院でしたが、大部屋だと他の人に気を遣うので、無理だったでしょうね。 個室には個室の、大部屋には大部屋の良さがあると思いますが、私は個室でよかったです。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

大部屋でした

041
こすもす
第3子のときに、2回(2週間と10日)切迫早産で入院しました。 入院がどれくらいになるのかわからなかったので、個室料金が心配になり、大部屋を希望しました。 6人部屋で、切迫早産の人が多かったのですが、時々違う人もいました。 何の病気がわからないけど手術が終わったばかりらしい人が入ってきたりすると気を遣いました。若い子で子宮癌のようで、家族に当たり散らしている子がいたり。 私はそれほど深刻な容態ではなかったので、大部屋でベッドに横たわりながら、テレビを見たり小説を読んで毎日過ごしていました。

個室

041
k
個人病院に入院してたので個室で補助ベットありの部屋でした。 家族、知人が来ても、TVをつけていても、ラジオをつけていても、他の入院患者さんに迷惑がかかる事なく快適でした。 そして補助ベットがあったので泊まることも可能でしたからね。 大部屋では自由に振舞えませんし、他の入院患者さんのお見舞い客の煩さに迷惑かけられることもないですしね。 他の患者さんのいびきとかに悩まされる心配もないですし。 個室だから気が楽に入院生活が送れるので、大部屋に移るのはやめたほうが良いですよ。 子供さんがお見舞いに来た時に母親の元に長居できますし、気兼ねなくお話もできる環境です。

大部屋でした

🐤
みのむし
私は2ケ月切迫で入院しましたが、ずっと大部屋でした。 切迫の場合割りと長期に渡って入院する方が多いので、自然と友達が出来ました。 退院後もお互いの家を行き来したり、年賀状を出し合ったり、私は大部屋で良かったと思っています。 でもたまたま皆が無事に出産出来たから、良かったのです。 中には不妊治療の重い副作用で同室になった方もいて、病院って酷な所だな…と思いました。 どちらにせよ、ストレスの極力掛からない入院生活を送って、元気な赤ちゃんを出産して下さいね。

個室の経験はないのですが

🐤
ハーブ
3年前、初期の切迫流産で2週間入院しました。 私は寂しがりなのと極度の怖がりなため、個室で一人なんて絶対耐えられないので迷わず大部屋にしました。 大部屋だと切迫の患者さんだけでなく子宮の病気で手術された方もいらしたりしましたのでほとんどカーテンを閉めてベッドで過ごしていました。カーテン締め切っても大部屋だと周りに人の気配があるのでまったく個室で一人よりは寂しくないかなと思います。 でもトピ主さんは上にお子さんがいらっしゃるなら個室の方がお子さんとゆっくり過ごせるのではと思います。 また出産で入院と違い大部屋だとほとんどの方が病気で入院されてる方ばかりなのでお子さんの声などが不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。その点、個室なら誰に気兼ねなくお子さんとお話したりできるので周りに気をつかう心配がななくていいと思いますよ。

トピ主です。

まま トピ主
皆様ありがとうございます。 大部屋はお友達ができそうだし話し相手もできていいなって気持ちはありますが、何にしても気兼ねない個室のままでいようかなと思いました。 ただ、度々看護師さん方から「いつでも大部屋に行きたかったら言って」「孤独だけど大丈夫か」「話し相手いたほうが気が楽じゃないか」など言われるので、あれ?個室に長いこと入院するのって稀なことなの?普通じゃないの?みんな私をよく1人でいれるねとか思ってるの?って気持ちになってしまっています。 長いこと個室に入院されたかたはどうでしたか?

約1ヵ月個室でした

041
ぬな
切迫早産で個室に入院しました。実家が遠くで主人しかいなくて、その主人が仕事で遅くにしか来れなかったからです。 診察の時に他の部屋の人と一緒になったりして、仲良くなれました。 ひとりで寝たい時は寝て少し遅くまでテレビ見たり本読んだりして気楽でしたよ。

私の場合

041
スミレ
切迫流産で、2週間5人部屋に入院していましたが、辛かったです。(人生初の入院です) おなら出来ないとか(笑)、神経質なので人のイビキとか気になって眠れなかったし、何より、私は流産してしまったので、大量出血で診察して流産確定後、部屋に戻るのが辛かったです。 すぐに、手術する人達用の部屋に移動しましたが…。 その後、術後の経過が悪く再び入院しましたが、一人でトイレにも行けなかった(尿管+うんちはポータブルトイレ)事もあり、今度は個室にしました。 もともと一人が好きなので快適でした。 個室では一ヶ月位過ごしましたが、別に寂しくはありませんでした。 テレビは普通に見られるし、来客にも気を使わない、おならも出来て(笑)、好きなように過ごせてよかったです。 お金が許すなら、やっぱり個室がおすすめです!

7週間

041
そら
個人病院だったので個室がほとんどで、個室に約7週間入院しました。 「今度こそ退院できるかも」という期待も何度も打ち砕かれ、そういうときには「個室じゃないほうが気が紛れたかもしれない」と思いました。 でも、やはり個室だからこそ面会に来た夫や友人たちと気兼ねなくゆっくりできました。何度トイレに行こうと気兼ねなし、テレビも飲食も自由にできました。それに7週間もいたので、部屋の掃除をしてくださる方を含め、病院スタッフほぼ全員と仲良くなれました。相談しやすかったし、たわいない話もできて気が紛れたし、いざ出産・産後も精神的にとてもリラックスできました。 個室も大部屋も長所短所があります。 費用はかかりましたが、私は個室でよかったと思います。

2度目です

🐱
ミハル
こんばんは。 >個室に長いこと入院するのって稀なことなの?普通じゃないの? >みんな私をよく1人でいれるねとか思ってるの? そんなことはありませんよ。ただ、個室は大部屋よりお金がかかるので、経済的な理由から大部屋を希望する方も多いようです。 (私も、何も問題がなかったら、大部屋の予定でした。) 「大部屋に移っても良いですよ」と言われるのはそのためかも。 (トピ主さんが経済的に困窮しているように見られている、というわけではありません。一般には大部屋希望の方が多数派らしいので。) 別に個室の方が気楽なら、そのままで何も気にすることはないと思います。 私なんて、個室に6ヶ月だよー。 一応、「できればずっと個室が希望ですが、『個室じゃなければ適正な治療ができない』という人がいて、個室が空かなくて困っている、ということがあれば、いつでも大部屋に移ります。」 と言っていましたが、そのようなことはありませんでした。 病院側が個室を空けてもらわないと困る、という事情がないのでしたら、お好きな方で全然問題なしですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧