本文へ

病室の大部屋で(愚痴)

レス17
(トピ主 5
😢
ひと
聞いて下さい。

先日から切迫流産で大部屋に入院しています。大部屋と言っても四人部屋で私の他に産後の方が1人だけ。

今日、その方の面会で50代位の方と1歳半位の幼児が来ました。
まず、50代の方。閉まっている私のベッドのカーテンの隙間から「もしもし~」と寝ている私に話しかけてきて、産婦さんのほうかなと思い「あっちですよ」と声をかけたら無言であっちへ。この時点で(あれ?)……。
そしたら、もう、とにかく喋り声のうるさいのなんのって!絶叫する幼児をあはは~と見守ったり、○○ちゃ~ん!とウロチョロする幼児を何度も呼ぶ、掛かってきたケータイ(これはバイブだった)で普通に会話…これほぼ50代の方です。もう限界を超えたので「すみません。もう少し静かにして頂けますか」とつい言ってしまいました。すると謝るでもなくヒソヒソ声に。ホッとしていると、今度は何やら私の事を言っているようで、私が入院したから赤ちゃんと別室にされた、他に個室が空いているのに何でそっちに入らない、私にだって夜中に男が面会に来ていた…(入院したのが21時過ぎだったので色々手続きして、必要な物を取りに帰って貰ったら0時過ぎた)続きます

ランキング

レス

大部屋ってそんなもの

041
みーこ
続前ですけど。 大部屋ってそんなものです。  まだ二人だからいいけど他にもその部屋に入院されてる人がいらしたら そんなもんじゃ済まないでしょう。 気になるならやはり個室に移るべき。 だから私は初めから個室です。

トピ主です。続き

😢
トピ主
私に夜中に面会に来たのは荷物を取りに戻ってた夫です。ちゃんと病院側にも了承頂いてのその時間帯だったし、産婦さんにも「ご迷惑かけてすみません」と一言挨拶はしました。 ヒソヒソ悪口にも耐えられなくなり「全部聞こえてます。私間違った事いいましたか?病院では静かにするのが当たり前ですよね」とカーテン越しに言いました。 するとまたヒソヒソ「今度会って話そう」と言い残し私には一言もなく帰って行きました。 言いたい事があれば直接言えばいいのに、何でヒソヒソ聞こえよがしに言うんですかね。あー、虐めってこういうとこから始まるのかなって感じました。 だったら個室に入れのご意見は遠慮下さい。マナーとか常識とか心遣いとか……少しでも感じ取れたら私も言わないで済んだのに。 愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。 あ、ちなみに産婦さん夕方には退院するそうです(ホッ)

トピ主です。

😑
トピ主
私の愚痴を読んで下さった皆さん、ポチ投票して下さった皆さんありがとうございます!! 新たな愚痴にお付き合い下さい。 時刻は16時。まだ産婦さんは退院しておらずカーテン越しの斜め向かいに居ります。 先程産婦さんの親族らしき方が3人程いらして退院を手伝うようです。やはりデカイ声で話し始めたその時!産婦さんらしき人が「シーーっ!!!怒られるから!!」と…………いやいやいや、怒られるじゃなくて病院は静かにする場所なんだよ?それじゃ、騒ぐ子供に「ほら~怒られるからやめなさぁい」って注意とも言えない躾の出来ない親と一緒じゃん!!! 産婦さん、上にもお子さん居られるみたいだけど……余計なお世話ですね。

看護師さんに言う

通りすがり
大部屋は仕方がないと割り切るしかありません。 ラジオやテレビにイヤホンなしとか、平気でする人いるんですよ。患者も動けて、談話室があるのに移動しないで長話とか。 「あのー、聞こえてるんですけど。ご不満があるなら病院におっしゃって下さい。」と言えたらいいのですが、大人しく出来ない上の子がいるのに大部屋を選んでる時点で、お相手は価値観が違う方なのです。貴重品の管理等、くれぐれも気をつけてください。 私はアレコレ面倒なので個室にしていました。

言って良いです、うるさいと。

🙂
病室、大部屋。 具合が悪くて寝てる人も当然います。静かに話をするのが当たり前です。 あと、愚痴もうっとうしいですよね! 一部の50代のおばちゃま方、いっつもグチグチ、声でかいし。五月蝿いです。そういう人種だと諦めています。 なんにしても「眠れないのでスミマセン」と言えば良いですよ。 その部屋の権利は入院患者さんにあるのですから。 相手の方こそ個室に移るなり、話は部屋を出てすれば良いのにね。 話せるスペースくらいあるんじゃないでしょうか。 トピ主さん、お大事に。ゆっくり身体を休めてくださいね。

う~ん

🙂
薔薇一輪
続き前ですが、入院3回の経験者ですが、二人だけだと気が合わないと最悪ですよ その産後の患者非常識ですね。多分、二回目のお産で母親と上の子供ですかね? 普通、見舞い客、ましてや幼児がいたら食堂かロビーに行って話をするんですが? 主さんが注意したら、主さんの悪口三昧?同じ部屋は苦痛ですね。相手が早く退院すれば良いが、ずっと同じ部屋は苦痛だから、我慢しないで部屋を移動しかないのでは?非常識な人間は相手にしない方が良いですね

どっちもどっち

🐤
ICHICO
相手方も随分だけど、トピ主さんだって随分だとおもいますけどね。 続き前で恐縮ですが、切迫流産での緊急入院で21時に病院に入ったのは解ります。 ですが、緊急入院のときって病院側もそれ相応の経験がありますから「身一つ」でこられても困ることはありません。 ですが、 >色々手続きして、必要な物を取りに帰って貰ったら0時過ぎた) これは流石に非常識です。 私は今までに入院を何度もしております。 でも0時前後に・・・とういうのは一度も体験したことは有りません。 私も緊急入院もしたことがありますが、必要なものは翌日に持ってきてもらいましたよ。 トピ主様に関しては「お気の毒に」とは思いますが、0時前後にご主人がやってきてガサゴソしたんでしょう? もちろん先方にも気遣いをしてもらいたかった気持ちは解りますが、先方の気持ちも解るんですよ。 「出産直後で休みたいのに隣の緊急入院患者がウルサイ!」 でも先方は堪えたのでしょう。 静かなところが宜しければ個室に移れば良し。 ちがいますか?

嫌な母娘ですね

🐱
ニャンコ
私も妊娠4ヶ月頃に入院していたので、白さんの気持ち分かります。 2人部屋でしたが、ベッドの間にパーテーションがあるだけ。 ただでさえ精神的にも弱っているのに、お隣さんには毎朝早い時間から叔母さんの面会。面会時間は短かったけど、気になりました。 産後の方はもうすぐ退院でしょ? それまでの辛抱ですよ。 ヒマなんでしょうね・・・入院中の方を話に出すなんて。気分悪いですよね!! 白さん、皆さんからのレスを読んで気分転換して下さいね。 点滴続きも大変ですが、これも赤ちゃんの為と思ってね。

どっちもどっち

041
じゅうりん
>(入院したのが21時過ぎだったので色々手続きして、必要な物を取りに帰って貰ったら0時過ぎた これ充分迷惑でしょ 大部屋に入るぐらいだから、当日じゃないきゃだめなどの 絶対的に、緊迫している状況じゃないでしょ なら、翌日に来てもらうものですよ カーテンは、私が昔に入院してときは通常はあけておくよう言われました 今は、閉めている方もいますね、そういう時代でしょうか それでも、完全に閉めないで少し開けておくものが大部屋のエチケットと思っていましたが 特に窓際の方が閉めると暗くなるので配慮が必要です 人により感覚が違うのですね 先方の言う通り、他人のことが気になる方は今後は個室に入るといいでしょ

トピ主です。

😢
トピ主
皆さんポチ投票ありがとうございます! 四人部屋には私独りとなり静かに時間が流れています。夜は少し寂しいけど、あの産婦さんが居なくなってから下腹部痛が軽くなってきたのは気の所為ではないと思われます。 今はつわりがあり胃がムカムカして辛いですが、赤ちゃんの為に頑張ります。 ここの産科は今月いっぱいでお産を取るのを辞めるそうです。だから私以外妊婦さんがいないのかも……とても静かです。 独り言になってしまいました。

トピ主です。

😢
トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 私側も非常識と仰る方がいますが、荷物を取りに戻ったのは看護師さんの指示です。夫が書面を渡され「ここに書いてある物を持ってきて下さい」と言われてました。 翌日でもいいと言われたなら翌日にしたでしょう。 大部屋ではお互い様だけど、だから互いに気を遣い少しでも気持ち良く過ごせるようにするのが普通だと思います。 今回は御見舞の方(おばさんと幼児は産婦さんの母と子ではないようでした。親戚かな?)が非常識だしデリカシーがありませんでした。どっちもどっちは当てはまらないと思います。

トピ主です

😢
トピ主
励ましや暖かい言葉を下さった皆さんありがとうございます。出血は治まり今週中には退院出来そうです。 後出しになりますが、ヒソヒソ悪口を言われたあとその方達が部屋から居なくなったのを確認し、看護師さんに話を聞いてもらいました。恥ずかしながら涙がボロボロこぼれしゃくり上げながら子供のように話してしまいました(汗)看護師さんは「え!そうだったの!ごめんなさいね~辛かったね~」と私の気持ちを汲み取ってくれそれだけで少し気持ちは軽くなりました。 あんなに面と向かって(本当はカーテン越しだけど)陰湿な悪口を浴びる事ってそうそうない経験をしました。勉強になりました。

他人の事が気になるなら個室に行けよ。1

🙂
さつき
今時、どこの病院にもあると思うが、こういう人は、入院するにあたっての注意書きまったく読んでないの? 昨今は、入院するにあたって、山ほど読むものがあるし、何枚も同意書に名前を書いて印を押さねばならない。 個室に行け!と逆ギレする困ったさんは、「入院に関しての同意書とそれに関連する注意と決まり」を守っていないことを指摘すると良いかもしれない。 私は、過去に、2度、丁寧に、言葉を尽くしてナースセンターに要望したことがあるが、直ぐに対応してくれて、うっかり注意事項を忘れていたお見舞いの家族の振る舞いも、すぐに改善された。 お互い様、より前に、決まり事は守るべし。 決まり事を丸無視して、お互い様もへったくれもない。

他人の事が気になるなら個室に行けよ。2

041
さつき
以下、要望した場合は、以下。 実例1 祖母を見舞いに来たと思われる、大家族。 中学生と思われる男子が、大部屋病室を歩き回ってゲーム機をピコピコ。 大部屋病室内で、小学生と思われる男子2名が、大部屋病室の中で取っ組み合いとラジコンカー遊び。 大部屋病室で、孫と思われる男性が幼児を抱きながらキャーーッと言わせながらあやしている。 実例2 母親と思われる患者に面会に来た、父親と子供3人。 半日ずっと、カーテンを閉め切りにして親子団らん。 本を読み聞かせ、子供は大きな声でお喋り、キェーーーッという奇声。 注意をすると「くそばばあ。個室に行け。」と悪態をつくような感性の父親。 両方とも、同室に手術直後の患者がいて、起き上がれないほどの体調の患者がいた。 個室に行け、で他の患者を排除するならば、要するに、騒いでいる方が大部屋を占拠するのを可とするのと同義になるのではないだろうか?

気にしない気にしない

041
へとへと
誰だって個室に行きたいのはやまやま でも入院ってどうしてもお金がかかる、全員が入れる訳じゃないですよね 今回はタイミングが悪かった、でもず~っと一緒に居る訳じゃ無かったんだし それで良かったとしましょう 私も何回か入院していますが、逆の意味で結構困りましたよ 皆、中途半端に元気が良いんです 大体同じレベルで病室が決まりますから 手術の無い私ごときは(点滴祭り絶賛中)同じ元気組に配属が決まります すると自動でご飯は出て来る、身の回りの事もしてくれる テレビを見る位しかすることは無い 病院内の売店がワゴンで「なんかいりませんか~?」 って来てくれるんで買い物もしなくて良い 長~く待たされる診察も、医者の方から「どうですか?」 って来てくれるんですもん 結果、何にもすることは無くなって暇を持て余す 餌食は新しく入った新参者です 入院した次の日から「どこが悪いの?何の病気?今日来た人旦那さん?これ食べる?」 (私は腸の病気で謹んで遠慮しましたが) 延々と質問攻め、おまけにいい加減に聞いてるから「昨日それ聞いたよね」って事も これが一週間続きました こういうケースもあるって事で

お気持ちわかります。

🙂
ひつじ
トピ主批判があって、びっくりです。非常識な患者さんが同室で被害にあっているのに、個室に行けとまで言われるんですか。どう考えても悪いのは子供を病室で走らせたり、大声で電話する方が非常識極まりないと思いますが。それに、時間外に荷物を届けたりするのも緊急入院では良くあることで、非常識ではないと思います。 私も持病があり、短期ではありますが度々入院します。しかし、ここまで非常識な人はいませんよ。大部屋ではありがちかも知れませんが、看護師さんに相談して部屋を移動を希望してはどうでしょうか。 患者さん同士が直接、苦情をいうのは、避けた方がいいと思います。看護師さんにかわいく苦情を訴えてみてはどうでしょうか。

大部屋ではある話です

吹雪の中の園児たち
どんな人と同室になるかは運もありますが。 傍若無人な振る舞いをする人に注意しても、しおらしく謝る訳ないじゃないですか。 そんな人なら始めからうるさくしませんよ。 ところで、特別室のある産院があるそうですが、すごく快適だそうですよ、特別室。眠っている間にお掃除のおばさんが静かに完璧に掃除してくれるそうです。 お金があれば、不愉快さはだいぶん免れる、と私は思っています。私は庶民なので病院に関わらず我慢することが多いです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧