本文へ

他人と比較してしまいます

レス8
(トピ主 1
🐱
パンダン
ヘルス
アラフォー主婦です。自分の性格を変えたいと思っています。私は昔から他人と自分を比較して自分はだめだと思ってしまいます。 自分は自分だと思える考え方などありましたら、アドバイスを頂きたいです。と、いうのは今不妊治療をするか悩んでいます。友人には子供もたくさんいます。こんな精神状態ではくじけてしまいそうなので、なんとか強い心になって母親になれるように努力したいです。批判もあるかと思いますが 、どうか励ましのお言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

背伸びはしないこと

041
ありす
性格を変えたい、という考え方がつまずきの原因かも? 「性格変えたい」という話、あちこちで聞きますし、私自身も何度そう思ったかしれないのですが、そんなのムリムリ。 それよりも、変わらない上での試行錯誤をしてみることが肝心ですよ。 トライすることに意義がある、トライしなけりゃ何も得られない、という考え方で行動を決めてみてはどうでしょう? 試行錯誤を繰り返して世界の広がりを感じることで、逞しい自分を発見することが大事。 くどいようですが、性格は変わらない!

もっと自分を好きになって~!!!

😀
ジョジョのママ
自信過剰も悪くないけどね?  人と自分を比べるのは其の人達の行動や言動等が学ぶに値する時は良いね! しかし学べない時も多々あるでしょ? そんなのは比較する事は無いでしょ? 普通ならばここは: 自分は自分だから。。。というのでしょうが。。。 比較したがるという言葉がもしかすると少し違うのかもね? 学ぼうという姿勢や真似をしたがる? もしかすると私も?  が表に直ぐに出るという癖があるのよ! と言う方がいいかな? そうよ! きっとそうよ! 皆そうなのよ本当はね! 世渡りは上手いね~!!! でもへたよりも良いのではないの? 子供ね、私もやりましたね長年。 主人が長男だったから親たちがまだかまだかとそれは大変なプレッシャーでしたよ。 でもやっぱり出来なかった。 主人には別れましょうとまで行きました。 でもそうもならず今では子供が無くて二人とも幸せです。 出来ればそうなるし、無ければそれも良いし、其の時はその様にと自然体には なりませんか? 気を張ると出来るものも出来ないかも? 頑張り過ぎもある程度の方が気が落ち着くのかも?  そこに神の手が。

唯一無二の存在

🐷
ゆっきー
人生は一度きり 後悔のないように精いっぱい生きよう あなたは他の誰でもない、たった一人の存在です。 自分の人生を生きようじゃありませんか!

欲しいのは「子供」?「手札」?

041
B
あれじゃないですか、友人には子供がいるけど自分にはいない、つまり自分は劣っている、だから子供がほしい、という思考回路じゃないですか。 結局子作りもコンプレックス回避の一環というか。 「友人なんか関係ない、私はだた子供がほしい」と思っているのならいいですけど。 そうでないのならやめなさい。 なんか本文からはそんな雰囲気がただよってます。 大体、その状態で不妊治療なんか始めたところで。 なかなか妊娠できなければ「やっぱり私はだめだ」。 無事に妊娠出産しても、ちょっとでもその子に友人の子と比べて足りない点や不安な点があれば「やっぱり私はだめだ」。 しかも子供のことだから、ここに「この子はだめだ」が加わり、「私はだめな子しか産めなかった」となります。 しんどさ2倍ですよ。 「強くなって母親になりたい」とありますが、そう思ったそもそもの動機はなんですか。 自分に自信がないとかそういう事で悩むのは個人の自由です。 しかしその対策に、自分以外の命を利用するのだけはおやめなさい。 その命は、あなたのお悩み解消のためだけに人生を送るのではないのですから。

わかります

🐷
boo
私もアラフォーで、トピ主さんと同じく自分を卑下してばかりでした。 私の場合は、妹が容姿端麗で頭も良く、母からいつも「妹に比べてあんたは物覚えが悪い」と言われ続けて育ったことが原因のようで、とにかく何をやるにしても「私にはできない」と自信がもてませんでした。 自分に自信がもてない→人からの評価が気になるので何事にも手を抜けず、できないと言えない→ストレスがたまるが発散できない、の悪循環でした。 そんな時出会った占い師の方に「自分がコンプレックスを持つようになった年頃の写真を高価な写真立てに飾って、毎日あなたはかわいい、あなたは愛されてるって言ってあげて」と言われて実行しました。 すると、なんとなく自分が楽になったような気がして今でも続けています。 それと最近、「ホ・オポノポノ」というハワイのセルフ・コントロールの本に出会ったのですが、自分の潜在意識に「愛しています」と語りかけると自然と良い方向に物事がすすむ、という内容です。 どちらにしても、自分で自分を好きになってあげる事が大事! もっと自分を愛してあげられるようになって下さいね。

なんでも努力してみるといいですよ

龍の光り
なんでも努力してみて、だめならだめでいいと思います。最初に結果を求めてしまい躊躇して動けないより、まずはできる努力をしてみることは大事です。 まだ年齢もあるかと思いますが、だんだん、どの人もいろんな苦労をしていていろんな困難を乗り越えて生きているのだとわかるようになってきます。人生は半分は自分のために半分は周りの人を助けるためにそんな風に思って生きていけば周囲と比較する必要性を感じなくなってきます。 まずは与えられている環境に必要以上に苦しむことなく、少しずつ改善点を見つけて行動していけばいいのです。 トピ主さんでしたら、子供が欲しいという思いが強いのですから、諦めずに不妊治療してみて、ひとつでもそこで努力してみることです。 為せば成る為さねば成さねばならぬ何事もです。最初から諦めてしまっては人生つまらないものです。他人と比較したところでなにも産まれません。比較はつまらないと自覚するだけでも、だんだん比較してしまう心の癖が治ってくるでしょう。あとは、自分自身どう生きて生きたいかを考えて、少しずつ改善していけばきっと実りある生き方ができるかと思います

実はみんな幸せなふりをしている

041
はっふるぱふ
世の中の多くの人は、他人には言えない悩みだとか、過去の苦労とか、辛い経験があって、それを見せず生活しています。 そして誰もが、いつ突然の災難に見まわれるか分りません。 私はその事を10代の時、身をもって経験し、見てきました。 誰かをうらやましく思ったりしたところで、自分に幸せがやってくるわけではありません。 人生、結構上手に「運」は振り分けられている・・・と思っています。 性格・・・というより「考え方」「とらえ方」だと思いますよ。

ありがとうございます

🐱
パンダン トピ主
6名の方に心に響く言葉をいただきました。 どうもありがとうございます。 このレスだけでもいろんな考えの人間がいるんだなと思い 自分の考え方だけにとらわれず、 チャレンジしたいと思います。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧