本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虐められた人は大人になっても変われないのですか?

虐められた人は大人になっても変われないのですか?

レス42
(トピ主 4
041
wee
話題
はじめましてweeと言います。今年30になる主婦です。 私は小学校低学年~中学卒業間際まで特定の男子を中心に虐めを受けてきました。 原因は彼らに聞いた事がないのでわかりませんが、虐めを受け始めた時の私が ・家庭内が不安でオドオドした子だった。 ・喘息の持病があり治療の為に服薬していましたが身体にあわず、ホルモンバランスが崩れ 低学年から頬のニキビや背中のニキビに悩まさていました。(見た目が悪かった) ・上の理由から身体も太りやすく動きも鈍い子でした。 虐めをするのには格好の的だったんだと思います。 当時はフリースクールも保健室登校もなく、毎日辛いだけの生活でした。 そんな私ですが、高校では友人にも先生にも恵まれ 大学に進み、その後希望の仕事に就く事も出来ましたし縁あって結婚、出産と平凡ながら楽しく暮らしてこられました。 ただ、今でも当時の事を思い出せば苦しくなります。 自分は変わったんだと自信を持っていいんだと思いたくても思えません。 そんな自分に決別したくて先日、中学校のクラス会に参加しました。 卒業して15年目にして初めての参加でした。 続きます。

ランキング

レス

変わろうよ。

041
桂治
私も同年代です。 いつもではないのですが、時々受けてました。 見た目、私も、悪い方でした。 中学校の時、太っていました。 成人して美人ですねと言われる事はありますが、 そんなの、ただ背が高い(167あります)だけだろう(笑) と思ってます。 太りやすい事は、同じです。 細かった頃と、今の太めなのとでは、やっぱり、扱い変わるなと思います。 まず、見た目から自己変革をし、お仕事されたお金で、エステ通いをしたり、 プチ整形な手も、もしお嫌であれば、あると思います。 私も、そのようにしようと思います。 なんか、今でも、太ったりすれば、思い返されては、ふさぎこみ、 自分や他人に八つ当たる癖も、ありましたね。 ひどかったのは、職を失った、2009年3月から、8ヶ月ぐらいでしたね。 自分自身でどうせ私は何をしても変わられない。と思っていては、本当に、その 様にしか生きられなくなりますよ。経験済です。 無理矢理でも「エイヤっ」と、悪い思いは消す勢いで、事に臨みましょう。 男子にいじめられるの私も嫌でした。同時に女子にまでいじめられてました。

続きです。

041
wee トピ主
会場は地元の居酒屋でクラス関係なく同級生が男女合わせて30名ほどいました。 私と折り合いの悪かった数名の男子(男性)も会場にいましたが 会自体は、15年の月日の力とお互い大人になった事からか それなりに楽しめたように思いましたが、ただ一つ釈然としない事が…。 当時、虐めグループの中で執拗に私に固執する男子が一人いまして(Aとします) Aは、相変わらず私の事をバカにするような発言と態度 彼の中では私は当時のままのようです。 その上、中学の時には私を汚いと罵っていたのに 会場ではしきりにボディタッチをしてきました(他の女性にはしない) 舐められていたのでしょうか。 この15年間、辛かった思い出を壊すように勉強しダイエットし頑張ってきました。 何だか悲しくなりました。見返したかった訳でも謝ってもらいたかった訳でもなく 対等に話たかっただけなのに…。 どんなに頑張っても虐められていた人はバカにされなければいけないのでしょうか? 会以降、誰かがAに私の番号とアドを教えたようで メールと電話(着信拒否しました)が来て困っています。全く意味がわかりません。

思い出さなくていいよ。無理矢理。

041
桂治
意識的に、思いだしたくないと思っていても、 思い出しちゃってます、トピ主様。 シチュエイションも、ちょっとよくなかったですね。 居酒屋での出来事。 なかった事にできると思います。 自分の中で、カットして下さい。 トピ主様、バカにされてるのです。 そいつは、そこまでの人間です。 好かれなくて結構。 そういう人には。 ご自分で、これからあらたな自分になるつもりで、 自己変革、ひきつづき、努力されていて下さい。 あらたないい出会いもきっとある。 15年分の嫌な出来事を、膿み抜きの様に、全て、 吐きだすつもりで、ダイエット、がんばって下さいね。 私も、15年前の事、思い返したくありません。 中学生から、高校生までですね。 中学の頃ピークに太ってたし、高校まで私を知ってる人沢山いて、いじめられていました。 もうあの頃に帰りたくありません。 今、これ書きながら、涙、ボロボロ出ています。 苦しいです。 あまりにも、トピ主さんの状況と、重なっていて・・・ すみません。

わかりやすい男

041
michi
なんて分かりやすい男なんでしょう。トピ主さんが大人になってキレイになったので 気になって仕方がないんじゃないですか?子供のころも好きだったのでは? 好きな子をいじめる男の子っていますよね?当時のままなのは彼の方ですね。 成長していないというか、馬鹿というか・・・。 相変わらず馬鹿にするような発言や態度なのにしきりにボディタッチ。メールと電話 までしてきて、トピ主さんのことが気になるとしか考えられません。 とはいえ、そんなおバカな男は相手にしなくて正解です。着信拒否も正しいです。 トピ主さんにとっては嫌な相手なんですから。さっさと忘れましょう。 でも、その彼は不器用で哀れですね。きっと他の人にも同じような対応をし、 トピ主さんと同じように思っている人もいるはず。 トピ主さんは何にも全く気にすることはありません。もう30代になるんですよね? 中学を卒業してから倍の年月が過ぎているじゃありませんか。大学を卒業し、 就職、結婚、出産と希望通りの人生を送っていることに自信を持ちましょう。 堂々としていればいいんですよ。

それは放置した方うが良いです

041
アリ?
面白がってなのか、どんな理由かは分からないけれど 今現在のトピさんはそのイジメをしてたAにとっては魅力的に映った。もしくは「ちょっと声をかけたらホイホイと乗って来やがった」って賭け対象か分かりませんけど そんなヤツに割いてる時間と思考時間がもったいないので「そんな事を深く考えること自体を「記憶の中から抹消する」事をお勧めします 所詮はイジメをしてるヤツは気が引きたいか、面白半分ですからね。大人になってもアホがアホのままで「どうしょうも無いわね」で終了しましょう? トピさんの幸せの時間には不具合な話題です ここで、恨み辛みとグチを吐き切ってから 本当の世界でにこやかな笑顔で生活される事を願ってます 大丈夫、彼らは今の生活まで壊すだけの権利も力も無いです 不快なのと不安なのは「過去のアナタの記憶です」 それでもしつこいと「このメールと着信履歴をアナタの奥さまに送る事になってもかまいませんか?とてつもなく迷惑です」で良いです そして、他の同級生に↑をする時に一斉送信しましよう。言い訳も出来ないようにするべきですねヤツは!(怒)腹立つ~

気にしないこと

🐱
あららのら
トピ主さん、もっと軽く考えましょう。 クラス会はそれなりに楽しかったのですよね? 恐らく、Aはトピ主のこと好きだったのだと思います。 幼く(小学生並み)頭の悪い中学生のまま大人になったのでしょうねAは。 メールと電話、無視でいいと思いますよ。 いまさら、ちょっかい出されて迷惑なだけですものね。 大丈夫、貴女は変わりましたよ。 高校に進学後勉強して大学でて、ちゃんと恋愛して結婚して家庭を持っている。十分、普通に暮らしています。 今が幸せならいいんですよ。 家庭を持ってからも、トピ主をからかったり馬鹿にしたりする人には出会ってはいないでしょ? 自信を持って、今のままのトピ主で十分魅力的です。

もしかして…

041
むぎちょこ
>会場ではしきりにボディタッチをしてきました(他の女性にはしない) >メールと電話(着信拒否しました)が来て困っています。 トピ主さんがキレイになったから、仲良く(あわよくば彼女に)したいんじゃない? 発言と態度が昔のままだったのは、Aの精神年齢が低いままだという話で。 むしろ、トピ主さんが勝利宣言する話なんじゃないかと思いますが。 まぁ、過去と決別したいなら、同窓会なんて行かない方が良いですよ。 私は小学校の時、イジメられていて、中学で新しい出会いが有り立ち直りましたが、仮に同窓会が有っても出たくないですねぇ。 私を苛めていた人間が、看護師や教師になっているらしく、有り得ないな…(患者さんや生徒が気の毒)と思ってしまうから(苦笑)

毅然とした態度を崩さないことです。

041
きょうこ
どういうつもりかは本人に聞いてみなければ解りませんが、聞いてどうなる訳でもないでしょう。飽くまでも憶測に過ぎませんが、今でも自分の天下ではないけれども思う通りになると勘違いしているのではないかしら。十数年も会っていなかった女性の友人に体を触るなんてふざけています。 それも苛めていた相手となれば先ずは何をおいても謝罪するのが筋ではないですか。そこを抜いて平然と話し掛けてくる段階で間違っているのですよ。大人のする事ではないという話です。メールなら着信拒否してしまえばよいでしょう。トピ主さんが強く出れるようであればスパッと言ってやればよいです。先ずは謝れと。

記憶から消去!

😀
50代男性
タイトルのとおりです。そんな 低レベルな男は 記憶から消去してしまいましょう。 メールは無視して 電話も着信拒否のままで結構。 もし 電話を変えてかけてくるようなことがあったら迷惑だから電話するな、とはっきり言いましょう。 あなたの言ういじめられっこはいじめられっこのままか? というご質問に対しては それは違う!とお答えします。 あなたは 無力で いじめられて おどおどしていた あの頃とは違います。 そして その男は いつまでも 成長することなく いいトシをして 子供じみた 真似しかできない 哀れな男です。毅然として対応しましょう。 私 いまでこそ 相当コワモテの図体も態度もでかい50男ですが 中学の頃は 体も細く よわっちい中学生だったので周りから馬鹿にされてました。 某国立大学の付属中学に 田舎の小学校から 初めて入りました。 周りから イナカモノ!と馬鹿にされつらい日々でしたが、高校は県下一の高校へ そして 旧帝大を経て 某一部上場企業に入りました。 それでも 中学校の同窓会には50過ぎにようやく参加しました。それに引き換えあなたは偉い!

変わるかどうかはあなた次第

041
ねこじゃらし
私(男ですが)も中学生時代とあることから同級生のあるグループに目を付けられていじめにあい、正直自殺すら考えました。と書いているのですから死ななかったわけで、あれから20年以上がたち結婚し、来年子供が生まれます。 あなたの場合、相手は相手、あなたはあなた。残念ながらあなたは相手に何も強制できないんです。あなたにできることは、無視するか、昔通りの関係に甘んじるか、相手の心を変えるよう説得するかです。 あなたは相手との連絡を絶っていますから説得はできませんね。当然昔の関係を続けたいわけがないですから、無視するしかなくなります。 はい。あなたから相手の存在は消えました。そうなるともうあなたしかいないんです。あなた自身が昔の誰を見ても平然としていられるよう強くならないといけないということになります。本当はそうなるために相手と対話の機会を持ち、相手の心を変えさせることもした方がいいのですが、あなた自身がこれから、いずれ現れるだろうあなたに好ましくないことをしようとする誰かに対し強くなれるよう経験を積み、成長するしかないと思います。 あなたは結婚していますから、強くなったと思いますよ。

変われなかった。

🐱
nigo
いじめっ子の彼は当時の心のまま 成長できず、あなたはいじめを期に 辛さを乗り越え今の幸せをつかんだ。 あなたは当時を忘れてはいないが、 成長され、それを胸を張って良いんです。 その男性のせいで嫌な気分を味わうなんて しないで欲しい。 彼は当時の世界に置いていきましょう。 変わっていないのは向こう、彼だけなんです。

遠慮してはダメ!!ハッキリと拒絶!!

ササ
そのAは自分以外の人間のことを基本的にバカにして見ているし自分より劣っていると誰のこともそう見ている種類の人間だよ。友人、Aにはいないと思います。表面上は楽しそうにしているだろうけど、紙一重すれすれで普通の人間をしているような危険な種類だと私は思います。表面上の友人が焼肉店を開店したと聞けばそ知らぬ風を装って2号店が出たときに客として来店して食中毒を故意に起こして役所に通報するような種類の人間ですよ。どうせ、そんなAのような人間は大成してないし出世して無いでしょ。かろうじて標準を保っているけど毎日、天に唾を吐くような、つまらない人間でしょうから。誰がアドレスなんて教えたんだろ!気をつけなよ。どうせ自分の人生の底が見えている時期だろうからさ、Aは。 そんな同窓会に出なけりゃ良かったよ。 Aが今充実しているならいいんですけど、 そうじゃない場合には過去に自分が叩きのめした“Aには栄光ある時期”のターゲットが主さんだったでしょ、自分の人生が今つまらないし終わっているとすると、Aは主さんをまた狙うと思う。それも性の対象にもすると思うから用心してよ!

その2 対策(近所に越して来た場合)

ササ
用心してというか、 私なら寄って来て話しかけてきた時点でICレコーダーを目の前にAの目の前にバッと出して見せて「何か用ですか?」とやるわ。 電話、ガチャ切りどころか受話器を床に叩きつけて切る。『お・ま・え・な・ん・か、キライだよ!』の、あからさまな態度に出てでも拒否しますよ。隣に引っ越してきたら、目の前の路上に止めたら即・警察に電話する。すぐにお巡りさんを呼びます。町会で同じ年に同じ席に座るようならICレコーダーで記録。机の上に見せるようにして置くね。それから挨拶しないわ。馴れ馴れしいんでしょ、もうボディタッチするなんて、とんでもない!!警察沙汰にいつでもしなさいよ!苛められていた頃のようにオドオドしてちゃダメだよ!そいつを逆に自分を成長するための道具にしな!警察沙汰オッケー!ICレコーダーオッケー!オマエのことは一生恨んでいるし許さない。地獄に帰りな。くらいの気持ちで相手にしなさい。遠慮していると図々しいし常識の無いAは、どんどん主さんに寄りかかってくるからね。たまにはヤバイ人間も演じてみなよ!寄って来なくもなるわよ。

不器用な男…

🐴
秋の風
 多分、そのいじめっ子は、Weeさんに注目してもらいたくて、つまり、weeさんが好きだったから、ちょっかいを出していたのですよ。weeさんは謙遜していらっしゃるけれど、彼にとって、あなたは憧れの女の子だったのですよ。素直に気持ちが表現できない、不器用な男の子って、いつの時代にもいますよ。    自分に自信を持ってください。

実際はどうか分からないけど

🐷
ュゥ
レス読むかぎりでは、Aさんって貴方に興味があったのよ。 キレイになった貴方を見て近付きたくてしょうがないんでしょうねぇ。 卑屈にならないで。 虐められっこが変わらないのではなく、イジめっこが変わってないだけなんだから。 貴方は当時の貴方じゃない。 努力は報われてるはず。 過去に縛られないで。 私も中学時代男子数人に軽いイジメを受けてたことがあったの。 成人式で再会したら、何食わぬ顔で話しかけられたのよ。 でも許せないもんは許せない。 近くにいた友達が「あんたは入ってこなくていいから」って追い払ってくれました。 でも当時よりは大分胸のモヤモヤがなくなってるなぁ。 これから徐々に消化していこうね

不安になる気持ちわかります

😠
ピョン吉
大概、大人になれば、変わるのですが・・・その人は、まだ、 継続しているんですね。 >会以降、誰かがAに私の番号とアドを教えたようでメールと >電話(着信拒否しました)が来て困っています。全く意味がわ >かりません。 その前に >会場ではしきりにボディタッチをしてきました は、セクハラ事案。 不安が募り過ぎて、また、具合が悪くなる要因です。 これ以上、続くようなら、 着信履歴を証拠として、警察や関係機関で相談してはいかが ですか。 かなり悪質です。 イジメそのものが、虐待行為なので、あなたの負担は大きな ものです。決して、目をそむけず、毅然としなければいけな いと思います。 頑張る事は全然必要ないのですが、社会的な判断からココは 少しの期間、毅然としてね。

旦那さんに対応してもらって

😑
なみ
その男性はトピ主さんが気になってしかたないのでしょうね。 だいぶ屈折した人です。 幸いトピ主さんには旦那さんがいるのだから、 Aからまた連絡があったら、訳を話して、 旦那さんから迷惑していると断ってもらえばいいと思います。 女を苛める男なんて意気地がないので 男の人から言われたら何もできないと思います。 トピ主さんに落ち度はありません。自身をもってくださいね。

「虐められた人」ではなく!

🐤
naho
虐められた人が変われないのではなく 虐めをするような人は、変われないのだと思います。思いたいです。 シンドイですよね。そういうのって。 一度でも虐げられてしまうと、なんとなく弱気になってしまって 特に周りから援助が受けられないと「自分が悪いんだ」って思ってしまうんだと思います。 心の優しい、イジメる人や助けてくれない周りを恨むことができない人ほど。 その延長で、時間が経って環境が変わっても、何か理不尽なことがあると 「そういう扱いを受ける自分が悪い」と思ってしまうのではないでしょうか? わたしなら、 Aの真意を理解する必要はない。と、判断します。 Aの存在なんて、今の自分には何の価値もないからです。 そして、 わたしはそれだけ魅力的なのだ!可愛いのだ!素晴らしいのだ! と、判断しますヨ。

完全無視でいきましょう。

041
アホな男ですね
今の穏やかな生活が、トピ主さんのすべて。 そこに割って入ってくるようなアホな人間は脳内から消去決定です。 もしくは酒の肴にでもしてやりましょう。 電話を着信拒否してもメールが来るようなら、相手は相当なアホです。 相手にしたり思いだすだけで時間の無駄です。 ・・・なんて偉そうなこと書いてますが、実は私はトピ主さんと逆の立場の者でした。 直接虐めに加わったわけではありませんが、「傍観者」という名の加害者でした。 言い訳じみますが、今でも思いだし胸が痛む事があります。 同窓会で虐められてた子に会った時、勇気を出して謝罪し、許してもらいました。 それでも、完全に忘れる事はありません。 その男は、自分がした事の意味がまったくわかっていないようですね。 加害者のくせに、なんとずうずうしいのでしょう。 トピ主さんは、どうか、そんな輩のことは無関係に幸せにお過ごしください。

虐められた者だけが解る気持ち。

041
茶々
私も中学時代、特定の男子からケチョンケチョンに虐めれました。 大人になって、同じ境遇の人、結構いると知りました。 今でも、中学、高校位の男の子を見ると、怖くて硬直します。今は結婚しています。 数ある虐められ経験の友達(苦笑)と、口をそろえて言うことは、当時の事を話しても、「あなたに気があるからだ」と言われますが、絶対違いますよね。 そんな生易しい「ちょっかい」ではなく、ボロ雑巾のような扱いをされまますよね。 例えていうなら、アフリカとかの野生動物のドキュメンタリーで、肉食動物の子供が狩りの練習で、瀕死の動物をいたぶっている、アレみたいですね。 気のある子に、普通そこまでやらないもんね。 これ、なかなか経験の無い人には、通じないよね。 でも、今は友達と、「当時は深刻だったよね」と言いながら、自虐ネタで笑っています。 私は、今となっては、過去の経験は、自分を成長させたと思っています。 人の痛みがわかるし、優しくなれます。トピ主さんも、きっと一回り大きくなれる日が来ますよ。

気にするな

041
それ
男性って、「自分の好きにして良い相手という認定」をすると、一生それを引きずるみたい。トピ主さんが変わっていないのではなく…相手の頭が、進歩してないだけです。 一度付き合った(支配した)女性は、一生オレの女というのと大差はないと思いますよ。そんな威圧的な性格なら、付き合ってくれる相手がいないのだと思う。おそらく、うるさく自己主張をしない、思い通りに出来そうな女と見られているのでは。美人になったし、付き合ってやるかという恩着せがましい思考の持ち主と思われます。メールしてきたなら…告白される前に、旦那さんのノロケを山ほど聞かせてやりましょう。その手の方はプライドが高いから…自分がトピ主さんの眼中にないことがわかれば、あっという間にフェードアウトしてくれると思う。 旦那さんとお幸せに…浮気と間違われないように、さっさと相談した方が良いかもよ。来たメールは、気持ち悪くても、保存する。ストーカーと化した時に、役立ちますから。

思いっきりスルーで行きましょう

041
どんマイケル
きっとね、その男、人の気持ちや痛みが分からないんですよ。 いつまでも人を馬鹿にして生きてるヤツなんです。 いつか天罰が下りますから、そんな嫌な過去は忘れて自信を持って歩いて下さいね。

うまく書けませんが

041
グレーテル
「虐められた人は大人になっても変われないのですか? 」。 トピ主さんは変わる必要ないですよね?いじめの原因(正当な原因ではなく、ただの原因)はあれど(推測でも)、いじめの正当な(「正しい」ではなく「本当の」というような意味合いでの)原因は、トピ主さんではなくいじめた男子側にあったのですから。そして、残念ではありますが、いじめた側が成長するかどうかは、いじめられた側のコントロール外のこと。 卒業15年目にして初めてクラス会に出たトピ主さんの行動を、「勇気」と呼ぶのだと私は思います。 その勇気あるトピ主さんが、いったいどこを変えなくてはいけないというのでしょう。そもそも、いじめに関してトピ主さんが変わらなくちゃいけない理由は無いところに。 Aが、仮に相手がトピ主さんを対等に扱わずとも、そこにあるのは「対等」です(どんな場面でも自身にそれを言えるかと、自問自答しつつ書いています)。 成長できなかったAには、今もいじめの対象を必要とする理由があるのでしょう。それは、失礼ながら、他人事ながら、非常に、非常に、非常に憐憫を感ぜざるを得ない人生です。

私もそう思う

🙂
みぃ
その男性はあなたに今も好意をもっているんだと思う。 正直に相手に言ったらどうですか? 虐められていた事が今でも引っ掛かるから触られたりからかわれたりするのを不快に感じる。まだできないけれどいつか同級生仲間のひとりとして普通に付き合う事が出来ればよいと思っている。と。 それで態度をエスカレートさせるような変人なら困るけど、普通なら態度を改めてくれると思うのですが。 それに、あなた自身過去の自分から解放されるように思いました。 とても勇気のいる事でしょうし相手の性格などもよく考えて行動してくださいね。

私なら電話に出ます。

🙂
人生いろいろ
私も小学生の頃、いじめられていました。 機能不全家庭だったので 着ている物も不潔だったり、鼻水たらしたりしてたのが原因です。 そしてすぐ泣くから余計におもしろがられたんでしょうね。 トピ主さんの場合、Aは謝りたくなったけど 会場で謝れなかったから電話したんだと思います。 だから私なら電話に出るかなぁ。 とりあえず用件はお伺いしてその用件がデートのお誘いだったら 私の勝ちって思いますね。 私はね 小学生の頃、私をいじめた奴らにちょっとだけ感謝してる部分があります。 というのはね いじめられていた自分がいるから本当にいじめの辛さがわかるから イジメを見て見ないふりをするのは直接いじめてる奴よりもっと性質が悪い。 と、教える事が出来たから。 イジメを見つけた時にはイジメてる奴の注意をそらして いじめられてる子と目があったらニコってするんだよ。 例えば椅子を倒して大きな音を立てるとかね。って具体的に教えられたから。 そして我が子の学校にイジメはなかったし、下の子の学校にもないから。 1度は電話に出た方が過去に決別出来ると思います

好きだったのかな

041
 その男の子はあなたが好きだったのでしょうか。 気になる女子にいじめという形で接近すると言う男子はいるようです。 私も以前同じ時期に同じように男子に虐められていました。 でも、今は私は堂々としています。むしろ向こうがあまりの私の堂々ぶりに、小さくなっていますよ。 年賀状が来たりもしますけど、私も返事はしていません。 しかし、本当に時々思うことは、義理の家族と意見が合わなかった時、ちょっとしたご近所トラブルなどのとき、学校の役員で気に合わない人がいたとき、そんなとき「私には人を不快にする何かがあるんだ」とついつい思ってしまう事が有ります。 いつでも私の心の傷です。 でも、そんな傷の痛みにはまけません。そういう時こそ笑顔でいるように心がけています。自分の傷になんて負けているようじゃ、この厳しい人生を生きて行かれませんから。 それより、今の幸せをかみしめて、大事にしたいです。 他人とトラブルっぽい事が起こりそうになると、家族に優しくしたくなります。あー、これも良いかなって今では思っています。

過去と決別しましょう!

😉
あおぞら
確かにトピ主さんは大人になるにつれて変っていったと思いますがいじめっ子Aは変ってないと思います。 トピ主に対しての言動や行動からして歪んで成長してるのではないかなと思いました。 クラスメイトの誰かが簡単にAにトピ主さんの個人情報を漏らしてしまうあたり存在を軽く見られてるように感じます。 考え過ぎかもしれませんがAは今度はトピ主に大人のいじめ(苛められてた過去をばらされたくなかったら・・で金銭や肉体関係を要求)を仕掛けようとしてたんじゃないかと思いました。 これからは同窓会に行かないほうが良いかも知れません。 Aの事も上手く避けて逃げ切ってください。

かわせ

041
チェットブラ
そういう奴はあなたに依存する癖が抜けてないだけです。 いじめは甘えで心の病気で、人に何かをぶつけることで 鬱憤を晴らしていると思う。 久々に会って、依存の心が出てきたのでしょう。 もしかして病んでるかもしれないから 相手にしないようにしてください。 オドオドしないようにね。

不幸は被害妄想!

🐱
Juicy
って江頭2:50分が言った名言です。 私も小学校4年生から中学時代までイジメにあっていました。 あまりの酷さに母に『一緒に死んであげようか?』 って言われた事もあるくらいなのでよっぽどでしょ? 同じように同窓会に行ってもイジメの大ボスは昔のまま。 娘の保育園の同じクラスのお友達の父に小中高と一緒で イジメに直接関与してたかは不明ですが私がいじめられっ子 だった事を知る同級生がいる事を知った時は吐きかけました(笑) お友達のママにも変な目で見られてる気になりますが 被害妄想だと思い自らを奮い立たせています。 私のイジメられっ子の過去のせいでもし娘が苛められたら 今一番恐れてる事はそれだけです! 娘がいじめられたらどうしようじゃなく 私は断固として戦いますが歯止めが利かなくなりそうで・・・ 強くなりましょうよ!ねっ! 大丈夫 神様はちゃんと居るから!変わるも変わらないも あなたが頑張らないと誰も頑張ってくれませんよ! ねっ!

無視が一番

041
めいこ
私も小学生から中学生にかけていじめられていました。 転校生で見た目がやぼったく、ちょっとばかり勉強ができる…気に入らないという要素がてんこ盛りだったのでしょう。 高校になってやっと縁が切れましたが、就職してからだったか…突然連絡が入ってきました。過去をなかったことにするような内容だったのですが、全部無視しました。 いまさら何ですか。私は今幸せです、ざまあみろ! 言葉は悪いですが、まさにそんな気分で無視しましたよ。蹴られたり、水をかけられたり、死ねと言われたり…そんな虐めをしておいて、許してもらえると思っているのか?と。 忘れられないのは仕方がないです。でも、トピ主さんが今楽しく暮らしているのなら、それだけで十分変われているし、相手を見返しているんです。ざまあみろ、そんな気分でさくっと流してしまって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧