本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味が真逆同士で結婚された方へ質問です

趣味が真逆同士で結婚された方へ質問です

レス18
(トピ主 1
🙂
べべ
恋愛
こんにちは。どうかよろしくお願いします。 現在私は婚活中なのですが、気になることがあったので質問です。 結婚相談所から何人か男性を紹介していただいたのですが、趣味の欄について気になることがあります。 私はインドアで、必要以上は外に出るのが面倒と感じる人間です。 しかしお相手の中には当然アウトドアスポーツが趣味!という方もいらっしゃいます。 最初「だったら趣味が合わないし、お断りにしよう」と思っていたのですが、相談所の方に 「趣味が違っても、趣味はそれぞれが個人で楽しめばいい、というスタイルの人だっている」と言われました。 父はゴルフが趣味ですが、母はそれに一度もつきあったことがありません。 父は女性をゴルフに連れて行くという発想がないので、うまくいっています。 しかし、スノボ、キャンプなど、女性がまざる可能性があるものもあるわけで…。 実際に結婚されている男女の方に質問なのですが、旦那さん、もしくは奥様と、 まったく趣味が違うのに結婚された方はいますか? いらっしゃったら、どのようにそれぞれの趣味を尊重していますか?妥協、歩み寄り、あきらめ、困ったこと、後悔したこと、 その他なんでもいいですので、よろしければ教えていただけないでしょうか。 相談所の方にもアドバイスいただいたことですし、他の条件を満たしている方には積極的にお会いするのもいいかなと思っているのですが、 自分のどこを気にいって会いにきてくれたの?と聞かれると、「最初は偏見なく大勢の方に会ってみて、決めたかったから」 しかないのですが、それでいいのでしょうか。 なんか子供のような質問ですが、恋愛経験があまりないまま30代に入ってしまったので…。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし!

🙂
30歳主婦
30歳の子持ち専業主婦です。 私もトピ主さんと同じインドアです。 料理、手芸、読書(雑誌だけど)が好き。 マイペースで、わりとのんびりした性格です。 休日だからとわざわざ出掛けたいとは思いません。 休日の朝、今日でかけようと言われても億劫に感じる性格です。 でも、前日までに休日は出掛けるとの予定を立てれば問題ないです。 主人は逆で、アウトドア。 性格も行動的です。 趣味は冬はウインタースポーツ、夏はキャンプ。 でも、4年付き合っている間も趣味を共有しなかったですが楽しくお付き合いしてましたよ。 デートはショッピングやドライブとお互い楽しめることでしたし。 主人も自分の趣味を私に強要しなかったし、結婚してもそうです。 お小遣い範囲内でやってる趣味だし私は干渉しないです。 趣味も性格も真逆ですが、何も問題ありませんよ! ただ、子供ができて公園に率先して連れ出してくれるので、行動派な主人に感謝です。

恋愛結婚なので…

😠
おやじ
 惚れたら負けですね。(笑)お互い様ですが。私はアウトドア思考ですが、妻はインドア派。しかし、子どもが小さいときは、子ども主体になり、アウトドアも付き合ってくれました。スキー、キャンプなどです。  その他に私はバイクという趣味があったのですが、こちらは私が自粛し、折り合いをつけてきました。我慢してもらったり我慢したり、そんな感じですね。  趣味など二の次と思うのは恋愛結婚だからなのでしょうか。

真逆最高!

🐤
ヨン
 満ち足りた長い結婚生活を考えているなら、ずっと一緒は疲れますよ。別々の趣味を持った方がお互い世界が広がるし。

もっと単純に考えて

🙂
しんぷるがいい
うちは夫婦で趣味は違います。 夫:比較的インドア、唯一ドライブ好き 私:比較的アウトドア、旅行好き ってわけで、私の方が外に出たがります。 年に数回、夫を置いて友人と旅行に行きますが、夫は快く見送ってくれます。 問題なく円満です。 重要なのは「相手との信頼を築けるか、築ける相手か、自分か」です。 例えば夫が浮気性なタイプであれば、一人で行かせると心配ですよね。 逆に、浮気しないタイプで、更に信頼関係が築けていれば、心配する必要はない。 うちは同行する人は古くからの友人で、夫にも紹介していてその関係を理解しているので 浮気なんて疑われることはありません。 夫自身も、浮気を心配するようなタイプではなく、どしんと構えてるタイプです。 あなた自身が相手を疑ってしまう(または束縛したい)タイプか、 そして相手が信頼するにおけるタイプかどうか。 それが趣味が違っても上手くいくかに関わってきます。 表面ばかりに囚われず、何故それが問題になるのかを考えた上で 自分自身で答えにたどり着けるようになってください。

趣味が違っても

😉
tokyo
スポーツ好きな夫の週末は二日間とも朝から夕方まで居ませんので読書好きな私は好きな本を読み放題。 (夜ご飯はなるべく家族皆でとるのがルールになってはいますが・・・) お互い違う友達が出来るし熟年になるといつも一緒なのは疲れるし、夫は許してもらっていると感じ私にやさしいし、いいことだらけ。(笑)

問題なし。

041
でこ。
夫は登山、私は音楽活動が趣味です。 虚弱な私は登山についていけるわけもなく、夫は音楽とは無縁。 お互い、趣味を一緒にしようなんて思ったことはありません。 でも、問題なくうまくいってますよ。 (将来のために一緒に楽しめる趣味を探そうとは思ってます) ようは相手が自分の趣味を一緒に楽しめないとイヤ!っていう人かどうかですよね。 それは会ってみないとわからないので、ぜひいろんな方に会ってみられるのをおすすめします。 でも、「偏見なく・・」はマズイです。 それじゃ、お相手が偏見に値するものを持ってるみたいじゃないですか。 「写真を拝見してお優しそうな雰囲気だったので」とか あたりさわりのないことを言ってくださいね。

知らなかった事

🐱
浅草花やしき
50代ですが最近妻が へーそうなんだ と言う発言をしたのです。 「遊園地なんか子供の頃から好きじゃない 最近はいい大人がディズニーランドに 行ったりしてるけど 考えられない 何処が面白いの?」 30年前結婚したころよく一緒に行ってたけど 今まで気づきませんでした(汗) 子供連れでもよく行きましたが 確かに乗り物にはあまり乗ってなかったような。。 つまり妻は我慢してたようです。 私や子供達を思って。 ペペさんは子供が出来たらどうするのですか? 夫婦二人共インドアにならば 何処も連れていかない? 子供作らないならいいと思う。 妻は映画も大キライです なので昔から1人で見てました。 こういう所はやはり寂しいですよ。

正反対の趣味です

041
ヤジロベエ
趣味が同じでなければ困るという考え方に首を傾げてしまいます。 趣味というもは一つの人もいれば複数の場合も、そして新しい趣味が増えたり 無くなったりするものでしょう? 世の中の夫婦のどれだけ同じ趣味なのか聞いたこともありませんが、 趣味が異なるから新しい知識や出会いがあって面白いのではありませんか。 因みに我が家の場合は私は釣り、バイク、外国語、妻は植物、絵画、旅行ですが お互い勝手なことをしても、たまに相手の趣味にも付き合います。 いつも夫婦一緒では他人が入り込む余地がなくなります。

お互いに押しつけなければ大丈夫

たんぽぽ
中年夫婦です。 私インドア、夫アウトドア。 でもそれだけでなく、 夫、テレビ大好き、 私、観ない。 夫、食べるのも趣味の一つ、大食漢、ケーキ大好き、飲兵衛。 私、味噌汁とご飯党、小食、甘いものはイマイチ、超下戸。 夫、活字嫌い、 私、活字中毒、本が命。と言う風にすべて違います。 それでももう30年も夫婦を続けていますよ。 お互いに相手の趣味に無関心なのが、ちょうどいいのかも。あまりに真逆なので。 新婚の頃、夫にスキーに何度か連れ出されましたが、スキーは(というより雪は)寒くて寒くてだめなんです。どんなに着こんでも、ホカロン貼っても・・・。なので辛い思い出しかなく、夫も以来、スキーに誘いません。ホッとしています(笑) でもどうしても夫婦で趣味を共有したいという人だと、まるで趣味の違う相手との結婚は寂しいものかもしれませんね。 要は相手の方が、自分の趣味をあなたに強要しないかどうか、だと思います。 うちは趣味が違ってもニュースを見ながら話したり、家の改築の相談をしたり結構しゃべってます。夫婦にとって趣味って大して重要ではないかも。

相手を

🙂
20年前は新米ママ
知ろうとする努力の一環で、いままで経験した事の無い趣味であればかじってみます。 何度か体験してみてダメだったらダメ。 でも、だからお相手が駄目なわけではないですよ。 私の夫はダイビングの趣味を持っていました。 対して私は「海に入るなんてとんでもない!」という人間。(海が嫌い) でも「海中散歩は楽しいんだよ」と言う事で、共に行ったプーケットで体験ダイビングをしてみましたら・・・・・ハマリマシタ。 夫の趣味は多岐に渡っており付き合える趣味と付き合えないものは当然ありますが、私の未体験ゾーンを網羅していますから私の趣味も広がりましたね。 夫のほうはクラシック音楽などまともに聴いたことが無いひとでしたが、いまでは一端の評論家ぶってますよ。 どんな出会い方であろうと「相手を知ろう」とする気持ちがなければ良い関係は築くことは出来ないと思いますから、いろんな方とお会いしてみたらいいですね。

お互い別行動でよければOK!

😀
既婚半年
うちも共通の趣味はほとんどないです。 (私:読書・ゲーム・車、相方:ライブやDJイベント等の音楽活動) 趣味は尊重…というか放置かな。 お互い相手を付き合わせようと思っていないので。 もちろん一緒に行きたいときは誘うけど、拒否権は尊重します。 第一、毎日お互いの目の届く範囲なんて暑苦しいじゃないですかw もっとも初めは相手が毎週出掛けているような状態でうんざりでした。 趣味で多忙な人だと、一緒に楽しめない限り自分と過ごす時間は相対的に減ります。 後々子どもが出来てもその状態だと困るので、これは早々に変えさせました。 ここの調整が一番大変だった気がしますね。 ただ、 >スノボ、キャンプなど、女性がまざる可能性があるものもあるわけで…。 「私は一緒に行きたくない」「女性がいるなら一人で行かないで」 このふたつを同時に相手に頼むと、ちょっと相手が窮屈になりそうじゃないです? それはワガママでは… でも、取りあえず会うというのも悪くないかと思いますよ。 案外趣味の不一致は吹っ飛ばせる項目になるかもしれませんものね。 その場合は正直にお話しして、趣味に対する考え方を尋ねたらいいのでは?

趣味を重視しない

🎶
ぶーさん
うちは趣味全く違います。夫はインドア派、私はアウトドア派。聴く音楽も全く違います。はじめから趣味を重視してなかったし趣味は自分の趣味であって相手とともに趣味で楽しもうとは思いません。そう思ってるので束縛しないしいい関係ですよ。だからといって仲が悪いわけでなくいっぱい話もするし仲良しですよ。結婚12年目ですが今まで趣味で喧嘩したことないです。

趣味だけに生きたい人は結婚に向かない

041
うさこ
ゴルフをする女性は少なくはないし、ゴルフ合コンってありますよ インドア派のSNSやオンラインゲームで不倫相手を物色する人もいます。 読書が趣味でも、本は別々なものを読まなくてはいけません。 映画も、いつも同じものが観たいとは限りません。 趣味が同じ人全員が恋愛対象でしたか? やっぱり、ルックスや収入や金銭感覚や食べ物の好みや生活時間帯や子供の教育の考え方や 趣味以外のたくさんのことも重要でしょう。 違う趣味があると夫婦ゲンカした時は便利です。 一人で考える時間や冷却時間にもなるので。 お父さん、怒った勢いでプィッっと打ちっぱなしに行って 冷静になって帰宅したこと、あったんじゃないかなぁ。 趣味というのは 生きがいであると同時に、あくまで人生の余力なわけで。 結婚相手として判断するのに重要なのは むしろ、趣味以外の項目なんじゃないかなぁ。

共通の楽しみがひとつでもあればOK

041
ミルクティー
結婚16年目の兼業主婦です.夫とは4年間の交際を経て,28歳のときに結婚しました. 趣味は正反対です.夫はアウトドア派で,動くものが好き.私はインドア派で,静かなものが好き.結婚16年目の今も,仲良しです.趣味の違いで困ったことはないし,妥協も諦めもしていません. ポイントは: ・お互いに相手の趣味を尊重する.自分はやらなくても,相手の話は興味を持って聞き,お金や時間の使い方について,その趣味を妨げるようなことはしない. ・共通の楽しみを見出す.私達の場合は,食べ歩き,旅行,映画鑑賞などです. ・受け入れられる余地があれば,参加してみる.私の場合は,スキーがそうでした.夫と交際するまでやったこともなかったのですが,夫に熱心に誘われてしぶしぶ同行するうちに,自分も楽しめるようになりました. その趣味を一緒に楽しみたいとか,自分の苦手な趣味はやって欲しくないというタイプの方だと無理でしょうが,それぞれの趣味を尊重するというタイプの方なら,趣味の違いは全く問題ではないと考えます.

私もインドア派

🐧
学生からの恋愛
そして夫はアウトドア派。 どうせ妊娠中や子供が小さければ、ハードな場所には同行出来ないですし。 子供が大きくなった今は、家族単位のお出掛けに付き合ってますが、大勢の仲間との交流時は子供達を連れて遊びに行ってくれるので、その間私は趣味を満喫させてもらってます。 それに、趣味や話題が合わなければ楽しくないのは友達で、傍にいるだけで充分なのが恋人だと思いますよ。 まず一番大事なのはフィーリング。 そして趣味よりも、お互いに相手を尊重出来て、倫理観や価値観が似ている方が重要だと思います。 第一浮気するような男性は、奥様が目を光らせていても隠れてコソコソとするものです。 365日、24時間監視は無理でしょう? ダイエットできない人みたいなものですよね。 美味しそうな物があれば、ついつい手を伸ばしてしまう感じで。

お見合い結婚なら

041
TT
譲れない条件を満たしている+趣味も合う人がいたらそれにこしたことはないでしょうね。 私の場合は趣味が真逆の人と恋愛結婚しましたが、たまにお互いの趣味に付き合って楽しんでます。 そして新しく同じ趣味も作りました。

トピ主です

🙂
べべ トピ主
皆様レスをありがとうございました! 問題なし、という意見の方が大半ですね、お答えいただきありがとうございます。 今まで何人かお付き合いした方はいたのですが、趣味を共有したかしないか、くらいの間で別れてしまったことと、相談所のプロフィールには「一緒に趣味を共有しましょう!」みたいな文章が入っていることがよくあるので、「できないよ…」とちょっと委縮してしまっていました。 とりあえずあまり考えず、まずお会いしてみることからはじめようと思います。 引き続き、ご意見などありましたら、書きこんでくださるとうれしいです。

理解はしたほうが。。。

041
インドア派
私(夫)は音楽オタクでミニコンサート開催が趣味。 妻は大学体育会から実業団の選手に。 娘二人も大学の体育会です。 逆三角形筋骨隆々の男らしい女性3名に囲まれて、なかなか家の居場所は狭いです。 次女が幼稚園年長になる頃、相談して、家族で、スキーとキャンプをはじめました。インドア派の私にも参加できる種目ですので。 キャンプは最近行けていませんが、スキーは、今でも、毎年、家族で安宿に泊まって楽しんでおります。 私の音楽については、妻子とも、いちおうの理解は示してくれています。 私は、体育会にはついていけませんし、妻子がやっているスポーツをいっしょに楽しむことはできませんが、娘たちの活動も、妻のシニアの活動も、少しは応援しております。 次は、妻を、ゴルフの世界に引っ張り込む算段をしております。 あえて結婚時に同じ趣味を持つことにこだわることは無いだろうと思います。 結婚後、歩み寄って、共通に楽しめるものをつくったほうが、楽しいだろうとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧