本文へ

兄の彼女

レス14
(トピ主 3
😨
あつこママ
ひと
30代半ばで、子どもが3人いる専業主婦です。 先日、実兄が最近同棲を始めた彼女を紹介するというこで 実家に二人で、きました。 私は、兄と彼女の希望で子どもたちを連れて、実家へ行き食事を一緒にしました。(子どもがいたほうが騒がしくて気が楽だからという理由) 訪問の間は、みな楽しく過ごし、兄たちも両親も子どもたちも、楽しかったそうです。 しかし、私に対する彼女の態度がだけが、問題でした。 私以外は、だれも気付いていませんが、一度も目をあわさず、話しかけても皆がワイワイ話していいるので、 答えなくてもごまかされと、いう状態。 帰る時、車で送って声をかけても、無言で目をそらし降りていきました。 まさに、無視ですね。 子どもの相手はたくさんしてくれました。 私は、彼女とはもちろん初対面で、何も文句など言ったことはありません。 なのになぜこんな態度だったのでしょうか。 このことを両親に話そうか、迷ってます。 みなさんどう思いますか? 兄たちは、おそらく子どもでも出来ない限り、籍をいれるつもりはないようです。二人とも忙しい仕事をしております。 子どもを望んでいるわけでもないようなので、子どものいる私への嫌悪感なのかなんだか、わからないのですが。。。 どうなんでしょう? ちなみに、彼女は私よりも3歳年上で、社会的にも認められた仕事をしております。

ランキング

レス

お兄さんと仲いいですか?

😣
どんぐりころころ
お兄さんが、あなたの事をいい妹、いい奥さん、いい娘って褒めたかもしれませんね。 ライバル意識を持ってしまったのかも。

信じられません。

041
とてつもなく嫌な感じですね。 今後も仲良くはなれないと思います。 ご両親にお話ししてみては? お兄さまにも聞いてみたいですよね。 性格大丈夫なんでしょうか。 お子さんは産まない決意をされてるとか産めないとか……。

嫌な感じ

041
たま
嫌な感じですね…。トピ主さんがです。 なんで両親をまきこむんですか? 彼女の印象を悪くしたいのですか? 「私だけ話しかけても返事してもらえなかった気がするんだけど、何か失礼なこと言ってしまったかな?」とお兄さんにきいたらいいと思います。 トピ主さんの言葉の端々に、なんか意地悪っぽさを感じます。嫌な感じの質問したとか、お兄さんがあなたの印象を悪くするようなことをいつも言ったり(兄弟間の愚痴のようなものを真にうけたとか、)そういうことだったりしませんか。

経験者

041
わんこ
私も似たような経験をしました。 本人にしか判らない些細な行動なのですが、本人にしてみたら最大に気になるんですよね。 うちの場合は時間とともに解決しました。 お姑さんより歳が違い女の兄弟ってことで緊張していたようです。 皮肉を言われた事もありましたが、どこかライバル視していたようです。 あなたには負けますって態度で彼女(現奥さん)を褒めたりしていたら、満足して優しくなりました。 社会的に地位がある方でしたら、プライドも高いでしょうし観察しているのかもしれません。 どうしても気になるならご両親にお話されても良いと思いますが、言ったところで何も変わらないと思います。 むしろ、無視されても大人な態度で振舞うと相手は気が付くのではないでしょうか? それでも改善されないのでしたら、生まれつき馬が合わない二人と言う事になります。

はっきり言える事は

041
ノラ猫に夢中♪
ご両親に話されたところで答えが出るわけがありません。 貴女と同じく途方に暮れるだけです。 彼女を除いて唯一答えを出せる可能性があるのはお兄様だけです。 小町であれこれ想像しても意味が有りません。 全て勝手な想像でしかありません。 お兄様にこっそり聞いてみるしか手は無いと思います。

会ったのは1回だけ?

041
要観察
それならば判断するのは、まだ早いのでは? 何度もそれが続くなら、本当に避けられてるのかと思いますが、1回会った位で、あまりアレコレ言わない方がいいですよ。 特に親に。あなたも兄さんも彼女さんも皆大人なんですから。 もしかしたら、「うちの妹は気が強いからさぁ」とか「うちの妹は口が達者だから」とか、兄弟間では笑い話でも他人からしたら「え!?」って思うことをお兄さんが何も考えずに彼女さんに話したのかもしれないですね。それで、彼女さんがちょっと引いちゃったとか。 とにかく、まだ親には言わない。もっと何度も会って彼女さんを観察する。 それと…義理の関係は、特に自分と兄嫁とかって微妙な距離ありますよ。 家によるかもしれませんが。私の義姉(兄嫁)も、うちの両親以上に私に距離を取って来ます。だから私も、必要以上には関わりません。

嫉妬かな

🙂
どんぐり
トピ主さんはお兄様と仲がいいですか。 お兄様が彼女さんにトピ主さんの話をよくするのではないでしょうか。 それで嫉妬しているとか。

おそらく

041
40代
あなたの外見が、予想していたものと違ったのでしょう。 彼女が思っていたより 美人だった 垢抜けていた おしゃれだった スタイルがよかった こんなところでしょうね。 子供を三人も抱えて、自分にかまう時間もない 太った冴えないオバサンだろうと予想していたのだと 思いますよ。 私なら「あの人、私と一度も目を合わせなかった。変な人~」と言いますよ。

トピ主です。1

😣
あつこママ トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 兄と私は、仲は悪くありません。 が、兄が大学進学時に実家をでてから、ずっと一緒に暮らしていないので、 どこか私は遠慮がちに接しているところがあり、 兄に直接、彼女の態度について、伝えることは難しいです。 伝えたところ、逆切れされそうで怖いです。 両親に話そうかどうか、迷うと書きましたが、 これは母が、毎日のようにたいした用事がなくても 電話をしてきて、○○さん(兄の彼女)がどうのこうのと イロイロ世間話をしてくるため、私は、今回のことで彼女のことは なるべく思い出したくないので、いらっとして 彼女の先日の態度について、言ってしまいそうなんです。 話をそらそうと、適当に今のところごまかしてますが。 彼女が私に嫉妬しているかも、との意見もいくつかいただきましたが、 それはどうなんでしょうか?  続きます

トピ主です 2

😣
あつこママ トピ主
彼女は、明らかに私よりも賢く、美しく 私からすると、うらやましい限りの女性です。 仕事をバリバリこなし、男の人並みの収入もあるようです。 私は、キャリアウーマンにあこがれ、なれなかった、ただの 専業主婦ですよ。 嫉妬されても。。。と思いますが。 私にも義理の妹はいます(年上ですが) 会えば、普通に会話しますし。無視などしようとも思いません。 やはり彼女の意図がわかりません。 私をあからさまに無視することが何のメリットとなるのでしょうか。 表面上の、付き合いなんて、毎日会うわけでないのでたいしたことでは ないと思うんですけどね。 とにかく、大人になってから、あいさつをして 無視されるなんて経験がはじめてだったので かなりびっくりしています。 読んでくださったかた、ありがとうございます

いや、聞かれたって、わかるわけない

💋
真実はここにはない
ここにいる人たちも憶測でしか物は言えませんよ。 お兄様に「私、何か失礼な事をしてしまったかしら?」と尋ねる以外ないです。 ・ただの気のせい ・相手がシャイ ・あなたが無意識に彼女に敵意を向けていた ・相手がクレイジー なんにせよこのいずれかでしょうし、 いずれ明らかになっていくのですから、今は気に病んでも仕方ないです。 間違っても親になんて相談しないでくださいね。 その行動が如何に軽率であるか、どれほど悪影響を及ぼすか自覚できていない辺りが、人に嫌われる根本的な原因だと思いますけど。 相談するのなら事実が確定してからにしてください。

理由なんてない

041
シルクのハンカチ
わたくしの経験上の話です。 時々出くわすのですが、世の中には自分の周囲の人を、敵か味方の二種類に区別してしまう人が居ます。 そういった人たちは、その区別が何らかの理由からではなく、自分の好みや感覚(偏見や思い込みと言う)で決める事が多いように感じます。 書かれている内容の限りでは、特に大きな問題があったとは思えません。 お兄さんの彼女さん、多分トピ主様が小姑というだけで敵だとカテゴライズしたのでは? トピ主様に問題がなくても、彼女のマイルールで「敵」なのです。 トピ主様が繊細な方だと難しいとは思いますが、今後は「そういう人」だと割り切るしかないのでは。 彼女さんは置物か何かだと考えれば、無視しようが失礼だろうが、人ではないから気にならない、そう考えるしかないと思います。 トピ主様側も笑顔だけ見せて、ご自分からは働きかけなくてもいいのではないでしょうか。 置物に、心ある人間が傷つけられる必要はないと思います。

兄のいる妹だから。そういう女性いますよ

041
トピ主さんが妹だからですよ、兄のいる。兄弟で一番上が姉でトピ主さんが、その妹だとそんな事もなかったと思うのですが、兄だと妹を無視する女性っていますよ。例え話したとしても、まともに返事しなかったりと、、、。 彼女さんは彼女の兄弟姉妹の中で、一番上の人じゃないんですか?

トピ主です 3

😣
あつこママ トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 妹さま はい、彼女は一番上の兄弟で、弟がいます。 そういう人ってよくいるんですね。 シルクのハンカチさま レスの内容とても参考になりました。 ちょうど、今日子育て講座のを受講し、心理的な面でのいろいろな話を 講師の方から、していただき、シルクのハンカチさまのようなことを お話してくれました。 相手が、自分を受け入れないような態度で向かってくる場合は、 どうがんばっても無理なので、無理して打ち解けようとする必要はないと。 こういうスタンスで自分は今後いるしかないですね。 しかし、今後多少でもからまないといけない日がやってきたときが ややこしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧