本文へ

適度な運動ってこのくらい?

レス5
(トピ主 1
🎶
ぽん
ヘルス
40代前半、女性、自営業をしています。 健康には「適度な運動」が欠かせませんが、その「適度」がどのくらいなのか悩んでいます。年齢、性別、仕事、体格など個人差があることは重々承知していますが、私がやっている運動が適切がどうかアドバイス頂けると嬉しいです。 私がほぼ毎日行っている運動は約1時間のメニューで、屈伸、ダンベルから始め、腹筋、腕立て、柔軟の繰り返しを約20分、その後エアロバイクに乗って約25分300カロリーを消化して、シャワーで汗を流します。美容と健康の観点から、筋力、柔軟性、心肺機能の強化をめざして、自分なりに以上のメニューを組んだのですが、客観的に見てどうでしょうか?自営業のため、自宅での運動しか出来ないので、あまりバラエティーに富んだ運動ができないのが残念です。このような運動でOKでしょうか?皆さんのご意見をお待ちしています!

ランキング

レス

いいんじゃないんですか

🐱
ねこ
私も素人ですが、いいと思いますよ。 ただ、腹筋や背筋など体幹部の筋トレは毎日行っても良いが、腕などの筋トレは、2,3日おきが良いと聞いたことがあります。 筋肉はトレーニングによって一度破壊され、新しく作るときに太くなる。その復旧に、2,3日かかるので、毎日トレーニングすると、破壊ばかりで復旧できず、あまり効果的でないらしいです。 毎日1時間続けるなんて、ご立派だな~と感心しました。

医療関係者ではありませんが

041
スィートパイナップル
十分すぎるほどに感じますが…? 自分で「あ~体動かした~!」って充実感があれば良いのでは? ちなみに私は朝晩にスクワット20回づつ。 風呂上りに柔軟・腹筋背筋を気が向けば、という程度。 トピ主さん、すごい!って思いましたよ。

疲労が残らない程度

041
はっふるぱふ
よく聞く、健康を維持する適度な運動の場合、軽いウォーキング20~30分ぐらいと聞きます。 トピ主さんは、体を鍛える、脂肪を燃焼させる、ぐらいの運動量に見えます。 適度っていうのは、疲労が残ったりしない、他の生活や仕事に影響が及ばない程度のことだと思います。 ですから個人差があり一概には言えません。 適度な運動は、仕事の疲労を取ったり、負担感を軽減させる効果もあるそうです。 負担感は心拍数で計れるそうです。 その点でもチェックしてみてはいかがですか?

ご返事ありがとうございます

🎶
ぽん トピ主
トピ主です。これまで3件のご返事を拝見しました。 ねこ様 筋力トレーニングは確かにそうかもしれませんね。でも、ジムで負荷をつけたハードな筋トレをしている訳ではないので、私の腕立てくらいは許容範囲だと思います。以前、電車のつり革につかまっいた女性の伸びきった上腕の筋肉を目の当たりにし「私はああなりたくない!」と思ったんです。 スィートパイナップル様 十分すぎますか。運動した後はいつも「やったなー。気持ち良い!」って感じです。 はっふるぱふ様 私の場合はこのくらい運動しないと、達成感というか充実感が得られないのです。確かに脂肪を燃焼させる位の運動量かもしれません。体脂肪率17-18%ですから。でも運動しているせいか、体重は結構あります(筋肉のせい?170cm54kg)。体はいたって健康です。私のこの運動は疲労が残ったりせず、むしろやった後の爽快感、充実感でストレスが軽減されているように(デトックス効果?)思うので、自分に合っているんだと思います。

良いと思いますが

041
大まる
ダンベルというのが、どういった運動かわかりませんが、 腹筋、腕立てが毎日行えるということは、かなり負荷が 弱いのでしょうね。 腕立てですが、肩幅程度で腕を曲げきったさいに、 上体が水平に、つまりおへそ、胸、 顔が床すれすれになっていますか? きちんとしたフォームで行って腕がぷるぷるしてもうこれ以上 無理、となったら1,2分休んで、もう一回というように、複数回の セットを組んだ方が筋力アップには効果的です。 それでも負荷が足りないようなら、ジャンピング腕立てや 足元を椅子などに乗せて高くする(転ばないように注意)と、かなり きつくなります。 筋力アップが目的なら毎日やってはいけません。というか、毎日 出来る程度の負荷ではいけません。 ただ腹筋は引き締めが目的でしょうから、その場合は軽い負荷で 高回数がよいので、毎日でも良いでしょうし、腹筋上部と下部に分けて 日ごとに交互にやっても良いでしょう。 それと有酸素は心拍数を120/分を目安にしてください。一秒に二拍が 目安です。運動を始めたばかりの初心者でなければもうちょっと早くても 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧