本文へ

体力が無い

レス6
(トピ主 0
🐤
もえり
ヘルス
30代後半女性、既婚で子ども無し、自営業です。

特に30代に入った頃から、体力が無くて困っています。
持病はありませんが、健康診断では昔から「やや貧血気味」と言われています。

胃腸が弱いわけでもなく偏食でもありませんし食欲もあり、特に身体が弱いということでも無いと思うのですが、とにかくばて易く、日常生活にも支障をきたしています。

同じくらいの年代の方、体力をつけ維持するために、日頃どのようなことをされていますか。
他の方が一般にされているような運動をしようとするとすぐにばててしまいます。
せいぜいウォーキングは好きで時間がある時にやりますが、最近はちょっとした坂道で息が切れるようになってきました。
少しずつ身体を慣らし継続していけば、他の方と同じくらいの運動量もこなせるようになるものでしょうか。

ランキング

レス

同じくです

🐱
ネコマド
私も30代後半、既婚で子どもはいません。 同じく体力に自信がなく、今は働いていません。 私の場合、甲状腺ホルモンの状態が不安定なこと、貧血、痩せているなどが 原因していると思っていますが、食生活と睡眠、軽い散歩などでなんとか乗り切っています。 疲れていると感じたらとにかく無理はしない、きちんと三食食べる、 不足しがちな栄養はサプリで補充、お風呂で身体を温める、これだけは守っています。 息切れ、体重の増減、やけに疲れるなどの症状は、甲状腺ホルモンの関係もあると思うので、 一度病院で検査してもらうことをお勧めします。 お大事に。

知人の症状と似ています

🐤
まりもんた
バセドゥ病の検査をしてみては? 書いてある事だけで判断はできないですが、知人がバセドゥ病ですが、重なる部分があったので書き込ませてもらいました 違うなら違うで安心できますし、一度検査してみては?

アミノ酸がオススメ

041
運動も重要ですが,タンパク質(必須アミノ酸)がちゃんと摂れてるかは もっと重要だと思います。 体力がないところに無理に運動してもかえって支障が出るので サプリメント等で必要なアミノ酸量をちゃんと摂っていると全然違いますよ。 私は習い事で運動をやってることもあり『アミノバイタルプロ』というのを 夏バテで体力落ちたり日頃もなんとなく怠く貧血気味なときに飲んでいます。

甲状腺検査を

041
ひすい
健康診断の普通の血液検査には甲状腺の検査は含まれてません。 異常に疲れやすい、ちょっとの坂道で動悸がする、などは甲状腺の機能低下か逆に機能亢進症(バセドウ病など)かもしれません。 次回血液検査をする機会がありましたら、是非甲状腺も調べてくださいと言ってみてください。

私も同じです

041
さくら
解決方法ではありませんが 私も不定愁訴があるので書いてみました。 私の場合は子供の頃からです。 改善方法ははありません。 運動をしても、しっかり食べても全く改善されません。 脂肪はしっかりつくのに、栄養吸収されないみたいなのです。 きちんと食べているのに貧血気味で血液は薄めなのです。 ある程度活動をすると頭が痛くなり 頭痛薬を飲んで休憩というのが子供の頃から続いています。 一日体がだるくて起き上がれないときもあります。 健康診断をしても異常なし。もう体質だとあきらめています。 体はだるくても脂肪だけはしっかりついて太るので 楽な時に運動をして後は横になっています。 筋力はありますし、運動は体が楽な時であれば かなりハードな物も可能です。 体型はいかにも健康体そのもので色艶もよいです。 しかし、上記の症状があり無理はできません。 おかしな体質でしょう? 私は『体を慣らす』とか『一般的になるように』とか がんばらないで、 上手く体質と付き合う事が大事だと思います。 無理をすると余計な病気になってしまいますよ。 医療費と時間の無駄です。 私は無理をして入院したことがありますから。

スポーツジム

🙂
るんるん
46歳の私も、30代から体力のなさに悩まされていました。 この小町でどれだけ「疲れ」「体力回復」で検索したことでしょうか。 昨年思い立ってスポーツジムに入会しました。 貧血で痩せてますが、インストラクターに 「痩せてる自分が鍛えて何か意味がありますか?」 と聞きましたら、「今より断然、家事がラクになります」との返事。 すぐに実感できました。 ウオーキングマシンが効いたのか、筋トレが効いたのか 定かではないけれど、十数年間毎日「疲れた。横になりたい」と 感じていただるさがなくなりました。 貧血は治ってません。でも全身にうっすらと筋肉がついて それが体を元気に動かしてくれてるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧