本文へ

彦根の美味しいお店

レス21
(トピ主 11
041
あんず
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 年末年始に子供3人を連れ主人のいる彦根(単身赴任中)へ行ってきます。 今まで彦根へは2度行きましたが子供が小さいことと時間もなかったので、ほとんど出歩きませんでした。今回こそはお店周りを沢山しよう!と楽しみにしています。 どこかお勧めの食べ物屋さん、お土産屋さんなどありましたら教えて下さい。 朝食用にパン屋さんめぐりも考えてます。   教えて頂けると有り難いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あいにく彦根に行ったことはありませんが

041
しつじのショーン
レスが付いたら東京→彦根に引っ越した友人に教えてあげようと思っていたのですが、レスがないようなので逆に友人に聞いてみました。 彦根ビューホテルの近くにクラブハリエのパン屋「ジュブリルタン」ができたそうです。 バームクーヘンで有名なお店ですね。今年できたパン屋さんです。朝8時OPENカフェ併設。 でもこんな情報は食べログとかに出てますもんね。生の声が聞きたいですよね。どなたか教えてくれないですかねぇ 私の友人情報だと有名チェーンのドラッグストアがなくて物が高い、とかパッとしない話なので古くから住民の方に怒られそうです。 ところで、彦根の年末年始ってお店開いているのでしょうか?

横レスですが

041
ももぞう
>有名チェーンのドラッグストアがなくて物が高い ん??? スギ薬局等大手チェーンのドラッグストアありますよ。 ただ洗剤等なら、琵琶湖畔にあるカインズの方が安いです。 たしかにマツ○○キヨシはありませんし、服や装飾品等は岐阜(アウトレット含む)まで買い物に行かれる方が多いので 店は東京に比べ少ないし、洗練されているとは言いがたいです。 ・・・横レスはここまでにして。 彦根でも旧能登川よりの南彦根近辺と旧市街の彦根とありますが、お土産等は夢京町キャッスルロード(彦根城近辺) で賄えると思います。 あとは近江牛の【千成亭】、B級グルメでしたら【ちゃんぽん亭総本家】などがあります。

横レスお返事です。ももぞうさま

041
しつじのショーン
スギ薬局チェーンがあるのですね。 失礼しました。ごめんなさい。 スギ薬局自体が東京の地元になかったので、友人はチェーン店だと知らなかったのかもしれません。

花笑屋

😀
くり
「笑屋」という居酒屋さんが別にやっている「花笑屋」という隠れ家的なお店に行った事がありますが、お上品で美味しかったですよ。 http://www.hana-shoya.co.jp/cgi-bin/hanashoya/siteup.cgi?category=2&page=0 昼・夜どちらも、予約が無難です。 ただ、昼間は暇な主婦仲間で彦根観光とともに食べ歩きランチに来られるグループが多いでの、おしゃべりに花が咲きすぎてうるさい雰囲気になることもあるかもしれません。 彦根城の近くのたねやさん(&クラブハリエ)は、2階にケーキの食べられるカフェと食事処がありますが、食事は「質素で体に良さそうなもの」メニューです。 カフェのきれいに盛り付けてもらえるケーキセットはお勧め。 長浜も車で30分ぐらいなので、是非足を伸ばしてくださいね。

市民です

041
ひこにん
パン屋さんならしつじのショーンさんも書かれているジュブリルタンがお勧めです。 あとはお城のお堀端にあるポム・ダムールも美味しいです。 個人的にはピアゴというスーパーの中のパン屋さんもあなどれないと思います。 食べ物屋さんは四番町スクエアやキャッスルロードにそれなりにお店が固まってますが、 ほっこりやの親子丼やもんでこの一品料理は美味しいと思いました。 お子さん連れでも個室でゆったり近江牛が食べられる、千成亭がやっている華見というお店もお勧めです。 麺類ならちゃんぽん亭総本家のちゃんぽんです。野菜がいっぱい食べられます。 お土産にはいと重の埋れ木、おおすがの長寿もちをお勧めします。 たねやのお菓子はわりといろんなデパートで買えますので…。 お子さんにはひこにゃんグッズをたくさん買ってあげてください(笑) ただどちらのお店も年末年始の休みにはお気をつけ下さいね。

彦根と言えば「たねや」しか知らないのですが・・・

🐱
trans
「日牟禮ヴィレッジ」 「彦根美濠の舎」 など、検索してみてください。 和菓子が大好きなので、帰国するたびにたねやのお世話になってますが、いまは和菓子以外にもいろいろ楽しめるようですよ。 あっ! しつじのショーンさんの「ジュブリルタン」もたねやグループなんですね! いいなあ、うらやましいです! 建築に興味がある方にもおすすめです。 年末年始なら、くれぐれも営業日や時間など、調べてからお出かけになりますように♪ よいお正月になりますように~

わざわざ彦根に行って食べなくても・・かも知れませんが

041
ぺた
「しるまん」というお店のうなぎの蒸篭蒸しごはんがおいしいです。 お店の内装そのものはどちらかというと大衆食堂よりなのですが、団体対応できる広々とした座敷スペースもありますので子供さんがいても大丈夫ですし、味はとってもおいしいです。 あと、ちょっと離れますが多賀大社の糸きりもちもおいしいです。 色合いもとても綺麗で、日持ちしないのが難点ですが機会があればぜひ召し上がってみてください。

トピ主です。

041
あんず トピ主
「しつじのショーン様」「ももぞう様」「くり様」お返事ありがとうございました。毎日朝昼晩と確認し(携帯です)一件もレスがつかないので「あぁ~きっとこのまま0だ~」と半ば諦めていたところ、今朝開いてみたら、なんと4件も入っていて何とも嬉しい気持ちで胸がホンワカしニタニタ顔で読ませて頂きました。周りから見たらヤバイ人に見えたと思います(笑)皆さんの優しさに感謝です。ありがとうございました。

トピ主です2

041
あん トピ主
しつじのショーン様  ハリエのパン屋さん「ジュブリルタン」の情報、お友達に聞いて下さったんですね。お世話かけてすみませんでした。朝食にパン屋さん、と考えていたので、とても嬉しい情報でした。ありがとうございました。 年末年始…… はたしてやっているのか…全く考えもしませんでした。行って休みだったらショックなので一度お店に問い合わせてから行ってきます。

ポム・ダムール

041
ティアレ
彦根城のお堀の側にあるお店で、ランチもできスィーツ、パンもお持ち帰りが出来ます。 たねやの新しく出来たパン屋は並んでるみたいですよ たねやのモンブラン 三中井のオリンピア<ロールケーキ>はおすすめです ちゃんぽんでしたら、本気と書いてマジのあんかけちゃんぽんもおすすめです。

トピ主です3

041
あんず トピ主
ももぞう様へ 千成亭…車で走っていたら何軒か見かけました。 きっとチェーン店なんですね。そして偶然にも主人の住んでるところのすぐ近くにもありました(平田町です) お店の前で何やら焼いていました。あの煙だけで御飯食べれるなぁ~と思ったのを思い出しました(笑)  ちゃんぽん亭も魅力的ですね。子供が喜びそうです。この2軒、楽しみに行ってきます。 そしてキャッスルロードも行ってみます。 沢山の情報、ありがとうございました。

トピ主です4

041
あんず トピ主
くり様  花笑屋・クラブハリエ情報、ありがとうございました。 花笑屋ランチ、予約して行ってみます。賑やかなお店は大好きです。 クラブハリエのケーキセットもとても素敵な感じがしますね。  お食事処の質素で体に良いお料理も日頃の食事作りの参考になりそうなので是非食べてみたいです。 彦根にいる間にかなり太ってしまいそうですが、行きたい気持ち止まりません。まん丸覚悟で行ってきます(笑)

彦根市民です

😀
ヴァンショウ
彦根のおいしいお店、どこがあがるか楽しみに待っていたのですが、あまりレスがつかないようなので出てきてしまいました。 お子さんはおいくつぐらいなのかわからないので、適切でないお店もあるかと思いますが、いくつか紹介しますね。 私のおすすめは 1:串カツ「若」(彦根市役所の近く、自分でストップをかけるまで揚げてくれるコースがお勧めです) 2:ちゃんぽん「まるいし」(南彦根駅前。既出のちゃんぽん亭より私はこちらが好みです) 3:イタリアン「キャナリーロウ」(ご家族でランチビュッフェが楽しめるかと思います) 4:和洋菓子「三中井」(夢京橋という商店街にあります。オリンピアというロールケーキと、ブランデーケーキが美味です。ブランデーケーキは、子供さんにはちょっと危険なほどブランデーの香り濃厚ですが、お酒好きな方にはとても喜ばれると思います) こんなところでしょうか。 彦根滞在を楽しんでくださいね!!またどこか良いお店を思い出したらレスします。

学生時代に住んでました。

😀
ゆうぴぃ
こんにちは。 学生時代に彦根に住んでいました。 懐かしいです。 どこに入っても食事はおいしかった思い出があります。 キャッスルロードにある「鮎のきむら」でよく友達とお昼食べてました。 鮎雑炊がお気に入りで、鮎の塩焼きが付いてました。 彦根駅前に「八千代」といううどん屋さんがあります。 受験の時猛吹雪で、とりあえず入ったのですが、 とてもうどんがおいしかったことを久しぶりに思い出しました。 あとは、「カンタータ」という喫茶店(駅から離れているので車がないと移動しにくいですが…)は、コーヒーの種類がたくさんあって、器もいろんな種類がありました。 よく友達とお茶したり、モーニング食べに行ったりしました。 でも、もうかれこれ15年くらい前の情報なので… 今も同じかは不明ですが、参考にしていただけたら!

トピ主です。ひこにん様へ

041
あんず トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 ピアゴの中のパン屋さんですね、ありがとうございます。買い物に出掛けた時に行けるので車での移動がなく大変助かります。ジュブリルタン、レスが多いのですごく有名なんですね。ポム・ダム―ルもお城に近くなので場所的には観光帰りに立ち寄れそうです。 単身赴任の主人にも、ほっこりやの親子丼やパン屋さんの情報を伝えます。 休日の帰省しない日などのお昼の楽しみになると思います。 「華見」…座敷があると聞いてとても安心です。是非行ってみます。 いと重の埋れ木、この前食べました。周りに抹茶がついたあんこ入りのお餅ですね、とっても美味しかったです。あの味、忘れられない美味しさですね。 沢山教えて頂きありがとうございました。

トピ主です。Trans様へ

041
あんず トピ主
レス、ありがとうございました。   和菓子、大・大・大好きです。 Trans様のレスを読ませて頂き、気付いたことが。ハリエは、たねやグループだったんですね。 たねやグループ…  和菓子も洋菓子、パン屋さん、カフェまであるなんてすごすぎます。 行くのが楽しみでしかたありません。   レス、ありがとうございました。

トピ主です。ティアレ様へ

041
あんず トピ主
ティアレ様、レスありがとうございました。ポム・ダム―ル、ランチも出来てスイーツ&パンもお持ち帰り出来るんですね!彦根城の周りは魅力ある素敵なお店が沢山あるんですね!  ハリエは何が何でも行くつもりなのでモンブラン必ず買います、そして太ります(笑)オリンピアロールケーキも機会を見て食べたいと思います。ありがとうございます。皆様から頂いたレスは携帯で見させてもらってます、現地で携帯開きながら店探ししてる子供3人連れがいたら私です(笑)一軒一軒楽しみに周りたいと思います。 本気と書いてマジと読むあんかけチャンポン、色んな意味でハ―トをわしづかみされました。 気になって寝れないかも(笑)

トピ主です。ウ"ァンショウ様

041
あんず トピ主
レスありがとうございます。  我が家は夫婦共に30代後半、子供達は8才(男)6才(女)5ヶ月(女)です。  串の「若」はストップかけるまで揚げ続けてくれるコースがあるんですね。  大食いの私にもってこいです(笑)  ちゃんぽんも色んなお店の味を試してみたいので「まるいし」情報嬉しいです、ありがとうございます。 それと後出しになりすみません。来春から母子も彦根へ引っ越します。キャナリ―ロウは引っ越しが落ち着いた頃の楽しみにとっておこうと思いました。 ブランデーケーキ、今は赤ちゃんがいて飲めませんがお酒は好きなほうなので、それも楽しみにします。  レス、ありがとうございました。

トピ主です。ゆうぴぃ様へ

041
あんず トピ主
学生時代、滋賀に住んでいらしたんですね。  お店情報ありがとうございました。  「鮎のきむら」 我が家のお兄ちゃんが鮎好きです。 特に鮎の塩焼きが好きです。 私は鮎雑炊がとても気になります。  体に優しい味がしそうですね。あぁ~食べたい!! 八千代うどん、カンタ―タのコーヒ―も(コーヒ―大好きです)参考にさせて頂きます。  ありがとうございました。

彦根の美味しいお店~その後~

041
あんず トピ主
昨年11月にトピをたてさせて頂きました者です。あれからお正月に主人の単身赴任先の彦根で皆さんに教えて頂いたお店を参考に楽しく美味しい時間を過ごす事が出来ました。その後、4月から母子も移り住み時間を見つけては楽しみにお店周りしています。ありがとうございました。教えて頂きながら報告が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 報告させて頂きます。 まず、パン屋さんですがピアゴ内のパン屋さん…本当にあなどれなかったです。とても美味しくて今ハマッています。カフェオレのパンは最高に美味しいです。たねやさんのパン屋さんですが、種類も豊富でこれまたどれも美味しかったです。手の込んだパンが沢山あり、これもあれもと気付いたらスゴい量を購入してました。 続きます。

彦根の美味しいお店~その後~

041
あんず トピ主
続きです。 三中井のブランデーケーキですが、思ったよりブランデーは強くなく甘過ぎず美味しかったです。子供も食べれました。が、私が毎晩のコ―ヒ―タイムの楽しみで食べていたので、子供は一度だけ食べる事が出来、あとは私が全部食べちゃいました。教えて頂きありがとうございました。近々、オリンピアロ―ルケーキも買ってこようと思ってます。 今度は私1人がほとんど食べないように気を付けます。 ほっこりやの親子丼は、世界一美味しい親子丼だと思いました。あまりの美味しさに感動しました。 県外から友達が遊びに来た時、絶対連れて行ってあげたいお店になりました。 ありがとうございました。ちゃんぽん亭はお野菜も沢山食べれてお出汁もあっさりしていて我が家の子供にも大人気です。すでに3回も食べに行きました。 千成亭は、お恥ずかしい話、高くてまだ行けていませんが千成亭のお惣菜のお店にはかなり通っています。いつか行きたいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧