本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『バナナはきりん(模様入り)に限る!!』ですよね?

『バナナはきりん(模様入り)に限る!!』ですよね?

レス31
(トピ主 1
😍
平安美人
話題
びっくりしました!! 子供達がバナナを食べないので、どうしてかと聞くと、「バナナは固い方が美味しい。きりんの模様の出た物は不味くて×。。」だと!! 妹も以前、「バナナはすじすじしている方が美味しい」と言っていました。 私からすると、固いバナナはアクがあるような、食べ終わった後、口の中に膜がはるような、渋いようなで、何が美味しいのかわかりません。 わざわざきりん模様が出るまで食べるのを我慢しています。 最近の若い方は固いバナナが好きなんですか?? カルチャーショックです!!

ランキング

レス

レスします。

🐧
みかんのほうが好き
一応20代ですが・・・ 小さい頃からバナナは青いのが好きでした。 親も青いバナナばかり買ってきていたせいなのかもしれませんが・・・ 人それぞれじゃないですか? 黄色いバナナは甘すぎて私はダメです。 それに青いバナナのほうが日持ちしますし。

固い派です

🙂
さくはる
昔からバナナは固いのが好きでした。キリンは甘すぎて気持ち悪くて。青いくらいのが好きですがきっと少数派なんだろな…。ちなみに34歳です☆若くなくても固い派です(笑)

好きすきー

🙂
モモ
トピ主様と同じく、キリンバナナ派のモモです。 先週飲みに行った店の方が、バナナは青くてまだみるいのが好き!という話を聞いて思わずレスしてしまいました。 彼女は出回りはじめた柿はぐじゅぐじゅになったのが好きなんですって!実にちょっと穴を開けてすするそうです。 まさにカルチャーショック!! この違いは何なのか? 私は甘く熟したバナナが好きです。 ちなみに柿はどちらかというと固めの方が好きかも… 要は好みってこと? しかし不思議ですね。ぜひ皆さんの意見を聞きたいです。

わたしも

🙂
20年前は新米ママ
固いバナナ派です! ゴメンナサイ。 麒麟バナナはベタベタした感じがニガテです(汗。

昔の若い方ですが

041
azu
35歳で最近の若い方ではありませんが、若いバナナ、好きですよ。 皮をむくとミシミシ音がするくらいの、 フォークの背ではとてもとても潰せないくらいの、 まだ上のほうに青さが残っているくらいの、 固いバナナが好きです。 スイートスポット?が出始めると「あぁ!早く食べなくちゃ!」と思います。 なので出来るだけ少ない本数でパックされたものを選びます。 …と言うか。 そんなの年齢関係ないでしょう。 単なる好み。

どっちも嫌いじゃ

😢
ばななまん
>固いバナナはアクがあるような、食べ終わった後、口の中に膜がはるような、渋いようなで、何が美味しいのかわかりません。 そのとおり。まだ食べ頃じゃない。 >わざわざきりん模様が出るまで食べるのを我慢しています。 そんなのおいしいわけがない。食べ頃はとうに過ぎている。 本当においしいのは、東南アジアとか台湾で食べる完熟バナナですね。 日本で普通に売られているのは、ほとんどが青い硬いときに収穫されて、船で運ぶ間に柔らかくなってるからね、おいしいとはいってもたかが知れている(だからあまり食べない)。 と、過ぎ去りし昔を懐かしんでいる高齢者です。

バナナの位置づけが変化した

041
カエルくん
 バナナはデンプン、繊維質、カロリー、 後はなんだかは忘れたが優れた食品だそうです。  今の食品(糖質、脂質、たんぱく質)の分類からすると第4の分類「豆、芋の類に当てはめても良いのではと考えます。  以上の前提からするとお子さんの感覚はごく当たり前、私も大昔、石焼芋でむらさきのいも(トロトロしていて妙に甘い)に当たると幻滅していました、親は好きだったみたいですが。  それにキリン模様のバナナって熟していると思っていますがいかにも自然の熟し物には見えない。そこがイヤ。  

40代ですけど…

041
coa
昔からバナナは柔らかくなる一歩手前の少し固めの物が好みです。 と言っても、さすがに青くて甘みのないガリガリのは好きじゃないですが。 柔らかい(熟れた)バナナは食べた後に微妙に刺激臭があってどうも苦手で… トピ主さんの言うキリン(シュガースポット)が出た物はケーキに使っています。

青いバナナが好き

たんぽぽ
しっかりと固い、青っぽい感じのバナナが好きです。 模様が出たのは捨てます。 だって甘すぎて気持ち悪い。 腐ったかんじがするし・・(ごめんなさい) 近頃のお子さん、甘い果物は苦手みたいですね。 スイカも桃も梨も人気ないですよ。 イチゴやキーウィが好きなお子さんが、うちの周りでは多い気がします。

単なる好みの違い

041
海砂
>最近の若い方は固いバナナが好きなんですか?? って??? 40代半ばの私ですが、模様のつく直前の黄色いバナナが美味しいと思います。 模様がついたバナナは、柔らかすぎて口に合わないですね~。

若くありませんが・・・

🐱
あんじゅ
40代後半ですが、バナナは『シュガーポット(?)』 が出たら『食べてはイケないサイン』です ええ、一粒でも出たら・・・無理です・・・ 固くないと食べられません 子供達もそうです 固くて青いバナナを見つけると 夫が買ってきてくれます ・・・夫はバナナを食べません(笑) ☆結論☆ 年齢では無いと思います

年齢に関係なく

もげげ
単なる嗜好の違いでしょ。 私もバナナは斑点が出る前に食べるのが好きです。

完熟バナナなので

041
小染
最近のバナナは、完熟バナナが多く、買ったそのときからすでに甘くて美味しい。 私も、黄色いつるんとした皮で、むくとすじがつるっと一本綺麗にとれて、手にもってもつかないのが好きです。 皮がキリン?になると、やわらかくなって味ももっちゃりして、おまけに旬を過ぎたような甘みになってしまいます。 ぜったい、固めのバナナの方が美味しいですよ。 子どもも同じようです。 バナナがたくさんあるときは、新しいうちに、輪切りにして冷凍してしまいます。冷凍バナナ♪アイスみたいで美味しいです。 これまでの先入観にまどわされず、あらためて舌で味わってみてください。 子どもの頃は、買ってきてすぐにがっつくと青臭いバナナに当たった記憶も。ちなみに私は、40代後半です。

私なんて

041
ヘムレン
キリン模様どころか、腐る寸前(黒くなる手前)みたいなバナナが好きです。 ですが、夫は若いバナナが好きな為、私好みになる前に、バナナなくなります。 最近は、売れ残りのお勤め品を買ってきて食べてます。ハイ。

キリンバナナは好きじゃない…

041
ぴこ
30代後半の主婦です。 子供の頃からバナナは軸に青さが残るかたいものが好きでした。 はずれをひくと、トピ主さんがおっしゃるような 「アクがあるような、食べ終わった後、口の中に膜がはるような」 という渋みがありますが、そうでないものも多いです。 うちの母はトピ主さんと同じ嗜好なので キリン状になったバナナの方を喜びます。 うちの子供たちは「どちらも好き」だそうなので、 うっかり数日置いてしまって点々が出たものは子供たちに食べてもらってます。 私がキリンバナナを食べるのは、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて バナナヨーグルトシェイクを作るときだけかな。 こればっかりは、青バナナじゃダメですね~。

レスありがとうございます。

😍
平安美人 トピ主
固い派が多くてびっくりです。 固いと果物というより、野菜っぽいですよね? まあ、好みの問題なのでしょうか?? モモさまのレスでさらにびっくり、、うちの子達、柿は柔らかいぶよぶよが好きなんです! でもって、私は柿は固い方が好き。 何か因果関係があるのでしょうか。。。単に好みの問題ですか。

きりん派です

🐱
もにく
青いバナナ派さんがやや多そうな中・・・。 私もきりんバナナのほうが好きです。 買うときは若いのを買って家で待ちます。 もし食べきれないくらいきりんバナナがあったら ラップに来るんで冷凍すると凄く美味しいカッチンバナナが出来ますよ!

ぶちバナナは苦手~

041
バナなん
かたい方が好きです。 さすがに青いのは食べませんが、 少し青臭さが残っているくらいの黄色いかたいバナナが好きです。 ぶちて来たバナナの方が栄養価が高いとか、 甘味が増しておししくなるとかいう話をよく聞きますが、 あのトロッとした食感と酸味の抜けた甘いだけのバナナは苦手です。 まったく美味しいと思えません。 そうなったらもう私は生では食べられません。 捨てるわけにはいかないので無理矢理バナナケーキを焼いて消費してます。

年齢は関係ないような…

🐧
へたこいた~
私はきりんが好きです。 あれってスウィートスポット、シュガースポットなどと言うんですよね。 熟成の証だとか… 私も子供も、固めのものよりはきりん模様のある やわらかめバナナが好きです。 夫はさらにやわらかいものが好きだそうです。 かたいものと熟したやわらかいものでは効能が違うそうですね。 すごいな~ バナナ 我家では、バナナを常備してますよ。 明朝も食べる予定です。きりんバナナを… おそらく年齢では無くて、好みでしょうね。

硬いのが好きです

🐱
yuki
 両親は「そんな渋いのは食べるものじゃない」と言っていますが、私はなるべく青く硬いものを購入するようにしています。  ヨコですが、モモ様。遠州地方の方ですか?主人の実家でも「みるい」と言います。彼たちは(モモさんも?)共通語だと思っていたみたいですが、思いっきり方言ですよ。

食の好みなんて人それぞれ

🐷
トントロ ロ トトロ
30代ですが、私も固い方が好きです。 シュガースポットが出てからの方が栄養価が高いのは承知しているんですけどね。 柔らかすぎるのも甘すぎるのも苦手です。 余談ですが、みかんも、甘いのより酸っぱいのが好きです。 キュウイも少し早いくらいが好きだな。 でも、カレーは甘口(笑) ○○の味は○○に限る!なんて事はないのです。

バナナが庭にあります

041
40代前半
沖縄です。 今までバナナを樹上熟成させた事はありません。 黄色になるまで放っておくと、芯が固くなったり風味が落ちたりするからです。 青いうちに切り取り、風通しのよい陰に吊るして追熟させます。 お店で買う普通の輸入バナナは、シュガースポットがでていなくても黄色ければ食べちゃいます。 サッパリでもネットリでも、それなりに美味しい。 ただ、庭で収穫する島バナナに関しては食べ頃にこだわってしまいます。 この品種は皮が薄いので、シュガースポットどころか完熟して皮が破れた頃に甘みが絶頂となります。 酸味もあるのですごく美味しいんですよ。 次の収穫が待ち遠しいです。

そばかす程度のものが…

💤
ねむい
キリンは行き過ぎかな…そばかす程度のものが一番好きです。 青いバナナやまだ熟れてないバナナはあんまり好きじゃありません。そばかすが出るまで待ちます。 前にもこんなトピありましたね。その時も青いバナナ好みの方はけっこういてびっくりしました。 柿は固めが好きです。ちなみに30代です(若いとはいえない年かな)。

キリンになったら

041
ちなみ
うちは、キリンになったら、バナナマフィンかバナナブレッド行きです。 個人的には、青いのはだめですが(トピ主さまと同じ理由)、キリンに変態(笑)する直前の 渋さも抜けて甘さが増した、かたすぎでなく、しかしやわらかくもないような、程よい食感のが好み。 バナナパフェにするのに斜め切りしたとしたら、形が崩れないくらいのかたさ、ですかね。 キリンまで行っちゃうと、多分パフェにはできないと思うんだなぁ。

キリンが好き。

🐤
バナヌン
トピ主さんと同じくキリンのバナナが好きです。私は20代後半。 ジュースにしても、ケーキにしても、もちろん生でも何に変身させても美味しいので。(私の味覚では) でもあんまりスポットの入りすぎたのはNGです。甘過ぎるのも微妙。 その他のフルーツは熟して甘いっ!!てのが好きです。 夫30代後半はキリンになるちょっと手前が好き。弟も同じ。 母50代前半は青いのが好き。 祖母70代後半はなんでも好き(笑) というのも、祖母の時代はバナナは高級品だったようで、今は好んでバナナを良く食べてます。 ちなみに、何かで見たのですが、スポットが入ってきたバナナの方が 栄養化が高くなり、免疫力の向上に役立つそうです。 いいですね、バナナ。栄養満点で健康維持の味方です。

逆カルチャーショック!!! を感じました。

041
sakaki
バナナにきりん模様=斑点が出たらもう終わりです。 それは熟しているのではなく老化を意味しています。 つまり新鮮ではないということ! 斑点がでているバナナしか食べれないというのは、本当においしいバナナの味をしらないから?だと思います。 若くても甘いバナナを選べは、余程のフリークでない限りそのようなことはないと思います。

きりんは苦手

041
ななみ
バナナは固い派、柿も固い派、りんごは柔らかい派です。 単に好みの問題でしょうね。

アレ、きりんだったんですね

秋なので...
私は個人的に『そばかすちゃん』と呼んでいましたから。 ところで私はそのきりん模様が出てきたかなー?というときが一番好きです。 あまり早くても青臭いし、きりんでまくりだとバナナ特有の味(?)がでて、いやんなっちゃうんです。 やわらかすぎて。 きりんきりんしてたほうが栄養はあるんですよね。知ってます。 でも”ちょびきりん”がお好み。 家の夫は青臭いのが好みなんです。 何か、お腹痛くなるんじゃないのォ?って思いますけど。 いいんですって。 あまり熟れ過ぎたバナナはバナナ・ブレッドにするか、パンケーキ(ホットケーキ)にのせて食べます。 美味です。

横ですみません 40代前半様へ

😀
ばななまん
>ただ、庭で収穫する島バナナに関しては食べ頃にこだわってしまいます。 >この品種は皮が薄いので、シュガースポットどころか完熟して皮が破れた頃に甘みが絶頂となります。 >酸味もあるのですごく美味しいんですよ。 美味しそうですね。 完熟物は、固いのやキリンなんて比べ物にならないもんね。 本当の完熟バナナはやはり産地で食べなくちゃ、と思っていたら沖縄で食べられるんですね。普通に販売されている完熟モノは看板に微妙な偽りがありそう(飛行機で運んだらそんなに安いわけないと思う)、昔食べた記憶と違うんですよ(気のせいか、ボケのせいか?)。 もう年なので遠くは行きたくないのですが沖縄へなら行けそうです。食べに行くならは時期がいつ頃がいいですか。

シュガースポット

🐶
青果
からだによく効く食材に関する本には「シュガースポットが現れたら食べ頃です」と書かれています。 「完熟したもののでんぷんはブドウ糖に変化するので、スポーツをする人や子供のエネルギー補給に役立ちます。」となっています。 我が家では40代前半の私と高校生の息子と中学生の娘が固いバナナが好きで主人はどちらでもOK。 シュガースポットがたくさん現れたら犬が食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧