本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤の行き帰りで社内の人と遭遇することの憂鬱

通勤の行き帰りで社内の人と遭遇することの憂鬱

レス10
(トピ主 1
😑
仮面ライ子
話題
カンジワルイ!と言われればそれまでなのですが、通勤途中の電車やエレベーターで、社内の人に会ってしまわないか、毎日憂鬱です(私の会社は別会社も入っている大きなビルに入っているので、エレベーターは社内以外の人も沢山乗っています)。 会ったら挨拶しますし、もちろん無視なんかしませんが、朝は特に誰とも話したくない気分なので、ウツムキ加減で歩いたり、電車やエレベーターを待つ間は読書をしたりして、誰とも目が合わないように行動しています。 が!こっちが明らかに「話しかけないで」オーラを放っているのに、俯いている私にわざわざ近づいてきて話しかけてくださる方がいます。 サイアクなのは、帰りのエレベーターで一緒になると、そのまま電車まで一緒に乗り、下車するまでずっと話さなくてはならなくなり、ほんとにイヤでイヤで、わざと時間ずらして退社したりしています。 それでも運がわるくて、誰かと遭遇してしまうことが度々あるのですが。 特に誰々が嫌いとか、人間関係がワルイとかいうわけでもないのですが。 オフィスを出たら、もうプライベートタイムにしたいのです。 同じような境遇の方、いませんか? とくに仕事帰りは疲れているので、所謂タワイモナイ話をしながら帰路に着くのが億劫です。 だったら、小説を読んだり携帯ゲームしながら帰りたい。。。 ヒネクレな私ですみません。 相談というか、愚痴を吐き出しただけですが、賛同して頂ける方、ご意見ある方、お願いします。

ランキング

レス

判るな~

041
海砂
同じ駅を利用してる上司もいるし、同じ電車に乗ってる同僚も居るけど、なんとな~くお互いに違う車両に乗って会わないようにしてるかな。 『一人が寂しい』と思ってる同僚にまとわりつかれる事もあるので、「寄るところがあるから~」等言い続けたら、職場以外では話しかけなくなりましたよ。 優しく相手をすると、いつまでもまとわりついてくるので、ちょっとそっけない態度を取るか、ハッキリと「自分はプライベートの時間を大事にしたいから」と言った方が良いですよ。 でないと、相手にはまったく伝わりませんから! 言えないのであれば、我慢です。

なんとなく気持ちは解ります。

041
かわうそ
多分、私も同じタイプです。 何も考えずに自分のぺーすで歩きたいし電車の中では本を読んだり寝たいです。 ですが、それはしょうがないですよ。 挨拶だけしておけばいいんじゃないですか? 帰りにあってしまった場合は、「ちょっとお金を下ろさないといけないので」とか「携帯電話代を支払わないといけないので」などの理由でコンビニに逃げ込むのも手です。 それほどの仲でなければ、「じゃあ、また明日」って去ってくれますよ。

賛同!

041
平社員
これは、人間の種類の問題なのかなと最近思います(笑)。 私の部署は全員私やトピ主さんタイプで(女性ばかりですが)群れません。 群れてると疲れる、というタイプばかりです。一人行動が好きですね。 特に朝や帰り時間は、一人でいたい人ばかり。でもかなり仲良しですよ。 たぶん、人との距離感と付き合いのペースなんじゃないかと思います。 あと、テンションかな(笑)。 割と私たちテンションが低いというか、落ち着いてるんです。 普段から落ち着いてるので朝は特に落ちてるし、帰りは疲れて落ちてる(笑)。 でも、営業系の人は朝からすごくテンションが高かったり、帰りもそのままのノリだったりする。 これに付いていけない。 持って生まれたパワーが違うんじゃないかと思いますね。 朝からあちらのパワーを感じると、疲れて疲れて。夕方話せば残り少ないパワーを奪われ、ヘトヘト。 気も使うしね。 前を歩いてる!と見つければ、道順を変えて会わないようにしたり、後ろに気配を感じたら気づかぬ振りしてコンビニに入ってみたり(笑)。一緒にならないように。 同じ部署の人は、会っても自然と別々に歩いていけるんですけどねぇ。

分かります(朝だけ)

041
にゃんた
朝は一人でぼーっとしたり、音楽聞いたり、本を読んだりして通勤したいです。 朝の電車の中で、おしゃべりするのが好きではありません。 でも、会社のビルのエレベータなら、もう会社モードに切り替わっているので、気になりません。 帰りは、話しながら帰るのも、一人でぼーっとして帰るのも好きです。 凄く疲れてたり、具合の悪い時は、一人の方が良いですよね。 帰りに誰かと会っても、ビルを出たら「お疲れ様でしたー。では~」という感じで会釈をして、一人で歩いてしまえばよいと思います。

ワカリマス

🙂
ワカル~
特に朝はテンションが上がりきってないので、静かにしていたい。。 私は笑顔で挨拶だけしてサッと離れたところに行きます! あとは携帯をプチプチしたり、目をつぶってみたり。 会社では仕事も人間関係も頑張るので、その前後は殻に閉じこもっていたいデス。 同じです。

分かります!

041
おっさん
特に帰りは誰にも会いたくありませんね。 もし途中で会ってしまったら…「ちょっと本屋に寄って帰りますので、ここで失礼しま~す」とか 適当な理由を言って、まきます(笑)

よくわかります!でも仕方ない。

一人は楽しい
私も、そういった時間はとっても苦手です。 こんなことしちゃいけない、と思いつつ、 帰り道で知り合いが目の前にいたら、歩く速度を緩めたりしてしまいます。 でも、そんなことばかりしていたら、したいこともできないし。 行きたい店にも行けないし。 そう思って、すこしずつ克服してます。 あ、でも、エレベーター→帰りの電車、はだれでも嫌だと思いますよ。 たとえ人が好きな人でも… 人付き合いの上手そうな人はどうするのかな?と思って観察していると、 そういう方は「●×に寄るので!じゃあお疲れさまです!」と 明るくお別れしてるので、そういう無難な回避方法を身につけると よいのではないかと思ってます。 ちなみに、私はこの投稿を読んで 同じ悩みがある人がいるんだ…と思うだけで、 ちょっとだけ心強い気持ちになりました。

み~んなお互いに億劫(笑)

041
皆おっくう(笑)
ほぼ全員が同じ気持なんですね。 そういうものなんですね。 疲れてる時、ちょっと嫌な事あって鬱入ってるときとかね、 また人様との世間話って一番難しいですから。 出会っちゃったら仕方なくつきあいましょ。 わざわざうつむいている人に話しかけるというのも珍しいですがそれはトピ主さんのことを憎からず思っているという ありがたいこと。 見て見ぬ振りされてもそれはそれで気まずいというか傷つくでしょ? まだいいと思う。

よくわかります

041
うし
私も、トピ主さんと一緒です。 気づいても、会釈ぐらいはしますが、特に話し込んだりはしないですね。 どうしても一緒になった場合は、皆さんも言われているように「xxによるので、ここで失礼します」をよく使用します。 「xxによるので」だけだと「私も。。。」のパターンがあるので、その後に「ここで失礼します」を忘れずに付け加えるのが重要です(苦笑

こんなに賛同して頂けるとは!

😑
仮面ライ子 トピ主
トピ主です。 私以外にもこんなに同じ気持ちで通勤していらっしゃる方がいるとは、びっくりしました。と同時に嬉しかったりします。 なるほど、どこかに立ち寄るフリすればいいんですね。 先日は、帰りのエレベーターで遭遇したときからベラベラ話したがる方にキャッチされてしまい、そのノリでついつい電車まで一緒に乗ってしまい、でも疲れてきたので、途中下車するフリして次の駅で降りちゃいました。 そして、次の電車が来るまで待つこと10分。。。アホな自分につくづく嫌気がさしました。 というわけで、みなさんのアイデア、使わせて頂きます。 なんとしてもキッパリ言うことが大事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧