本文へ

我が子・・・なかなか増えない体重

レス21
(トピ主 0
041
プー
子供
生後5ヶ月と1週間になる男の子が居ます。 産まれた時は2,800gとごくごく普通の体重。 あまりミルクを飲まずここまで体重が増えたのが奇跡なぐらいでしたが(でも成長曲線ギリギリ)ここ最近ずっと6,300gのまま体重が停滞したまま・・・。 そんなに飲まない割には元気だしおしっこ・うんちといっぱい出るので足りてるのかな~と思ってます。 2週間ぐらい前から離乳食始めたのですが更に飲む量が減ってしまいました。でも意外と離乳食はいっぱい食べてくれいつも完食。でも体重は増えない!夫が痩せてる体質なのでそれと関係あるのでしょうか?間もなく成長曲線から外れてしまいます。 このまま大きくならないのかなって不安で不安でいっぱいです。ちなみに生後3ヶ月から完ミルクです。

ランキング

レス

成長曲線はただの平均値です。

041
愛蔬
 成長曲線とかその他の成長に関する値は、標準値であって、絶対に下回ってはいけないものではありません。  上回る子もいれば、下回る子もいます。  元気でごはん食べてウンチとおしっこが出てれば問題ないと思います。  個人差があるので、成長曲線という標準値を気にしすぎない方がいいですよ。

同じですよ!

041
りんご
3,4ヶ月検診で先生から何か注意はなかったですか?うちはもう3歳なんですが、出産時は2900g普通で生後1ヶ月には完ミルクでした。3ヶ月くらいまでは見た目普通だったんですが気が付いたらミルクの量が少ない。4ヶ月目に入ったら1日に2回しか飲まない日がよくあるんです。ウンチもおしっこもでるしよく笑う。ものすごい元気なんですが即病院。でも異常ないんです。それからも飲んだり飲まなかったり。赤ん坊特有のボンレスハムみたいな足は拝めず現在に至ります。元気なんで大丈夫ですよ!!

あせらないで~

041
はっか
体重があまり伸びないと心配ですよね。 元気に機嫌よくしているなら 大丈夫ですよ~ 伸び悩みみたいなのがありますから。 お母さんが体重のことでぴりぴりしていると それがお子さんを不安にさせるので あまり焦らないでください。

増えすぎよりはいいと思います

041
A中
痩せている子供は、将来、背が伸びやすいです。 早熟が防げます。 早熟は、子供の頃に、まるまると太っている子がなりやすいです。とても損をします。身長の伸びを抑制させます。それで、大人になっても、肥満していて、なかなか痩せないです。 痩せている子供は、みんなが止まり出す頃も、まだまだ背が伸びているでしょう。 子供の頃大きかった子よりも 小さかった子の方が、大人になってから、背が高いです。 高校でもまだまだ背が伸びていた子(女の子)がいましたが、手・足ひょろひょろ系で、胸が余り大きくなく、体形がスラリとした感じでした。 女の子で、高校でも背が伸びるって、あり得ないことですが、痩せていたため、その子は伸び、今では結構背が高いです。

娘の場合(1)

041
やや
ちょうど2人目が生まれたばかりで、 お姉ちゃんの母子手帳をみています。 生まれたときが2,800gで5ヶ月の時5,400g 市の4ヶ月検診で要検査だったので、小児科に経過観察のためにマメに通いました。 母乳だったのですが、よく寝て機嫌も良く、寝返りも軽いせいか早かったのですが、首の据わりも遅く、おすわりも10ヶ月直前までできませんでした。 離乳食を食べ初めて徐々に体重も増えましたが、 それまでは、かなり小さい痩せた赤ちゃんでした。 でも元気で、そして”かわいい”と思っていたので(バカ親)、 最初に市の保健師に異常かもしれないと指摘された時、正直、ビックリでした。 小児科の先生に診ていただいていて、その都度詳しく説明されて、安心しながら育てていました。 確かに、不安な要素もあり、先生にその不安が本当になったらどうするかを聞いて、いろいろ考えたりもしましたが。

娘の場合(2)

041
やや
我が子のことなので不安ながら育てる事は出来ず、何かあれば先生に相談、と言う感じでやっていきました。 確かに筋力は弱いと言われましたが、これが一生の力じゃない、とも説明され食事作りに励みました。 楽しく食育を考えられたのは、先生のお蔭だと思っています。1歳までには少々小さめの子、って感じになりました。 そして小学生の今や、得意は体育、ダンス。 先生がよくおっしゃっていたのは、遺伝もあるけど個人差、この子の個性、この子にとって良いこと、を考えていれば育つ、って。 頑張ってね。 でも2人目は、あれほど小児科に行かれないや、と思っています(笑)。時間的に。 でもあの時の経験があるから、ドンと来い、って気持ちでいられます。 いつまでも不安なまま、子供と向き合ってちゃ駄目ですよ。

あんまり気にしないで

041
ちわ
うちの娘もそうでしたよ。 6000gまでは順調そのものの増え方だったのに、6500gのまま2ヶ月経過。その後またぐんぐん増えたものの8000gで停滞。 そんなものらしいです。 他の子もそうだったので私は心配しませんでした。 思い返すと、寝返りができた、はいはいができた、などの成長段階ひとつごとに体重も停滞していたようです。 今は12kg。やっと歩いてくれました。 他に気になる点があるようなら小児科医などに相談したほうが良いかもしれませんが、他にないなら様子を見てはいかがですか。

大丈夫!

041
まめ
子供の成長ってホント気になりますよね。 でも大丈夫ですよ。うちの子(男の子)は8ヶ月の頃から身長・体重ともに線外にでてしまいました。生まれた時は3250グラムと大きかったんですけどね。 今3歳半、昨日から幼稚園に通い始めました。体は幼稚園で一番小さかったけど、元気は一番!?かな。 私も最初は心配して、小児科の有名な病院に行ったり、神社の神主さんに見てもらったりしましたが、結局病気も何もなかったです。 前のレスにもありましたが、うんちがちゃんと出ていれば、その子にとってはちゃんと足りてるそうですよ。 離乳食を食べてくれるだけでもありがたい! うちは動きが活発で歩くのも早かったです。食べる量より動いて消費するカロリーの方が多いみたいで、だからなかなか大きくならないみたい。今も小食です。 でも元気なら大丈夫!育児の悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょうね! ちなみにうちは、夫婦とも小柄なリトル夫婦です。

その子のペース

041
あんこ
こんにちは。 前の方も書かれてますが、成長曲線なんてあくまで目安なので、ぜんぜん気にすることないですよ。 うちの1歳10ヶ月の息子も、生まれたときは3200gでやや大きめ、完全ミルクでしたがその後はずっと成長曲線を下にはずれ、いまだに8kgしかありません。 友達の1歳前の子のほうが余裕で大きいくらいです。 でも、息子は元気いっぱいだし、なにより小さい子は抱っこがラクチン! 大きさも個性です。あまり悩まないでくださいね。

お医者様に相談

041
みさと
お医者様に相談されましたか?医者が大丈夫というなら大丈夫でしょう。赤ちゃんが機嫌よいなら。  ただ私の子は 母乳で寝る前だけ粉ミルク。機嫌もよく安心していたのですが 6ヶ月検診で 栄養失調といわれました。目が大きく かわいい子だと思っていたのですが 単に痩せて目が大きく見えていただけのこと。あわてて母乳の後 粉ミルクを足すようにしましたら すぐ太りました。

子供の頃の体型

041
美怜
赤ちゃんや子供の頃の体型って、両親の小さい頃の体型と似るそうですよ。 パパ・ママどちらかが小さめ、細めだったらそれに似たのかもしれないですね。私も4ヶ月ちょっとの子がいますけど、私の赤ちゃんの頃と体型などそっくりみたいです(実母談)。 心配なら保健婦さんなどにも相談して、大丈夫と言われたならあまり気にせず子供の成長をゆっくり見守る気持ちでいきましょう。 うちもちょっと小さめなんで最初は心配しましたが、どこも悪くないし子供なりに成長してるみたいなんで気にしても仕方ないと思うようになりました。

うちも6キロ!

041
たぬママ
こんにちは。 うちの息子も5ヶ月で6キロです。発達曲線から言えばたぶん下にずれています(笑)。それでも彼なりにミルクを飲むし、おしっこ・うんちをするし、いっぱいおしゃべりをしてくれます。 保育士さんからは「ちっちゃくて抱っこしやすい」と評判ですし、かかりつけのお医者様は「体重?そんなに気にしなくていいんじゃない。だって元気そうでしょ」とのこと。 小さい・大きい・低い・高い、どれをとってもママを不安にさせることばかりですね。発達曲線ってくせものですが、どんどん体重が減っているというならまだしもゆっくりその子なりのペースで増えているのであればいいんじゃないでしょうか?

売るんですか?

041
母親
子供を太らせてgいくらで売りに出すんですか? そんな訳でないんだったら「平均値」とか「標準」なんていう数字に惑わされてはダメですよ。 大人だって150センチくらいの女性から170センチ超える女性までいるように、乳児や子供だけがもっと狭い幅に全員入っているはずないでしょう!?? 胸だってAカップからFカップまであるでしょう。。。 3歳ぐらいまでに食べさせ過ぎると、細胞の数が増えるのでその後大人になっていくらダイエットしても、1個ずつの細胞が小さくなっても絶対数が減らないから痩せないそうです。 細胞の数を増やしすぎて体質的肥満にしてしまうと成人病の予備軍になってしまいます。 栄養のバランスに気をつけて好き嫌いを失くすように気をつけてあげてください。 お野菜などは質のいい物を味付けしないで食べさせていると「お野菜好きの子供」になりますよ。

うんちが出ているなら

041
ぽっちゃり
足りてますよ!ご安心を。 ただ、「足りてる」というのはその子にとって、という意味。 従って、大して食べない・飲まないけれどよく出る、ということはあまり吸収できない体質なのでしょう。 うちの次男はやや太り気味ですが、 たくさん食べているときはゆるくて大量のうんち。 でも病気などで食べられないと、その間限定で普通の子みたいな形のいいうんちでした。 痩せで小食だった長男は、おしりふきがいらないほど、 コロッとしたうさぎさんみたいなのをしてました。 遊ぶことしか興味がなく、離乳食は完敗でした。 五歳くらいから急によく食べるようになり、 するとすぐ大人みたいなお通じに。 ホント、おむつ替えは健康管理の第一歩ですね。 お子さん、無理に食べさせたとしてもきっと太らないタイプだと思います(笑)

元気出ました。

041
トピ主です。
ずっとずっと心配してたんです。 でもここで打ち明けて正解でした。 3・4ヶ月検診では「ちょっと小さめだけど この子なりに少しずつ大きくなってるから このまま様子見て下さい」と言われました。 本当にキャーキャー笑うし体もいっぱい動かし とびっきりの元気くん! 昨日思い切って測ったところ6,300gから 6,500gにいつの間にか増えてました。 でも飲む量と間隔は変わらず・・・。   だいたい今は1日3回のミルク(160~200cc) それも3,4回休憩しながらです。 完飲するまで約20分~1時間は掛かってます。 離乳食は1回でその後のミルクは50ccぐらい。 このまま少し続けて行きたいと思ってます。 アドバイスありがとうございました。

気にしなくても

041
なまけもの
大丈夫ですよ。平均はあくまでも平均です。 うちは出産時、2400g台でしたがだんだん体重も増えムチムチしてました。1歳前に10kgになりましたがその後は1年間体重も変わらなかったです。今はグラフでいうと小さめですがそのうち成長するだろうと機にしてません。 赤ちゃんも食欲がある子もいればあまりない子もいます。たくさん食べても太らない子もいたり個性です。 お友達の子も2300gで産みましたが両親が華奢なため体重は痩せている範囲ですが元気いっぱいです。 遺伝的なものもあると思いますしあまり気にしないほうがいいとおもいますよ。1歳までは何度か検診もあるでしょうしそのときにとくに何も言われなければ問題ないと思います。 今がかわいい盛りですね。育児楽しんでくださいね♪

私がそうだったらしいです

041
ごはん
現在33歳です。 生まれた時は2.700g、中学後半までは背が小さくて痩せていて、クラスでの席はいつも一番前。私はミルクもほんのちょっとしか飲まなかったそうです。ほんのちょっとでもういい、と言って拒否。離乳してからもほんの一口何かを食べたらもういらない、だったそうで、母は元気に成長するか本当に心配したらしいですが、今は165cm、52kg、いたって健康です。 普通の量が食べられるようになったのは小学校に入って給食が始まってからでした。一方、弟は小さい頃から食欲旺盛、肥満気味でした。でも背はさほど伸びなくて167cm。同じ親から生まれても全然タイプが違います。 母親として心配するトピ主さんのお気持ちはよくわかります。離乳食が始まってもあまり量が食べられないようでしたら、少しの量でも栄養のあるものをあげるといいかもしれないですね。私のような例もあるということでちょっとはトピ主さんを励ますことができたでしょうか。

うちなんて!

041
10ヵ月の娘がいます。 体重6、7キロですよ。 毎月、育児相談にいっています。 栄養士さんの指導の元、離乳食もほんとうによく 食べるし、見た目もぷくぷくしてます。 でも、少しづつ増えてれば問題ないそうです。 3才の息子も生まれた時から小さかったけど 二人とも元気です。 つかまり立ちも早かったし(6ヵ月後半)あまり心配してません。 数字に惑わされないで、子供さんにまずはしっかり 栄養のあるものを食べさせてあげてくださいね。

うちよりマシですよー

041
モキキー
うちの子も生まれたときは普通でしたが、その後、体重が増えず、1歳半まで7キロしかありませんでした。 現在2歳半になっていますが10キロです。 身長は今平均より2~3センチ低いくらいですが、もっと小さい頃は平均の枠より下でした。 全体的に小さいせいで、よく人から小さいねーと言われ、その言葉が 「ちゃんと育児できてるの?」 という風に聞こえ、ものすごく不安になったりしました。 言ったヤツ殴りたいなぁ、とかも思ったり。 不安な気持ちにいっぱいなりましたが、良い事もありましたよ。 体と同じく顔も小顔だったので、カワイイー!お人形みたい!顔ちっちゃーい!とよく誉めてももらいました。 ぽっちゃり赤ちゃんとはまた違う誉めですね。 色々と不安になるでしょうが、頑張って育児してくださいね。 わたしもまだまだ時たま「キーッ!」と叫びながら育児してます。

山椒は小粒でもぴりりと辛い!

041
むう
タイトルはちょっと意味が違うと思うけど。。(笑 小さくても元気いっぱいならいいと思いますよ。 子どもを育てた経験はないですが、 元気な子どもが一番だと思います。

体重

041
昭沼
体重が軽い方が身長がよく伸びると思います。 特に男の子だったら、背が大きい方が素敵だと思います。 身長があまり伸びない(止まっているに近い)のに、体重ばかり増えているならば、背も大きくなれないと思いますし心配です。 体重の軽い子の方が、大人になったら、背が大きくなれる率が高いです。 自分自身も、背が大きいのですが、子供の頃は痩せていました。今は体格は太めなのですが、体重が初めて30kgを超えたのは、小学校6年生でした。 心配はいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧