本文へ

今年読んだ本ベスト3はなんですか?

レス22
(トピ主 5
041
えのきん
話題
今年も早いものであと2ヶ月を切りましたね。 皆さん毎日お疲れ様です。 本好きな皆さんはたくさん読んでいらっしゃると思います。 あなたにとってベスト3は何ですか? 私は ・スロウハイツの神様(辻村深月) 最近この人の本に出会いハマっています。好き嫌いが分かれそうですが、 心理描写が細かく、深く、少し温かい気持ちになれました。 最後にピタッとピースが埋まるような伏線も見事です。 ・結婚詐欺師(乃南アサ) ミステリーが好きな人は知っている方も多いかな? こんな男、ホントにいそう・・・。いたら怖いなぁ、と思った引き込まれる一冊でした。 ・阪急電車(有川浩) ほっこり優しい気持ちになれるような、 日常でありそうでなさそうな電車に乗る人々の人間模様が良かったです。 どれが一番かは難しいですが印象的な3冊でした。 あまり沢山読めていないし、古本屋専門なので新しいものがなく申し訳ないです。 ずっとミステリーばかりでしたが、最近違うジャンルも手を出し始めました。 永遠の0(百田直樹) 名前探しの放課後(辻村深月) を昨日古本屋で見つけてきてどちらから読もうかワクワクしてます。 では、よかったらみなさんも教えてください♪

ランキング

レス

読書いいですよね~

🐷
ュゥ
最近DSに忙しくてなかなか読書が出来ずにいます。 それでも今年一番面白かったのは【ミレニアム】。 ミステリ雑誌の洋書ランキング1位だったので読んでみました。 ミステリ、ハードボイルド、国家の陰謀までぶっ飛びまくり。 でも楽しく読めちゃいます。 次は【アヒルと鴨のコインロッカー】。 同僚のオススメだったのですが、すっかり伊坂ファンです。 人物描写が上手くて引き込まれちゃいました。 ちなみに、乃南アサさん大好きです。 結婚詐欺師はまだ読んでいないんだけど、人間のドロっとした部分を書くのが上手すぎますよねぇ。 ゾクっときます。 一番好きな作家、有栖川有栖の長編を買ったはいいが溜め込んでる状態なので、年内に2・3冊終えたいなぁ。

私の中では

💡
ベト7
1 サラの鍵 ユダヤ人迫害の時代と現代が交錯した本当にショックを受けた一冊です。映画化されるそうですが、この読書で得た深い感動が表現されるのか 2 できそこないの知 タイトルあってたかしら。ウエンツ瑛士著のエッセイ?です。 前からイケメンなのに何故彼はあのような仕事が多いのか、CMでも三枚目っぽいのかが気になっていたので買ってみたんですが、本当にびっくりしました! いやぁ、ウエンツ瑛士ってただ者じゃないとすごい感銘を受けてしまいました。 かなりお勧めします。私は恥ずかしながら40歳ですが、25歳前後のウエンツ瑛士同世代の方に是非読んでみて欲しい。 3冊ということですが字数制限が… 新潮クレストシリーズは現代の名作揃いでお勧めです。

あれこれ読んでます

041
40歳代女性
東野圭吾ファンなのですが そんな中 ふと本屋で目に留まって手に取る本が今年もいくつかありました。 そんな中からインパクト強かった作品を挙げさせていただけるならば…。 『小さい っ か消えた日』 ステファノ・フォン・ロー 五十音村に住む 言葉の妖精たちの物語 『告白』 湊かなえ 本を読んでから映画を見るとラストでゾクッとします 『パレード』 吉田修一 最後の章で えっ!? ってなります。 本を読まずにDVDを観た友人から「なんだかよくわからない作品だった」と言われました(笑)

楽しい話題ですね

🙂
みなみ
私も参加します。 ・神様のカルテ ベストセラーになりましたね。 ・恋愛中毒 山本文緒 少し前の本ですが、はまり10回読みました。 ・ 教師の品格 楢崎美咲 夫が高校の教師をしていますが、よかったと勧められ読んだところ、教師の世界がよくわかりました。

私と似てる!!

041
ちか
こんにちは! トピ主さんのオススメの本私の好きな本ばかりでビックリしました。 ただ、辻村深月さんの本は読んだ事ないので読んでみます! 私は、 百田尚輝さんの 『聖夜の贈り物』(たしか)と、『モンスター』 作者さん忘れちゃったんですが『カラフル』(今夏映画になりました) 吉田修一さんの 『悪人』 辻村深月さんの本、必ず読みます! ありがとうございます

「告白」

041
映画にもなりましたが、テーマは「罪と罰」です。 構成が素晴らしいでサスペンスとしても読みごたえあります。

読書好きです。

041
はっぱ
○八日目の蝉(角田光代) 春にドラマ化される前に読んだのですが号泣しました。 親子、血縁・・・色々考えてしまいます。 あまりにはまり我が子の授業参観中に 「彼女も参観日に行きたかっただろう」などと考え込んだくらいです。 今年の、というより私にとって人生のベストセラーです。(大げさ?) 余談ですが「阪急電車」地元なんです。 登場する女子高生(えっちゃんでしたっけ?)は多分母校の子です。 今も沿線上に住んでます。あまりに身近すぎる内容に「この辺限定での販売か?」と思ったくらいです(笑)。    

私も参加させて下さい

041
ポッポ
・影法師(百田直樹) ・無理(奥田英朗) ・僕たちの戦争(荻原浩)

いまのところこの3冊

とら
・武士の家計簿(磯田道史) 加賀藩の経理担当の藩士が、幕末~明治までの自分の家の家計簿を残しており、その記録を読み解いていく内容。 家計簿には日付や金額,物品名,数量以外の記述はないが、それらの情報を分析するだけでも十分面白い。 例えば、大事な息子が天然痘にかかった際、 まず職場(藩)から金を借り、その金で梨,ミカン,たらこ,さじ(スプーン)を買い、 医者を3人も呼び、なおかつ祈祷の為のお神酒や祭壇作りなどの費用が計上されていた(計2625文)。 科学的・非科学的関わらず「やれる事をすべてやる」という親の愛が家計簿から伝わってきて面白い。 ・オデッサファイル(F.フォーサイス) ネチ残党とユダヤ人記者との戦いを描いたフォーサイス代表作、 昔から読みたかった本なのに何故か読まないままだったが、友人の部屋の本棚にあったので借りた。 詳細な取材を経て書かれた名著らしく、描写が圧巻で読み応え十分。 ・わが上司、後藤田正晴(佐々淳行) この本を読むと今の政治家のリーダシップの無さ、役人の護民官意識の低さが余計に悲しくなってくる..。

ありがとうございます!

041
えのきん トピ主
U様まで拝見しました。 細かくレス出来なくてすみません。全部楽しく読ませてもらっています♪ >ュゥ様 有栖川有栖好きです!女王国の城、長過ぎて一度挫折して眠ってます・・ アヒル~は私も好きでした。 >ベト7様 全て知りませんでした。お恥ずかしい・・。 ウエンツはタダものじゃないんですね(笑) 芸能人本も傑作が多いですよね。今度読んでみたいと思います。 >40歳代女性様 私も東野圭吾好きです。白夜行が一番で、最近読んだ赤い指も好きです。 パレードは評判が良さそうで気になっています。 >みなみ様 恋愛中毒10回読むほどいいですか!絶対読みます~。 神様のカルテも早く文庫化しないかなと思っています。 >ちか様 百田直樹氏の本は今回初購入です。他作品も気になりますね。悪人、読みましたよ~。 辻村さんの作品は登場人物がリンクしている作品が少しあるので読む順番が大事です。 気に入ってもらえたら嬉しいです。 >U様 告白、読みました。 私には衝撃的すぎました。印象に残る一冊なのは確かですね~。

永遠の0

041
そら
トピ主さんがこれからお楽しみにされている、永遠の0に一票です。半分位から、涙涙です。あと、映画にもなった、新田次郎の剣岳は実際の地図を見ながら読むと、感動も倍増しました。

年末っぽくて楽しいトピですね♪

041
キッピー
さっそくですが私のベスト3は ・くじけないで(柴田トヨ) 98才の詩人、柴田さん。 年配の方の書いたものは、どうも押しつけがましく思ってしまう へそ曲がりな私ですが、これはなぜかストレートに心に響きました。 こんなふうに年を取りたいです。 ・もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら (岩崎夏海) 春先のことですが、夫が会社の研修に参加することになりました。 テキストとしてマネジメント系の本を(これはすごく堅い感じの本でした) 読んでおくよう渡されたのですが「1ページ目で眠くなる!無理!」と 困っていたので、こんなのどう? とすすめたのです。 軽いのですぐに読めたし、経営学の理念が少しはつかめた、と好評でした。 そのおかげか、研修も無事済んだようです。 彼も私も理系で、この手の分野は学んでこなかったのですが、面白く感じました。 自分にとって新鮮だったので、この本に一票。 ・ダイナー(平山夢明) 小説ではダントツに好きでした。 超がつく、暴力満載のストーリー。なのにどうしてか、後味が爽やか! 誰かに共感してもらいたいなあ…

参加します。

🎶
よむよむ
今年はいまのところ50冊読みました。 ベスト3を選ぶのは難しいので、条件を勝手に絞って 今年初めて読んだ作家さんで面白かった本ベスト3にさせていただきました。 「永遠の0」百田尚樹  感動して号泣しました。 「失われた町」三崎亜記  独特の世界観に引き込まれました。 「和菓子のアン」坂木司  和菓子の奥深さに魅了されました。 あとどうしても次点として入れたいのが、 「サクリファイス」 近藤史恵  スポーツ小説の面白さを知りました。

たくさん、読んでいます

🐱
なつのふね
まわりにこの話題で盛り上がる友人が少ないので 参加させて下さい。 1,小川洋子の <原稿零枚日記>  この作家は はずれがない。この作品は特に 秀逸です。 2,恩田陸の  <蛇行する川のほとり>  青年のこころを細かく描写。ミステリータッチで 楽しめる。 3,梨木香歩の <家守奇譚> ちょいと不思議だけど暖かい気持ちになれる。この作者の<からくりからくさ>も とても良い。 今は 幸田 文 の随筆を読んでます。なかなか良いです。

ありがとうございます。楽しいですね♪

041
えのきん トピ主
ななつのふね様まで拝見しました! >はっぱ様 私も子供をもったので興味深いですね。是非読んでみようと思います。 えっちゃん知ってるなんて!驚きです。 >ポッポ様 奥田作品はいくつか読みましたが、無理は知りませんでした。 僕たちの戦争も有名ですね! >とら様 武士の家計簿のCMが始まったので気になっています。 でも映画見てから原作のほうがいい作品が多いので悩みますね・・ >そら様 読みましたか!すごくいいと評判なようで、楽しみにしています。 まだ手つかずです・・。 >キッピー様 柴田さんは聞いたことがあります。テレビで紹介していたかな? 機会があったら手にしてみたいです。 ダイナーは「このミス」作品でしたか?聞いたことありますが未読です。 >よむよむ様 食べ物系の本、漫画はついつい手にしてしまいます(笑)是非読みたい1冊ですね。 三崎亜記は初めて聞く名前です。今度チェックしてみます。 >なつのふね様 恩田陸しか分かりませんでした。 小川洋子は以前から興味がありました。原稿零枚日記から初めてみます!

楽しいトピをありがとうございます

041
今年は100冊位かな
1位:半身(サラ・ウォーターズ) 19世紀イギリス 監獄の慰問を始めた「わたし」が出逢った女囚は霊媒で… 某所のレビューは星3つ程度ですが めちゃくちゃはまりました。 2位:白夜行(東野圭吾) 堀北さんが割りとアリなので 映画も楽しみにしています。 3位:文福茶釜(黒川博行) ワルい骨董屋が騙し騙されの短編集。 「骨董趣味には絶対手を出してはいけない」と戦慄しました。 でも読後感は悪くないです。

ありがとうございます

041
えのきん トピ主
レスありがとうございます! >今年は100冊位かな様 白夜行が映画化するんですか!映像化は難しいと思っていましたが、 私はドラマもかなりよかったと思っています。映画かぁ。見たいですね~。 昔は洋書ばかりでしたが最近めっきり読んでなく、買ったまま本棚で眠っている物もあります。 また挑戦してみたくなりました。 短編集もなぜか食わず嫌い・・・。 ここで皆さんのオススメを拝見して知らなかった作品含め、色々手を出してみたくなっています。 トピに書いた「名前探しの放課後」読みました。 感想は、うーーーん・・・。と言った感じで少々残念です。 この作者はファンタジーな要素を取り入れた作品もありこれもそのひとつ。 類似した作品がすでにあり、とりたてて新鮮な感動は出来ず。 もともとファンタジーは苦手ですが、 この人の本はそれを凌ぐ作り込まれた構成と伏線、登場人物が魅力的なのです。 「スロウ~」はファンタジーではないのでとりわけよかったのでしょうね。 これからレスしてくださる方も多かった「永遠の0」読みます!

泣きます。

😭
しずく
さよなら、アルマ 赤紙がきた犬。 僕のメジャースプーン 川の光

ありがとうございます!

041
えのきん トピ主
>しずく様 さよなら、アルマと川の光、レビューを見てきました! 特にアルマのほうが気になりました。是非読みたいです。 メジャースプーン、いいですよね。 子供が主役かぁと思いましたが、内容は結構重く考えさせられました。最後は涙でした。 現在永遠の0を読み始めています。 まだ50ページほどで感想をかけるほどではないですが・・。 なんか、トピが私の読書日記のようになってきてしまいましたね。すみません(汗)

新刊ではありませんが

もげもげ
"The City of Thieves" David Benioff 『卵をめぐる祖父の戦争』という邦題で、最近、翻訳出版されたらしいです。 第二次世界大戦下の旧ソ連、ナチス・ドイツ軍に包囲されたレニングラード (現サンクトペテルブルグ)で17歳の少年が体験する6日間の想像を絶する出来事。 戦争モノなのに笑える、悲惨な場面は多いのに読後感は暖かい、不思議な物語です。 "Sara's Key" Tatiana de Rosney 邦題は『サラの鍵』 学校で教える歴史は現代から遡るべきだと常々思っていましたが、 それを再認識する作品でした。 人間には時代や状況に左右されず守らなければならないものがあると 教えてくれます。 『ドクトル・ジバゴ』ボリス・パステルナーク 映画化されて有名ですが、原作者ロシア人:映画監督イギリス人の違いでしょうか、 「こんな話だったの?」という驚きがあって、面白かったです。 ロシア人ってやつぁ…(笑)

ありがとうございます!

041
えのきん トピ主
>もげもげ様 ありがとうございます。難しい本を読まれていますね~! 今戦争ものの本を読んでいるので、国が違えばとらえ方も違うのだろうかなぁと思いました。 悲惨なだけだと読み辛いけど、そうでないなら手に取ってみようかなと思います。 他の2作品も知らなかったのでチェックしてみたいですね。 海外文学はご無沙汰なので、リハビリが必要です(笑) 今日幼児向け雑誌を買いに行ったら金田一少年の新刊が出ていてついつい買ってしまいました。 30過ぎているのに少し恥ずかしかった・・・(笑) ミステリー好きの発端はこの作品かもしれませんね・・・

四十九日のレシピ

041
ふう
一冊だけですが、四十九日のレシピ。号泣しました。 でも、温かい気持ちになりました。 もしまだ読んでなければ、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧