本文へ

冬の沖縄

レス5
(トピ主 1
🐤
dara
話題
こんにちは。

少し先の話ですが来年の2月に沖縄旅行を計画しているdaraと申します。
沖縄在住、詳しい方に教えていただければと思います。
もうかれこれ10数年前、夏の沖縄に行き、あまりの海の青さに惹かれ毎夏に沖縄へ出かけています。
来年の夏は事情があり行けそうにないので、初めて冬の2月に行くことになりました。
今回は日程も短いこともあり、本島の中部から北部あたりの海沿いリゾートへ宿泊しようと思っています。いつものことですがマリンスポーツ等は一切しません。海を眺めてのんびりすごす予定です。
前置きが長かったですが、そこで、冬の沖縄の海はどんな感じなんでしょうか?夏の強い刺激の青い海のようにはいかないとは思いますが、やっぱりとても青いんでしょうか?冬の沖縄の雰囲気とお天気はどんな感じなのか教えていただければなと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎年違いますが・・・

🐱
未来
沖縄生まれ・育ち・在住です。 天候の事なので毎年同じではないですが、2月は沖縄では一番寒い時期に当たると思います。でも本土の比ではないと思うのですが。 お話によると海側にいらっしゃるとのこと。沖縄の寒さは本土の様に地面から「シンシン」と寒いのではなく海風の寒さで、町中でも結構風強いし体感温度は結構低いと思います。なので避寒の為に冬にツアーで沖縄に来る観光客の方達が「案外寒い、沖縄って冬でも半袖でいいと思ってた」と仰る程の年もあります。 陽が照って日向に出れば半袖OKの日もありますが。 来年がどういう傾向なのか解りませんが、海に行くのなら防寒の用意もしていて下さい。それと行く直前に天気予報で気温のチェックも。 海の色は夏程の感激は無いかもしれません。空の天気を映し出し海の色もきれいになるので、2月ってお天気崩れる年も結構あります。 もし、お天気悪かったら、ぜひ水族館に行かれてデッカイ水槽や、頭の上をジンベイザメが通るのを見て欲しいです。

曇りが多いので…

041
シロサイ
冬は曇り空が多いので青い海は期待しないほうがよいです。 それでも、めったにない晴れた日にあたれば、あいかわらず海は青いですよ。 2月でしたら、海洋博記念公園のフラワーフェスタの日程にあわせて行くとよいですよ。花々が満開です。公園内の熱帯ドリームセンターも蘭が満開でとてもきれいです。 それから、カヌチャリゾートは3月まで広い敷地内はイルミネーションやっているので宿泊にいかがでしょうか。

冬の天気はあまり良くない。

041
mimi
沖縄県出身です(今は県外在住です)。 沖縄の冬は、どちらかというと雨が多く、しばしば長雨が続くこともあります。 そして、海の青さは、太陽の光を反映しているので、お天気次第です。冬でも、晴れていて日が差していれば、美しいですし、曇ったり雨だと、海の色も冴えないです。 冬の、小春日和の様に(2月だとこの言葉は当てはまらないかな)、暖かく天気の良いときは、思わず海に飛び込みたくなるほど綺麗な日もありますけれどね。 確率の問題なので、それ以上はなんとも言えないですが、天気の悪い時は、”海の美しさ”は楽しめないかもしれません。

プロ野球キャンプ巡り

😀
yappaさん
天候などは皆さんがレスしている通りと思います。 2月の沖縄、私の楽しみ方はプロ野球キャンプ巡りです。 選手名鑑を片手に各チームの練習風景や紅白試合や練習試合をのんびりと見ます。 一所懸命にひたむきに汗を流している選手を見ると元気をもらえます。 知らなかった選手でも、キャンプで印象に残って、注目した選手がその年のシーズンで活躍したりすると嬉しいですね。 プロ野球に関心がなければつまらないかもしれませんが・・・。 以上、個人的な楽しみ方で恐縮でした!

ありがとうございます トピ主です

🐤
dara トピ主
皆様色々とアドバイスありがとうございます。 また、お礼がまとめてになってしまいすみません。 やっぱり2月の沖縄は天気があまりよくないのですね。 水族館は、数年前に短時間で行って物足りなかったので、メインにしたらいいかもです。フラワーフェスタもカヌチャのイルミネーションもとってもきになります。3つ合わせてっていうのもいいプランですね。 海の美しさは残念ですが、違った沖縄も楽しめそうですね。 プロ野球好きです。でも、テレビで見るキャンプは宮古??沖縄本島でもキャンプはってるところありますか?もしあったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧