本文へ

1月の沖縄

レス5
(トピ主 2
🐷
沖縄大好き
話題
お世話になります。

来年年明けに、沖縄本島のみ5泊6日の旅行に行く計画を立てています。
私と夫は3回目で小学6年生の娘は初めてです。

普段は海から遠い地域に住んでいますので、青い海に青い空、
開放的で独特な雰囲気に触れたときの娘の顔を見るのが楽しみです。
でもそれだけではなくて、戦争の悲惨さや沖縄の基地問題など、
何かを学んでくれたらと思っています。
今回は、勉強の旅でもあるよと伝えています。

さて本題ですが、以下に挙げたところ以外で、
ここは行かなくちゃダメでしょ!とか、
隠れた穴場、沖縄の文化を学べるところ、カフェやおいしい食事処等
教えて頂けたらと思いましてトピを立てました。
また、娘は創作にも興味があるようで、
ガラス工房体験やフォトフレーム作りなどチェックしておりましたので、
おすすめのところがあったら教えてください。
1月に行くなら、気を付けた方がいいことなどあるのでしょうか?
今回は、古宇利島より北には行きません。

・首里城
・斎場御嶽
・JYOGOO
・ひめゆりの塔資料館
・国際通り
・那覇市第一牧志公設市場
・名護パイナップルパーク
・百年古家 大家
・今帰仁城跡
・古宇利オーシャンタワー
・美ら海水族館
・美浜アメリカンビレッジ

ホテルは、那覇の何れかのホテルに宿泊したいと考えています。
朝食はホテルで、昼食はフリー、夕食はすでに決めてあるホテルのみと考えています。

沖縄は3回目とはいえ、いつものんびりしてしまって、同じところをぐるぐる回っています。
それでも楽しい沖縄です(笑)
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。訂正ありです。

🐷
沖縄大好き トピ主
私のミスで投稿に制限がかかってしまったので、 文章を訂正させてください。 ホテルは、那覇二泊、名護二泊、北谷一泊の予定です。 朝食はホテルで。 昼食はフリー。 夕食は、名護2泊分のみホテルでと思っています。 地域を表記した方が、 良い意見を頂けると思いまして表記しました。 宜しくお願い致します。

1月の沖縄は寒い

041
那覇市民です
「青い空青い海」という言葉は、1月という冬場ではそうそうお目にかかれないものです。天気予報で「冬型の気圧配置」という決まり文句の際、沖縄では強い北風に小雨模様という具合で、「観光向き」の天気ではありません。その前提で。 トピのリストに無いスポットでは、沖縄県立平和記念資料館と平和の礎(糸満市)はぜひ訪れたい場所です。あとは対馬丸記念館・不屈館(那覇市)といったところ。ひめゆり平和記念資料館と沖縄県立平和記念資料館の二カ所で丸一日は確保したいですね。 基地問題で訪れやすいスポットは「道の駅かでな」がトップでしょう。 さて。「勉強」とありますし、ご予定の時期からすれば半年ほどの時間もありますので、おすすめの本を紹介しておきます。 「観光コースでない沖縄」(高文研) 最終改訂からかなり時間が経っているので、内容的に古い情報のページもあるのですが、「1冊だけ選ぶ」ならこれが最もまとまりよく編集された本だと思います。

平和の礎(いしじ)

🙂
mf
「行かなくちゃいけない」とまで言うつもりはありませんが ひめゆりの塔まで行かれるのでしたら、少し足を伸ばして、 沖縄平和祈念公園=平和の礎も訪れてください。 (すでに行かれているのであれば、ご容赦ください) 民間・兵士・敵・味方を問わず、沖縄戦で犠牲になられた方々で 名前の判明している約24万人の名前が彫られた碑が ずらっと立ち並んでいて、犠牲になられた方々の多さが 視覚的にも実感できます。 沖縄とは言え、1月2月は風が冷たい日や夜が冷えるときもあります。 きれいな海も、眺めるだけにしておいた方が無難です。

沖縄

🙂
バイオレット
お子さんは初めてなんですね ・おきなわワールド 鍾乳洞がかなり長くて見応えがあります ・ホエールウォッチング 1月なら鯨も見られます ★美ら海水族館←海洋博公園に行くなら海洋文化館もおすすめです ★那覇市第一牧志公設市場←先に地元の市場に連れて行ってあげてください。違いが勉強になりますよ

トピ主です。訂正させてください。

🐷
沖縄大好き トピ主
那覇に2泊、名護に2泊、北谷に1泊です。 朝食はホテルで、昼食はフリー、夕食は名護のホテルでの2食のみ決定しています。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧