本文へ

片付けできない女

レス34
(トピ主 14
🐤
うっしー
話題
妻について相談します。

私→33歳(商社)
妻→35歳(専業主婦)
結婚6年(子供無し)

結婚前の妻の部屋は奇麗に整理されていました。
私は結婚後すぐに仕事の都合で海外へ単身赴任。その間、年に2度程帰国していましたが、その時も自宅は何の問題も無い奇麗な状態でした。

9月から国内勤務に変わり、自宅へ戻ると彼女の趣味の道具や洋服、バッグなどで徐々に散らかって行き、現在では足の踏み場も無い状態になってきました。もちろんこんな状態を黙って見ていた訳ではなく、手当り次第に掃除していたのですが、妻はそれが気に入らないらしくヒステリックに喚きます。こんな妻の姿を見た事が無く、ただただ戸惑っているのです。
妻曰く「何処に何があるか分かっているから触られたくない」とのこと。正直呆れてしまいました。いままでも、私が帰国するたびに大掃除していたそうです。

こんな不衛生な家では気が休まりません。もちろん子供など望めるはずもなく途方にくれています。今まで見抜けなかった私にも落ち度はあるかと思いますが、何とか奇麗好きな女性になってほしいのです。

もっと言えば掃除嫌いでもいいんです。私が掃除するのを拒否しなければ・・・

ランキング

レス

追記

🐤
うっしー トピ主
若干ですがアレルギー気味ですので、帰宅後すぐ自分の部屋に避難しています。食事はほぼ外食です。 何でもいいです。彼女の意識が変わるヒントを頂きたいです。

妻の部屋

😑
うーん
妻専用の部屋を1部屋、用意するのは可能でしょうか。 そこは妻が好きなように散らかす。 リビングや共用空間は、夫が好きなように片付ける。 子供専用のプレイルームは、おもちゃ散らかし放題可、というのと同じです。 そんな妻と結婚を継続してくれる夫がいるんだな~と感心しました。

無理かな~

😀
まるこ
片づけできない人は本当にできないんです。 諦めてトピ主さんが掃除した方が早いと思います。

子供もいないのなら

💡
マリーアントワネット
このままの状態だと一緒に暮らせない⇒離婚も持さないと話し合いあるのみです。 危機感がなければ離婚しかありません。 私も仕事を持ってはいますが(子は無し)片付けが苦手で(料理・洗濯は大好きなのですが)すぐに物(紙類・衣類、雑貨等)が溜まりますが・・主人が一掃&掃除に先陣を切って行動してくれるので綺麗を保っています。 お掃除得意の主人に感謝しています(主人は私の料理・洗濯に感謝してくれます) 欠けたところを補える夫婦に変われると良いですね。。 掃除はできない(どころかされることも拒否)、食事も外食の専業主婦羨ましいです。

うーん様

🐤
うっしー トピ主
妻用の部屋ですが、私の部屋以外の全てが妻の物で溢れている状態です。 子供の様に一部屋だけならばいいのですが。 結婚の継続については、今後次第だと思います。現在は考えていません。

まるこ様

🐤
うっしー トピ主
「片付けできない」症状は病気の様なものなのでしょうか? 掃除は私がすれば済む事なのですが、それを嫌がるので困っています。

マリーアントワネット様

🐤
うっしー トピ主
離婚は最終手段だと考えています。 仰る通り、私も欠けている部分を補い合う関係が理想です。 最近いろいろと考えるんです。 私は妻に何をしてきて、何をしてあげられるのかを。 妻の怒る姿は正直に言うと、どこか異常な?病的なものを感じました。 何か原因があるのであれば一緒に向き合い、一歩づつでも前に進んでいきたいです。

まさに私です

041
さき
奥様は、実は元々片付けられない部類だったのでしょうか。 だとしたら私と同じですね。 私も昔から部屋は汚く、布団の上しか生活スペースがないのが普通でした。 大して必要ないものも買ってしまうし、捨てられない性格です。 慣れている為かまったく気にならなくなっちゃうんですよね‥ 勝手に掃除されてイラッとする気もわかります‥ これまで大掃除していたなどあるので、やはり奥様にも悪い事をしている自覚はあるものと思います。 私だったらですが、「この日は一緒に掃除しよう」と時間をとられると、掃除せざるを得なくなります。 自分の所持品をどう扱うかを見届けられる状況で、掃除したいと言われたら文句言えなくなります。 ○○までにまずココだけは片付けてね、じゃないと捨てるからね、というのも効果あるかも知れません。 散らかった部屋に罪悪感を感じていなければ無駄ですが。 あとは、服が多ければとにかく服を全部ハンガーに掛けてしまうと、少しはスッキリします。 私は彼氏と同棲を始めて改めました。 彼も軽くアレルギーがあったので、きちんと片付けるよう心がけています。

私もかなりのきれい好きでした。

041
匿名でごめんなさい
毎日、ピカピカにしてました。 精神を病んでから、汚部屋になりました。 かなり周囲の人から驚かれるぐらいの豹変ぶりでした。 決めつける訳ではありません。 本当はズボラな人だったかも分かりませんし… 一応、ご参考までに。 お子様もおられないようですし、離婚は最終手段で、奥様とじっくり腰据えてお話されてみては? (文章から、まだ愛情があるように感じます) 奥様が不安定な様子なら 一度、心療内外などの受診をお勧め致します。 私は現在、回復傾向です。

大変ですね

💄
タカコ
奥様は日中どの様に過ごしていますか? お布団の中で眠っている事が多いですか? 雑然とした部屋でくつろぐことは出来ませんよね。 もし寝ている状態が多ければ、何かのストレスか? 掃除をしなければならない強迫観念に囚われているのかもしれません。 たぶんトピ主さんが海外にいる時に、奥様は自分の自由気ままに暮らしていたのでしょう。 「誰も来ないし、まぁいいか~」がクセになって、 トピ主さんが帰国される時に、あわてて大掃除をしていたのでしょう。 現在は帰国されて家にいらっしゃるので、 奥さんはパニックになっているのでしょう。 病気なのかもしれませんが、性格の本心が出たのでしょう。 ただ妻としてのプライドがあるので、トピ主さんに掃除をしてもらいたくないのは奥様の意地でしょう。 時間を設けて夫婦本音で話し合うべきです。 応援しています。

一口に片付けられない人と言っても、理由はいろいろですが…

🐱
なん
軽いADHDです。(診断済み) 物心付いたときから、片づけができません。脳の問題なので、直りません。 ただ、自分の代わりに掃除してくれる人には、感謝しまくっちゃいます。 ADHDが有名なので、あまり知られてませんが、片付けられない人には、他にもいろいろいます。 片付けると怒る人には、分離不安というか、子ども時代に何かあって、愛する人と離れるのが怖くて仕方ない人がいます。 これが悪化すると、物とすら離れるのが怖くなり、物を溜め込むようになり、掃除できなくなります。 叱ると「この人は私を嫌って離れてしまうのではないか」と不安になり、ますます変な言動になります。愛情を試すように、わざと相手の嫌がる態度に出たりします。 こちらだとすると、奥様、トピ主様と離れて暮らすのが、悲しくてさびしくてしかたなくて、元々の傾向が悪化したと考えられます。 ただ、本人は無意識なので、そのへんのしくみをわかってません。 直るには、本人が「この人に愛されている。もう離れて過ごすことはないんだ」と、頭でなく深層心理で実感しないといけないので、かなりたいへんだと思います。 がんばって!

もちろん離婚は最終手段です

🎶
マリーアントワネット
奥様の病的な怒りに触れお悩みのご様子ですね。 離婚はもちろん最終手段ですが、このままだとそちらに至ることを奥様にお知らせし理解して対策を二人で話し合う試みを是非。私は主人にやはり一部屋に私の散らかったものをまとめ(そこまでは率先してやってくれます)廃棄や片付けへの猶予をもらっています。 奥様が危機感を持たなければ何も変わらないと思いますが、、怒るから黙るでは理想の形にほど遠い行為です(経験上、前夫で経験済←ただし前夫は何もしない、してくれる気持ちもない人でしたが、、一人でがんばりすぎて自爆しました)

喚いても

🐷
ぷに
掃除してみてはどうですか?ただし、「〇日に掃除しちゃうからね~。それまでに大切な物はまとめておいてね。じゃないと捨てちゃうかもよ~」って宣言しておいて下さい。そしてしっかり掃除!!床に広がっているどうでも良さそうな物は躊躇なく捨てる。一緒に暮らしていれば奥様にとってどういった物が大切なのかわかりますよね。それ以外は捨てる。 そのうち、大事な物は1ヶ所に置くようになりました。それ以外は私が捨てます。何か言ったら「ちゃんと管理してないのは誰かな?何日も床にある物は処分するって言ってるよね!」で終わりです。可哀想ですがそうやって意識に叩き込みます。 うちの主人は、最初は狂ったように怒りましたけど、最近は「どこに何があるのか分からない。ぷにがいないと生活出来ない。」と言ってますよ~(笑)扱いは子供と一緒です。うふふ

正念場

041
エリー
私も片付けられないほうの…、フルタイム公務員です。週末にまとめて夫と頑張ってます。 もし、奥さんが居直って、とぴ主さんが片付けOKとなった場合、平日は商社勤務、週末は片付けと掃除。同僚は温かい食事がならぶきれいな自宅に帰るのに… それでもいいですか。

可能なら引越し

041
かおり
モノが多いと片付きません 一番は適量に処分するのが一番ですね 簡単な方法は、トピ主の母親が健在なら呼ぶことです 普通の神経なら、姑が来る前に片付けます それすら出来ないなら 母親に片付けてもらう(もちろんお礼でいくらか包んで) 人に手を入れられるのは嫌ですから、やるのでは? 洋服やバッグのお金はどこから? あまりに浪費するようなら、生活費を見直してはどうでしょう?

散らかった部屋はもっと嫌いなのでわりと積極的にしてます。

😨
掃除は嫌いですが
私は掃除は好きじゃないからやらずにすむならそうしたいけれど、散らかった部屋って落ち着かないしごみ溜めみたいな部屋にいるのはみじめ なのでそこそこ気を入れてやってます。なにもかもを一気にやるんではなく、きょうは掃除機をかけ、きょうは拭き掃除、きょうは水周りを 磨いて、とスケジューリングするとそう苦にもなりません。専業主婦ならではのやり方ですが。ひとりぐらしなら自分だけでいいけど、結婚 したら2人の家ですもんね。 トピ主がアレルギー体質なら、こんな部屋にいたら早死にすると言ってみたらいかがでしょう。 掃除嫌いな主婦は周りにもけっこういますが、埃では死なないからって笑ってる人ほんとに多いです。 でも埃で人って死ねるんです。喘息はその最たるものですが、喘息患者さんってけっこう多いので死ぬとまでは思ってない人が多いのかな。 喘息で死ぬ人だっているんです。それは大発作を起こした場合なので、たいがい救急車の到着を待たず急死します。 そこまで言ってもただの脅しとしか受け止めてもらえないようならば、トピ主の健康のためにもお別れになることを本気で考えられたほうが いいと思います。

あー

041
るりー
トピ主さん、優しいですね。 私も奥様と似てる部分があるので、今までしてきた対処法についてレスしますね。 1、人を呼んで、ホームパーティーを企画するのが一番てっとり早いです。 そういう時は、張り切るので掃除します。 できたら月に2回定期的にやりましょう。 会場部屋に私物を置かないようにすると、次回からの掃除が楽になると学んでもらうのが第1ステップ。 2、効率よく片付ける為のアドバイスとして、何がどこにあるのかがわからなくなってしまうから床に置くのでしょう。 そこを奥様に確認してみて下さい。 もしそうなら、探すのが楽になる方法があるんだという切り口で、写真を撮って、それぞれの片付ける場所を決めたら扉部分に写真を貼り付ける事を勧めてみましょう。 3、どれだけ歩みよろうとトピ主さんが努力しても、頑なな場合は、期限を決めて無理なら離婚もありうると脅しましょう。お尻に火がつかないとなかなか腰をあげないのもこのタイプの特徴ですから。 4、お気づきかもしれませんが、このタイプは極度に論理的に考える事は苦手です。脳トレをゲームなどの遊び感覚で取り入れるのも一案です。

整理整頓の達人

041
理系主婦
ぜひ、「整理整頓の達人」でWEB検索してみてください。 ’片付けられない方々 ’からの依頼を受けて、片付け・整理整頓のシステム作りをされている方のブログがあります。 もしかしたら奥様も’片付けが困難な脳のクセ ’をお持ちの方なのかもしれません。 お役に立てば幸いです。

さき様

🐤
うっしー トピ主
妻が元々そうだったかどうか、今となっては分かりませんが、私が帰国する度に大掃除をしていたとの事なのでそうなのかもしれないです。 とにかく物が多いのです。夫婦2人で3LDKなのですが、ざっと見て収納出来そうにない量です。 私から見たらほとんどが必要ない物に見えるのですが、妻は捨てられないようです。 「○○までにまずココだけは片付けてね、じゃないと捨てるからね」を試してみたいと思います。

匿名でごめんなさい様

🐤
うっしー トピ主
妻の怒り方に少し病的な物を感じます。私の理解不足なのかもしれませんが。 一度カウンセリングを受ける事も考えてみます。

タカコ様

🐤
うっしー トピ主
私が海外にいる時は趣味や習い事に一生懸命だったようですが、今はそのような感じでもないです。 ただ買い物でストレスを発散しているような感じもします。 やはり、しっかりと話さないとダメですね。

なん様

🐤
うっしー トピ主
様々な問題があるのですね。知らない事が多すぎて恥ずかしいです。 もしかしたら私のせいかもしれないし原因が何処にあるかを探らないとだめでしょうね? 近いうちにカウンセリングを受けてみようと思います。

マリーアントワネット様

🐤
うっしー トピ主
離婚という言葉は出していませんが、このままでの生活は辛いという事は伝えています。 私が弱いのかもしれませんが、大人の女性が泣きわめく姿は見ていられません。

ぷに

🐤
うっしー トピ主
同僚もぷにさんと同じ意見なのですが、どうしても人の物を了解無く捨てる事は出来ません。 はっきりとしませんが、病気の疑いもある中で、取り返しのつかないダメージを与えるかもと思うと尚更です。

エリー様

🐤
うっしー トピ主
質問にだけお答えします。 理想は妻が自発的に行動する事ですが、家事については妻がしても私がしても同じ事です。 そして同僚の生活は私には関係のない事なので、それぞれの家庭観があればいいと考えます。

掃除は嫌いですが様

🐤
うっしー トピ主
私も特に奇麗好きな訳ではなく、散らかった部屋では気が休まらないからこまめに整理するだけなのですが、妻は違うようです。 「でも埃で人って死ねるんです。」こわいですね。アレルギー体質なので人ごとじゃないです。 妻の体も心配です。

るりー様

🐤
うっしー トピ主
ホームパーティもいいですね。妻が了承するかどうか分かりませんが。 お察しの通り妻は論理的な考え方を嫌い、抽象的で形のない物に頼っているように見えます。 脳トレもいいですね。飽きっぽのでいつまで続くかわかりませんが。

理系主婦様

🐤
うっしー トピ主
「整理整頓の達人」見ました。凄まじいですね。我家はそこまで酷い状態ではないですが、いろいろとヒントがありそうです。参考にさせて頂きます。

羨ましい、奥様

041
胡蝶蘭
ご主人が、一生懸命仕事しているのに、奥様はショッピングで掃除しないのですか。 それは、家事放棄ですね。 私も掃除は大っきらいですが、(と言うか苦手です)夫が、本当に全く掃除をしないし、汚くても平気な性格です。 私は掃除が嫌いでも、汚いとイライラするので面倒ですが。 トピ主さんが、掃除する!って言っているんだから、何で奥様は 喚き散らすんでしょうかね。 私からしたら、あなたみたいなご主人が欲しいくらいです。(笑) 何だか、奥様の行動はメンタル部分に問題があるのかも しれませんね。 一度、カウンセリングにお連れしたら、良いかもしれませんね。 あと、奥様の実家はどうですか? 大体、掃除のしない親に育てられた子供は、掃除しないというのが 私の感想ですが。 私の義母が、そうだから。あ、家の母もそうだ! でも、キレイ好きな人は、親がキレイにしてたという人が、多いです。

お互いの家を行ったり来たり!

041
yuri
我が家は年子の未就園児がいるため、油断するとすぐに家の中はヒドイ状態になります・・・ 私の場合は沢山のお友達の家にお茶にご招待されたりご招待したりするので (夫の海外駐在に帯同しているので、貴重な情報交換の機会になっています) お友達を家に招待するためにいつもキレイな状態を保つように心がけています。 家が汚かったら恥ずかしいですものね。 汚くなった部屋を片付けるのはとっても大変なので、 チョコチョコ片付けるようにしています。 奥様は社交的ではないのかしら? お互いの家を行ったり来たり出来る間柄のお友達が一人でも二人でも出来ると 「キレイにしておかないと恥ずかしい」という意識から自然に片付けるようになると思うのですが・・・ ご夫婦同士で仲の良いご夫婦でも良いですが! 家をキレイにするには「人をご招待する」のが一番手っとり早いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧