本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントに対する見返りを求めてしまうのは間違い?

プレゼントに対する見返りを求めてしまうのは間違い?

レス4
(トピ主 1
041
さくら
ひと
モヤモヤしているのでこちらで相談させてください。 自分で購入し、その直後の旅行で自分よりも友人に似合うかも程度の7000円の服を友人に見せたら、友人は着てみると。で、実際友人のほうが似合っていたので、じゃああげるとプレゼント。 元々倍以上の金額だったのをセールで7000円で買えたのーと、その場ではお金は要求せず、 なにかお返し楽しみにしてるよーと軽く伝える。 1ヶ月後その話題が不自然ではないような機会に遠回しにあの服、、と話題にしてみたものの、 「あ、お返しなにもしてないね」という反応はなし。その後半年弱経過。 その間何度も二人だったり複数で会っています。 まだ知り合って1年も立たない友人ですが、とても常識的な気遣いのできる女性です。 ただ日本人ではないので、ちょっと感覚が違うかもと思うところはありますが、 お金にもきっちりした、決してケチなタイプではない、むしろ寛大な方に分類される人です。 食事の支払いの時とかにそういうのって見えますよね? このような場合、時間が経過しているのもあり、たかが7000円!とあきらめるべきですか? これをきっかけに疎遠にしたいとは全く思っていませんが、最後にはっきり言ってみるかその場合はどんな言い方だと相手を不快にさせないかと悩んでいます。 つい誕生日とかお土産とか友人達にあげることが多いのですが、実際何かをもらうことは少なく、見返りを求めるような額のプレゼントはしないと最近は思うようにしています。 本音ではちょっと寂しいですけど、自分が好きでやってることだし、それに対してどうこう思わないように精神を鍛えるしかないのかなと思っています。 今回、その友人が結婚することになり、何をあげようかなとワクワクしていたところ、この件を思い出してしまいました。御祝いは御祝いでするとしても、上記の件は忘れるべきでしょうか。

ランキング

レス

間違い

どんぐり
プレゼントとして渡したのなら金品などのお返しは期待しない方がいいと思います。トピ主さんが言われているようにプレゼントはこちらの気持ちで渡すもの、自分が好きでやっていることですからねえ。見返しを期待され送られても、送られた方も迷惑だったかもしれませんよ。今回の場合も見返しを期待するくらいなら、その場でお金と引き換えたほうがよかったと思います。お友達も軽く言われたのなら、そんなに重要に思ってないのでは。 冠婚葬祭の場合お返しがあるのが基本ですが、それは受け取る側の心構えです。渡す側はやはり見返りを期待するのはよくないと思います。あくまでも普段お付き合いしている中で自分の感謝の気持ちをつたえるものですから・・・とおもいます。私は貰ったたらお返ししますが、貰えなくてもなんとも思いません。お返しがほしくてやっていることではないので・・・

間違いではないけれど

041
こと
私もプレゼントするのが好きですが、見返りは無くても構いません。(「ありがとう」の一言がなくても気にしない) トピ主さんと同じく、プレゼントを選ぶワクワク感が楽しいし、好きで贈ってるんだな~って思いますから。 それに物質的なものでなく、また当人だったり全く別の友人だったりしますが、私自身がお返しできないような物(何かと気にかけてもらったり、世話になったり)を受け取っていると感じる事が多々あります。 私はそれで充分だと思うんです。 >御祝いは御祝いでするとしても、上記の件は忘れるべきでしょうか。 忘れずにいる事が負担なら忘れて良いと思いますが、無理矢理忘れる必要もないと思います。 お祝いする気持ちと、それはそれこれはこれと割り切る気持ちとがあるなら、それで良いのでは?人の気持ちは複雑ですから、全てに白黒付けなくても構わないと思います。 トピ主さんが、それでもその友達と疎遠になるつもりがないこと、その友達の結婚を素直に喜べることが大事なのだと思います。

う~ん

041
jojo
>実際友人のほうが似合っていたので、じゃああげるとプレゼント いくらその友達のほうが似合っていても、7千円も出したものを お気軽にあげるのもどうかと…。しかも知り合って1年もたたないような 相手に? ただの“気前のいい人”と思われたんじゃないかなぁ。 日本人じゃないとのことなので、よその国の人の感覚は わかりませんが、きっといちいち“お返し”はしない習慣なのでしょうね。 今後もその人とのつきあいを大事にしたいなら 結婚祝いをしてあげたらいいのでは? その服のお返しはもうあきらめて・・・。 もしかしたら、新婚旅行で、あなたに似合う服を買って来て プレゼントしてくれるかも??

トピ主です。

041
さくら トピ主
ご回答くださった方々ありがとうございます。 その場にいた共通の友人にも恥を忍んで、どのようにあの状況を判断したかも聞いてみました。 表題のプレゼントというのがそもそも間違いです。すみません。 私としてはプレゼントの意識はなく、売買交渉をする雰囲気ではないと判断して、トピのような曖昧な形で同額ないし類似の金品での見返りを勝手に期待してしまいました。 結論としては、これは私のミスだったんだなと今回は割り切ることにします。 7000円を今払ってくれれば、これを引き渡すよ、ということを伝えるにはあのような形では伝わらないのが普通と考えるべきなのでしょうかね。 私自身は、過去にプレゼントをし合う間柄でもないのに、何の脈絡もなく7000円の商品をくれようとしているということを知った時点で、同等のお返しは必然と考え、実際そのように行動していて、近い友人たちもそのような行動を取る人が大多数なこともあり、モヤモヤしてしまいました。 今回の反省を活かし、売る気のときは曖昧にしないようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧