モヤモヤしているのでこちらで相談させてください。
自分で購入し、その直後の旅行で自分よりも友人に似合うかも程度の7000円の服を友人に見せたら、友人は着てみると。で、実際友人のほうが似合っていたので、じゃああげるとプレゼント。
元々倍以上の金額だったのをセールで7000円で買えたのーと、その場ではお金は要求せず、
なにかお返し楽しみにしてるよーと軽く伝える。
1ヶ月後その話題が不自然ではないような機会に遠回しにあの服、、と話題にしてみたものの、
「あ、お返しなにもしてないね」という反応はなし。その後半年弱経過。
その間何度も二人だったり複数で会っています。
まだ知り合って1年も立たない友人ですが、とても常識的な気遣いのできる女性です。
ただ日本人ではないので、ちょっと感覚が違うかもと思うところはありますが、
お金にもきっちりした、決してケチなタイプではない、むしろ寛大な方に分類される人です。
食事の支払いの時とかにそういうのって見えますよね?
このような場合、時間が経過しているのもあり、たかが7000円!とあきらめるべきですか?
これをきっかけに疎遠にしたいとは全く思っていませんが、最後にはっきり言ってみるかその場合はどんな言い方だと相手を不快にさせないかと悩んでいます。
つい誕生日とかお土産とか友人達にあげることが多いのですが、実際何かをもらうことは少なく、見返りを求めるような額のプレゼントはしないと最近は思うようにしています。
本音ではちょっと寂しいですけど、自分が好きでやってることだし、それに対してどうこう思わないように精神を鍛えるしかないのかなと思っています。
今回、その友人が結婚することになり、何をあげようかなとワクワクしていたところ、この件を思い出してしまいました。御祝いは御祝いでするとしても、上記の件は忘れるべきでしょうか。