本文へ

主人の誕生日が覚えられない

レス19
(トピ主 0
😑
ぷりん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は結婚して3年目。 トピの通り、主人と出会って3年が経ちますが主人の誕生日が覚えられません。 この日あたりだなって感じで覚えてます。 幸い、今年娘が生まれたのですが、主人と一日違いなので娘の誕生日が15日だから主人は翌日の16日だなっと計算して誕生日を思い出せます。 覚えてないからと言ってすごく困ったというワケではないのですが、 この先何年経っても覚えられそうになく、 主人の誕生日を覚えてなくてもイイのかな?と不安になってトピを立ててみました。 みなさんはどうですか?? ちなみに、昔付き合っていた彼氏の誕生日は今でもしっかりと覚えています。

ランキング

レス

娘さんの誕生日を起点にして思い出せるのならいい

041
ほーむ
娘さんの誕生日の次の日という覚え方で思い出せるなら問題ないのではないですか? 娘さんの誕生日の次の日ということすら忘れてしまうのであれば、単に覚える気がないだけです。

妻が誕生日を覚えていません

041
チュン夫
私から言わないと、いつも忘れています。私は妻の誕生日を必死に覚えているのに(苦笑) あるとき、カレンダーに書いておいたらどう?って妻に提案したら、お父さん(私)の誕生日は1日だから、カレンダーをめくる時に気がついても間に合わないか遅い。って・・その通りだ(涙) でも言っておけば、ちゃんとケーキも買ってくれるし、まぁいいかなと(複雑) こんな妻ですが大好きですよ(ノロケ)

覚えられないのではなくて

🐷
ソナチネ
“覚える気がない”のではないでしょうか。 現に娘さんの誕生日や元カレの誕生日(←これは覚えておく必要があるのでしょうか?) はしっかり覚えてるし。 >主人の誕生日を覚えてなくてもイイのかな?と不安になって と書いてらっしゃいますが、多分トピ主さんにとってご主人の誕生日はぜ~んぜん重要じゃないんですよ。 ま、特に困った事もなさそうですし、別にいいんじゃないんですか。 ちょっとご主人は可哀想ですが。

覚える気がないんだよねきっと。

🐱
あららのら
トピ主さんって、何でご主人と結婚したんですか? 時分の大事な人の生年月日って真っ先に覚えませんか? 両親や姉妹の誕生日は当然知っているよね? ご主人は身内じゃないの? 覚えられそうにないって、、、愛情も無いんでしょうね。 大好きな人の誕生日を祝おうって思えないってことですね。 とりあえず、子供の誕生日につなげておぼえることが出来てよかったです。 そのうち、子供の誕生日も忘れちゃいますか? イヤイヤ責めているんじゃなりません。 不思議な人だなって思いましたので、、。 遠い将来、真っ先にご主人のこと忘れちゃいそうですね。

深層心理は?

💡
ぶっちゅ
ん~それは、覚えられない、というより覚えたくない、のであって、その理由や原因が自分でも気づかない深ーい所にあるような気がしますが・・。 心あたりはないんですか?? (例 実は誕生日プレゼントを考えるのがメンドクサイな~とか考えてしまうが、そんな事を考える自分に軽い罪悪感があり、結果誕生日自体を忘れている事にしちゃってる、とか) もし「ご主人の誕生日を覚えなければ何か命にかかわる事になる」となれば一発で覚えるでしょうねー。 でもそんな重大な事は無いし、娘さんの誕生日にからませて思いだせるのならいいんじゃないかと思いますよー。 あんまり気にしなくてもいいのでは?

ご主人可哀想…

🐧
ごんた
私の夫も覚えてくれませんでした。 甥っ子が24日、私が同じ月の27日。どっちだか迷うみたいです。 何がきっかけかは分かりませんが、ここ数年でようやく覚えてくれました。(結婚13年目) 私が、ご主人可哀想だなと思ったのは、 >この先何年経っても覚えられそうになく… 覚える気持ちがないんですよね?手帳やカレンダーに書いておくなど色々対応はありますよ。(たかが誕生日かもしれませんが) >昔付き合っていた彼氏の誕生日は今でもしっかりと覚えています …極めつけはこれですよ。これは酷すぎます。 あ、でも…私の夫もそうだったのかもしれません。

ただの甘え

041
トピックを立てたくなるほど覚えたいのなら、 誕生日を100回音読するとか、携帯電話の画面の横や化粧品などに小さく書いておくとか、毎朝単語カードでテストするとか、いくらでも覚え方はあります。 小学生だろうと老人だろうと日付のひとつやふたつくらい当たり前に覚えられます。 覚える気がないのならトピックを立てる意味もありません。

私の場合

041
よしの
私は長男の嫁です。同居です。イベント大好き舅姑なので、一年間のイベントは手帳に書き入れてます。家族の誕生日、先祖の命日、お盆、お彼岸、雛祭り、子供の日など…。そのたびに、それに合った料理や諸々をやらなければなりません。ですから、トピさんも手帳に書く事をお薦めします。

私も覚えられません

😨
みかん
覚える気がないってあきれている方もいましたが、私も覚えられません。 どうしてだかわかりませんが、覚えられません。 何月の20何日くらいのレベルまでは覚えているのですが、あいまいです。21日、22日、23日どれだったかな~?って感じです。ごろ合わせの良い、11月11日生まれの友達なんかは覚えていますが、彼氏の誕生日も両親の誕生日もうろ覚えです。近くになると、彼氏に確認しますからだいじょうぶです。どの彼氏にも怒られたりしたことないですよ。いつも覚えられないと宣言してます。 ちなみに、覚えられないので、付き合った記念日とか初デート記念日のようなものはありません。トピ主さんはどうですか?

だから?

041
ヤンゴン
カレンダーに書いとけばいいのでは…

ゴロ合わせすれば?

041
まろん
私も覚えるの苦手です。 結婚記念日、覚えられてない。○日か×日か、ふたつのどちらだったかと迷う。間違ってしまったことも。 でも夫の誕生日は間違えると傷つくだろうからゴロ合わせにしています。 忘れかけたらゴロ合わせした言葉で思い出す。これなら確実。 うっかり忘れるより間違える方が相手は傷つきそうだから気をつけています。

覚えてますよ。

041
ポメちゃん
もちろん、覚えてます。 まあ、クリスマスだから、覚えやすい日ですけどね。 カレンダーとかに記入して、目につくようにしたり、 毎年、誕生日のお祝いしていれば、兄弟の誕生日も覚えてるし、 毎年、誕生日カード交換してる文通相手の誕生日さえ、 何年もしていれば、覚えます。 覚える気があるなら、そのうち覚えるのでは?

単刀直入に

041
のり
愛してます?御主人のこと。 元カレの誕生日は覚えてるっていうのが解せません。

私にとっての舅姑レベル

041
はいはい
すぐ忘れるんですよね~。 お祝いは送るので毎年その辺りになるとさりげなく夫に聞いてますが一向に覚えられません。 トピ主さんにとってのご主人はその程度のどうでもいい人なのでしょうね。 でも娘さんの誕生日の1日違いでも覚えられないし、+1日を計算するってのはちょっと脳に問題があるのかも?

母と兄の誕生日が。

041
isano
わたしは実母の誕生日があやふやです。 母の誕生日と、母の好きだった美空ひばりさんの命日が、記憶の中で混乱してしまいます。 実父と夫の誕生日は大丈夫です。 なぜなら「自分と同じ日付」なので。それもゾロ目だし。 母の誕生日は、父の日、父の誕生日、母の日と近いので まとめてお祝いすることが多いので、それも原因かと。 いま、思いついたのですが 携帯などの暗証番号を、母の誕生日(しっかり確認して)にすることにします。 トピ主さんも、この方法どうですか?

半月経ってから夫の誕生日を思い出した妻です

041
もぐ
いや~、ご主人を愛していないとか厳しいご意見が多いですな~(汗汗) 私は今年、夫の誕生日が過ぎたことを半月ほど経ってから思い出しました。 出会ってまだ5回目の誕生日なのに・・・。 去年は当日夕方に思い出せたのでセーフでしたが(慌ててケーキを作ったり) 今年は完全にアウトですな。 夫のことは愛してますよ。 でも、私みたいな人が他にもいるんだとちょっと安心(安心しちゃ駄目か) 自分の誕生日も親の誕生日も忘れちゃうくらいですからね~。

他のレスにあるように

041
餃子の主将
>ちなみに、昔付き合っていた彼氏の誕生日は今でもしっかりと覚えています。 要するに元彼>夫なんですよ。 その差1億光年ぐらいありそうです。 誕生日を覚えられない以前の問題があるのです。 ちなみに家は卓上カレンダーを愛用しておりまして(めくって捨てないから過去に遡れる)、 年末は新しいカレンダーにまず記念日を書き込みます。 覚えられなくても、忘れることはありません。

同じく!

momo
私も同じです! 今年はなんと数日経ってから気がつきました。 そのときは「週末だから食事でもしようか」とごまかしました。 ただ、誕生月になったときに「誕生日には何か欲しい?」と前もって聞いておきました。 前もって聞いておくことは「気にかけている」とのメッセージになるので、おすすめです。 カレンダーにも書けば、という意見もあるけど、忙しさにまぎれて毎日チェックできません。 目に入っても「重要事項」でないと頭のどこかで認識しているんですかね~。 しかも元彼の誕生日は祝日なので、自然と覚えているんですよね~。

私もです。

041
さち
覚えられません。 元彼が同じ月の20日で、夫が24日なので、ごっちゃごちゃになっちゃって。 その月になると毎年前年の手帳を開いて確認します (といってもまだ出会って3回目だけど)。 ちなみに夫も覚えられないようで、今年は華麗にスルーされました。 (繰り返すけどまだ出会って3回目の誕生日なのに!) しょうがないです。 覚えなくても気を付けていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧