本文へ

主婦のリフレッシュ方法

レス5
(トピ主 0
😣
一児父
子供
参考にしたいのでご意見お聞かせください。 我が家は夫婦と1歳児の3人家族で、転勤で関東に出てきました。 妻は専業主婦でこちらには親戚・友人はいません。 元々出無精で、若干人見知りなところもあり、買い物・子供の散歩以外では殆ど外出しません。 そういった環境のせいか、または初めての育児によるストレスのせいか、最近イライラしてるように見えます。 休日にはちょくちょく家族で遊びに出かけてます。 イライラの原因が私や子供にあるのかも?と思い、一人で出かけることを勧めてるのですが「そのうちね」とのことで未だ実行されてません。 実家に帰って友達と会ってきたら?という提案もしたのですが、(仲が悪いわけではないが)実家は小言が多く逆にストレスが溜まるということで却下されました。 何か良いリフレッシュ方法はないでしょうか?

ランキング

レス

家で一人にしてあげたら?

🐴
シマシマ
トピ主さんがお子さんを連れて外出したら? 奥さんが一人になる時間を作ってあげたらどうでしょう。 半日とは言わずとも、せめて3時間くらいは。 行きたい場所も目的もないのに一人で出かけるのは苦痛ですよ。帰宅して、家がグチャグチャに散らかってたら一気にグッタリするし。 うちも週末、夫と子供に散歩に出てもらってます。掃除に専念したり、ボーッとしたり…。子供がいると出来ないですからね。1時間で帰ってくるのが残念。

ここはもう。。。

041
ななん
温泉でしょうね。 家族三人でいいじゃないですか! 要点を書きます 1、行き先を明確につげる(一歳児ちゃんの準備があるからね) 2、途中、子どもの面倒は主にトピ主さんが見る (食事の時もトピ主さんの横に座らせ食事補助を行います。トイレも「オレがおむつ替えとくし先に行ってきてどうぞ」と言う) 3、家族風呂もいいが、隙を見て大浴場を進める「今子どもも落ち着いてるしみてるよ」 4、子どもと一緒にいれて楽しいと表現する です。 決して「俺が子育てしようかなぁ。」などの配慮のない言葉は言わないでください

二人でデート

🙂
J
家族でお出かけはできるのに一人では出たがらない、 ならご夫婦二人ならどうでしょうか? お子さんを実家(どちらの実家でもOK)に預けて数時間だけでも 夫婦二人っきりになって、かる~くデート。 融通が利くならがっつり一日デート。 夫婦だけの時間ってありますか?

子供を連れ出す

041
yodo
お父さんがお休みの日に子供を連れ出す案に賛成です。 家でやることたくさんあるんですよ。子供が居なかったら捗ります。 奥さんが、旦那さんに預けるのが嫌なら話は別だけど。

子供を預けてデート

🎶
ふう
奥様はもともと出不精とのことですから、1人での 買い物や散歩は、それほど好きではないのでは? お子さんを預けて、トピ主さんと2人でデートを なさってはいかがでしょうか。 2人で、ご近所のレストランやカフェに行ったり 雑貨屋さんをのぞいたり、お散歩をすれば、奥様も 新しく住むことになった地域のことをもっと好きになって また後日、お子様とお散歩のついでに寄ってみようかな、と 前向きな気持ちになるかも知れませんよ。 または、例えば劇団○季とかのミュージカルなら、 劇場に託児所があったり、なくても近くの託児所と 提携していて預けられたりします。 たまには2人でランチして、観劇して、お茶して 奥様の買い物につきあって、ていうデートを してみるとか。リフレッシュになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧