本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のいる家庭のご主人、休日は何してますか?

乳児のいる家庭のご主人、休日は何してますか?

レス9
(トピ主 0
041
七織
子供
なんか変なタイトルになってしまいましたが。 先月出産し、今は実家で慣れない育児に奮闘しつつ甘えさせていただいてます。 もうすぐで家に帰り、親子3人での生活となりますが、夫はゲーマーなので夫にイライラしそうで家に帰るのが少し不安です。 今は仕事帰りに実家に来てくれておむつ替え、沐浴、抱っこもしてくれて子煩悩なイクメンそのものなんですが、休みの日は子供の世話よりゲームに興じる姿が想像できてしまい、イライラしちゃうだろうな…と不安になります。かといって、3人で出かけるにもどこに行って何したらいいのか。家にいても、子供も大半は寝てるので退屈だし。かといって目を離すのは不安。 乳児(1人め)のいる家庭の休日ってどんな感じですか? 3人で出かけてますか? ご主人に預けて息抜きに買い物に行ったりしてるんでしょうか? それとも実家や義実家に行ったり、預けて2人で出かけたり?? お話聞かせてください。

ランキング

レス

だらだらしてます

041
みみ
私も夫も出不精なので 午前中は夫に子供を任せてスーパーへ (子供連れではなかなか難しい重いものとか買いだめします) 午後は夫は子供と一緒に昼寝をしたりしてます。 3人で出かけたとしても散歩くらいです。 ゲームは子供が寝た後にやってるみたいです。

子供が2ヶ月になるまでは

041
肩こり
やっぱりお出かけっていうお出かけはほとんどしませんでした。 休日は、主人がお世話してくれて、 授乳と家事で普段睡眠不足の私が、 ゆっくり寝かせてもらうというのが土日のどちらかで、 もう一日は、二人で家の掃除(いつもやりきれないところとか)と、 食材の買出し(重いもの、買いだめのできるものなど)に行って、 日光浴がてらベビカでお散歩なんてしたら、 たいてい一日が終わってしまうかんじでした。 主人もゲーマーでしたが、子供が寝てる間とかでしたね。 でも、こればっかりははじめが大事だと思います。 赤ちゃんが寝てる間だけはやってもいいっていう体制にしないと、 休日は自分はゲームって言うのがていちゃくしちゃいます。

うちは

041
りん
毎週末、夫と娘と私の三人で車でお出かけしてます。 ショッピングがメインです。アウトレットとか。

3人で買い物

041
バンビ
夫に子供を抱っこしてもらってスーパーへ行きます この週末の買い物で1週間を過ごすので大事です。 月齢の小さい乳児は、あまり外へ連れ出せないので、基本、家に居ますが (予防接種もマダのうちは、病気がうつらないように、お出かけは考えました) 夫がゲーマーだろうと家に居て、泣いた時に見てくれるなら嬉しいかも とにかく寝たいので寝かせてくれるなら、助かります。 家事やる間、ゲームしながらでも様子を見ててくれるとか。 夫が、4ヶ月まで毎日、今は週末、お風呂に入れてくれるので、助かります。 (4ヶ月くらいから夜は寝るようになったので、お風呂に早く入れる必要が出てきました) 1人で自分も洗い、赤ちゃんを待たせて洗い、大変なので助かります。 預けるのは平気な人も居るでしょうが、私は預けると寛げません。 デパートで夫に見てもらえる間に、ちょっと1人で雑貨屋を覗いたりが息抜きかな 夫は予想以上に子煩悩で、起きてれば子供と遊んでます。 寝てると不満げです。 とりあえず一緒に暮らしてみて、改善点は少しずつ話し合っていかれてはどうですか? 焦らずゆっくり少しずつ、です。

多趣味の夫

041
特命
一歳の子持ちでもうすぐ出産予定の主婦です。 ゲームにプラモ、車など多趣味の夫持ちです。 でも子供が生まれてからはプラモはお休み中、ゲームの時間もぐっと減りました。休日の夜に1~2時間くらいかな?車もボチボチという感じ。ただ、1ヶ月に1・2回は友達と出掛けています。私は3ヶ月に1回くらい子供を預けて出掛けます。 気が利かない上に体調を崩しやすい夫なのでイライラしますが、自分も好きなように過ごせる基本的に束縛し合わない夫婦なので気楽は気楽です。 これから大変が子育てと同時に旦那さんの教育も頑張って下さい。

外出は2の次だと思います。

🐱
なななん
1歳児の母です。 うちの夫もゲーマーです。 うちの場合。 3ヶ月までは、バス・電車は×。徒歩のみ。遠出はタクシー。 (車は持ってません) なので、抱っこヒモかベビーカーでおでかけ。 寝たり起きたりだったから、外食や夜間の散歩など、できました。 離乳食を食べ始めると、朝型生活にするために、規則的な生活を心がけました。 夜のお風呂や寝る時間が決まっていくので、外出は減りました。 このころから、主人がオンラインゲームで遊べなくなりましたね(苦笑) 授乳以外の、おむつ交換や寝かしつけは、交代ですることもあって・・・ ネットの友達に「ちょっと待って」と言えるゲームに変わったようです。 主人に子供を預けて外出・・・は、ご主人と子供がどういう関係を築くのか、つまりご主人がどのように子供に関わるのか、で、 1時間可能か、徒歩5分のスーパーか、に変わると思います。 実家や義理の実家に預けて、は、よほどなついてないと、難しいのでは? 預けて大丈夫か?というのも、ありますね。 しばらくは外出メインで考えないほうがいいと思います。

5ヶ月の息子がいます。

🐧
なかなか
うちは里帰り出産から自宅に帰って1ヶ月は、夫にイライラしっぱなしで嫌な雰囲気でした。 うちもゲーム、テレビ大好き夫なんで、今でも相変わらずですねぇ。 自宅に帰ってからは、来客が多くて土日はどちらか潰れ、もう1日は1週間分の食料の買出しに、赤ちゃんを夫に預けて私が1人で急いで行ってました。あとは、合間に家事をするという忙しい休日。夫はゲームしたり、買い物を頼むと数時間帰って来なかったりマイペース。 オムツ替えもいまだに前後間違えたり、お風呂も入れたこともなく、それ以外は趣味のフットサルや水槽のメンテナンスやら好きなことしてます。夫に預けて外出したのは、買い出しと最近の美容院だけです。 実家に預けて2人で出掛けたのも1度だけで、その時も泣いて手におえないからすぐに帰ってきて!と電話があり、1時間程の外出でした。 今では3人で買い出しに散歩、最近では外食や動物園も初めて行きました。 相変わらず1人になれる時間はありませんが、家族で行ける場所も増え、楽しい毎日です。 夫には期待しすぎず、やってくれたら奇跡くらいに思って感謝してます。 イライラして家庭がギスギスしては、意味がないですからね。

同じくゲーマー夫がいます

041
よた
私自身もゲーマーなので、トピ主さんもトピ主さんの旦那様の気持ちもわかります。 子供が乳幼児のうちは、当たり前ですが手がかかってなかなかストレス発散ができないですよね。ですので、こんなふうなルールが自然と出来上がりました。 土日のうちどちらかは家族で過ごす。散歩に行ったり公園に行ったりみんなでお買い物など。隔週で丸一日どちらかがお休みをとりました。私は、ネットゲームをしたり美容院やエステなど。主人は一日中ネットゲームをしてました。 その時に約束したのが、 子供の前でゲームをしないことです。ゲームによっては刺激が強すぎたりしますからね。 ご主人もトピ主さんもほどほどに息抜きしてくださいね。先は長いですから。

いつもとかわらず

041
するめ
私の実家も夫の実家も、土日だけで帰れる距離ではありませんでした。 夫は毎週末趣味の集まりにでかけるので、私はいつもと変わらず24時間体制で子供の世話です。 夫に買い物の用事があるときは一緒に乗せてもらって連れていってもらいました。 でも、重いものでも普段から一人で買っていたので、あまり特別に買う物ってないんですよね……。 買い物に行っても子供の世話をするのは私なので、試着が必要なものは買えませんし。 買い物が終わった後、運良く子どもが寝ていたらショッピングセンターの喫茶店でお茶するのが楽しみでした。 ゲームは、子どもが小さかった頃はまだ遊んでいましたが、大きくなるにつれてすっかりやらなくなりました。 理由は、子どもが興味を持って邪魔しに来るから。 そして、疲れてそれどころでなくなるから。 DSもPSPも、もうすっかり放置されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧