本文へ

ビフィズス菌が効かない人はいますか?

レス5
(トピ主 2
041
標準外
話題
41歳、女性。既婚、子供なしです。身長168cm、体重58kg。 おなかは弱いという認識があります。 私はビフィズス菌が効かない体質なのではと思っています。 20歳前の頃、便秘にかなり悩んでいて、叔母の薦めもあってヤクルトのミルミルを飲みましたがまったくといっていいほど効果は出ませんでした。 そこで、ある製薬会社の便秘薬に頼るようになりました。 何年も苦しみもう自分は普通の便通はないのかなとあきらめていたのですが、あるサイトで知った「百毒くだし」という整腸剤を飲んだらこれは体質にあったのか、わりと思うように排便できました。 ここ最近、あるビフィズス菌を飲むようにしているのですが、排便が止まっています。トイレに行きたいという欲求もありません。 これは、私にとってビフィズス菌は無意味ってことでしょうか? 世の中にそういう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

041
usagi
普通のヨーグルトしか試したことはありませんが、 1パック食べても全く変わりません。 毎日少量ずつ食べると、出なくなります。 でも、オリゴ糖は効きました。 オリゴ糖は腸内細菌のえさになり便通を促すので、 似たようなものかと思うのですが。。。 何なんでしょうね。

機械ではないので

041
パールパール
ビフィズス菌は薬ではありません。 菌は生き物。そして人間も機械ではなく生き物。 当然、菌の合うあわないはあるでしょう。そのときの腸内の環境や体調によってもきく時もあればきかない時もある。 ヨーグルトひとつとっても、各社それぞれ違う菌株から作っていますのでメーカーによっても合う合わないはあるでしょう。 うちの子は以前ひどい便秘だったのですが、お腹に良いとうたわれているヨーグルト各種、どれもダメでした。かえって便秘になっちゃう。 カルピスの乳酸菌は合ったようで、飲ませてると調子が良かったです。 私も便秘がちなのですが、どの菌でも良いわけじゃなく、いろいろためした結果、ダノンの「ビオ」というヨーグルトがすごく合いましたね。それでもいつでも効果的というわけじゃない。 薬のように、「飲めば必ず誰でも一発で効く」というものじゃないと思います。

ありがとうございます

041
標準外 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 usagiさん。1パック食べても変わらない。私もです・・・ usagiさんはオリゴ糖が効いたのですね。 参考にしてみます! 人によって合うもの合わないものがあるんでしょうか。。 パールパールさん。菌は薬ではなく生き物、人間もまた生き物。 そうですね! 便秘に悩んでいたときに、たまたまみた広告でビフィズス菌が便通に良いというのがあったので、まさに万能薬のように思い込んでました。 お子様の、お腹に良いとうたわれているヨーグルトでかえって便秘になる・・・ 私の日々はまさにそれです。 ビフィズス菌はいちばん身近に聞くものだったので万能薬のように思っていました。 薬ではないのだから、自分のからだに合うものを探してみます。 というか、百毒下しが合っているのだから、それで良かったのかな。。 善玉菌を増やすとさらに健康になる、なんていうセールストークに心が揺らいでたのかも。。。 ありがとうございます! みなさまの体験談もお聞かせいただけたらとっても参考になりますのでよろしくお願いします。

納豆好き?

🐴
うまこ
私は通じが良いのですが、家族に便秘体質がいます。 ヨーグルトも、納豆も、効くのですが、同時期(2日前後)に食べると便秘になるようです。 本人いわく「菌が喧嘩する」そうです。 それでヨーグルトばかり、または納豆ばかり、を何週間交代で食べています。(飽きるので) 確か、ヨーグルト工場の人は納豆厳禁だったような…?反対かな? 一番効くのは玄米ご飯、きんぴらごぼう、白菜漬け、らしいです。 菌より食物繊維なんでしょうね。 本当に人それぞれですね。

ありがとうございます

041
標準外 トピ主
納豆、好きです。飲むヨーグルトも好きなので同じ日や同時期に食べることよくあります。 うまこさんのご家族の方の言っていることがとっても当てはまる気がします。 菌が喧嘩しているのかなぁ。 同時期にとらないように気をつけてみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧