本文へ

犬の子宮畜膿症の手術後

レス9
(トピ主 4
041
まりまり
ヘルス
小町はよく拝見させてもらっています犬の手術後のキズの治りについて、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。
8才の雌のポメラニアンを飼っています10/26にかかりつけ医で子宮畜膿症の手術を受け、翌日帰宅しました。数日経っても傷口から体液と膿が滲み出てきて、お腹も膨らんで来たので獣医師に大丈夫なのか訪ねたところ、腹膜を縫っている糸が切れたのでしょうとのこと。さらに数日様子を見ましたが11/5に傷口から腸が少し出てきてしまい、6日の朝に表皮のみ縫合してくれました。しかし、腹膜は開いたままなこと、変わらず体液が滲み出してくる為不安になり、別の獣医師に診てもらったところ画像を見ながら詳しい説明をして下さり、再手術が必要であること、しかし途中で引き継ぐことはかかりつけ医の面目を潰すことになるのでちゃんとそちらにお願いすることとアドバイスもらいました。
9日に再手術をお願いしすぐに施行してもらえたのですが、10日に診せに行った次点でまだ滲出液があり傷口に膿がたまっています。昨日まで元気はあったのですが今日はしんどそうに寝ています。腹腔内に感染があるのではと不安なのですが…。

ランキング

レス

直ぐに信頼できるびょういんへ

041
がちゃ
わんちゃんの具合はいかがですか? 状態により、子宮蓄膿症は危険な場合があります。 わんちゃんの散歩仲間とか、お知り合いに評判の良い動物病院を知っている方はおられませんか? ポメちゃんなら、かかりつけのトリマーさんに聞いてもいいかもしれません。 獣医師によっては内科が得意とか、外科が得意とか色々あります。 犬が得意、猫が得意など...。 ご心配している通り文面からは術後の感染が疑われます。 急いで下さい!!

血液検査は?

041
がちゃ
前回、書き忘れていました。 血液検査の結果はどうでしたか? 子宮蓄膿症の場合、血液検査の結果にかかわらず、点滴しながら、数日、お預かりする事が多いです。 (よっぽどやんちゃでなければ) 今、具合が悪いのなら主治医は必ず、来院するように言うはずです。 血液検査もしてくれるはずです。 まず、主治医にれんらくしてみる事をお勧めします。 「様子をみて」と言われたら、前述しましたが、良い病院を探して早く診てもらった方がいいです。

がちゃ様

041
まりまり トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 先ほど帰宅したところ、ワンコは食欲があり元気にしていました。 しかし、傷口からの滲出液は止まっていません。傷口も少し赤く腫れているようです。 昨日もらってきた飲み薬の抗生物質が変わったので、今日から与えています。効いてくれるといいのですが…。 血液検査で術後の感染があるかわかるのですね。 お願いしに行ってみようと思います。

ワンちゃん大丈夫ですか?

🐶
なごや嬢
私もゴールデンレトリバー メス10歳を飼っておりまして、先月やはり同じ病気で手術を受けました。手術後(1日後)先生から洗面器一杯程の子宮&卵巣を見せてもらってから面会してその日夜中に病院から連絡あり傷口から出血を発見して頂き、再手術して体内を1時間位観察してましたが特に原因がみつからず 多分面会時に異常に興奮した為ではないかと言われました。その後普通に食事がでいる様になってから 退院と言われていましたが、どうしても病院に居ることがストレスになっているからと再手術から3日後に退院してきました。まりまりさんのところは翌日退院とかなり早いですが、点滴とかはどうされたのですか?病院を変えてみてはいかがですか? すごく心配だとおもいますが、がんばって下さい  

なごや嬢様

041
まりまり トピ主
なごや嬢さんのワンコちゃんも同じ病気で手術されたのですね。大変でしたよね。術後のフォローもしっかりして下さる病院でよかったですね。 当初の予定は手術後その日のうちに帰宅の予定だったのですが、術中出血が多く貧血になった為一晩入院となりました。 数日入院するという方針は取っていないようです。 かかりつけ医は代々うちのワンコ4匹がお世話になっているので長いお付き合いですが手術を受けた子は今の子が初めてです。 術前の詳しい説明がなかったり、何も言わずに麻酔を打ち始めたりと…動物の病院ってこんなものか、ワイルドだなぁと少し不安に思っていたのですが(私自身医療従事者なので)。 かかりつけ医に最後まできちんと治して頂きたいなと思うのですが、不安が募ってきてしまったので、これ以上滲出液が止まらないようであれば先日意見を伺いに行った病院へ行こうとおもいます。 お互いのワンコが元気に走り回れる日が早くきますように。

なごや嬢様 追加です。

041
まりまり トピ主
退院後は翌日に必ず診せにきて下さいと言われ、診せに行き点滴をしてもらいました。それ以降は特に点滴はせず、飲み薬でフォローです。 今は食事も摂れるようになり、元気がありますが傷口のジクジクはよくなりません…。

その後わんちゃんどうですか?

🐶
なごや嬢
やはり家の犬も 手術前からかなり貧血ですと先生から言われましたよ 食欲が出れば1カ月位でよくなると言われました 今は食欲も旺盛で 庭を走り回っています。まりまりさんのわんちゃんが1日も早く良くなることを遠くからお祈りしています。

元気になってきました。

041
まりまり トピ主
レスが遅くなりすみません。 ワンコはキズ以外はかなり元気になり、食欲も復活し動きも身軽だし大きな声でワンワンほえるようになりました。 3日間新しい抗生物質を飲ませ、今朝かかりつけの病院へ診せに行ってきました。抗生物質が効いたらしく昨日から滲出液が少なくなり膿が枯れてきたので、よい方向へ向かってきていると思います。 結局、がちゃ様からアドバイスいただいた血液検査はしませんでした。 さらに5日間飲み薬を与えてまた病院へ行きます。 この調子で傷口が治ってくれることを祈ってます。 なごや嬢さんのワンちゃん元気になって本当によかったですね! お互いの、みんなのワンコが元気で長生きしますように!

本当に良かった!!

🐶
なごや嬢
心配してました。 傷口も治ってきているようで本当によかったです これからもお互いワンちゃんの健康管理には注意いたしましょうね! ワンちゃん達と楽しい毎日を送れますよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧