本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが子供の学年が上というだけで私の「先輩」になるんですか?

たかが子供の学年が上というだけで私の「先輩」になるんですか?

レス85
(トピ主 8
🙂
sho
ひと
1年生の息子がこの度小学校のサッカーチームに入団しました。体験中、子供は楽しみ、お母様方は優しく雰囲気も良かったのでさっそく入団した次第です。

入団して最初に割りと大きな大会がありましてお手伝いをしたのですが、そこで、ほうきで掃いている人がそばにいたわけですが、あるママが、「ほら、ほうき、先輩ママにさせないで!」と言ってきました。慌ててほうきを受け取り私が掃きました。はじめての大会でしたので何も考えませんでしたが、後から、先輩ママって??と思いました。

次に、差入のお菓子について、「これは、高学年の先輩ママからの差入だから、高学年のママが来たら全員に挨拶忘れないでね!」と言われました。同じママからです。私と同じ1年生のママ達は、高学年らしきママ(誰が誰だかそのママ達もわからない)一人ずつそばを通るたび、「お菓子の差入ありがとうございました」と言って回っているので、私も後に続きました。

体験中におさがりをいただいたり、自分でも購入したりサッカーグッツそろいまくりの今、無理に納得しようとしている自分に、納得いかず、相談しますが、

この(ママ達の)先輩後輩関係、普通ですか?たかが子供の学年が上というだけで、私の「先輩」になるんでしょうか?

ランキング

レス

なる。

🎂
ケーキ食べたい
と思っている方が平和に過ごせるかと思います(笑)。 そういう風に出来上がっちゃってるんですから、 「学年が上ってだけで先輩ママだなんておかしいです!」 って革命起こすほどのことでもないし。 その仕切り屋のママの存在が大きいような気もしますけど・・ 体育会系ののりがそのまま持ち込まれているんでしょう。 まぁ、学年が上ということは 経験も上、なのですから 「先輩」だと思っておきましょう。 ご自分が先輩になられたときに 「いいわよ、いちいちお菓子のお礼なんて。 そういうの、なしにしましょ!」 ってすればいいと思います。

いい方はいろいろあるんでしょうが

041
たろ
まぎれもなく、1年生のママは上級生のママさんからすると新入りでしょうね(笑) 特に体育会系だと、そのママさんも1年生の時にはそう言われていたんでしょう。そして、率先して箒で掃いていたのでしょう。 「サッカーチームの1年生のママ」「2年生のママ」「3年生…」っていう序列・役割があるんじゃないですか? 別に不思議には思いませんが… 実年齢に関係なく、子供の年で「ママ○年生」ですよね?例え、第1子が3年生で女の子でサッカーしてなくて、であっても、そのサッカーチームでは「1年生のママ」ですよね? 別に人生において「先輩」と言ってるわけではないと思いますよ。

学年?

041
ナイアルラトホテップ
単にその子供が貴女の子供より早くサッカークラブに入っていたのでは? その子供が仮に1年生から入っていたのなら立派に先輩でしょうそのお母さんも付き合っているのでしょうから 相手の情報が少なすぎで、こんな答えしか出せませんよ

普通です

041
Mr残念
あなたは本日、初めてサッカーチームに足を踏み入れたんでしょう? 普通はそれを「新人」とよび、その時点より以前にチームにいた方を 「先輩」と呼ぶわけです。子供の学年は関係ないでしょう。 要するに貴方は新しくサッカーチームに入ったばかりのペーペーなのです。 子供さんと同様にね。 先輩を立てる、その程度の上下関係は普通です。イヤなら辞めるんですね。

うわ!面倒

041
はなこ
面倒ですねぇ~普通じゃないと思いますよ。 多分どっかの時代に体育会系のノリのママが入ってきてそのような体制が出来上がったんでしょうね。 最初親切だったのは自分達が楽したいから下が入るようにでしょうね。 でも素朴な疑問として1年生の親だから下なのか新参者だから下なのか? 6年生がいきなり入団したらどうなるんでしょう? 私の周囲ではそんなチームの話は聞きませんね。 交代でお茶当番ぐらいです。 子供が夢中になる前に辞めるか他のチームに移動する。 低学年ママで固まって無視する。 自分が高学年になるまで頑張ってその体制を崩す。 親って大変ですよね・・・

郷に入っては・・・

041
がらどりえる
たしかに、学年が上、年齢が上と言うだけで威張られるのはたまりません。 腑に落ちないのもよくわかります。 ですが、その「先輩ママ」さんたちは、少なくとも入会したてのトピ主さんより、 チームの事もチームや他チームとの人間関係、年間行事などなど良く把握しており、 多少なりとも「先輩」なのは確かでしょう。 特に体育会系の集まりは、そういう「上下関係」が重視される傾向にありますし。 そこに反旗を翻したりする新米ママなんか登場しようものなら、恐らく親子で袋叩きでしょう。 息子さんがそのチームでサッカーを続けて行こうとされるなら、 納得できなくとも、「先輩ママ」たちに巻かれてた方が無難でしょう。 主さんも1年、2年と在籍しているうちには、「先輩」になっていくわけですから、 今は屈辱(?)に耐え、そういうチーム内の雰囲気が嫌であれば、 徐々に自分の後から入ってくるママ達には平等にするなど、流れを変えて行けばいいのです。 ただ、そうなるとちゃんと当番に入ってくれない甘えたママとか、 子どもだけ置いて練習もろくに見ない無責任ママとかが現れて、やりにくくなるかもしれませんが・・・。

それって

041
初号機 
チームのお母さんたちって自分たちまで体育会系の部活をしてる部員になってしまっているから、あとから来た人を下っ端扱いする傾向にあるんだと感じます。 そして自分たちも上下関係をつくってるから群れ作りたがる。 古き良き時代のオーエル時代を繰り返したいという意識がにじんでるんでは?

学年は関係無いと思う

041
200204
単純にそのサッカーチームに入った主様が一番新米だって事ですよね。 そこに子供の学年は関係無いんじゃないですか? 小学一年生から入れるチームでお子さんが高学年なら一概では無いでしょうが、主様よりも数年やってこられてるお母さん方ですよね。 充分『先輩』だと思いますが。 会社だって同じですよね。 社歴の長い人が先輩ではないですか? 学年は忘れて、そのチームの事を一から教えて下さい!勉強したい! というような気持ちでいた方がうまく行くんじゃないでしょうか。

そういうもんって受け入れてみたら

😑
ぼの
たぶん、子供達の学年に比例して母の立場も上がっていく、 まぁシンプルな仕組みなんでしょうね。 私はこういうのが苦手でスポーツ団体は敬遠してしまいますが、 いわゆる“体育会系”の典型なのでは? グッズ揃えた後引き下がれなくなってしまうのよくわかります(笑) 特にあなただけに何かってわけじゃないから、 深く考えずにそのやり方に従ってみたら? いつかはあなたも雑用せずに済む時がやってくるわけだし。 郷に入れば郷に従えですよ。

う~ん

😀
ゆゆ
うちの息子(次男)もこの度、体験を経てスポーツ少年団に入団しました。 4人目の子供ですからほとんどの保護者の方が私より年上ですし、長男はOBになりますが、先に入団されている保護者の方には「後輩ママ」として接しています。 次男の保護者としては初心者。先に入団した方には、子供も私も教えて頂く事やフォローして頂く事、お世話になる事が多いですから、当然の事と思っています。 確かにトピ主様にアドバイス下さったママさんの言い方やフォローが、ちょっとどうかな~とは思います。でも、子供のためなので、割り切ってその団のやり方に従った方が良いんじゃないかな? いくら何でもと思う事が有ったら、自分の子供が高学年になり、役を持った時に変えていかれては如何でしょう?   まあ、、実際のところどの程度上下意識がある団なのか分かりませんので、カラーが合わないようであれば、サッカーなら校外にもチームが色々あるでしょうから、そちらを考えるのも手かもしれませんね。 お互いがんばりましょうね!

アタリマエ

041
hikaru
先にサッカーのスポ少に入り、運営に携わってきた方なのだから 年齢に関係なく先輩ママになると思います。 会社でも先輩が雑用してたら「変わります」と声をかけるのと一緒です。 先輩後輩関係なく、全員が当番制なら話は違うけど。 それより、高学年のママさんからの差し入れに 一人ずつ「差し入れありがとうございました」って言って回るんですか?? どんだけ厳しい体育会系なんだか・・・・。ちょっと引きますね。 うちの子もサッカーやってて、今、6年生。 学年に関係なく、一つのチームとして和気藹々とやってます。 私はいわゆる「先輩ママ」ですが、1年生の新人ママさんたちから こんな風にされたら、居心地悪いです。

逆に母親同士、歳がうんと離れてても子が同じ学年なら同期。

🐤
子供が部活生
色々やり方とかもあるでしょうけど、基本的に子供が先輩後輩の違いで、親同士も先輩後輩になってる場合いが多いです。 「うちは違う」という所もあるでしょうけど、自分の所に有るならそれに従うしか無いでしょう。 それに我慢が出来るのは、子供達も中高生なら「1年は後輩、2年は後輩で先輩、3年は先輩」という「みんな同じ経験をする」と言う平等性かな。 親でも同じです。 今は後輩の親でも来年はもっと後輩が入ってきて、いつかは最高学年になって先輩になります。 そんな事より、私は同学年は対等という雰囲気が良かったです。 やっぱり同じ学年の親同士は仲が良かったです。 その中で長子の親と末子の親では15歳ぐらい歳が違ってましたけど、お互いタメな感じで同等で付き合えました。 子が卒業(今は大学と社会人)になっても、親が親の同窓会開いたり旅行をしたりしています(もちろん行きたい人だけです) 今は後輩でもいつかは先輩になります。 私達も先輩の親から「やり方替えたいなら、自分達の代になって替えていいよ」と言われました。 郷に入れば郷に従えで、自分達の代になったら発言権も出るのでは?

仕方ないでしょう

041
うさ美
6年生の親は入部暦6年、新入りなら0年。 その部での在籍年数が上がるごとに先輩ママになります。 稽古ごとでもそうでしょう。 年齢とか学歴に関係なくそのお稽古を先に始めたものが「兄弟子」。 始めてまもないなら下働きかな。 でもね、学年が上がると役員(世話係)が否応なくまわって来ます。 送迎の車の手配から保護者会の会計やらなんやら。 時には人数分の弁当の手配も。 試合や練習のコート内以外のことの雑用の責任者で 責任があって大変なのは高学年の親。 だから 4年生くらいまでは在籍していて子供が5年6年になると親の(役員をしたくない)都合で止められる方もいらっしゃいますよ。 別のスポーツクラブでしたが、子供が低学年で先輩親の指示を聞いていればよかった頃は楽だった。

体育会系ってそういうモンでは?

🐱
ワッツマイケル
お菓子のくだりは面倒そうだなぁ~と思いましたが、体育会系なんてそういうものだと思います。 入部したてのトピ主さんは一番下っぱ。 それは仕方ないこと。 トピ主さん世代が権力を握った時に「こういうやり方はやめよう」と決まりを変えればいいのです。 でもね、多少厳しい決まりがなければ、団体をうまくまとめられないという話も聞きますよ。 ナァナァになってしまうと、当番とか決まった人ばっかりになってしまうとか、全然協力しないで子供だけ置いていくという不満も聞きますもの。 最悪役員がまわってくる年代にいきなりやめてしまうとかありますよ。

学年が上なだけって本気で思ってます?

041
はなこ
サッカーチームの雑用や子供たちのお世話してきた年数も 明らかに上ではないですか? 息子は新米チームメイト。 高学年の子は息子のサッカーの先輩ってことは分かるなら トピ主さんは新米サポーター 高学年の親御さんは、サポーターとしては先輩 とフツーに理解できるのではないですか? 先輩ママじゃないのは トピ主さんと一緒に入団した人と、それ以降に入団する人ですよ。 実際、新米のトピ主さんは 前年度以前に既に入団していた子供達の保護者から チームのことについて教わることも多いし トピ主さんの息子さんを受け入れるための準備は その人達が手伝ってきたんですよ? 体験中の雑用もそうでしょう? 先にお世話になったことには感謝してますか? いきなり対等になろうと思うのは、ちょっとどうかなぁ。 お菓子のお礼の方法はめんどくさいかもしれないけど 顔を覚えるいい機会じゃないですか?

割り切りと尊重

041
うさぎさん
とりあえず、ここはこういう所。 割り切るのは結構大変です。 右から左へ、耳から外へ流す訓練です。 トピ主さん、それが嫌ならよそへ行きましょう。仕方が無いです。そういう場所はたくさんあります。 うまくいけば、かなり色々なことを今後は冷静に考えることができます。 それは、理不尽だけどどうするのが良いか?自分の答はこれだけど、これしかないのか? 人と人との関係は情緒的で、どれほど大きな企業でも理論的には行きません。これだけは折れられない、引けないという線を考えながら、しれっと頭を下げる。相手を馬鹿にするのではなく、尊重するのです。 尊重とはどういうことか?わかるまでに何十年も私はかかりました。 お子さんが楽しいかどうか。いじめられないかどうか。 それだけではないでしょうか?他はどうでも良い。

ダレメインのサークルなのか

041
ビンキーマカロン
お子さんが一年生で入ったのですよね? 先輩ママの子供は2年生、3年生 はたまた6年生? サークルの先輩ですよね でもお菓子のくだりは当然じゃないですか? 会社だって上司から配りませんか? サークルだって経験年数で先にいる人を優先するのはさほど不思議なことだと思いません ただ そういうのが面倒くさいなら そして 先輩と称してろくでもないしきたりばかり押し付けるのであれば・・・・ やめた方がいいです ろくな集まりじゃありませんから

ご面倒さまです

041
手塚 雅也
何とも不幸としか言えません そう言った体系が出来上がっているのですね。 「そういうもの」として割り切ってしまうか、抜けるかしかないかと。 ここで重要なのは、子供さんがはつらつと活動しているからと、ご自身の気持ちを押し殺してしまうことです。 お互いに最良の場を見つけることを考えて、早急に対応したほうが今後のためになると思いますよ。

トピ主です

🙂
sho トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 当然!という方が多いのでびっくりです。 確かに、新米です。教えてもらうことも多々あるかと思います。それって、先輩に教えてもらう? 単にわかる人がわからない人へ教えてくれるってだけじゃないんですか? 会社や、自分のサークルでもあるまいし、たかだか、子供が入団し、母親はお手伝いにすぎないのに、 なんで威張るんでしょう? という気持ちが大きく私には性に合わないので、私が役員になってかえるか、 とりあえず嫌々合わせるかしかないんだなと思いました。 できれば、こんな会社でも部活でもないのに、おかしいという意見がもっと聞きたいのですが・・・・

そんなものでは?

041
しまんこ
入部6年目の子の親には 1年目は教えてもらうことがたくさんありますよね?クラブなら親の仕事もあるでしょう? 会社と同じで教えてもらうことが多い側が 気を使って接するのは当たり前だと思いますよ。 町内会でもそうではないですか? 引越ししてきた人と30年居る人は一緒にはならないでしょう? 教えてもらうことが多いのだから 後輩と同じではないですか? 人生でも先輩 後輩って言葉ありますよね? お下がりまでいただいているならなおさらだと思いますが。

私も好きじゃないんだけど

😒
rara
私も好きじゃないんだけど、長いものに巻かれています。 トピさんが、「おかしい!」と思うなら、 トピさんがもっと上の立場になってから、 「こんなのおかしいからやめよう」というしかありませえん。 女のそういうヒエラルキーは、大昔からあるんだと思いますよ。 たとえば大奥だってそうだったと思います。 だから、DNAに組み込まれていて、なかなか解決はできないかもしれません。

ちょっとイヤかな

🎶
ななこ
「ほら、ほうき、先輩ママにさせないで!」 →運動部の先輩後輩みたいな感じで、私はイヤです。 っていうかやらなければいけないなら 新人だからとかではなく、役目として頂きたいですね。 「先輩だからやらなくてよい・後輩だからやる」っていうのはナイ。 学年で担当が決まってるなら別です。 「これは、高学年の先輩ママからの差入だから、高学年のママが来たら全員に挨拶忘れないでね!」 →うーん、これはまぁ譲歩するかな。 実際、自分の子どもと関係ない学年のお母さんたちから 物をもらったら挨拶するという感覚です。 逆に高学年だろうと低学年だろうと関係ないかな。 そのお友達は体育会系気質があり、特に「先輩後輩」に 気を使うかたなんではないですかね? イヤならトピ主さんはそのままでもいいんじゃないですか? その代わり 与えられた役目や最低限の礼儀をしっかりわきまえていれば 問題なしです。 それで問題視されるならチームを動くことも考えればよろしい。 私だったら無理。 先は長いです。無理しないで!

トピ主です2

🙂
sho トピ主
町内会でもという意見もありましたが、 町内会で、新しく入った方にそんな対応はこちらでは聞いたことないです。 新しく入った方が掃除して、上は命令するんですか みんな対等じゃないんでしょうか? 威張るというのとは違うと思いますが、役員の人はいろいろと指示することはありますが・・・・。

それだから 秩序が保たれるって話

041
私自身は「早く生まれただけで『えらい』とは思わないし、威張りたいとも考えない」ですが… 苦い経験があります 文系なのに上下関係が厳しい部に入りました 3年生が引退した後は、10人前後の部員しか残って無くて、それも2年と1年が半分づつぐらいでしたので「先輩達は怖かったけど、威張るのは性に合わない」って事で部内がまとまり 「先輩だけど、仲がいい友達かな?」ぐらいの突っ込み&バカ話はOK!って感じになって居心地の良い関係がしばらく続いた後… 新入部員も5人程度でしたので綺麗に各学年で1/3づつの部員でした その子達までは「う?って」思う事も有るけど、まだ先輩を丁寧に扱う?(チョイ違うけど先輩だから同級生とは違う区別?)って関係が細々と残ってましたが、1年だと勘違いしてくる子も出始めました 私達が「怖く無くても部長の意見は絶対ね」「理不尽な事は言わない人だから」と言ってたのに、1年が調子に乗って「小馬鹿にした発言が増えた時点で」私のスイッチ入りまして一時間は説教しました 意味が無さそうな先輩ママの威圧感も規律を守るために必要な事も有るのかも?って気がしました

運営は誰が?

041
6年
月謝を払ってのサッカークラブなら行き過ぎでしょう。 実費のみなら自主運営でしょうから、 学年が上がる度徐々にお手伝いが増えますので 皆のボランティア(労働)で成り立っていることに気付くでしょう。

中学校の部活でもそうです。

041
はるか
中学の部活に入ったら、父母の会なるものがあって、「1年生の親は2年生の親より早く動いて!2年生の親にやらせたらだめ!」なんて怒られて・・・目が点になりました。 部活に入ったのは子供です。なぜ、親が先輩になっていばるのか全く理解できません。 2年生の親が中心になってやるのですが、小学校のスポーツ少年団のように大変な仕事ではないんです。もう、中学生なんだからなんでも自分たちでできます。 今は、2年生になりましたが、1年生の親には一切そういうことは言わないようにしています。とても良い雰囲気になりましたし、1年生の親も気持ちよく協力してくれています。 良くない伝統は、すこしずつ変えていけばよいと思います。

そこまで親が入り込んでいるんですか?

🙂
みき
独身なのでわからないのですが、小学校のサッカーチームは有料なのですか? 子どもの習い事にそこまで母親が入り込んでいて、しかも他のレスを読むと当たり前だという意見が多くて驚いています。 私だったらそういう面倒な人間関係のない習い事や、場所?を選ぶかな・・・ なまじ地元の小学校でやっているから、ややこしいのでしょうか? ややこしくないサッカーチームってないのですか?

先人の苦労

🐷
ラクロス・ママ
会社組織などの明確な決まりごとのない人たちの、しかも統制が必要な集まりの場合、うまく機能させることは簡単ではありません。 長いものには巻かれろという意見もある意味正しいと思います。 この「長いもの」が作られるまでに、もしかしたら今まで試行錯誤があり、大変な苦労をしてこられた人があるのかもしれません。 トピ主さんは、常識人なのかもしれませんが、こういう場では、学校の同級生とは違い、同じ保護者といえども年齢差が大きい場合や、さまざまな価値観がある人が集まるのですから、個人個人の常識をあてにしていたことで、問題が起こった(あるいは起こる)かもしれません。 消去法でいったら今のやり方「先輩後輩を明確にすること」が無難という考えもあると思います。 あるいは、やはりスポ-ツをする子供たちの手前、保護者の在り方も見本にという意識もあるかもしれませんね。 続けるも続けないも強制されないのですから、トピ主さんがお子さんにはどういう意識を育ててあげたいかによって、どうするか決めたらよいのではないでしょうか。 今のやり方に文句を言っても、すぐにどうにもならないことだけは事実ですから。

親としての先輩

041
にゃお
子供の年齢が上だったら、その分育児を長くしてるのだから先輩だと思います。 サッカーママとしても先輩だから、これから色々教わることもあるのでは? うちの子の同級生のママさんで上の子がいる方は、先輩ママだと感じますよ。 色々教えてくれますし。 そんなに疑問?

面倒臭いですね

😀
蒟蒻ラーメン
アナタが。 学年が上って事は、入団も早いのですからそこのクラブではまごう事無き先輩です。 それが、ずっと続いて来ているのではないでしょうか? アナタが望むようにするならどこかの代が涙を飲まねばなりません。 そしてそれは多分あなたの代でなければならないはずです。 自分がそうしたいんだったら、自分が先輩になった時に、これまでの体育会系のノリは止めるよう宣言しないとダメです。 と言う事で、アナタが先輩になるまでお待ちなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧