本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に俺の取り分を返せと言われました。普通のことですか?

夫に俺の取り分を返せと言われました。普通のことですか?

レス8
(トピ主 1
041
びっくりしてますが。
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 当方、5年程海外に住んでおりました。その間、自宅は貸して家賃を私の口座に振り込んでもらっていました。自宅は夫との半分ずつ名義です。これは夫が言い出したことで「君も収入がなくなるから、家賃分はあげる」と言っていました(私も総合職で収入がかなりあったのですが、悩んだ末に夫の海外赴任についていくことにしたので、その感謝の意味もあったのでしょう)。その代わりと言ってはなんですが、5年間仕事仕事で周りの人の様に旅行も行けず、休日はグータラねてばかり、人付き合いや税金申告など面倒なことは全て私任せ、の夫にも文句言わずいました(通常、税金関係や人付き合いはご主人側も熱心にしている土地柄でしたので、周りの日本人には本当にあそこの奥さんはよく我慢してやっているねーと言われておりました。本人は気がついてないでしょうが)。 ところが、帰国して私の再就職のメドも立ったとたん、「この5年間ずっとおかしいと思っていた。あの家の家賃の半分は自分に権利がある。5年分まとめて俺の口座に振り込め」だそうです。 さて、これは普通の言動なんでしょうか。まあ、法律上は確かに夫に半分の権利があるのはわかっています。ただ、一旦私にくれると言ったものを、すっかり忘れた様に(夫は馬鹿ではないのですが、よくこのように自分に実に都合よく記憶を変換させて生きております。笑)平気で言い出す夫に、正直幻滅しています。子どももいないし、仕事が軌道に乗ったら離婚しようかなあ、この人と一緒に年取っていくのが、なんだか急に人生の無駄みたいに思われました。 思い起こせば、以前私の父親が病気で入院したときも「見舞いは果物でいいよね」といいながら、果物かごはスルーして安いバラ売りの果物をスーパーの袋につっこんだものを平気で父に突き出した夫、、、あのあたりで結婚を考え直すべきだったかな。

ランキング

レス

っていうか

041
tamio
二人のお金、家のお金じゃないんですか? さすがに独り占めで全部自分の為に使ってもいいと思っているトピ主にはドン引きです 結婚しているということはそういうことでしょう?独り占めしたいなら確かにさっさと離婚すればいいでしょう そんなあなたのけちな性分ではいずれ対立が起きるでしょうね しかも海外ではグウタラ主婦をやっていたようですし。働かないのに楽して生きて その上家賃収入は独り占めとはまた羨ましい話ですね  やはり専業主婦やると人間ってどんどん怠惰で堕落していくんですねえ

先が思いやられます

041
mari
離婚した元夫は、子ども三人を連れて家を出る私に向かって 「17年分のお前と子どもの経費を置いて行け」 とほざきました。 私は「17年分の家政婦としての給料を払ってくれれば置いて行く」 そう返答して出てきました。 つくづく離婚してよかったです。 とはいえ、慰謝料と養育費を渋ったので裁判で勝ち取りました。 こんな人生でも良ければトピ主さんも後に続きますか? それとも夫さんに従いますか?

普通の人ではありません

041
シンプル
法的にはトピ主さんが考えるように、正しいことだと思います。でもその時に、対価として夫から申し出があったうえで貰ったのでしょう?今更なかったことにするのなら、すべてが混乱してきますよね。 こういう性格は変わりません。というか自分の都合のいいように記憶や事実を変換して上書きし、自分を正当化できるということはなまじ頭脳明晰なだけに恐ろしいことです。 ささいな「駄」なことから人生を左右する大きなことまで、相談したり指示に従ってお互い了解納得して、その時できうる最善の行動をしたはずなのに後から(もちろん状況が変わっているからその時自分に最大メリットがある考えに基づいて)自分はこう思っていたのに意思に反する行動をとられたとか、やりとりを忘れてしていないことだけを大きくとりあげ続けます。 大変です。年齢を重ねると更に頑固になり、また生活環境の変化を時にはひがみ、ひどくなる一方です。家庭内にも関わらず、メモ・あるいは自署による記録・録音・録画・家族証人をたてるという自衛を仮にしても「捏造だ」「脅迫されて書かされた」と言い出します。 二回目の?人生の岐路に立っているのかもしれませんね。

二人の口座

041
主様と御主人の口座以外に御夫婦二人の口座はないのですか?なぜ二人でお金を取り合うんですか?それと、お見舞いの果物ですが、病気で入院している人に、籠もりのフルーツは食べ切れません、置き場所にも困る。好きな果物だけで良いと思います。専業主婦には旦那はお金を支払はなくてはならないのですか

むしろ、普通じゃない?

041
ももんが
ご主人の性格を考えたら「普通」じゃないんですか? 今までも、そんな感じが「普通」だったみたいだから。 私からすれば、「自分の都合良く記憶する夫」の言葉を鵜呑みにする妻が「普通」なのか、そっちの方が気になりますが。 トピ主さんもお仕事されていた方ならば、お金関係は文書化するとか、お金関係じゃなくても証拠(エビデンス)は残して置かないと水掛け論という事は、よーく後存知だったでしょうに。 とはいえ、トピ主さんが不満を抱えたまま結婚生活を続ける意味も有りません。 スパっと離婚されたら良いと思います。 良い人生を。

二人のお金。

041
mimi
もう5年以上は夫婦されているのに、まだ自分のお金とか自分の口座という感覚なのでしょうか? 夫婦なら、二人の共有のものであるという認識が芽生えませんか? あなたには十分生活力がありそうですから、人生の無駄といえる生活から早く抜け出したほうがよいでしょう。

私なら嫌です

041
まいまい
まぁ確かに名義が半々なら、家賃収入も半々と考えていいかと思いますけど、元々「あげる」って言ってたんなら、ご主人しっかりしてよーって感じですね。 口座がトピ主さんになっていただけで、別に一人で丸々使っちゃうおつもりだったわけではないでしょう?それとも「あんたには一銭もやらん」というお気持ちでしょうか。 それだと私はちょっと「うーん」と思ってしまいます。 その辺のところはおいといて。トピ主さんとしては今回のことはきっかけに過ぎず、「以前自分が言ったことを簡単に反故にして、自分の都合の良いように行動発言する夫」に幻滅したということですよね? 確かに、トピ文の通りなら、「普通の言動ではない」し、各エピソードからも、かなり俺様、ぼくちゃんな印象を持ちます。頼りないし、自分の人生を共に歩むにあたり、「この人でいいのか」と愕然としたお気持ち、お察しします。 ご主人には「以前くれるって言ってたよね?忘れちゃったの?」等、確認なさいましたか?再就職の目処が立った途端に言い出すあたり、怪しい気もしますが。押し切れば自分の思い通りになると思ってるとか。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
個人特定されると困るので、ちょっといろいろ事実と異なる部分や、細かい描写を避けたために、いろいろ誤解なさっている方もいらっしゃるようですが、ともあれ、お時間をさいてレスを下さった方々、ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまってすみません。 そうなんですよねー、夫婦になって時間がたっていて、私としては不動産屋さんから振り込まれる口座が私名義である、というだけのつもり(夫婦共有で非常時に使うべき貯金)の認識だったので、なぜ夫が自分名義の口座に計算して取り分を移せ、というのか理解に苦しみましたので、これは第三者から見ると当たり前なのかどうか考えこんでおりました。 頂いたレスからは「ケースバイケース」という結論になるのかな、と思いました。いろいろご意見も違うようですし。8割以上の方が支持する意見の方向があれば、それが世間の常識の範囲なのだと思うところなのですが。 夫婦共同名義の口座、それはいい考えですね。今まで、それぞれの給料振込の口座がメインでしたので、思いつきませんでした。折りをみて、提案しようかなと思います。 ありがとうございました。これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧