2歳になる娘と来月予定日のお腹の子がいる母です。娘は完母で育ち、ミルク(フォローアップも)は飲んだことがありません。
下の子の妊娠で断乳したほうがよいか迷いましたが、産科の医師からは、「妊娠中でも経過が良ければ無理に止めなくてもいい」と言われ、そのまま続けてきました。
8ヶ月から1歳半頃までは寝かしつけはおっぱいオンリー。夜中も2~3度起きて添い乳でしたが、成長するにしたがい、特に泣くこともなく、夜も絵本の読み聞かせだけで朝までぐっすりになりました。
ご飯もよく食べ、今では日中1~2度、思い出したかのように吸いにくるのみです。それも片乳数十秒程度で、下の子のためのおっぱいマッサージ代わりにしてます(笑)
私は早い段階で差し乳になったせいか、乳腺炎知らず。和食中心を心がけてはいますが、これといって制限もしていません。お酒、タバコははじめからやりません。娘を出産してから風邪ひとつひかないので、薬も飲んでいません。
こんな感じなので、自然卒乳を頑張って目指すというよりは、娘に任せてのんびり待とうかと思っています。同じような方はいらっしゃいますか?ちなみに初産は27歳、健康体です。