本文へ

自然卒乳派の方

レス4
(トピ主 0
041
はな
子供
2歳になる娘と来月予定日のお腹の子がいる母です。娘は完母で育ち、ミルク(フォローアップも)は飲んだことがありません。

下の子の妊娠で断乳したほうがよいか迷いましたが、産科の医師からは、「妊娠中でも経過が良ければ無理に止めなくてもいい」と言われ、そのまま続けてきました。

8ヶ月から1歳半頃までは寝かしつけはおっぱいオンリー。夜中も2~3度起きて添い乳でしたが、成長するにしたがい、特に泣くこともなく、夜も絵本の読み聞かせだけで朝までぐっすりになりました。

ご飯もよく食べ、今では日中1~2度、思い出したかのように吸いにくるのみです。それも片乳数十秒程度で、下の子のためのおっぱいマッサージ代わりにしてます(笑)

私は早い段階で差し乳になったせいか、乳腺炎知らず。和食中心を心がけてはいますが、これといって制限もしていません。お酒、タバコははじめからやりません。娘を出産してから風邪ひとつひかないので、薬も飲んでいません。

こんな感じなので、自然卒乳を頑張って目指すというよりは、娘に任せてのんびり待とうかと思っています。同じような方はいらっしゃいますか?ちなみに初産は27歳、健康体です。

ランキング

レス

え?

🐱
レイチェル
医師によって違うのでしょうか、私が出産した総合病院では妊娠中の授乳はお腹がはる・痛むなどなければ続けてOK,でも後期に入ったらやめる、という考えでしたよ。 その辺は確認されましたか? 私も自然卒乳派でしたので、上の子が卒乳するまでは2人目は作りませんでした。 万が一の事があって断乳しなくてはいけなかったら可哀想と思ったので。 任せても良いけども、少しずつさよならする方向に持っていった方が良いのでは?と思いますが。 2人ともに授乳となるとおっぱいの手入れも考えた方が良いと思います。

私ものんびり

041
のんびり
考えてて 2歳になる一週間くらい前に急に虫歯が気になってきたので 卒乳を思い立ち 夜中ぐずっても よしよしってポンポンやったらすぐ寝たし 寝る前に欲しがっても もうナイナイよって言ったら自然に寝るし 泣いたりせずにやり始めた日に卒乳出来ました!もともと私も無理やりって性格ではないのでトイレトレーニングも専用DVDを観てた息子が3歳になった頃自分から出来るようになりました!母は 母乳も早く止めた方がいいだの あなた達が子供の時はオムツ取れるのが早かっただの言ってきてましたが聞き流してました!元気な2人目産んでくださいね。

3歳すぎても母乳

🐴
ババロア
3歳の娘と3か月の息子がいる,40代前半の兼業主婦です. 娘は今も母乳を飲みまくっています. 第2子の妊娠時に,断乳を考えましたが,妊娠中の経過に問題がなかったので,無理に止めることはしませんでした. 当時の娘は,保育園から帰った後と寝る前に少し飲む程度で,夜は朝までぐっすりでした. なので,毎日夜遅くまで保育園で頑張っている娘に,甘える手段としての母乳を残しておくのも良いと考えていました. しかし! 下の子が生まれて以来,娘は機会ある毎におっぱいにかじりつき,母乳を飲みまくっており,夜中も飲むようになってしまいました. 下の子の授乳回数より多い時もあります. 授乳回数を減らそうと努力していますが,うまくいきません. こんなことなら,無理にでも断乳しておけばよかったと後悔. でも,下の子が生まれて以来の,娘の寂しい気持ちが分かるので,おっぱいを残しておいてよかったと思ったり. こうなった以上は,自然卒乳を目指して,娘の様子を見守る覚悟です. 二人の授乳は辛く,めげそうになりますが,余るほど母乳が出るので,これも運命と思い,頑張っています.

はい,ここにいますよ。

三児の母
第二子と第三子が二歳差でしたので,ちょうど主さんと同じような感じですね。幸い妊娠後期には卒乳したので,あまり悩んだことはありませんでしたが,周囲の人から「大丈夫なの~」と心配されることは多かったように思います。 私も自然卒乳派です。 第三子は2歳3ヶ月くらいまで飲んでいたかも・・・ ただ,出産後は母乳の出方が全然違うので,上のお子さんに「赤ちゃん産まれたらおっぱいは赤ちゃんに貸してあげようね」くらいは話してもいいかもしれませんね。 娘さんに全部任せるというのではなく,さりげなくおっぱいから卒業できるように誘導してあげることはできると思います。 新生児がいると我慢しなければならないのは上の子です。 卒乳しておけば我慢がひとつ減りますよ。 ぼちぼち頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧