本文へ

驚愕の結婚式

レス225
(トピ主 4
サリー
恋愛
30代独身女性です。 先日、中学時代からの友人S子の結婚披露宴に出席しました。 かなり沢山の招待客が来ていて、華やかな披露宴でした。 途中、S子がお色直しをして入場してきたんですが…なんと花魁のコスプレ?!でした。 紫の着物に赤い帯を前にだらりと垂らして、長ーいタバコ(?)まで持って、高さ15cmはありそうな草履(?)でヨロヨロと歩く姿に皆絶句でした。 各テーブルからは失笑が漏れ、親族の方はみんな下を向いてしまい、年配のご夫婦は退席してしまいました。 晴れの日に花魁の格好をしたのにも、もちろん驚いたんですが…もっと驚いたのが、S子は妊娠六か月の身重だったんです。 出来ちゃった婚なのが恥ずかしくて、ふんわりしたドレスや前に帯を垂らす花魁ならバレないだろうと思ったと話していて呆れました。 両家の両親には花魁の格好をする事は内緒にしていたそうで、式の後に両家の親から激怒されS子の両親が夫側の家にお詫びに行ったそうです。 その事を[みんな大袈裟に騒ぎ過ぎだ。何がいけなかったのか分からない。]とS子は話していました。 長年友人として付き合ってきましたが、今回の一件でS子が理解出来なくなってきました。 私自身に実害があった訳ではありませんが、身重で花魁披露宴…馬鹿だな…という思いでいっぱいで今後、友達付き合いを続けるか悩んでいます。 皆さんが私の立場ならどうしますか?マタニティハイ?とか言う状態なのでしょうか?

ランキング

レス

おいらんが何する人か知らないのでは?

041
シュシュ
アンナさんの「さ○らん」見たり、そんな感じで「着飾っていい部屋住んで召使もいて男にチヤホヤされる人」「ちょっとエッチなことするみたいだけど、ま、大したことないはず。映画ではお客さんと恋したり純愛?とかもあってナカナカ素敵な生活してるみたいだったし。衣装がキレイだから皆あっと言って羨ましがるし盛り上がるはず。なんでここまで言われるの?」とでも思ってるんじゃないですか? 彼女と絶縁しろとか言わないですが、あまり親しくお付き合いしすぎないほうがいいかもね…。 あなたが結婚する際に何か言われたり、周りにこんな非常識な人が友人だなんてどんな方かしら?なんて思われる可能性も無いとは言えないですし。 マタニティーハイでもそれは子供のためを思っての行動が過激になるってやつでしょう?そうじゃないでしょ~。 それって子供は…知ったら悲しむだろうなとしか思えないです。 ただの親の自己満足ですよ。 おまけに自分で妊娠したのに「恥ずかしいからおなかを隠したい」だなんて…。 おなかの子が勝手に宿ったんですかね?

もしかして

🐷
神戸屋
花魁がどういう仕事であることを知らないのではないでしょうか。でなかったら・・

花魁道中に憧れる人はいますよ

😨
ドン・チュルゲ
意味がわかってるんだかわかってないのか知りませんが、花魁道中を結婚式でしたいという人は存在するようです。 前にも結婚式で花魁道中したいというトピが立っていました。 マタニティーハイか結婚ハイかわかりませんが、確かに驚愕の結婚式ですね。 >その事を[みんな大袈裟に騒ぎ過ぎだ。何がいけなかったのか分からない。]とS子は話していました。 そういう考えの方ですから今後のおつきあいに距離を置いても差し支えないと思います。

そういえば

041
みるく
以前、花魁の格好で披露宴したいというようなトピがたってて非難うけてました。 まさかその人が強行したのかな? 詳しい内容覚えてないので別人であって欲しいですけど。 友人付き合いを続けるかどうかは、トピ主さんが、そのような考え方をする人を受け入れられるなら変わらずに付き合えばいいと思います。 私なら、完全に縁きらないにしても距離はあけると思います。

友達のままですよ

041
じゃりん子
わたしが友達ならずれていたのかもしれないけど 親戚からも理解されず、 新郎は知っていただろうに 新郎両親に花嫁両親が謝罪までさせられて気の毒 わたしだけでも理解して 「全部含めて後で良い思い出になるよ、元気だして」 と励ますと思います もちろん友達のままですね でもどうぞ、離れて下さい せめてそっとね このタイミングでそれ以上傷つけない形であって欲しいと願うところです

無知過ぎる

🐤
さいころりん
妊娠9ヶ月ですが、花魁なんて考えられません。 マタニティハイとかではなく、常識知らずなだけだと思います。 年齢が近いだけに余計に呆れてしまいます。 これからも非常識な 行動が続くようなら疎遠にされるのも一つの方法だと思います。

レスします

🐱
にゃーた
私だったら、本当に本当に大事な親友であれば、一応話します。 ご両親が謝罪に行かなければならなかった、それぐらい 非常識な事だったんだという事を真面目に話し、それでも 『何がいけなかったのかわからない』 などと寝ぼけた事を言うようなら、残念ながら自分に人を見る目がなかったのだと思って 付き合いを控えます。積極的に絶縁とまではいかなくても、こちらから連絡とかはしなくなるでしょうね。 ちなみに、そこまで大事な友人でもないのなら、 「あぁ案外常識のない人だったんだな~」 と思って、そのまま何も言わずフェイドアウトします。

驚愕ですね。

テール
花魁の生い立ちや背景があるからこそ嫌悪感を抱かれたわけで。 やはり、嫁ぎ先にも失礼であるということが何より重要だと思います。 式場のコーディネーターとか衣装屋さんとか誰か止める人いなかったのかなと思いますが、どうやら「おいらんブライダル衣装♪」なんていうのが検索でヒットしてしまうほどなので、推し進めるプロの方がいらっしゃるってのはどうしようもないですね。友人も一度普通なんだと思い込んだらなかなか変えられないでしょうし。 今後の友人づきあいは、まああえてバッサリ切るほどではなくても、自分だったら疎遠になってゆきそうだなーと思います。 付き合いの上では、礼儀に関わることは今後も出てくるでしょうし。

凄過ぎる。危険なウケ狙い…

Ruri
前にそういうのやりたい!ってトピあったような…コスプレ好きでも花魁はないでしょう…絢爛豪華でも、結局遊女だもの。親戚の方は大恥&不快の極みだっただろうな~…。 っていうかプランナーも、止めろよ、と思いますよね。 トピ主さんも大変な披露宴に出席させられたようで、災難でしたね。お祝いの気持ちも、その場の空気で凍り付いた事でしょう(苦笑)。何がお誘いがあっても、『今は体を大切にしてね』で自然にフェードアウトでいいと思います。

今まで通り

041
まいたけ
わたしなら、 S子さんご夫婦が 花魁 とは どのようなお仕事なのかをちゃんと知っているのかを確認、したいですね~。 確認したら、実害がなかった自分には良い(?)思い出として、あとは普通に付き合うかな。 親には内緒でも、会場施設側の人、着付けをした人、などはS子さんを止められなかったのでしょうかね…。 (その人たちの責任とは、全く思いませんが)

花魁の格好良さ

041
まりあむ
漫画にもよく出てくる花魁には、何か魅力があるんでしょうね。高級遊女、今で言えばナンバーワンホステスですが、服装はとても華がありますし。 歴史的な価値観が大きく問われてしまう花魁だからこそ、披露宴には相応しくなかったですね。無知と思われてしまったんじゃ…。 まぁ過ぎてしまったことはもういいじゃないですか。その花嫁さん反省してるみたいだし、友達でいてあげたら?

ただ単に

😨
珠子
花魁がどういったものか知らなかっただけではないでしょうか? まぁ見た目は大変華やかで美しいですからね…。 式場の係員の方は理由を話して止めなかったんでしょうか。 30代としてはイタイですが、私なら友人止める程ではないです。 ご友人に「何故いけないのかわからない」と直接言われたら、「私があなたの結婚式に超ミニでピンクのナース服に派手なメイクとエアマット持参で(古)参加したようなもんよ」 とお伝え下さい。 ちなみにマタニティハイとは違うと思います。 彼女は常にハイなのでしょう。

たまに話題に出ます

041
くう
花魁と芸者さんを勘違いしている人、案外多いようです。 単純に知らなかったのか、わざとなのか。それがどれだけ恥ずかしいことなのか理解できていないんでしょうね。 自分なら、今後のお付き合いは考えさせてもらうでしょう。 それにしても、プランナーが止めるべきじゃないのかな??

転ばなくてよかったよね

041
紅梅
まぁ…非常識な花嫁さん(違った意味で)だけど,そういえば小町で以前に花魁やってみたいと相談して,「花魁って何か知ってるの?」「御両親のためにもやめてあげて」ってすごい数の引きとめレスを貰っておきながら,「だって着たいんだもん」で終わったトピを思い出しました。 あなたの御友人だったのかも?? さておき,身重だったとは驚きました。あの高い下駄を履いて歩くなんてただでさえ慣れないことをして足元が大変だったでしょうに,転倒とかしなくて本当によかったですね。一気に不幸な結婚式になるところでした。 私なら,まぁ今後はお付き合いしたくないなぁと思います。 仲間内皆で会う席で会う分にはいいけど,個別に親しくはしないで距離を置きます。 だって,いまだに身内にも怒られて婚家に自分の親が詫びを入れに行く状況になっているのに,なんでダメかわからないんでしょ? TPOとかもだけど,今後その子供も同じ価値観で育てられる可能性があるってことは,自分も結婚して子供も家族ぐるみで付き合うことになったら影響されそうで嫌だし。止めない彼女の夫も同類かと思うと,自分の夫にも関わらせたくないなぁ…と思う。

友達でしょ?

はむ
冷たいね。 彼女自身の結婚式が痛かろうがあなたに何か迷惑が? 諭すか笑ってなぐさめるかが、友達ってもんでしょう。 トピ主さんとその人との関係は知人というと思います。

耳が痛い

😭
かな
私も、変わった挙式、披露宴をやりましたが、 変わっているが故に、友人のみの1.5次会会費制1万円としました。 お互いの趣味を前面に押し出したのですが、 ゲストのほとんどは、趣味の関係者でしたので、 ご理解は頂けたと思います。 お友達には、 「結婚式は、新郎新婦の家が開くもので、(招待状にもそうなってますよね?) その内容を、ご両親が知らないというのは、おかしいんぢゃない? 衣装なんかは、ウェディングドレスとカクテルドレスにするつもり、とか、 双方のご両親に相談するものだ。

私がトピ主さんなら

041
おばさん
今後は年賀状だけの付き合いにするかも。

申し訳ないですが私なら…

041
フェードアウト態勢に入ります。 いくらウェディングハイで、マタニティハイも『出来婚披露宴で花魁道中』はあり得ない。 常識・良識の欠如に加えて、あんな重くて靴も高い格好で転びでもして、お腹の子供に何かあったらどうする気でしょう。 私なら『もう積極的には関わらない』という形で距離をおきます。 あと何より腹立たしいのは、結婚式業界です。 お金になるなら何でもOKという金儲け主義が垣間見え、非常に不快です。 結婚式で『身売り』のマネなんて…親御さんはどれほどショックだったか… 以上、32歳結婚5年の主婦でした。

マリッジハイでしょうね、反省もないし今後を考える理由にはなる

🐷
ピース
幸せすぎて頭のネジが吹っ飛んじゃったのでしょうと言いたい所でしょうが、おそらくもうそのネジが戻ってくる事はないでしょうね。 30代で親に内緒で決行する=親には反対されるシロモノとわかってた=人から良い目で受け入れられないとはわかってたと思います。 お腹がばれない様にってのも嘘ですね。 妊娠中で仕方なくその格好をするにしては花魁のあの高い下駄を履くってありえない。 第一、洋装のドレスにしてもカラーウェディング共にお腹を目立たせないマタニティ用が最近はちゃんとあるし、それこそ普通の和装でお腹を締め付けない色打掛とか着れば充分お腹は目立ちにくいハズ。 もう間違いなくS子さんは確信犯で自分が着たくてわざと着たんでしょう。 それどころか周囲の反応に浮かれすぎたと反省するどころか逆切れ気味となればトピ主の理解不能って言う気持ちわかります。 子どもが生まれたら今度はお子持ち様に進化するんじゃないでしょうか? 被害を受けないように距離を置いてフェードアウトして様子を見るしかないですね。 S子さんがいつか自分の恥に気がついて激しい後悔と反省する日が来る事を願いましょう

一度だけ花魁について説明してみる

誘導無線
親族の方々に叱られて、意味がわからないという友人。 それも困ったものですが、花魁についてきちんと理解していればそもそも披露宴会場でコスプレはしないはずですし もしかすると親族の方々は頭ごなしにみっともない!と責めるばかりで、なぜダメなのか落ち着いて説明する人がいなかったのかもしれません。 まず花魁の具体的な仕事内容・歴史的背景について一度だけ説明してみましょうか。 「・・という訳で花嫁の衣装としては相応しくないため、親族の皆さんは怒ったのよ」という感じで。 そこで「そうだったんだ。はずかしー!」と思ってくれる友人なら今後も付き合います。 マタニティハイの可能性ですが、これは時間を置いて=出産後何年か経たないと、「あの時はマタニティハイで・」だったかどうかはわかりませんよね。 そこまで様子を見ているのも手です。

レスします

😑
はらぺこ
まわりの気持ちを考えず 自分の趣味に走るような人とは友達でいたくありません。 私ならこれを機に距離を置きます。

何がいけなかったのかを明確にしよう

041
チュン夫
失笑・下を向く・退席・激怒・・なにがいけなかったのか。それを友人に理解してもらうことしかないのでは? トピ主さんなぜ友人を「馬鹿だ」と思うんですか。理由を友人にはっきり言えばいいのですよ。身重だからですか?。そうじゃないですよね。 花魁とはなんぞや。という、結婚披露宴にふさわしいコスチュームかどうかが問われているのですよ。 だって、格がいくら高いからといっても、遊女なんでしょ。あまりにも常識はずれでしょう。 [みんな大袈裟に騒ぎ過ぎだ。何がいけなかったのか分からない。]と言う友人は、そこのところがわかってないのでは?

さりげなく疎遠を選択

041
元幹事役
でもマタニティーハイでもここまでやるか?と思いますね。 花魁を知らない無知だったのか。それとも芸者・舞妓芸妓と同じ職業だと勘違いしていたのか? 身重のお腹隠しの華やかな格好にしたくて軽いノリで選択したのかもしれませんが。 こういう緩い考えの人だとその後何かの折りに突拍子もないことやってくれそうで逆に不安ですね。 やはりさりげなく疎遠になる方法を考えるかも。

すごいなぁ・・・・

🙂
笹々
うーん、親が怒る気持ちはよくわかるなぁ・・・・ でも、まぁ、友だちづきあいにそこまで関係ないんじゃない? そういう個性的な友だちの一人くらいいた方が楽しいと思うけれど、なぜ友だちづきあいまで見直さなければいけないのかわからない。 実害がないのに、距離をとるって考え方がいやらしい気がする。 それされた方は傷つきますよね。 少なくとも、トピック主さんには何もしてないわけだから。 もちろん、まだ、何のお付き合いもないなら、ご自由ですが・・・・ まぁ、俺は友だちづきあいは淡白な方ですので、気にしないだけかもしれませんが、率直に言わせてもらうとこうなります。 あと、花魁って、確かに遊女だけれど、 今で言う東大卒の高級官僚にも負けない知識をもって楽しく会話をできるほどの才媛でなければいけなかったはずですよね。それに、大金持ちが何度も大金を使って通って初めて一夜を共にすることができるもの。始めなんか百万単位のお金でも会話さえできないとか・・・ 下手な現代の普通の女の子よりもよほどしっかりしているでしょうね。

土屋アンナさんの

041
華子
土屋アンナさんが出ていた映画とかをみると、カッコいい!と勘違いする人も多いでしょうね。 歴史を知らなければ、あの格好は魅力的だと思います。京都の舞妓さんの格好の上をいくみたいな感じで。(あくまで服装の話しです) ただ… 歴史を紐とけば、身売りされ、一生そこから出ることは出来ない。男に買われるだけの身。病気になれば寺になげ捨てられるのみ。 同じ女として、どう思うのでしょうかね? ふと思ったのですが、お友達はバージンロードを歩いたのでしょうか? なんだか極端過ぎて面白いですね。 最後に… これを機会に友達をやめなくてもよいかと思いますが、「そういう人なんだ」ということを頭に置きつつお付き合いしていった方がよいかと。 新郎の両親、親族が哀れすぎる話しですね。

意外に深い考えがあるのかも

041
あのトピ主さんかな?
私は、確かに彼女は非常識だと思う反面、同じ女性である自分が「花魁なんて!」と一刀両断にすることにためらいを感じます。申し訳なさといったほうが正確かな。 今の私たち日本女性はとても幸せ。人権がきちんと認められ、自由も保障され、選挙権も男性と同じようにあり、福祉のある社会の中で食べるために身を売る必要はない。 でもこれって当たり前に存在しているものではなく、過去に私たちの先達である女性たちが積み重ねてきた辛く苦しい歴史の上にある幸福ですよね。過去の花魁たちだってそんな人生を生きたかったわけじゃない。そもそも私たちが結婚する20代後半まで生きられなかった花魁たちも多かっただろう・・・そう考えるとなんだか「神聖な結婚式に花魁なんて!」というのは正しいのだけれど、そんな人生を生きずに済む現代人の傲慢でもある。そう感じてしまうのです。 彼女が単に知識不足でやったことなのか、深い考えを持ってやったことなのか分かりませんが、私なら出産後落ち着いてから、もういちど真意を聞いてみるかなあ・・・

テレビドラマ、見てなかったんでしょうね...

041
羽毛
土屋アンナさんの映画は有名ですが、多分1年ほど前に、大沢たかおさん主演のテレビドラマで、現代のお医者さんが江戸時代にタイムスリップする、という話のものがあったと思います。 私は海外在住なので実際日本でどのぐらい視聴率を取ったのか知りませんが、ネットで見ると評判がよかったとのこと。 ドラマの中で花魁、出てきますよね。あのドラマを見ていたら、花魁の悲しさなどがわかると思うのですが...。 いずれにしろ、30代でその感覚は確かに驚愕に値しますね。 両家の親から怒られた時、恐らく花魁はどういう職業の人なのか、どういう悲しい身の上なのか、結婚式で花魁道中をしたということは、今まで身売りをしていたけど晴れてこの人(だんなさん)に身請けされました、という意味になるなど、お説教されていると思います。 それなのに何がいけなかったかわからないのなら、人としてどうなのか..、というレベルだと思うので、私だったら疎遠にすると思います。 20代ならともかく30代なら、今後非常識さが改善される可能性は少ないと思うので。

レスします

041
chickpea
「両家の両親には内緒」だったとのことですが、彼は知っていたのかな? だとしたらまあお似合いなご夫婦ですが、披露宴を自ら台無しにしたのが 分からないのは大変残念ですね。 でき婚が恥ずかしいという感覚があるなら、全力で避ければよかったのに …というか、おなかを隠すのが目的でも「それはない」ですよね。 双方の両親に怒られたこと、両親が相手の家にお詫びに行ったこと そのあたりの重大さが分からない人が親になるなんて…絶句、ですね。 親に言われても分からないことを、友達に言われて聞けるわけがありません。 そっとフェードアウト、でいいと思います。

結婚式場に花魁の衣装があるんですか?

041
あはは~
花魁の衣装って着てみたいなぁとは思いますが、披露宴はありえません!ていうか、式場に花魁の衣装があるんですね。驚きです。

誰も止めなかったのかしら。

041
リリカ
プランナーさんも、止めなかったのでしょうか・・・。 以前、会社の女性上司が「私、披露宴で花魁道中するのが夢なの~」と語っていて、みんなドン引きしてましたが、実際やる人がいるんですね。いやあ驚愕ですよ。ほんと。 しかも妊婦なんでしょ?妊婦なのにあの三枚歯下駄をはいたのですか????ありえないです。 新婦側は、ほんとにとんだ赤っ恥をかかされましたね。お気の毒なご両親。 しかし・・・新婦はかなり感覚が変な人だとしても、周りがどうして止めなかったのか??ご主人も・・・自分の妻が遊女、男性相手の職業の女性の格好をするんですよ?やめてくれーって思わなかっかな。 花魁がどういう職業なのか、ご存知ないのでしょうかね。えー。でもそんな人いるかなあ・・・。 私がトピ主さんの立場だったら、今後お友達付き合いは徐々に遠ざけます。 もし本人から「花魁道中よかったでしょ?」と聞かれたら「あんたアホすぎるよ」と言っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧