本文へ

妊娠中の断乳について悩んでいます

レス19
(トピ主 4
🐷
あおい
子供
こんにちは。私は今第2子妊娠中です。今5ヶ月目に入りました。ですが、今上の子1歳半の娘に授乳しています。娘は今でも昼5回、夜中は3回起きるのでその度に授乳して寝かせつけています。お昼寝も夜も寝付くときは必ずおっぱいです。病院では産まれる前までは授乳していても大丈夫と言われていますが、最近授乳する度に不快感、娘がおっぱいを自然に卒業するのを待ちたいなとも思いつつ、周りのおっぱい辞めろコールに、断乳しようかなと弱い自分がいます。 なんとか言い聞かせて断乳したいなと思っていますが断乳する事によって子どもが精神的に情緒不安定になる、笑顔がなくなったりする子や、指しゃぶりがでてくる子もいるなどインターネットで書かれているのを見るとますます断乳に踏み切ることに不安になってきました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです

🐷
あおい トピ主
すみません、続きです。 上の子がまだ授乳中なのにも関わらず妊娠してしまった事は親の勝手でもあり、おっぱいを取り上げてしまうのはかわいそうなのではないかと思いなかなか断乳に踏ん切りがつきません。ですがイライラしながら授乳し続けるのも子どもにとっても良くないのではないかと思っています。とても優柔不断な私ですが、妊娠中は上の子の情緒の為にも授乳を続けたほうがいいでしょうか?それとも辞めていく方向の方がいいでしょうか? ご意見どうぞ宜しくお願い致します。

生まれた後はどうするの?

🙂
ななし
お腹の子が生まれたら、上の子と下の子の両方に授乳するのでしょうか? 上の子は赤ちゃん返りで下の子への授乳を邪魔するかもしれませんし、自分ひとりのおっぱい!と主張するかもしれません。 卒乳を目指すのは主さんの自由ですが、下の子が生まれるのなら今更断乳しておくべきではと思いますが・・・

まだ授乳?

🙂
twinset
普通、妊娠が分かった時点で断乳しませんか? 上の子が、お腹の子が…という前にトピ主さんが参ってしまうでしょう。 1才半だと1週間は最低かかると思いますが、私なら今すぐ止めるな。 1才半なら習慣性で、栄養は食事から摂りますしその辺の心配は要りますがん。 出産まであげて、産まれたら、はい今日から赤ちゃんのおっぱいだからダメ、って言う方がトラウマになると思いますけど。 お姉ちゃんになるからバイバイしようね、が正解じゃないですか?

トピ主です

🐷
あおい トピ主
続きます 上の子がまだ授乳中なのにも関わらず妊娠してしまった事は親の勝手であり、おっぱいを取り上げてしまうのはかわいそうなのではないかと思いなかなか断乳に踏ん切りがつきません。ですがイライラしながら授乳し続けるのも子どもにとっても良くないのではないかと思っています。とても優柔不断な私ですが、妊娠中は上の子の情緒の為にも授乳を続けたほうがいいでしょうか?辞めていく方向の方がいいでしょうか? ご意見どうぞ宜しくお願い致します

あせらず

😢
AIAI
私の場合は、1歳になってから、1か月ほどかけて、徐々に断乳を実行しました。おっぱいの代わりに、幼児用ジュースとか牛乳をたくさん飲ませましたよ。1歳半だと動きも活発になってくる頃だと思うので、いっぱい体を使って遊ばせれば、疲れてすぐに寝てくれると思います。とは言っても、妊娠中のママの負担のない範囲で。

トピ主です

🐷
あおい トピ主
続きです 上の子がまだ授乳中なのにも関わらず妊娠してしまった事は親の勝手であり、大好きなおっぱいを取り上げてしまうのはかわいそうなのではないかと思い、なかなか断乳に踏み切れないままでいます。ですがイライラしながら授乳し続けるのも子どもにとっては良くない事なのではないかなと思っています。とても優柔不断な私ですが妊娠中は上の子の情緒の為にも授乳を続けた方が良いのでしょうか?辞めていく方向の方が良いのでしょうか? どうぞご意見宜しくお願い致します

お気持ちわかります

🐶
ソボ
娘が妊娠4ヶ月で、1歳8ヶ月の双子に授乳しています。娘は子育てにはとても頑固でいろいろ検索し、納得した事を実行します。娘は1日二回のみ、昼寝の前と夜就寝前に授乳して、歯ブラシをして寝ます。 娘が幼児になった二人に授乳を続ける過程で徹底したのは、1)精神的な拠り所として授乳を続けない事(子供が悲しい時やイライラした時におっぱいのみで紛わさず、他の事で立ち直れる手立てを教える事)2)夜はおっぱいに頼らず、寝る事ができる事(子供たちのためにもまた親のためにもきちんと夜は休める様な習慣ずけをする) トピ主さんが悩まれるのもよく分かります。医者の意見もまちまちで、もうやめろという医者や、子宮に影響がないなら大丈夫、という医者にも会いました。 最終的にはトピ主さんが決めなければならない事ですが、授乳回数を減らし、夜の授乳をやめられれば、随分楽になるのではないかと思います。 最終的に、娘は、下の子が生まれて、二人ともおっぱいは赤ちゃんの物として納得してやめられる事を望んでいます。またそのために、話をしたり本を読んたりと、頑張っています。 トピ主さんも、どうぞ頑張ってください。

トピ主です

🐷
あおい トピ主
続きです 上の子がまだ授乳中なのにも関わらず妊娠してしまった事は親の勝手であり、大好きなおっぱいを取り上げてしまうのはかわいそうなのではないかと思いなかなか断乳に踏み切れないままでいます。ですがイライラしながら授乳し続けるのも子どもにとっても良くないのではないかと思っています。とても優柔不断な私ですが、妊娠中は上の子の情緒の為にも授乳を続けたほうがいいでしょうか?辞めていく方向の方がいいでしょうか? ご意見どうぞよろしくお願いします

ではいつ断乳するご予定ですか?

💔
田丸
じゃあトピ主さんは、赤ちゃんが生まれたら断乳するつもりなんですか? 下の子が生まれて、ママもオッパイも同時に赤ちゃんのものになったら、 それこそ情緒不安定にならないんでしょうか? 1歳半ならオッパイなくても大丈夫です。 今のうちに断乳するのがその子のためだと思います。 先延ばしにするための理由ばかり探しても、後々余計に大変になるだけだと思います。 知恵もつくので、益々断乳は難しくなるし、オッパイを優先的に飲める赤ちゃんを かわいがらない子になるのは避けたく無いですか? タンデム授乳をする人もいますが、体力が落ちて1年中風邪をひいて具合を悪く していましたよ。

レスします

とみえ
すみません、逆に質問なのですが、 断乳しなくても、妊娠できるのですか?というか、生理が来たのですか? 授乳し続けている限り生理は来ないと思い込み、第2子を考えたら断乳しなければならないと考えていたので、 もし断乳しなくても妊娠出来るのならぜひそうしたいです! さて、「産まれる前までは授乳していても大丈夫」と産婦人科医や助産師さん等に言われているのなら、 まだあげていても大丈夫なのでは? 周囲、特に経産婦って素人の知識で適当なことばかり言うから気にしないほうが良いですよ。 まだ1歳半だし。 それに妊娠中に授乳していた人は聞いたことないですが(そもそも妊娠は断乳後の人しか聞いたことないので)、 産んだ後にまた下の子用の母乳を飲み始めるお兄ちゃんおねえちゃんの話はよくありますよね。

ママの思うように。

🎶
ぽんぽん
産婦人科医師、あるいは助産師さんに母乳禁止と 言われたのでなければ、 他の外野のお節介は100%無視しましょう。 聞き流して聞かなかったことにしましょ。 それが、 「はやくおっぱいやめなさい」であっても 「おっぱい続けなきゃかわいそうよ」でも 完全無視です。 そんなことは、親であっても義親であっても夫であっても 口を出すことじゃない。個人的経験論や一般人の一般論は 医学的に正しいとは限らない。 妊婦の体を専門的にわかっているわけでも あるまいに口出しするなどありえない。 大人なのにそんなこともわからないヒトが多く 驚きです。 医師、助産師が続けて良いというのなら、 あとはママ次第。 あまりに授乳に不快感があるなら お子さんに何度何度もよーく、やさしくお話をして。 まま、おっぱい痛いのよ。だから、おっぱいお休みしてミルクでいいかな?ごめんね。いたいいたいなの。と。 断乳の不安が勝るなら、続けたらいいです。 ドクターストップが入ったらそのときはやめなくては ならないけれど。 医師の話を聞いて自分の気持ちを考え決定し、 回りには 「医師の指示ですから♪」 で、流しましょう。

私の場合

🐤
ローヴィ
上が10ヶ月の時に妊娠してしまい、大のおっぱい星人だったので、断乳もしづらく、かといってあげていてもイライラ…。 同じ状況でした。 寝かし付けだけは、おっぱいは頑張ってとりました。 結局ある日突然切迫流産で入院となり突然の断乳となり、親子とも後悔のある?断乳となってしまいました。 それよりは、きちんと○日には断乳と決めた方がずっといいと思います。 指はうちもやられましたが、年齢をおうごとに自然にやめました。 どうしても気になるなら手遊びを積極的に誘うようにするとか…。 どこまでが断乳のせいかもわからないし。 産まれてからまた少しタンデムしました。 やっぱり欲しかったみたいで喜んで食い付いてました。 今、5歳と4歳ですが、断乳は二人とも済みましたが、気づくとおっぱい狙ってきます(笑)

状況にてます。

🙂
まめ子
私も今、1歳8ヶ月の子に授乳しながら妊娠しています。 断乳はせずに、子どもが欲しがるかぎりずっと授乳しようと思っています。 私のまわりでは一歳前後で断乳する方が多いですが、わざわざ断乳しなくても絶対卒乳するから自然に任せることにしています(小学生にもなって授乳なんて聴いたことないですし)。WHOのガイドラインでも免疫学的にも二歳以上まで母乳育児を推奨しているそうですし。 私の場合は、1人目に授乳しながらも、2人目は出来るだけ早く欲しいしなぁ、と考えていたら、運良く授乳しながら妊娠しました。 今、妊娠8ヶ月なのですが、1人目の授乳(乳首を触られること)に少し嫌悪感が出てきました。でも、おっぱい大好きな子ですし、妊娠前からの方針なので、あまり気にせず授乳してます。 2人目が生まれても、兄妹で授乳するつもりです。もちろん優先順位は、妹→兄ですが。

妊娠初期は授乳していました

041
箱ミカン
おなかの子と、今いる子と、どちらも大切ですよね。 私は第二子、第三子の妊娠中は初期~中期、授乳を続けていました。なおかつ、母子保健に携わる者として、ご意見させていただきます。 まず、妊娠中で胎児に授乳の影響がないのは、初期のみとお考え下さい。 色々な病院があると思いますが、今あるdataでは、妊娠初期に関しては授乳は流産に関与しません。裏を返せば、オキシトシンが子宮に影響を始める中期から後期にかけては、安全ではない、つまり流早産を誘発しないという証拠はどこにもありません。 個人的な見解ですが、授乳が流早産の原因であるとしか考えられない症例を経験した、という産婦人科医の意見を聞いたことがあります。 ですから、授乳により子宮収縮があるのなら、そこで授乳は中断すべきです。 こうお考え下さい。 「次の子を授かった、ということは、こどもはおっぱいが無くても大丈夫、ということ」 「おなかが張る、ということは、おなかの赤ちゃんが苦しいよ、苦しいよ、と泣いているということ」 確かに、断乳に対するデメリットを強調する情報源は多いです。私も、無理な断乳は反対です。 字数制限のため、続きます。

続きです

041
箱ミカン
断乳によるデメリットももちろんあるでしょう。 しかし、授乳中にも関わらず妊娠した、ということは、授乳量自体がそれほど多くない、今いる子どもがおっぱいが無くても十二分に生存していける、と本能が判断したからです。 自分の本能を信じましょう。 また、子宮が収縮するということは、胎児が圧迫され、酸素不足に陥っている状態です。 正常でも子宮の収縮はありますが、日常で8回も授乳で子宮収縮が誘発されているということは、胎児にとって大きな負担です。 複数の子どもを育てる時、誰かのために誰かを犠牲にする場面は何度もあります。 そのたび、誰を優先するか、選択するのです。 今が、兄弟を養育する、最初に試練だと考えてください。 もし、おなかの子が早産になってしまえば、病院通い等々で上のお子さんに多大な苦労をかけるでしょう。 今いる子を大切にすること、即ち、胎児を大切にすること、であることは明白です。 どうか勇気をもって断乳してください。 お子さんにきちんとお話しをして、おなかの赤ちゃんのために我慢してね、といえばきっとわかってくれるでしょう。その準備ができたから、妊娠したんですよ。

年子出産しました。

💤
じゅんくん
私は、第一子の生後6ヶ月で妊娠しました。 産院で「お腹が張らなければ授乳を続けても良い」と言われていました。 でも、離乳食も進み、子供が1才になる頃には、母乳が出なくなってきました。 ほとんど出ないので、そのまま欲しがることもなくなり、「あ、今朝の授乳忘れてたー」って感じで卒乳しました。 トピ主家では、1才半ということなら、情緒も大切ですが、幼児食に誘導することも必要ではありませんか? お腹が張るようなことが続けば、断乳も必要だと思います。 切迫早産で入院なんてことになったら、どうしますか? 遺されるお子さんとパパが困りますよね。 そういうリスク対策のためにも、私なら断乳します。 というか、母乳じゃなくても、いっぱい抱きしめてあげればよいことだと思うので、断乳で情緒不安定になるとかは考えたことありません。 母乳を卒業することは、成長の過程で必要なことですから。

あともうひとり。

🙂
老婆心
医師や助産師のほか、あとひとりだけ、意見を聞くべき人がいると思います。 それは、お産の入院のとき、実際に上の子の面倒を見てくれる人です。 そのひとが承諾してくれるなら、今のままでいいと思います。 が、1歳半の今でも1日8回授乳しているということは、ほとんど離乳食も 食べないか、食べるとしても小食ちゃんであると推察いたします。 母乳がなければ、お腹を満たすことも、眠りにつくこともできない。 その状態の子を、母親なしで数日数晩預かる。 普通に考えて、相当に気が重いことではないかと…(私なら絶対イヤ~) 預けられる側のお嬢さんだって大変ですよね。 で、お産の時に面倒見てくれる人というのは、普通は父親や祖父母など、 一緒に子供を育ててくれる人ではないかと思います。 そういうひとたちの意見を完全無視すると、後々、自分に返ってくるかも。 できれば妥協点を探ってみてください。 老婆心まで。

あなたの好きなように・・

🙂
ぱるこ
4歳と2歳の娘がいます。 上の子が1歳後半の時に妊娠しました。 私も自然卒乳を目指しており、寝かせるときは添い乳をしており暇さえあれば母乳を欲しがる状態でした。 妊娠中期頃から母乳が出なくなりました。 上の子はそれでも安心感を求め母乳を欲しがりしゃぶってるだけが続きました。 そして、私が後期頃から上の子が母乳を欲しがるとおなかが張るような不快感が出てきました。 それでも上の子が愛おしくて愛おしくておなかの子がいることを忘れている状態で授乳をしていました。 ただ、私も仕事復帰していましたので授乳は1日1回の寝る前だけでした。 ところが・・ 下の子が生まれてから1か月したころから、上の子が母乳を欲しがると嫌悪感でいっぱいになりイライラばかりするようになりました。それで断乳をしました。 下の子が生まれてからの断乳だったので上の子の精神的なものが心配でした。 友人は、上の子が下の子に母乳をあげるのを暴れて嫌がり、上の子に母乳下の子にミルクをあげなきゃいけない子もいました。 テンダム授乳ができた人もいます。 それは人それぞれ。あなたがどうしたいかで決めて良いと思います。

主様に考えて欲しい事

😨
医療従事者の端くれ
WHOガイドライン 飲み水や乳幼児に清潔で栄養価の高い離乳食が確保できない途上国を含めた基準です。水が清潔でフォローアップミルクも栄養のある離乳食が確保できる先進国では、1年前後で授乳の<栄養的>役割は終了で良いと考えられています。その後の授乳は精神的繋がりがメインですが、胸を刺激すると子宮は収縮し妊娠継続には多少のリスクが伴います。 主様が被災者なら、授乳も有りだと思います。 上の子の食事 母乳には鉄分があまり含まれまれず、口から鉄分を摂っていない子は貧血気味である事が多いです。その為、幼児向け飲食物には鉄分配合が多くなっています。 1日8回は多いと感じますが、お腹が空いているか消化が良すぎるのではないでしょうか? 貧血の症状はありませんか? 主様の睡眠、第2子出産・入院中・退院後 母子入院を計画していても事情によっては難しく、帝王切開なら入院は少々長くなります。お母様と離れ・授乳もなしでは、上の子もみる方も大変な思いをするかもしれません。 退院後、夜、頻回に起きる子が2人いても睡眠確保できますか? 子の心身の成長・自立の手助けも親の役目だと思いませんか? お体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧