本文へ

夫の上司への簡単なお礼の仕方は?

レス6
(トピ主 0
041
ヨガたろう
話題
タイトル通りの事で悩んでいます。

夫の上司に、某有名人のサイン入り色紙を頂きました。

私の好きなその有名人が、上司の友人の知り合いという事で、
その経由で名前入り色紙を頂いたという次第です。
この場合、お礼は必要でしょうか?

仕事上、直属の上司で、6年以上お世話になっています。

私から直接お礼を言うのも、変な気がするのですが・・・。

ランキング

レス

当然でしょう

041
kiki
この類のトピ見るたび思うのですが、何かしていただいたのに御礼しないって発想の人が信じられません。しかも今回自分から依頼しているのですよ? 必要ないですか?なんて聞く事自体、トピ主さんの神経を疑います。。。 もし依頼した相手が部下でも当然お礼はします。 まさか部下だから要らないって思ったりしないですよね? 上司なら尚更です。 友人の知り合いに頼んだりするのってある意味面倒くさい事だし、私だったらその物自体より、手間隙を考えてあり難いなぁって思います。 まして忙しい中、依頼してるんですよ?厚かましいお願いですよ。 その友人へのお礼をもしかすると上司の方はしているかもしれないし、その友人はその知人へお礼しているかもしれない。 まぁ、そこまで考える必要ないですが、自分が受け取ったのであればお礼は必須です。 私なら、有名人の色紙なら最低限5000円くらいの菓子折りなどをお礼にし、メッセージカードに「一生大切にします」くらい添えて夫経由で渡してもらいますね。

私だったらします。

041
いいなー
羨ましいです~。しかも名前入りなんて、すっごく羨ましい!!私も彼(某アイドル)のサインが名入りで欲しいよー!!! さて本題ですが、私ならその喜びを感謝したいので何か贈ります。 お付き合いの程度で金額は違ってくると思いますが、私なら何万円の価値があるサインなので、お金にいとめはつけませんが… まぁここはそんなにされても上司の方も引いちゃうと思うので、お菓子とか靴下やタオルハンカチとか? 悩むのは、間に入ってくれたお友達の方をどうするかですよね…。性別もわからないし、お菓子じゃすぐ渡してもらえないかもしれないし。 「気を遣わないで」って言ってくれるとは思いますが、「どうしよう…」って考えちゃいますね。 私なら上司にお礼のプレゼントをご主人に渡してもらう際に、お友達の方にも何かした方がいいですか?って聞いてもらっちゃうかな? 6年以上のお付き合いなら、ざっくばらんに聞けるかな?って感じで。

ピエールマルコリーニのチョコレート。

041
通りすがり
私はそういう場合のプチギフトは大抵ピエールマルコリーニの1000円程度のチョコにしてます。 値段も手をだしやすいし、高級系チョコって自分で買うよりもらった方がうれしいし。 「奥様と一緒に召し上げって下さい」といって渡せば、甘いものが苦手な男性でも、奥様に召しあがっていただけるし。 まあ、チョコはなんでもいいと思います。・・・が、ゴディバはちょっといらないかなと思います

夫との親密さ

🐤
おにぎり
その上司が凄く夫と仲がよいなら電話でお礼くらいしてもいいですね。 そうでもないなら夫に千円くらいのお菓子でも渡してもらえば。 『妻が凄く喜んでいました。』とか言ってもらえば完璧でしょう。 また何か戴けるかも。

「妻が大変喜んでおりました!」

041
小染
ありがとうございます。 と、ご主人からお礼を伝えてもらったらいいんじゃないでしょうか。 誰のサインかわかりませんが。 お礼の品を届けるほどでもないなら。 お歳暮を贈る習慣があるなら、「こういう品をお送りしました。また先には、、、」という感じでお礼かたがたハガキをお送りしてはどうでしょうか。 私が上司なら、わざわざお礼を品をいただくとかえって気を使うかも。まぁ、他人の心理はわかりませんが。

タイトルが

hawaii
簡単なお礼と言っておきながら、必要ないですか?というフレーズは頂けませんねぇ。 頂いたのならお礼はきちんとしておきましょう。 上司の方の好きな食べ物系がいいと思います。 消耗して消えてしまうものがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧