本文へ

婚約とは?

レス12
(トピ主 0
🐤
かな
恋愛
付き合って1ヶ月の彼に同棲しようと言われました。

私は同棲の経験もなく、28才なので、同棲するなら親に挨拶に行って貰えないと出来ないと話したところ、彼は了承してくれました。

母親に話したところ、結婚、もしくは婚約しないと同棲は認められないと言われ、彼にそのことを話すと、結婚するつもりはあるが、この先事業が軌道にのって、結婚資金を貯めてからでないと難しいと言われました。
また、付き合って1ヶ月という短い期間も気になっているようです。

私はお付き合いを決めた時から結婚を意識していたので婚約に関してはとまどいはありません。
また、結婚する気があるなら婚約しても良いのでは?と思うのですが、急ぎすぎなのでしょうか。

いったい、婚約とは何を持って婚約と言うのでしょうか?

ランキング

レス

婚約

041
かわうそ
結納を行う事が婚約になるそうです。 結納をしない場合は顔合わせですね。 そこで、婚約指輪(+結納品)を男性から贈られ、婚約記念品(結納返し)をお返しして婚約とするそうです。 こないだやりました。 親としては当然の要求でしょうね。

婚約=婚姻予約の略だそうです

おひょい
http://www.trkm.co.jp/danjyo/05122601.htm 「婚姻予約」についてはいろいろ出てきます。 こんなページを見つけました。 結納を交わした、ですと明らかに「婚約」だと思いますが、もちろん必須ではないです。 上のページを読むと、両親や友人知人などに結婚の意思を周知することで「婚約」と認められるとかなんとか。

がっつきすぎ

041
付き合って、一ヶ月で婚約なんて、決めても良いんですか?まだ、相手を見極める期間でしょう、彼氏はお為しに同棲しょうといっているんでしょ、あなたが、彼を嫌って、別れても、婚約破棄で慰謝料とられるんですよ、なにをもってとは、婚約指輪をもらったり、親に結婚の挨拶をもらったりの行為でしょう

うわ

041
ちょっと
SLOW DOWN! 一ヶ月でしょ? 同棲なんて早い早い! なんでそんなに急いでるの? もっとゆっくりおたがいの事見極めなきゃ。

婚約は・・・

🙂
ヤン
もっとも確実に婚約しているといえるのは、結納です。 また婚約指輪を受け取っていれば、これも婚約と考えていいでしょう。 しかしこれが絶対条件ではありません。 本人同士が約束を交わし、親に相手を紹介して婚約したといえば、まず婚約したと言えるでしょう。 しかしこの場合に問題なのは何を以て婚約という問題よりも、そもそも彼が婚約する気があるのかどうかではないかと思うのですが。 この先事業が軌道にのって、結婚資金を貯めてからでないと難しいと言われました、 とのことですが、これは婚約するけども結婚は先という意味なのか、婚約自体が難しいという意味なのか、良く分かりません。 同棲はしたいけど結婚は嫌という人もいますのでね。

口約束でも婚約

041
るる
結婚の約束をすることが婚約ですから、 当人同士の口約束だけでも婚約と言えると思います。 ですが、お母様のおっしゃる婚約は口約束の状態ではなく、 結納をするとか、それに準じたことをするとか、 両家のご両親といった第三者を交えて公のものにすることを おっしゃっているのではないでしょうか。 本人に聞くのが一番だと思いますが…。 「いつか」結婚しようと思っているという状態は不安定です。 そのいつかが来ないかも知れません。 お母様はそのことも心配なのでは? 「いつ」結婚するということを具体的にしてからの婚約でも 遅くはないと思います。 二人で目標額を決めてそれぞれ貯金するとか、 そういった期間も楽しいものですよ!

婚約の意味を問う前に

🍴
既婚者28号
交際一カ月で同棲を始めるのはやめたほうがいい気が・・・ せめてお相手の人となりをつかんでからにしましょうよ。 親御さんが言っているのは「婚約するならいい」という単純なことではなく、 結婚が正式に決まるほどの付き合いならば認めるということだと思います。 すなわち、結婚が決まってからでないと一緒に住むことは許さない、ということなんじゃないですか? トピ主さんもご自身で「結婚、もしくは婚約しないと同棲は認められないと言われ」と書いてらっしゃいますが。 簡単に同棲して婚期を逃す話は、小町でもたくさんあるではないですか。 そのあたりをもう少し考えてみられたほうがいい気がします。

色々急ぎすぎ

041
ナイロン卿
>結婚するつもりはあるが、この先事業が軌道にのって、結婚資金を貯めてからでないと難しい このように言う彼と一ヶ月で同棲するとか結婚するとか言うのは 明らかに急ぎすぎでしょう。 何も同棲しなくても、それこそ彼が結婚する気になるまで つき合っていけばいいのではないですか。 お互い知り合って一ヶ月でプロポーズして結婚!という ノリでもないようですし、実際婚約できる状態になってから同棲ということで 良いと思いますよ。 婚約は保険になりますしね! 婚約というのは結納をしたり、公に「この人と結婚の約束をしている」と発表し周りも認め 婚約指輪などを交換などすれば「婚約」したと言えると思います。

なぜ急ぐ??

041
婚約屋
二人で結婚の約束をすれば婚約ですが、後でもめた場合に第三者に婚約が成立していることを証明できるようにしておかないとトピック主さんが馬鹿見る可能性があります。 安物の指輪でも買ってもらい、両親の前ではめてもらい結婚の約束でもすればいいと思いますが、なんで1ヶ月でそうなるのでしょうか? 最低三ヶ月くらいの交際できないのでしょうか? またかれの事業計画とかいつなら結婚できるのか聞いていますか? 夢みたいな話ならばお相手をしてはいけません。

婚約って…

041
権兵衛
結婚は勢い!とよく聞きますが婚約はどうなのでしょうね… ただ、婚約してしまうともし別れる時に慰謝料の発生がおきます。 そういった点からもまだ婚約はまだちょっと…という気持ちになってしまうのでしょう。

婚約の定義

041
新婚
お互いの家族が結婚すると認識されていて、将来結婚する事が「決定」をしている状態。 「婚約指輪」渡したりもらっちゃってたら婚約ってことですね。 結婚資金ためるということは結婚の意志があるのだと思いますので、先に親に挨拶してもらって婚約指輪を頂いたらどうでしょうか。 結婚資金は、結婚式や新婚生活費(この両者でかなりかかります)用に貯めるんでしょうから先に正式に婚約してもらいましょう。 婚約指輪もらったら、その半額程度(地域によって値段は変化)の婚約記念品返しを相手に渡すのも慣わしかな? お母様に地方のしきたり等聞いて、婚約や結婚の勉強をしましょうね。 わからないなら同棲はただのママゴトです。 彼氏からしてみたらえっち家事つきのママゴト。 だからあなたのお母様は反対なんでしょう。男は同棲すると結婚するのに腰が重くなる傾向にあるようです。

一ヶ月

041
既婚男
知り合って一ヶ月で婚約もしないで同棲するほうがまちがっていますよ。 いくら仕事が忙しいと言っても、それを盾にいつ結婚できるかわからない なんて言う男は、結婚をうやむやにする可能性大です。 お母さんはそれを見越しているから、婚約しなければだめと言っているのですよ。 婚約とは、周りの人々に将来結婚するということを宣言する行為ですので もし、相手の勝手で破談となれば慰謝料請求も出来ますし、彼氏も結婚を うやむやには出来なくなります。 相手のご両親にも確約をもらうことにもなりますので、親としては そのぐらいの誠意も見せられない男との同棲なんか認められませんよ。 全てはあなたのためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧