本文へ

夕食の支度の所要時間

レス14
(トピ主 2
🙂
みさ
話題
共働き、子供のいない主婦です。(主人と2人住まいです) 毎日18時に帰宅し、それから食事の支度をしています。 だいたい1時間くらいかかります。 といっても、私は料理が苦手という事と、 毎日メニューを考えるのに疲れたので、 今はワ○ミから食材を配達してもらっているので楽ですが。 (それでもやはり1時間かかります) 来週から主人が夜勤で19時くらいに家を出るため、 どうしようと思っています。 そこで気になったのが、私と同じように共働きで子供がいない方は 夕食の支度にどのくらいの時間がかかるのかな、と言うことです。 また、なにか良い時短の方法があればお教え下さい。

ランキング

レス

時間のない時は2,30分かな…

🐧
marin
勿論、時間がないと言っても、主人が買えるまでに余裕がある時です。 例えば、主人が先に帰る時や、一緒に帰りがなる時などは温めるだけの料理です。 前日や休みの日に作り置きし冷凍庫か冷蔵庫で保管します。 魚も焼いて冷凍したり、煮魚で冷凍します。揚げ物も唐揚げやカツは大目に揚げて冷凍。 夕食には出しませんが、お弁当に入れます。あと、炒め物等は野菜を切って袋に入れておく 等下ごしらえしておけば全然違いますよ。

20分くらいかなぁ

041
あきっこ
食材配達は便利ですが、その通りに作らないとならないので、1時間掛かっちゃうのは仕方ないですね。 その分、買い物の手間や献立を考える必要がないから、楽だと思います。 私は、ご飯が炊いてあれば(冷凍保存)、主菜、副菜2品を20分くらいでつくるかなぁ。 常備菜、作り置きのおかずアレンジ料理、超簡単1品などを駆使してます。 手間暇かけたものじゃなく、素材勝負で美味しい料理が好きなので、とても楽です。

共働き(子供いない)です

🐷
いちご
こんにちは。 私も同じように共働きで子供いないです。 大体、家に帰り着いて30分~1時間で食事してます。 バタバタです。トイレにも行けないくらい。 最近(?)でもないけど、作り置きのレシピ本が結構出ています。 週末やご主人が夜勤に出かけられた後に作ってみては?? 作り置き用なので少し味付けが濃いこともありますが、冷凍技とか結構載ってて便利です。

そんなに早くはありませんが‥

041
まくら
私も子供なしの共働きです だいたい30~40分でしょうか 大変面倒臭がりのため、夕飯準備しながら翌日の弁当のおかずも作って詰めています 平日はあまり手のこんだものは作りませんが、買い物した時に、野菜は切っておいたり、肉を漬けておいたりするとラクかなと思います あとは圧力鍋!これは強い味方です あまり参考にならないと思いますが‥ 基本私は手抜きです(汗)

前の晩に作ろう

💡
ノッポ
私も夕食作りには1時間から1時間半ぐらいかかっています。自分ではとくべつ要領がわるいとも思っていないんですけど、やっぱり手際が悪いのかなー、反省。 それはともかく、旦那さんが夜勤のときは前日の夜に翌日の夕食の支度をしておいてはどうでしょう。盛り付けまで済ませて冷蔵庫に入れておくぐらいの勢いで。サラダなんかは冷蔵庫から出してそのまま食卓に出せばいいし、温かく食べたいものはレンジにかければOK。お味噌汁ぐらいは鍋を火にかけてアツアツを出しても手間ではないですよね。ご飯は朝に炊飯器をタイマーセットしておけばいいわけですし。夜勤に出る旦那さんをゆったりした気分で見送れていいと思いますよー。

凝った料理は週末に

041
たあ坊
忙しい平日は、時間がかからないものを作ります。 焼いたり煮たりするものは、焼いている間や煮ている間は手が空くので、その間にサラダを作ったり、漬け物を切ったりします。 炒め物をする時は、なるべくたくさんの素材を使うようにして、その分、料理の数を減らします。 残業で遅くなった時用に、煮物用のカット野菜を使うこともありますよ。 うちも夫が交代制で、夜7時にでる日がありますが、そういう日は夫が作っておいてくれます。 ご夫婦で協力しあわないんですか?

1時半くらいかな

🐶
もうすぐ二児の母
結婚して四年間、夫婦二人で共働きでした。 私が8時前に帰宅し、夫は12時頃の帰宅です。 献立は帰り道で考え、買い物は仕事の帰りに済ませてきます。 一汁三菜で、ご飯を炊くことから始めて、調理時間は一時間~一時間半くらい。 最初は慣れてなくて二時間くらいかかってました(笑)。 私は冷凍食材が苦手で、〇〇の素やタレも塩分が高くて使いたくないので、ほぼ自分で調理してます。 作り置きもしません。 手抜き肯定も嫌で、下処理も飛ばさないしので、 自分が満足する食事を作るためには、この程度の時間は当たり前と思ってます。 夫も満足してくれてるので、もう作業工程は崩れないです。 手早く作るだけが全てじゃないと思いますよ。 私の母は働いていて、時短で料理するのですが、 切り方も工程も雑で嫌でした。 自分はきちんと丁寧な料理を作りたかったのです。 今は二歳の子どもが居ます。 料理の邪魔をされるので、昼過ぎから子どもが寝てる時間を利用して 少しずつ作りますが、トータルの所用時間は変わらないと思います。

夫が夕食を担当すれば?

041
夫婦が家族
共働きということは当然、家事も分担ですよね。 どういう分担にされているのかがわかりませんが、 御夫君が夜勤のときは夕食担当を夫にすればいいんじゃないですか? 食事は必ず妻が作らないといけないってことはないんだし。 その食材というのが何時ごろ届くのかがわかりませんが。 18時に帰宅するなら、いくら時短したところで19時に家を出る夫が ゆっくりと夕食をとれるように準備するのは難しいでしょう。 19時に家をでるなら18時には食べはじめたいでしょうし。 時短の方法は、あらかじめ下ごしらえをしておくことかなあ。 でも食材配達ならそれもいらないでしょうし。 やっぱり家にいる夫が夕食作りを分担するのが効率的だと思いますよ。 ちなみに私は20時ぐらいに帰宅し、食べ始めるのは21時ぐらい。 夫婦2人です。食事以外にペットの世話も食事前に済ませるので 用意にかかる時間はメニューにもよりますが40分前後でしょうか? 下ごしらえしてあるものを使う場合は30分程度のときもあります。

モノによるけど40分くらいかな。

041
よもぎ
ごはんが42分で炊き上がるので、たぶんそれくらいだと思います。 19時に家を出るなら、18時半には食べさせてあげたいですよねぇ。 30分が無理なら、朝か前の晩に作っておくのはどうですか? それなら温めるだけでいいので、10分もあれば出せるでしょう? カレーとかおでんとか、翌日が美味しい料理の代表作は男性の大好物だし。 時短というか、電子レンジはよく使いますね。 ジャガイモや里芋の皮むき、ほうれん草のおひたし、人参やブロッコリーの下ゆでなど。 ガスコンロが2つしかないので、電子レンジ大活躍です。 下味をつける時は、ボウルじゃなくビニール袋を使います。 手を洗う手間が省けるし、味がよくしみこむので。 そんなもんかなぁ・・・。 料理は慣れればどんどん早くできるようになりますよ。 がんばって~。

40分~1時間半

😝
ぴろこっこ
専業主婦です。 3品で40分~1時間半でしょうか。 出汁は、昆布と削り節を丁寧に煮出してとる。 根菜は泥つき。 ホワイトソース手作り。 麻婆、チリソースなど手作り ドレッシング手作り 市販の冷凍食品やレトルトは味が苦手なので使いません。 だしの素、缶詰ソースも同じ。 家にある調味料や食材で、けっこう作れます。 彩り、栄養バランスを考慮した食事。 作りおきは、あまりしません。 以前はしていましたが、やはり味も風味も格段に落ちる。 冷凍保存も風味が落ちる。解凍を忘れて慌てる。 なので冷凍もあまりしません。 1週間分の野菜の下処理を、週末や週の初めなどにしておく方法もありますが そうすると、傷みが早いと聞いて以来、していません。

トピ主です。

🙂
みさ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 主人が夕食を作れば…というご意見もありましたが、 うちの主人は基本料理はしない(できない)人で、 ご飯を作るくらいなら買ってくるという性格なのです。 (私が風邪を引いて寝込んだ時も一切料理はせず、 スーパーでお惣菜を買ってきました。) なので結局私が作ることになるんですよね。 私がお惣菜が嫌いなので…。 まあ、せめて子供ができるまではこのままで行こうかなと思ってます。 (甘やかしすぎかも知れませんが。) 作り置きや、圧力鍋や、焼くだけの物を作るなど、 皆様のアイデアはすごく参考になりました! 前日に煮物+焼き魚など、やってみようと思います。 (後は手際なんですよね・・・汗) ありがとうございました

二度目めです。

041
夫婦が家族
夫が担当すればと書いたものです。 夫は料理をしない人とありますが、今回のことをきっかけに 少しできるようになってもらったほうがいいですよ。 子供ができるまでと書いてますが、そんなに甘やかすとずーっと できない(やらない)ままだと思います。 今まではトピ主さんがカバーできたでしょうが状況が変わったんだから、夫も努力しないと。 一人しか料理できないとなにかあったときに困りませんか? 今はまだ親に頼れるのかもしれませんが、いつまでもいるものではありませんしね。 お休みの日などにいっしょに料理するなどして意識改革させることをおすすめします。

トピ主です。夫婦が家族様。

🙂
みさ トピ主
そうですよねー。 私も少しは主人に手伝ってもらいたいと思うんですが、 ハードな仕事で毎日疲れて帰ってくるため、 事務職で比較的疲れていない私がすればいいやって 思ってしまうんですよね (頼めばお皿洗いや洗濯干しくらいはしてくれるんですが・・・) 一度主人と話し合ってみます。 ありがとうございました!

夫ヘルプは重要よ~。

041
アサゴハンたべなきゃ
よっぽど手のかかる料理じゃない限り、毎日のご飯制作時間は30分ぐらいっすね。 味がしみて翌日においしそうな料理は、洗い物しながら作って翌日食べたり、 コロッケとか春巻きとかも、ギリギリまで作って、フィニッシュだけ翌日作業とかも。 冷凍はほとんどしないです。 うちは、私が仕事がカツカツの時は、夫が、飯炊き・汁・ゆで野菜(おひたし/胡麻和え等を含む)ぐらいは作っててくれます。 すると、後はちょちょーいとメイン&サイド作っておしまいです。 全く料理のできない人だったので、たかだか味噌汁の具ぐらいで、 たまに、包丁握り締めたまま、台所で固まってますけど(←笑えます)。 部分的なアシストおねがいしてみてはー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧