本文へ

人との関わり方

レス11
(トピ主 4
😣
おぼけママ
ひと
はじめまして。こちらで発言するのは初めてなのでこれを打ちながらも
緊張しています。

今までそんなに人間関係に悩んだ事がなかったのですが出産し子供を
もちママ友付き合いで心身ともに疲れてしまう事が多くなりました。
以前の私は寂しがり屋で誰かと一緒に居れたら幸せだと思っていたのですが
ママ友との色んなトラブルもあり今は家で自由にのんびりしてる方が幸せ
だと思っています。それでもたまに誰かとワイワイやりたいとか、自分は孤独だなと思ってしまう日々です。

私がママ友と距離をおくようになったのは、家庭の事を詮索されたり
自慢話をされたり、損得勘定で付き合ってくる人が多く私もそれに振り回されグッタリしてしまって、こんなに悩むのは自分にも原因があるんじゃないかと反省するのですが。私は人から嫌われるのが怖くて相手に対して良い人
ツラをしてしまう事がありそれも疲れる原因だと思います。
まだ下の子が小さいのでこれからも人付き合いはしていかなきゃなりません。こんな私に辛口でも構わないので意見を下さい。

ランキング

レス

お気持ち分かりますよ。

ラブリー
おぼけママさん、お気持ち分かりますよ。同じです、人付き合いに疲れてます。 元来、そんなに人付き合いが得意な方でもないのですが、今までそれなりにやってきました。私の事を分かってくれる人もその場その場で必ず少なからずもいたしこんなに悩んだ事ってなかったです。 子供が生まれてから、子供関連のいわるゆママ友(友達でもない知り合い、でも決してないがしろには出来ない間柄と自分で思い込んでしまってます) との付き合いに心身ともに疲れてます。一人でも平気なタイプなんですが、一人でいると友達がいないようにみられるのではないかとか(幼稚園や小学校、その他子供との場面で)物凄く色々考えます。実際はどう見られてるのかは分からないですが。 私もおぼけママさんと同じで、家庭の事情を詮索したり(私は全然しません)損得勘定でその場その場で仲よくしてきて後は知らんぷりとか、目や耳を疑う場面に何度も遭遇して、人間不信になってしました。また皆さんそれを上手くやってのけてるんですよ。そんな風に出来ない自分がおかしいのではと自問自答してましたが、無理なんですよね、自分には出来ない。 続きます。

続きです。

ラブリー
私も人から嫌われるのが怖くて、ついいい顔をしてしまいがちです。おぼけママさんもそうかもしれませんが、初対面の印象は多分良いと思います。でも疲れてくるんですよね、話す内容も気をつかうし友人って訳じゃないので本音なんて相当仲良くならないと言えないです。どこで誰と誰が繋がってるかなんて分からないし、最近じゃママ友と会う機会(役員関係など必要最低限な機会です。ランチはしません)ほとんど黙ってます。 下のお子さんは幼稚園ですか?うちは下は幼稚園です。でも上の子の付き合いで本当に心身ともに私には合わない世界と分かったので、下の子の方は無理せずマイペースに浅いお付き合いを心がけてます。おぼけママさんも思うところがおありのようですから、無理されない方がいいですよ。疲れちゃいます。その事で頭の中がいっぱいになるなんて、よく考えたらもったいない事、時間ですもん。 でもお話したいなと思う時ももちろんあるし、そういう時は別の学校・園のママ友さんや下の子の方はなにかピンとくる気の合いそうな方を思い切ってお誘いしてみたりしてます。去る者追わずの精神です

同じように感じています。

041
フワフワ
 こんにちは。 私も同じくママ友付き合いで悩み、とてもお気持ちわかります。 おぼけママさんのように、嫌われるのが怖くて周りにあわせたり、いい人になってしまったり、みんなグループ化しているなか一人になるのが怖いです。 本当に人の嫌な面をたくさん見て人間不信になりました。 学生時代はきっと価値観のあう人と一緒に過ごせたから悩みもなくすごせたのかなと感じています。 でも長女が幼稚園に通いだすと、考えの違うママ友さんに無理して合わせて 自分の居場所作りに必死でした。 考えが違うので、言いたいことがいえず遊んだりすると楽しい半面疲れていて、子供にあたることも・・・ そんな中ママ友同士のいろんな噂や憶測で関係が悪くなり、今は一時期のように頻繁にでかけたりランチしたりがまったくなくなりました。 今は自分一人の時間をのんびりすごせたり、子供とちゃんと向き合えるようになったり とても家庭内は平和になりました。 前に比べると、心がだいぶ落ち着いています。 『ママではない自分』でいれる趣味もはじめ、だいぶ世界は広がった感じです。   続きます。

続きです。

041
フワフワ
でも、やっぱり時々さみしいです。 他の人が気になったり、ママ友さん同士や家族ぐるみででかけたりするのを聞くとさみしさ倍増です。 幼稚園のお迎えの時、園庭でこどもが少し遊べるのですが その時もいつもではないですが、たまに1人だとさみしく見られる?とか なんかいろいろ気にしてしまいます。 とにかく今は、学生時代の友達にいろいろ聞いてもらったりして ママ友さんとはたわいもない話をしてあと何年か耐えるのみ!と自分に言い聞かせています。   長男のクラスのママ友さんとは浅くほどよい距離感で、とても心地よくつきあえています。 やっぱ無理しちゃいけないな~とつくづく感じます。 周りを気にせず、自分は自分で生きていけるように きちんと自分の意見を言ったり、無理してあわせたりしないように すこしずつ改善中です。 お互い自分らしく心おだやかにすごせたらいいですね。

ありがとうございます

😭
おぼけママ トピ主
ラブリーさん、レスありがとうございます。 私の気持ちをわかってくれる方が居てすごく嬉しかったです。 私もよそ様の家庭の事情は気にならないし そこまで入り込むことは 失礼だと思うので自分からは話題はふらないのですが。 それでも、私が出会った人達は言い方がわるいかもしれませんがそういったことを面白おかしく話すんですよね。 初対面ではかなり頑張ってしまうので後でどっと疲れます(汗) 下の子はまだ2歳なので家計の事もありもう1年したら働きに出ようとかと 考えています。 レスをいただけ事、本当にうれしいです。ラブリーさんのような考えの方が近くに居たら良かったなぁ。 私も去るもの追わずの精神でがんばります。

ありがとうございます2

😭
おぼけママ トピ主
フワフワさん、レスありがとうございます。 私もママ友のことで子供にあたってしまう日もありました。 うちの子は乱暴だったので余計に色々考えてしまう部分もあり。 はじめはランチも学生のりで楽しんでいた自分もいたのに。 ママ友との距離が近すぎたのも原因かもしれません。 私もランチなど一切行かなくなったので気持ちは楽なのですが やつぱり寂しい気持ちはぬけません。 ここで発言してこうやって悩んでいるのは自分だけじゃないんだって 思えたから良かったです。 ママではない自分で居れるって素敵ですね。 自分に無理しない程度のお付き合いはしていきたいので 前向きに行こうと思います。

同じです

🙂
さゆママ
私も同じです! 上の子は幼稚園年長になりますが 赤ちゃん教室からいろいろ始まりましたね。週一回で誰かのお家で集まる→ほぼ毎日になり実家が近い人 親と同居 という人は19時くらいまで平気で遊び 家事もせず 状態でした。私は そうはいかなかったので やはり付き合いに無理が生じてきました。疲れもすごくて 育児にもよくないなと思い 距離を置きました。仕事を再開したり 自分らしく過ごすようにしました。ママが我慢したり無理したりは絶対よくないですよね。私は 浅く付き合うようにしています。

お返事がおそくなりました

😍
おぼけ トピ主
レスありがとうございます。 子供が風邪をひいてしまいパソコンから離れていました。 疲れは本当に良くないですよね。 私も来年は仕事を探そうと思っています。 それまでは下の子との時間を大切にしたいと思います。

独身ですが

041
ゆりか
なんかわかります。 同じ女性で年齢も近い人に違う価値観を見せられたりすると自分の方がおかしいのかと考えてしまったり、信用してた人が損得勘定だったと知ってがっかりしたときなど気持ちが不安定になりますよね。 ママ友ってたまたま集まったお母さん達の集団のはずなのに、子供のことを考えると適当にもできず、結構厳しい人間関係だと思います。しかも自分だけならともかく、こどもやだんなさん含めて家庭それぞれの違いをまのあたりにせざるを得ないし。 仕事や習い事なら人間関係よりそれをちゃんとやればいいって割り切れるんですけどね。 苦手なママ友とはただ価値観が違うだけです。 無理して傷ついたり、どこか悪かったんじゃないかと反省したりする必要はないと思います。 それにこどもはこどもの世界がまた別にありますよ。 お子さんとの生活を大事になさってくださいね。 来年、いいお仕事がみつかりますように。

特殊な世界

041
変なの
ママ友の世界って、特殊すぎて解らないです。 いろんな駆け引きがあって、妙な自信に満ち溢れた人が多くって。どうしてもこうしても、自分には理解できません。 自分に理解できない人とは付き合わないほうがいい。何かトラブルがあっても、相手が理解できない人だったら対策も打てませんから。 大体、基準が解らないんです。勝ち負けの基準とか見下しの基準とか、かろうじて解るのは、世の中の善悪と言う感覚で物事の判断をしているのではなく、見方が多いか少ないかがいい人悪い人の基準である事。下手に大人なだけに誰も注意をしてくれなくて、暴走すると止まらない事。強気で自信に満ち溢れた人に限って、自信には根拠がなく、結束の弱さを空元気で補っている人が多いと言う事。感情だけで、頭を働かせない人って、子供が刃物を持っているようなものです。 最近は、まともな人はママ友なんて作ろうとしないんじゃないか?と思っていますね。ママ友を積極的に作ろう、あるいは子供をダシに「うちの子がお宅のお子さんと遊びたがって」と言うノリで話しかけてくる人って大体一癖もふた癖もある人でした。いい加減、自立しようよ。と思います。

勉強になります

😭
おぼけママ トピ主
レスありがとうございます。 ママ友・・本当にたまたま集まったお母さんのかたまりなんですよね。 そこで自分自身を見失ってしまっていました。 ここで発言した事で自分が何を大切にすべきか分りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧