30代後半、第2子(生後8ヶ月)育休中のしかくママと申します。
高校、大学時代に友人関係で悩んできました。
ひどいイジメはなかったものの、自分だけ誘われなかったり、ちくりと嫌味を言われたり、陰で悪口を言われていたり(後からわかりました)。
もう20年近く前のことです。でも、その辛かった記憶が今になって毎日思い出されます。なぜ自分は避けられたのか、そのことに当時なぜ気づけなかったのか…。嫌な夢を見る日も多いです。
日中は嫌な気待ちにならないように下の子を連れて買い物や散歩に出るようにしてますが、なかなか気が晴れません。子供を遊ばせながら、ぼーっと考え込んでしまうことも多いです。
今も友人といえるのは職場同期の2~3人だけ。職場の他の人からは学生時代と同じで、いじめられてもいないが距離を置かれてる感じです。
上の子の保育園でのママ友も0です。会えば話をしますが、その先に進むことはありません(一時期役員をしたり頑張りましたが、現在は諦めました)。
職場の人から「話しかけにくい」と言われたことがあるので、私に原因があるのだと思います。挨拶は欠かさず、愛想良くする努力はしていますが、人の顔色を伺いながら話すところがあるので、余所余所しく会話がつまらない人間なんだと思います。
とりとめのない文章になってしまいました。
夫と子供に恵まれ1年も育休をとれて、自分は幸せだと思います。ママ友はいなくても構わない、家族と少ない友人を大事にしようと思っているのに。
昔の嫌な記憶がよみがえり、「私は人から好かれない…なぜ?今だってママ友もいないじゃないか。」と。現実の心は沈むばかりです。
負の思考から逃れる術、人間関係を気に病まず過ごすコツを教えてください。