本文へ

多趣味の夫・・・

レス5
(トピ主 0
041
たぬき
恋愛
夫と結婚して7年になります。
子供も2人、ごく普通の家庭だと思います。

ただ、もともと夫は多趣味で、たまに趣味の為一人で出掛けたり、友人と出掛けたり、仕事帰りに遊んで遅くなるという事はあります。
いつも頑張って働いてくれているので、それくらいは許容範囲内でしたが、ほとんど仕事は定時上がりなのに、帰宅が遅い事が続くとさすがにイライラしてしまいます。

まだ小さい子供達を寝かしつけ、ほっとする間も無く、今度は夫の食事、後片付け・・・。

以前もついイライラしてしまい、上記の事を伝えたら、
「趣味もダメなのか、皿洗いくらい俺がやるからいいだろ!」
とカンカンに怒ってしまい、手が付けられませんでした。

たまに離婚の2文字が頭に浮かびますが、子供達は父親大好きですし、こんな小さい事でイライラする私が悪いのだと思います。

しかし、夫が最近怒りっぽいような気がするのです。
少し前とは違うような・・・
妙に亭主関白になっているんです。
あまりこちらの意見が言えない状況になってきました。

先日も我慢に我慢を重ね、たまりかねて一言言っただけで夫は私と口も聞くのが嫌みたいです。

趣味を持つのは良い事だと思います。私も趣味はあります。
でも、夫との時間ももう少し欲しい。
寂しいのもあって、早い帰宅を促し、夫の機嫌を損ねてしまっています。

このまま、寂しくともイライラしても我慢して、良い妻になるべきでしょうか?
正直、心が折れそうです・・・。

ランキング

レス

ちからぬいてー

🐱
にんにん
良い妻ってなんですか?夫のいいなりで自分を押し殺すのが良い妻ではないですよ。無理しないでください。 趣味がなんだかかわからないのでアドバイスしにくいのですが、趣味が楽しくて、家が少し窮屈になってしまったのかもしれないですね。 離婚の二文字が浮かぶのなら、離婚したつもりになってみてはいかがですか?離婚したら大変ですよ。今と同じ生活をするために、お金を稼ぐために、寂しいだなんだ言ってられなくなりますから。(精神的な満足を得ようとするのは衣食住に満足していてその苦労がないからなんですよ) 金稼いで帰ってきてくれるだけ、幸せかもしれません。趣味の時間があってこそそれだけ稼ぐモチベーションがあるのだと思えば、仕事で遅くなっているのだと考えてみてはどうでしょう。 我慢すると考えずに、少し突き放してみましょう。 がんばって

私まわりだけ??

😠
jinjin
趣味に入れ込んでいる家庭は、どこも夫婦喧嘩が絶えないです。 主さん夫婦と同じですよ。 「趣味を持つことは良いことだと思います。」 そうですか?限度があるでしょう。 子供が小さいうちに、頻繁に一人を楽しむのは、わがままだと思います。 ドラマのお見合いシーンで 「ご趣味は?」「ゴルフが好きで・・。」 なんていうのを見ると 『ダメダメ、無趣味の男が一番よ』 と思ってしまいます。 こらしめに、主さんも一人を楽しんではいかがですか。 すべてをご主人に任せて。

夫の価値観

😠
家族最優先の男
 私には理解できませんが、夫の価値観で最優先は、「自分」なのでしょう。私は、仕事最優先、次に家族、最後が自分という夫です。あまりの価値観の相違に驚きます。  私は、その時にしかできない事、子育てを最優先にしました。子どもが大きくなってしまっては、子育ては間に合いません。その幼児期にしておかなければならないことがあるのです。  用事から小学校時代は、自分の趣味は捨てて、子どもと遊びました。中学生になっては、もう親とは遊んでくれません。その期間に躾幼児教育をしました。  これが私の人生観です。あなたの夫にそれを当てはめようとしても無駄でしょう。それならば、あなたが強くなるしかありません。頑張るしかないと思います。

趣味の問題ですか?

😍
中年のおじさん
根本的な問題は何ですか? 『夫との時間がもう少し欲しい』ではないの? 夫婦ですから二人の時間も大切です。一工夫されたら如何ですか。 ご主人の食事はたまにはチンで済まし、片付けは明日へ・・・ 夜中にたっぷり時間を割いて、昼間は熟睡し体力温存。 または、皿洗い位はしてくれるそうですからさせておいて、一人 ゆっくりお風呂でもいいかも。 亭主関白なんて言葉が存在するだけで、実際はありません。 「亭主関白だ」と誤解している人ほど寂しい人生を送っています。 実際は、亭主に『亭主関白だ』と言わせている奥さんが偉いのです。 また、真の亭主関白は、心の中では感謝しながら言わせて頂いております、 と謙虚です。 偉そうに振舞うならそれなりの対応されたらどうですか? 見えないところで手抜きしたらどうかな? まだまだ先は永いです。 また、どうしても爆発しそうになったら、老いて反撃できない ご主人をいじめる楽しみが半減すると思いましょう。

どっちが先かな?

041
ムラサメ
元々帰りが遅かったのか、 帰ってくれば主様のイライラ愚痴愚痴が嫌だから帰るのが遅くなったのか。 どちらが先? 帰りが遅いのは結婚当初からかな? トピ文の雰囲気だと、いつもイライラしているトピ主様を避けるべく 趣味に没頭しているような気がしますけど・・・? たまに御主人に子供を任せて、気の合う友達と遊びに出ては? ウチに籠もってばかりばかりだと、気が滅入ってしまいますよ。 たまには外に出かけましょう♪(某散歩番組より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧