本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼少時代の辛い思い出が子育てで癒されます

幼少時代の辛い思い出が子育てで癒されます

レス20
(トピ主 1
😢
レモン
子供
現在10ヶ月になる赤ちゃんのママです。 幼少時代 両親が不仲、父は大人になりきれない人で愛情が不足し子供時代は抱っこしてもらった記憶はなく怒られてばかりでした。 今まで子供時代の辛い思い出に蓋をして生きてきましたが 結婚し子供が生まれてから 頻繁に子供の頃のことや両親の育て方に疑問をもつことが多くなり悲しみで涙がとまりませんでした。 最初は辛く親にたいする恨みや怒りの気持ちでいっぱいだったのですが 子供に毎日触れ育てていると 癒される自分がいることに気づきました。 そんな経験をされた方いらっしゃいますか? また幼少時代の辛い体験をどんな風に乗越えたか教えてください。

ランキング

レス

分かります!

041
にな
1歳児の育児をしています。 私も幼少期、両親には恵まれていませんでした。 子育てをすると、フラッシュバックの様に思い出すんですよね。 私も思い出して、涙が止まらない事が多々あります。 まだ、恨みの段階なので色々な人に 『自分の親に感謝しなきゃね』 等、言われると無性に腹が立ちます。 遠方に住んでいますが、電話で、自分の母親が、育児に口出しする場面も多く、着信拒否状態で、子供を会わせたくありません。 本当に私は両親が大嫌いで、葬儀にも行きたくありません。 子供も為には、こんなの良くないんでしょうね…

率直に言って

041
うーん
わかりやすい愛情を感じることが出来なかったのかもしれませんが、お金はかけてもらってますよね。 衣食住とかね。 だから大人になれた。 私は、生後まもなく親に捨てられて施設育ちです。 親の愛情なんて知らないし、生きていくのに子供ながらに必死でした。 親がいるだけで羨ましいと思ってしまいます。

高見恭子さんも。

🐤
うさはな
テレビの番組で同じ事言ってました。おわってしまいましたが教育テレビの「隣の子育て」です。 お母様の躾が厳しく、いつもゆっくりな自分(高見さん)は怒られてばかりいた。自分の娘がある日、うまく靴が履けない場面で自分はお母様のように 「早くしなさい」と怒らずに、彼女のペースを見守って待つことができた。 その時、自分も小さい自分になって癒されていると実感できた、という内容です。また、お父様が早く亡くなってしまい、入学式などは親子で参加できなかった。でも、娘の入学式で3人で参加できたとき、自分も小学1年生に戻って、その時の寂しい気持ちがやっと癒された、というエピソードもありました。 司会者の藤井隆さんが思わず泣いてしまい、私も涙が出てきました。 幼いころの悲しい気持ちを自分の子供にはさせない自分でいようとして、 結局は、自分も癒されている。 トピ主さんもそういう気持ちでは?

トピ主様とは違うけど

041
にゃん小町
わたしも毒親に育てられたため子供時代にはロクな思い出がありません。 そのため「わが子には同じような思いをさせまい」と、自分が親にしてほしかったことを実践しました。まずこのことがわたしにとって癒しになりました。 そして息子は、同級生のお母さんがうらやむほどお母さん大好きな子供に育ちました(笑)。少し前まで、手紙や手作りの指輪・花束などのプレゼントをしょっちゅう貰っていましたが、これらもわたしの癒しになりました。今は成長してプレゼントはなくなりましたが…。 これからも自分が親にしてほしかったことをどんどん実行に移していこうと思います。

まるで私・・

😢
なな
私の両親も不仲で15歳の時に離婚しました。 子供に無関心でほどんど家にいない父親と過保護、過干渉のヒステリックな母親。 優しく抱きしめられたり、たくさん褒めてもらえたり、 家族全員で食事をするとか、家族旅行とか、「だいすき」って言ってもらえること。 そんな当たり前の親の愛情を知らずに育ちました。 結婚して子供を産まなければ、自分が恵まれていなかったことに、 気付かなかったと思います。 今の私に、子育ては、癒しであり、修行でもあります。 「大好き、あなたに会えてよかった」と子どもを抱きしめながら、 寂しくて泣いている幼少時代の自分を思い出すんです。 可愛い洋服を買いながら、自分は何も買ってもらえなかった。 娘にピアノを習わせながら、自分は習わせてもらえなかった。 孫に会いたいと言いながら、少し話しただけで、 テレビを見始める母親。 あぁ、そうだ。いつも私は放っておかれてた。 フラッシュバックの連続です。 まだ何も乗り越えていません。 娘をたくさんたくさん愛して、幸せになってくれたら、 やっと解放される気がします。

それは

041
あんこ
追体験といいます。 自分がされたかった事をお子さんにしてあげて下さい。辛かった子供時代のあなたをも幸せにしてあげる事ができます。 まだ小さいのでお世話も大変だと思いますが、たまには自分にも優しくしてあげてくださいね。

複雑な思いです

🐧
アリエル
私も両親には恵まれず今振り返ると虐待か躾か怪しいような日々でした。 しかし、優しい祖父母や友人、夫のお陰で現在自分は幸せだし両親も若く初めての育児だし母子家庭で忙しかったりで…仕方なかったんだなぁ。と考えていましたが、出産をへて気持ちが変わりました。 どうしてこんなに可愛い子供に手をあげたりするのだろう。 どうして別れて暮らせたのだろう。 私はどうして愛されなかったのだろう。 ……と。 親を怨んではいけない、と我慢していた気持ちがあふれてきてしまいました。 しかし、今は無理に蓋をせず嫌いは嫌いでいいではないか。と、無理することをやめたら少し楽になり夫や子供と平和すぎる日々を過ごしています。 今、幸せだから、もういい。と自分に言い聞かせています。

私もそうです

041
ゆい
ななさんのレスを読んで、あまりにも私と似た境遇なので思わず涙ぐんでしまいました。 私は、自分の時間と趣味を優先させた母親の元に生まれ、食事もろくに与えてもらえず放ったらかしでした。酒飲みなので毎日深夜2時頃まで家におらず、私が4・5歳の時はファミレスで夜勤のバイトをしていました。私は幼稚園に行っていましたが、夜勤があるので毎日夕方まで寝ていて全く相手にしてもらえません。お給料は、母親の欲しい物と私の洋服でしたが、母親は男の子の服が好きだったのでいつも真っ黒の上着にジーパン。可愛い服など着たことありません。今、4歳になる娘がいますが、娘と一緒に過ごす時間が本当に幸せです。一緒に可愛い服を選んで喜んで着てくれる姿。涙が出るぐらい嬉しく感じます。 ちなみに、母親も会わせろ会わせろうるさいのに、いざ娘に会わせると一時間後には煙たがってテレビを見たりおしゃべりしてる娘を無視する人でした。これ以上私や娘にストレスを増やしてはいけないと思い、現在は疎遠です。 フラッシュバックしたり辛い時もありますが、これからは幸せな家庭を築いていきたいです。

私も

041
まめしば
子どもが生まれて、私も厳しかった子ども時代を思い出して、しんどくなります。 穏やかなパートナーと協力して子育てしていると感じると、気持ちが楽になります。

私も。

041
キノコ
凄く凄く寂しかった記憶しかないから 最低限寂しくさせないようにしてます。 昔の自分を慰めてるのかな。 小さな事が幸せです。

一緒ですね

レモン トピ主
皆さん レスありがとうございます。 読んでいて 辛い体験を皆さんされていて 自分のことのように涙がでました。 ご両親がいない方も、幼少時いい思い出がない方も 一生懸命生きて大人になって頑張ってるんですね。 自分ひとりじゃないんだって思い慰められました。 子育てをすると 子供時代に比べ 今がほんとうに幸せだと感じるし 子供には幸せに育って欲しいって強く思います。 もしかしたら幼少時幸せでなかった分、普通の暮らし 普通の幸せが とても喜びに感じ感謝できるのかもしれませんね。 自分はいつも何か欠けている 駄目な人間なのではないかとずっと悩んでいました。今もまだ癒されていないかもしれません。 どうすればこの自己否定的な自分が満たされるのかまだ分かりません。 子育てしていって子供と一緒に追体験すれば満たされるのでしょうか。 でも出産育児って子供を育てるだけでなく 自分も育っていくような ほんとうに大きい事なんですね。子供って本当に神様からの贈り物のようです。

フラッシュバック

041
そうなんだ
フラッシュバック、絶対すると思っていましたがやっぱりそうなのですね。 私には子供がいません。欲しいとも思いません。 毒親持ちで、私も我が子を虐待するのではないかと心配だからです。 子育てをしていて、自分の悲しい幼少時代を思い出して つらくなると思うからです。 でも、子育てが癒しになることもあるのですね。 悲しい幼少時代を持つ皆さんが、子育てによって癒される瞬間があってよかった。

乗り越えたみなさん

041
バナナ
親の劣等感を満たすための道具のように扱われ、暴力や暴言を浴びて育ちました。 今は優しい夫と結婚していて幸せです。 私には子育てはできない、親と同じようにしたらどうしようと思ってました。でも最近子供がいたらなあと思うようになってきました。みなさん乗り越えて、自分の中の子供が癒されて、本当によかったです。 お聞きしたいのですが、子育てをしていて、みなさんは自分もそう育てられたかったなと悲しい気持ちになったり、夫を取られるような気持ちになったりしないのでしょうか? 実際に自分の子供がいたら、そんなふうには思わないのでしょうか。 子供に嫉妬して邪魔にするような親にはなりたくありません。(私の父がそうでした。) 教えていただけたら、ありがたいです。

苦しい

041
りん
トピ主様も愛に飢えた子供時代を送り、親になり子育てしながら自分の気持ち不遇な子供時代の記憶を昇華しつつあるのですね。 わたしも同じです。ただわたしはなぜこんなに毎日が苦しく辛い原因が自分の幼い子供時代にあったことに気付くのが遅かった。子育てのつらさ人間関係の苦しさを今までこどもにあたりちらし私のつらさは子供のせいにしていました。本当に反省の日々です。 今は激昂する気分もなんとかコントロールしています。辛い時は子供を抱きしめると心が癒されます。今までひどい母親だったけど自分を認め子供を認め穏やかに過ごしたいです。お互いがんばりましょう。

自閉症の娘を子育て中ですが・・・

💡
ビタミンF
ものすごく活発な自閉症の娘がいます。 今年小学校に入学しましたが、 特別支援級の先生でさえもてあまし気味。 頭の良くない「窓際のとっとちゃん」というところでしょうか。 昔だったら退学になったのもわかります。 でも、実は私自身も似たような子どもでした。 知的な遅れは無かったのですが、 自転車でトラックと競争して大怪我したり(良く死ななかった) 近所の(母が良く知らない)おばあちゃんの家にあがりこんで おやつを食べてきてしかられたり、 幼稚園の入園前に近所の保育園にもぐりこんでもう越させないでくださいと 手紙もたって帰ってたりと、 母は・・・、下に二人妹がおり、ほぼ放置でした。 私は、自分が子育てなんて無理と40歳近くまで思っていましたが、 縁あって結婚、出産しました。 今、娘を育てながら、母の気持ちもわかりつつあります。 転勤族だった父について、箱入り娘だった今の私より10歳以上 若かったの母は相談するところもわからず、途方にくれてたんだろうなあ。 体力的にはきついけど、自分の人生はもうある程度楽しんだし、後は娘と二人三脚を楽しみます。

癒しも追体験も、まだまだこれからが本番ですよ。

041
ママ
私も早くに母を無くし、父も愛情表現が必要だとも思わない人だったのでなかったので、レモンさんの気持ちもなんとなくわかります。 我が子を可愛がって、様々な寂しさを癒され、やって欲しかった事を追体験したり、その中でもこんな事は楽しかったと思う事を同じようにやってあげたりしています。 ただ、娘が生まれ、3歳まで育てましたが、あの時はもっとああすればよかった、こうしてあげれば良かった。過ぎ去ってから、更にもっとしてあげたかった思いが、子供を思うように愛せなかった思いのほうがはるかに強いです。 あなたのご両親も、育ちきったレモンさんを見て、今更、口には出せない思いがあったのかもしれませんね。 娘は最近になって、もう一度おなかに戻りたい、と言い出し、私の服の中に入ってお産ごっこをやりだして、満足いく産まれ方が出来たらしく、何度も繰り返して気持ちが落ち着いたみたいです。 5歳10歳と育てて、節目ごとにあの時はもっとこうすれば良かったと思うのかもしれませんが、その都度、足りなかったこと、出来なかったことは、育った娘と追体験してこの子と親の思いを昇華して行きたく思ってます。

わかります

🙂
saki
放置なのに支配的な親で、いつも薄汚くほっとかれてたので 子供に清潔でかわいい服を着せ、 髪を綺麗に結うと、すごくすっきりした気持ちになります。 私自身子供の頃、 他の母親が羨ましい羨ましいとおもっていたので、 最近子供に 「いろんな子がうちのママは優しくていいないいなっていってくる。ママがだいすき」と言われ、 泣いてしまいました。 私自身、されて辛かったこと、してくれなくて辛かったこと、 迷いながら子育てしているだけなのに。 自分を自分で育て直しているような、 そんな気持ちになります。 子供の存在に日々感謝ですね。 自分の父親と全く違うパパにも感謝。 椅子で殴ったり、絶対しない優しい人で、 この人が子供の父親でよかった。

同じです

041
むかしの子供
母にだっこされることがとても少ない子供時代でした。 抱っこしてもらいたかったな。意味もなく、ただぎゅっとしてもらいたかった。 今、小さな娘をしっかり抱きしめていると、ふと、昔の幼い自分を抱っこしてあげているような気がして、数十年前の悲しい気持ちが、自分のなかでゆっくりと融けていくのを実感します。 どなたかがおっしゃったとおり、天からの贈り物ですね、子供って。

プラス思考でがんばって

041
ぽぽ
私も、ひどい親でした。でも、親の育ちや私の性格、能力からすると合わなくて当然な相手だったと思います。親のしたことは、私は子供には全く出来ませんし、したいとも思わないですから。 でも、子供が癒しになった、という時期はありませんでしたよ。 それは、ちょっと弱い人間のすることで、独善的だと思います。子供は子供で自分のことだけ考えて生きていきます。親を癒す役割を与えると、親離れできない子供になって、長じて親を恨みます。 誰しも完璧ではありません。マイナス部分に拘泥するのは弱いからであり、受け身であるからです。 私も子供を産む前は、親をずっと恨んでいました。今も、好きではありませんが、子供を育てる側に立つと、もう年老いている親に構っている場合ではありません。他人は親とは比較にならないほど有害です。そのなかを自分の子供には上手く生きていって貰わないと、と思うと、毒親の方がはるかに有力な味方であったりしますよ。

癒されるのですね・・

041
そうなんだ
皆さん、子供のころの悲しい思い出が癒されるのですね。羨ましいです。 私の親は、自分の子供がちゃんとしていて当たり前、なんでも人より出来て当たり前、という人だったので、私は我儘を言ったことが一度もありません。何かを買って欲しいとか、どこかに連れて行ってほしいとか言えませんでした。 常に姉のお古だったので、年に一回でいいから新しいものを買って欲しいと本当は思っていたのですが・・ 成績は常にトップクラスで当然という親でしたので、精一杯勉強も頑張りました。我慢ばかりしてきました。 私の子供たちは、非常に腕白です。私がいくら言っても聞かずに走り回る我が子たちを見ていると、「こんなに自由にしても育ててもらえていいなぁ。私がこんな風にしていたら、すごく怒鳴られて叩かれて、たぶん追い出されていたんだろうなぁ」と思い我が子たちが羨ましくなってしまいます。 だからと言って、私が親に押さえつけられたように、我が子たちを押さえつけることはできないのですが・・ 皆さん癒されるなんて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧