本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「子どもは君に似ない方がいい」と言う夫

「子どもは君に似ない方がいい」と言う夫

レス46
(トピ主 9
😢
あっちょん
恋愛
夫の私に対する言動について、相談させてください。

ともに30代・子どもなし・結婚2年の共働き夫婦です。
現在、子どもを授かりたいと計画しているところで、2人で想像して夢を膨らませていますが
その会話の端々に夫が私を否定するようなことを言います。

例えば…
●「男の子がいい」 ←私が長身なため、女の子だと似たら可哀想(175cm以上にはなりそう)
●「鼻はオレ(夫)に似た方がいい 」←私は鼻が低い
●「目はオレに似た方がいい」 ←私は二重のタレ目で、化粧栄えするが素顔は落差がある
●「性格が○○(私)に似てたら耐えられない」 ←私はウジウジ凹みやすい&心配性&臆病

あまりにこういう発言が多いので悲しくなり
ある時「私のこと否定ばかりしないでほしい」と抗議したら「本当のことでしょ」と言われました。
そのあと「真面目な頭のいい子だといいね」と言い直してくれましたが、言い方がわざとらしく
日頃「真面目すぎる(融通が利かず固い)」と批判されることもあり、素直に受け取れません。

私自身は、大好きな夫に似た子どもなら嬉しいですし
男性は「自分の子ども」と実感がわきづらそうなので、夫に似れば夫や義両親も喜ぶと思います。
でも、その理由が「妻がダメだから」なのが納得いきません。

考えたってどっちに似るかなんてその通りにならないし、まだ授かってもいないのにこだわってモヤモヤしても無駄な気もします。
でも、2人で幸せな未来を話しているのに、わざわざ嫌なことを言う夫の気持ちが理解できません。

そんなに私を否定するのに、なぜ私に子どもを産ませるのか。
私のこと嫌なら別の人にすればいいじゃないか、離婚して次の相手探すのが面倒だから?
などと、本心とは裏腹に悪い考えが頭に浮かんで、気持ちが晴れません。

【続きます】

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😢
あっちょん トピ主
【続きです】 子どもを強く希望しているのは、夫です。 私自身は元々子どもが苦手で、出産も怖いです。 夫の仕事が多忙なうえ近くに頼れる親戚もいないため、出産後の生活にも不安がありますし また、仕事も産休・育休することに罪悪感があり、復帰もうまくいくかわからず不安です。 でも、大好きな夫との子どもなら頑張ってみたいと、プレママ本を読んだり、葉酸を飲んだり、婦人科検診に行ったりして心身ともに準備を頑張っています。 そこへ来て、夫のこういった発言… 最初は聞き流していましたが、何度も言うのでとても悲しく落ち込んでしまいます。 本人はからかっているだけのつもりかもしれませんが、私からすれば、言葉通りにしか受け取れないのでその度イヤな気分になります。 「やめて欲しい」と言うと「またメンドクサイのが始まった」という態度で、さらにモヤモヤします。 前置きが長くなりましたが、特にご相談したいのは (1)夫にこういう発言をやめてもらうにはどうしたらいいのか (2)気にしないようにするにはどうしたらいいのか 以上2点です。 よろしくお願い致します。

ひどいですね

041
みみ
外見も性格も気に入らない、にてる遺伝子を引き継いで欲しくないって、よくもパートナーにそんなひどい亊言えるもんです。何で結婚したんだろう? 子づくりは不安ですね、だってトピ主さんに似たら「耐えられない」って、そんな可哀想な子供を作る勇気ありません。だって絶対複数の所が似てるに決まってる……。自分が嫌な思いするのも嫌ですが、それよりも生まれてくる子供が可哀想すぎます。

あなたに似たら、性格悪そうで、可哀想って言ってやりましょう。

041
ユメ子
子供は君に似ない方がいい

将来が見えてよかったじゃないですか

041
たらこ
子供が生まれて見た目がちょっとでも気に食わなかったら 「やっぱりお前似か」 子供のこんな性格、特徴が駄目だと思ったら 「何でお前にこんな所似ちゃったのかな~」 子供がいじめられたら 「お前の育て方が悪いから苛められる様な奴になったんじゃないか」 トピ主さんが失敗や駄目な所を発見すると、子供の前で 「ホント ママって何やっても駄目だよね~?」 子供「(意味もわからず)だよね~」と洗脳 全部悪い所は貴女に押し付けて、こんな妻だから俺は悪くないと浮気でもなんでも正当化しそうなタイプに見えます。 多分、ご主人もそうやって育ってきたんでしょう。 否定されつづけて。 褒められた経験の殆ど無い人は、もう自分のノモと判断した相手を褒めるのが苦手なのです。

同じです

041
3児ママ
なんだか私の主人とトピ主様のご主人が似ていたので思わずレスしてしまいました。 子供が生まれる前から「お前は本当に馬鹿だな」など言われトピ主さんのように哀しい気持ちになっていました。 私には子供が3人いますが、子を見るたびに「お前に似てるなぁ~(嫌味で)」と度々言われます。 挙句の果てに義母からは「○○さん(私)に似て綺麗な一重だこと」と言われる始末。 私自身一重に関してはとってもコンプレックスに感じてることを言われ呆れて言葉も返せない状況です。 ですが、何度も言われ続けているうちにだんだん慣れて こんなことでウジウジしていたら子供なんて育てていけないんです。 自然と母は強くなり思ったことを主人に言い返せるくらい強くなっちゃうんです。 (さすがに義母には言い返せませんので主人に当たります。) きっとトピ主さんのご主人も悪気があって言っているのではないんだと思います。 小さな男の子が好きな子をイジワルして気を引かせる感覚に似ているんでしょうかね? またお子さんが生まれたら変わると思いますが、もう一度ご自分の気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか?

口がすぎた旦那さん・・・

041
ふふみ
続き前ですみません。 口がすぎた旦那さん・・・いつもその調子ですか? 堪忍袋の緒も切れそうですね。 「そんな私(トピ主さん)に惚れたのも、あなた(旦那さん)なんだからね!」って言ったれ!

続き前にゴメン

🐷
ュゥ
既にこのトピがウジウジのオンパレードだよね。 そんなに気にすることじゃないじゃない。 どうして適当に流して、楽しく笑っちゃうってことが出来ないの? ムッとしたなら「じゃぁ貴方の○○なところは似てほしくないわっ!」ってスネた感じで言い返せばいいだけ。 子供が生まれてもちょっとしたことでウジウジ落ち込んでたらノイローゼになるよ。 子供が似たら嫌な妻を選んだ旦那さんも旦那さんだけどさ、そんな旦那さんを選んだ貴方も貴方だよね。

手紙を書く、とか

🐱
ぽこぽこ
トピ主様の真心と献身に対して、 旦那様、酷いですね…。心が痛みます。 気にしないように…というのは無理ではないでしょうか。 話し合いでは感情的になる、 またはそう受け止められるというのなら、 手紙を書いて見られてはどうですか。 妊娠出産や職場復帰への不安を乗り越えようとしているのは、 ひたすら夫への愛のためなのに…。 わが子は愛する夫に似て欲しいと思っているのに…。 どうして、子供が妻に似ないほうが良いなどと言えるのか!? 信頼できるだけの愛情と誠意を見せて欲しい!と。 ごめんなさい、私だったら、 夫がそんな冗談言ったら(言わないけれど)、 怒鳴り倒してしまいます。 旦那様、まさか浮気なさっているということは、 ないでしょうね?

同じ事を言う

041
たまた~ま
いつもの発言をしたら 「また始まった~。同じ事を何回も言ってる。  子供はあなたみたいに同じ事を何回も言うようなしつこい性格にならないといいなぁ(笑)」 と言われる度に言いましょう。冗談っぽく。 それで怒ったら「冗談なのになんで怒ってるの?」と返してください。 要は旦那さんと同じ事をするんです。 文面から察するにトピ主さんは優しそうな方だから言えないかな? トピ主さんは自己評価が低くないですか? 自虐的なギャグとか言ってませんか? そうなると相手もだんだん馬鹿にするようになるんですよね。(自分がそうです(笑)) こういう事は本気で怒った方がいいですよ。 気にしない方法は…すいません。ありません。 自分もそんな事言われたらモヤモヤします。

なんとなくですが

😠
菊子
コンプレックスかなあと思いました。旦那さんのです。 私もそんなに経験が豊富なわけではないですが、 パートナーの女性を悪く言う人って本当は自分に自信がないんですよ。 だからと言って言われたほうは気分良くないですけどね。 「オレに似たほうがいい」と言われたら 「そうねえ、そのほうが間違えなくていいわねえ」と 笑って聞いてあげたらどうでしょう。

やり方を変えてみる

🐴
さかな
「やめてほしい」といっても改善されないんですよね。 それなら、他の作戦です。 夫のからかいが始まったら同じ調子で言いましょうよ。 どこかマイナス面があるでしょ? 「性格があなたに似たら困るわ。意地悪だもの」 「この部分は似たら本当に困るわね~」 明るく言うのがコツです。 女優になったつもりで、演技しましょう。 「困ったわね。私に似てもあなたに似ても最悪だわ~」なんて言ってもいいかも。 これでもし何か言うご主人なら、またそのときに次の作戦などを考えましょうね。

子供が

041
marie
私に似てたら、貴方に何言われるか分からないから 産むがの怖い こんな気持ちじゃ、もし子供出来ても産まれてくる子供が可哀そうだし だから、貴方が私を批判しつづけるなら 子供は生みたくない と、言ってみてはどうでしょう? 誉めてくれとは言いませんが、けなされてばかりじゃ落ち込みますよね それと、貴方も明るくふるまいましょうよ 旦那様は、それを望んで、もっと気持ちを出させようとしてるのかも?とふっと思いました 身長? いいじゃない 将来はモデルになれるかもしれないでしょ  鼻?  あら、ツンとした鼻は冷たそうな感じするけど、私は好きよ低い鼻も(高い人ごめんなさい) 目?  今はプチ整形で二重にするのよ~ 手術代いらないからいいじゃない  性格? 十人十色よ みんな貴方みたいだったら疲れるわよ 色々あるから面白いのよ みたいな~~~ ああ言えばこう言い こう言えばああ言い うじうじしてないで、言葉のキャッチボールしましょうよ そうしたら、旦那さんも貴方も楽しくなると思うんですが  ただ、真顔で言ったらダメですよ 顔は笑いながら ですよ  

生まれてみたらそうでした

🐤
むず
トピ主さまの旦那さまと同じです(笑 生まれてみたら、かわいいと思えるところは全て俺似、気に入らないところは全て私似扱い ひどいときは「本当に俺の子?」とか何度も言ってきます 真面目にやめてと言ってもうざがられるだけ 腹が立つし、うじうじ悩んだ時期もありました でも気にしてたらしょうがないです もう夫に合わせて「はいはい言ってなさい」と流したり 「また言ってるよ、なんでも人のせいにしてほんと性格悪いおこちゃまねー」と聞こえる悪口言ってみたり 自分でも乱暴な言い方と思いますが 俺の子?発言のときは「本気で言ってるの?ぶっとばすよ?そしたら目が覚めるかな?」とか 「むかつくね。そんなに気にいらないなら二人で出てってあげようか?」とか 声は冗談ぽくても、目は本気で面と向かって言ってます でも実際似てるところ、ほめるべきところは こちらから「ここがあなたに似てよかった」と言います 今でもかわりませんが、2年経ったらこういう性格なんだとほっとけるくらい慣れました トピ主さまのご主人さまもそれくらい流せよという考えだったら参考にしてみてください

いいじゃないですか~

041
ははは
トピ主さんも分かってる通りご主人は トピ主さんがかわいくてからかってるだけでしょう トピ主さんはご主人が大好きで うじうじしてたらご主人が慰めたり励ましたりしてくれるのでしょ? 何よ何よプンプン、って言ってればいいですよ。まあかわいらしい。 それでもどうしても嫌なんだ、って言うのなら あなたは軽口のつもりでも私にはどんどん嫌な気持ちが積もってくるの、と だからそういうことはなるべく言わないで、とお願いすれば? 基本ご主人に愛情があるのなら本気な訴えは本気で受け止めてくれるはず。 後は本当に単純に気にしない…というか そういうやりとりの一つ一つが愛情表現に感じますけどね 言葉通りの内容だけに捉われてわざわざ嫌みに受け取ってるトピ主さんが 確かに真面目すぎて気の毒な感じ。 ふーんだ、私だってあなたのここが嫌んとか、ウフウフしてたらいいのに。

わかる~!

041
ゆう
若いときって本当に嫌だった!夫の私をけなす発言。 でも、きっと多分。 私を可愛くて可愛くて仕方なかったのよね。 可愛さ余って…でもないでしょうけど、泣かせたくなっちゃうんでしょうね(笑) 小学生くらいから男の子って変わらないのね、好きな女の子をいじめちゃうって。 今?私の日々のご機嫌にビクビクしてますよ。 それに、何言われてもへっちゃらになっちゃったし。 私も、鼻が低い~ってつままれて泣いてたあの頃に戻ってみたいかも。 あ、基本的に無視!それか、私の事、構いたくてしょうがないのね~♪って思う。です。 どうぞ仲良くね。

うちの父に似てるかも~

😑
ぼの
父は嫌みでいらつく冗談や人をバカにして笑うところがあって、 私たちに何かあると何かと「お母さんににたよ」「お母さんの育て方が悪いから」等、そもそもお母さんの行動や家事・能力に至るまでそんな調子でおちょくります。 母は天真爛漫、さばさば明るく、自立した大人タイプなので「何言ってんの~」「またすぐそういうこと言う」と少しむくれて冗談で返し、何とも思ってません。 ちなみに私たち子供は外見、内面共に全て母に似たいと思っていて、 父に似た部分はコンプレックスになっています(笑) で、そんなこと言ってる父本人も実は自分の事をよーくわかっていて、母が居ないと生きていけないし、べた惚れしてます。 こんな自分に付き合って情をかけてくれるのは母しかいないことをわかっています。 このように、旦那様も自分のコンプレックスの裏返しかもしれないし、ひねくれた愛情表現かもしれないし、言葉通りに受け取る必要はないと思います。 ここは一歩自分が成長して大人になるくらいの気持で。 因に子供はそんなこと関係なく両親を冷静に見ていますから、 誇れる母になれるように人間性を磨いていったらいいと思います。

横でごめんなさい!3児ママさん!

横でごめん!
年配の人の中には一重こそが日本人的で美しいと思っている人、結構います! 私の母と祖母がそうです。 私は生まれた時は一重だったのですが、成長するにつれて自然に二重になってしまいました(小学生の時にはもう二重でした。手術とかではなく、本当に自然にです) それを母と祖母がどんなに嘆いたことか…。 せっかく綺麗な一重だったのに、どこにでもありふれた二重になってしまったと…。 だから義母さんの言うのは嫌味だけじゃないと思います。 綺麗な一重の人っていますもん。 一重の人はふたえのりとかで二重にすることは出来ても、二重の人が一重にするのは無理ですし。 すいませんすっごい横でした!

私だったら子作りストップしますがそこまでする気は無いのね?

041
「まだ見もしない子に、 『ああがいい、こうはイヤだ』って、 そんなことばっかり言ってると、もしお腹に赤ちゃんが来てたら悲しむわ。 どんな子でも私たちの子よ。可愛いわよ。 あれこれ注文付けるのやめましょうよ。 例えあなたに性格が似てしまっても、 私は可愛がって育てられると思うわ。きっと」 と言う。 最後の二行はつけてもつけなくても可(随分意味合いが違ってきますがね)。

ありがとうございます。(トピ主)

😢
あっちょん トピ主
皆様ありがとうございます。 初めての投稿で不安でしたが、親身なレスをいただきありがたく思います。 まとめてのお返事になりますが、すべてありがたく拝見しました。 経験談や違った角度からのアドバイス、大変参考になります。 皆さんお優しいんですね…。 ご意見そのものもありがたかったのですが、「おねえさん」とお話しているような優しいほんわかした気持ちになれたのが良かったです。 年代わからないのに失礼な言い方で、気分を害されたら申し訳ございません。 「そんなちっちゃいこと~」と笑い飛ばしてもらって、少しスッキリしました。 今回は、夫とのコミュニケーションについて反省するいい機会になりました。 何名かの方からご指摘いただいたように、おそらく一番の問題は私が笑って流せないことなのでしょうね。 改めて自分の文章を読み直してみると、本当にウジウジで恥ずかしいです…

ありがとうございます。つづき1(トピ主)

💡
あっちょん トピ主
普段から夫は私をからかうような発言が多いです。 「いじる」と表現したらいいでしょうか。 私は普通にしているだけなのに「まったく○○(トピ主)は~」「出た、また始まった~」などと笑われることがあり よくわからないけどなんかバカにされてる!?って気がして、腑に落ちませんでした。 私の低い鼻も「こんな丸い鼻見たことない。ボタンみてぇ。」とつついてきたりしますし お化粧を落とせば、わざとらしく二度見して「どこの誰かと思った~」などと言ってきます。 流せる時もあるんですが、イラつく時もあったりして…。 でも私がムキになって怒ると、むしろ嬉しそうなんです! たまに「ただの冗談じゃないか!」と逆ギレされますけど。 そっちがおちょくってきたくせに、なんで私が怒られてんの!?って思いますよね。 ふたりとも30代ですが、年齢差がけっこうある(私が年下)ので、私が予想通りの反応するのが可笑しいのだと思います。 それがわかってるのにムキになっちゃって、流せない私もいけないんですけど… 愛情表現なんですかね??ちょっとゆがんでますね…。

ありがとうございます。つづき2 (トピ主)

💡
あっちょん トピ主
(長くてすみません。) いじる時の夫は楽しそうだし、私も(不愉快だけど)笑って対処したら平和ってことですね。 頑張ります。 私自身のことは、別にコンプレックスないので対処できそうですが こと子どものこととなるとどうしても聞き流せず凹んでしまうのは、仕方ないでしょうか。 過敏になっているのかもしれません。 心底、妊娠・出産が怖いです。 とにかく夫は子どもを心待ちにしていて、まだ子どもを計画して数ヶ月なのに、後で不妊が判明したら嫌だからと自ら検査を受けたがっています。 そこまで本気な夫にプレッシャーあるんですよね。 望みを叶えてあげたい!!って。 そんな私の気持ちも知ってるくせに、イジワル言うから許せないんです。 同じような経験された方も、皆さん大人な対応されてて、すごいですね。 参考になります。真似してみたいです。 明るく、冗談には冗談で返さないとダメですね。(でも目は本気!) あと夫の浮気を疑う声もありましたが、それはないので大丈夫です。

トピ主様、横返しをお許し下さい。

041
3児ママ
>横でごめん!さんへ 今まで生きてきて一重を褒められたことがないので正直心がキュンとしました。 いや…嬉しくて泣きそうです。 こんなにもコンプレックスにさせたのは紛れも無く主人なんです。 結婚前から「お前の残念なところは一重だけだな」と言われ続けて。 主人一家はみんな綺麗な二重で特に義母と主人は似ていて目がくっきり二重! 子供の一重を見て「お前に似て残念」そんな言葉は日常茶飯事。 今では主人に対しては反撃出来るのですが 流石に言い返すことの出来ない義母の言葉に私の心はズタズタです。 何も考えずに思ったことを口に出す方なので主人に愚痴っても「悪気ないから~」と返されて終了。 しかも子供3人共一重だなんて…負い目を感じるくらいです。 時々娘が片目だけ二重になっているのを義母が見ると「綺麗な目になって良かったね」と言うぐらいなので やはり一重が気に入らないのだろうと感じます。 でも、良いんです。もし娘が二重に整形したいと言い出しても快くさせてあげようとも思えるし。 前向きに考えていきます♪ とても救われるようなお言葉、ありがとうございました♪

そんな人の子供を作らないでください

041
はる
自分が「それが本当のことだ」と信じているからと言って 他人、ましては近しい家族を傷つけても許されると思っている人の 頭や性格が遺伝した子供が生まれたら社会の迷惑です。 そういう人間に限って異様に繁殖に執着するのが残念ながら世の常なんですけど。 そんな人間の子供でも生みたいと仰るのであれば止める術はありませんが、 せめてお子様の頭と性格が一片たりともご主人に似ないことを 私は全力でお祈り申し上げます。

私も同じことを言われました。

😉
moも
「赤ちゃんは私に似ないで夫に似ているといいな♪」 と、おだてて夫に言ったら 「本当にそうだな!!」 と速攻で言ったのでムッとしました。 本当に傷つきますよね

ん???

041
木の葉
はははさんやゆうさんに同意。 ご主人だって本気で言ってるわけではないように思います。 うちの夫だって言いますよ。 ただ、本気で言ってないのも分かるし、実際に夫は可愛い顔してますからねぇ。だから「あなたに似なくて残念だわ…でもあなたに似て睫毛が長くてよかったわぁ。ただ、○○家(夫の家)はオデコが広いね」と返してます。 夫は夫で「足が太かったら俺の責任だ(体格は普通なのに、足だけは立派です)」とか「運動ができなかったらごめんな(勉強はできましたが、運動は苦手な様子)」と子供に謝ってます。 身長のことを言われたら「女の子だって背が高い方がいいのよ~、スーツだって長身のほうが格好良く見えるしねぇ。」って、言い返せばいい。私は平均(163cm)ですが、娘の背が高くなると良いなぁと思ってます。 顔のことだって、「じゃ、なんで私を選んだの?」って聞き返せばいい。 性格のことは、「私もそう思うわ。心配性・臆病なのは可能性を狭めちゃうものね」と素直に認めてみたら? そんなに一つ一つにウジウジしてたら、子育てなんて出来ません。 強くなりましょう!

2回目です

041
marie
な~~んだ 続きのレス見てたら、ご主人貴方にべた惚れじゃないですか 可愛いから、からかうんですよ 御主人は、貴方の全てが大好きみたいね この、幸せ者!! ただ、子供生まれたら、貴方より子供可愛いになってしまうかも 今の内に、う~~んと甘えてかわがいがってもらいましょうね

『おまえに似た子供も見たかった』とたまに言わます。

😠
ぷう
子供二人とも夫似なので。 トピ主夫のセリフ、冗談でも言ってはいけないですよ。女性は命を賭けて子供を産むんですよ。そんなこと言うやつの子供なんか誰が産もうと思いますかね。 逆に『あなた似の子供は欲しくない』と言い返しては? 私なら子供できる前にそんな夫捨てます!

うちの夫も同じ

041
うちの夫も私に対してズケズケ言いますよ。欠点ばっかり。 思い返してみればホメられたことなんてありません。 でも私は負けず嫌いの自己過信タイプ(笑)。 自分(の一部の能力)に自信をもってます! トピ主さんも、いいところがあるでしょう?自信をもって! 私だったら、言い返しちゃうんだけどな 「人をおちょくって喜ぶような人間にならないといいな」 「あなたのように人の欠点ばっかりつつくような性格じゃないといいな」 カチンときて何か言い返すかな。 そしたら、でもあなた同じことしてるでしょ・・・と切り返す。 あートピ主さんにかわって言ってあげたい! でも、きっとご主人はトピ主さんのような人が好きなんでしょうね。 私みたいに自信家で気が強い女はお好みじゃないとみた。

可愛くて

🎂
m
レス読んで夫さん主さん可愛くてしかたないのですね。 だから憎まれ口の様な事言って主さんの反応みて楽しんでるように受け止めました。 主さん夫さんに愛されてますよ。主さん広い気持ちで夫さんに接してくださいね。 子供が授かると夫さん歓喜の雄たけびあげそうですね。それだけ主さんとの間に出来る子供を楽しみにしてるのですよ。 主さん子供さん授かり産まれると夫さん子供さんにべったりで、相手にして貰えなくなるかも? 今のうちに確りと夫さんに甘えていてくださいね。 もうすぐコウノトリさんもご機嫌になって赤ちゃんがやってきますよ。 夫さんがそばで支えてくれるから、妊娠も出産も怖がる事ないです。 誰でも始めての体験に不安がありますが、過ぎ去ってしまえばなんて事ないのです。大丈夫。 嫌の事は嫌と可愛くすねたり、甘えたりして仲良く暮らしてください。

いくら冗談でも

🐱
ななみ
毎回毎回だと傷つくし笑って相手をするのが嫌になりますよね。 相手が傷ついてるのに「冗談」の一言で済ます旦那様て思いやりがないし空気が読めない人だなて感じました。 子供の気にしてることを「いじる」と言う旦那様の愛情表現?で我が子平気で傷つけそうですよね。あと、子供が、自分の思い通りに成長しないとすべて貴方のせいにしそうだなと思いました。 「君に似たせいで」とかいいそうですね。 専業主婦になったら、働いてないくせにとかいいそう・・・・・ ごめんなさい。 貴方の旦那様はモラハラ夫にしか見えないです。 私なら子供は産まない選択をとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧