本文へ

たぶん最後の恋が終わりそう

レス24
(トピ主 1
041
あじさい
恋愛
半年前からお付き合いをしていた方と、終わりが近づいてきたように感じます。 少々遠距離でしたので、ほぼ毎日、1~2通のメールと、週に一度くらいの電話、 そしてこの間5度ほど逢いました。 こんな気持ちをもう持つことはないだろうとあきらめていたので、毎日がとても幸せでした。 私なりに一生懸命生きてきたご褒美を頂いているような気分でした。 でも、もう終わりそうです。 メールの返信が滞り、事故か病気かと心配になって電話してみたら、 「特に理由はないけど返事をしなかった」と言われました。 私が心配するようなこと(心変わりなど)は何もないと・・・ 言葉どおりにうけとりたいという気持ちがある反面、それはないだろうと思っています。 その現実を受け入れられてもいないのに、いい思い出となるように、 きれいに終わりにするにはどうしたらいいのだろうとぼんやり考えています。 年齢的に、たぶん最後の恋になるでしょうから。

ランキング

レス

まだわからないよ。

041
S&K
それなりのご年齢なんですよね? ということは、相手もそれなりの年齢ですよね。 そうそう、他の女性が出来る可能性は、低いと思うのですが。 一日に2回のメールは、めんどうかも・・・。 慣れてきたからこそ、まめじゃなくなってきたっていうことはないですか? 少々の遠距離なのに、半年で5回しか会っていないのは、確かに少ないですよね。 会いに行っちゃえばいいのに。 きれいに終わりにするなんて考えないで、納得いく形で結果を出した方がいいですよ。 理由を知った方が、引きずらないから。

怖がらないで

ネガティブだなぁ~
あきらめるの、早すぎるでしょ! 半年ぐらいは第一次倦怠期。慣れてきて初期の態度と変わってくる時期です。 この先も、お互い好きであっても、そのときそのときで、気持ちの浮き沈みもあるし、色んな状況が起こります。 それをどう乗り越えていくか。 きれいに終わらせるなんて聞こえはいいけど、傷つくのが怖いだけじゃない? 本当に好きなら、その気持ちを前向きにもって、せっかくの恋愛楽しんで!それと、相手も楽しんでくれるようなメール文や会話内容を研究、見た目もできる限りかわいくして、魅力的な女性になるよう、努力して。 がんばって!!

つらいだろうけど

041
おとなのおんな
さびしいでしょうね。 「いい思い出となるように」「きれいに終わりにするには」と考えておられるのですね。私も同じです。 私も「たぶん最後の」恋をしています。おつきあいがは始まった頃は、連絡が来たり逢えたりしたら天に昇るほど嬉しく、連絡がないと日に日に寂しさが募り、自分の感情をコントロールしきれずにいました。 ある人から「依存してはいけない」「いつ終わってもいいという覚悟でつきあう」というアドバイスをもらい、肝に銘じています。 わたしもこの恋を「一生懸命生きてきたご褒美」と思っています。 そして、いい歳ですから「人の心は変わる」「男性はだんだん飽きてくるもの」「永遠などない」ということはよく分かっています。 私からは連絡しませんし相手からも、「逢いたい」というときしか連絡はありません。連絡が来なくなったら(相手が私に逢いたいと思わなくなったら)そのまま終わってもいいと自分に言い聞かせています。 素敵な人に出会え、おつきあいできたことを相手に感謝、神様に感謝して、いい思い出にしましょう。

いったい?

041
mimi
おいくつですか? 最後の恋って? 死ぬまで恋はできるでしょ。 次いきましょ。

うらやましい

041
むじな
不安な気持ちがよく伝わってきました。 でも、結論を出すのは少し早いんじゃないかな? >私が心配するようなこと(心変わりなど)は何もないと 彼がこういったのであれば、もう少し様子を見てはいいのでは? 引き際はきれいにしたいというお気持ち、痛いほど分かります。 でもそれでは後悔することも目見えてるんじゃないでしょうか? 最後の恋になるかもという覚悟なら、もう少しゆったり構えてもいいかなと思います。 かく言う私も、それなりの歳でつい先日から好きな人が出来ました。 たぶんお付き合いまでは至らないと思います。 もう心躍ることなんかないだろうと思っていたのに 色々な感情を思い出させてくれた彼に感謝です。 私は胸にしまっておこうと思っていますが トピ主さんはせっかく届いたのですがら もうちょっと頑張ってほしいな。 勝手なこと言って、すみません。

へー

🐷
ュゥ
最後の恋になるってことは、貴方は70歳くらい?80歳かしら? 自分の最後を自分で決めちゃうなんて勿体無い。 私、45歳からマジ恋しようと思ってます。 そんな相手がいるかしら・・・じゃなくて、そうして楽しむ予定って考えるだけでワクワクする。 遠距離ってただでさえ難しい。 相手との恋愛を、勝手に幸せに思ってご褒美みたいな気分じゃダメなんじゃない? 時にはケンカしたり、寂しいってわめいたり、急に会いに行ったり、行動しないと伝わらないよね。 多分もうお相手は心変わりをしてしまってるんだろうけど、貴方はこれが最後じゃないかもしれないわよ。 今から諦めないで~

あがくのが人間

🐧
そこはかとなく
事実を確かめもしないで、1人で悶々とするのは精神的によくないから、事情が許すなら会いにいったらいかがでしょう? 恋に年齢は関係ないでしょう。相手があることなのだから、不倫でなければお互いの気持ちを確かめたら。 素敵な恋なら、全うしてください!

同じです

🐱
老いらくの恋
釣った魚に餌はやらない…かな? 男の人は(若い人はともかく)余程マメな人でない限り、メールや電話がだんだん面倒になってしまうみたいですよ。 私は今の彼と付き合って4年経ちますが、逢うのは月一度あるかないか、電話は2、3週間に一回、メールはしません。 でも、お互い年だし、お互いに何かあった時が、最後の恋が終わる時だと覚悟しています。

なんか暗いね

🙂
ペガサス
もう終わりそう。多分最後の恋。自分で不幸の予言をしてちゃダメですよ。落ち着いた大人の女性なんでしょうけど、もう少し気分を上向きにできないでしょうか。 半年で5回会っただけ、というのは少なすぎるという印象ですが、メールと電話でしっかり繋がっていたわけですよね。 トピ文を読むと、彼のほうの情熱が冷めてきたという印象は確かにします。このまま追いつめても、ダメなものはダメです、きっと。一度メールも電話もやめてみたらどうでしょう。向こうから来たら返事をする、という形にして、こちらからは特に連絡はしない。その結果で判断できると思いますが。 最後の恋などと言わずに、前向きになってください。

切ない

041
切ない
>こんな気持ちをもう持つことはないだろうとあきらめていたので、毎日がとても幸せでした。 私も。 43歳ですが、同じような気持ちでした、つい最近「もう終わりだな~」という状況に。 この半年ぐらい、会ったり連絡したりの頻度も同じぐらい。 ただ私の場合は付き合うに至らなかったので、あなたがうらやましい。 >年齢的に、たぶん最後の恋になるでしょうから。 この気持ち、ほんとうに今の年齢だから感じることで、 なんとも言えない気持ち。 「びっくりさせてみよう!」と軽いノリで行動してみたりとか、 「この人とは合わない!」と気持ちを他に向けたりとか、 そんな昔は当たり前にしてたことが、まったくできなくなる。 好きであればあるほど、できなくなる。 たぶん、こういう女性は楽しくない、つまらないんだと思います。 人を好きになるなんて、10年ぶりかなぁ。 切ないですね。 なんというか、弱気というか。強気になれなくなったというか。 今は、考えないように暮らすだけで精いっぱいです。

酔ってるのかもしれないけど

041
キツイよ。
おいくつなんでしょう? 70代以上ならば「最後の恋」と言っても良いかもしれません。 というのも、私の知人女性が60代で50代男性と恋愛結婚なさったからです。 男性は再婚、彼女は初婚です。 また、もうすぐ50歳になる女友達が来年早々に結婚するそうです。ここ数年、婚活を頑張っていたようですが成就したのでしょう。 すごくはしゃいだ嬉しそうな報告を受けたところです。挙式の予定を立ててるようです。 私と同年齢の40代半ばの友人は、婚活を開始しました。 昨年は、40歳の女友達が40代半ばの男性と結婚しました。友人の紹介で1年付き合った男性とです。 私の周囲ではこんななので、最後の恋となると70代以上としか思えません。 文章からするともっとお若いのかもしれませんが、老けた印象です。 別れの予感に対抗するために、自ら別れに酔っているような気配もしますが。 何にしろ、エネルギーの無さを感じますね。 そんなんで、今後の人生大丈夫ですか? 結婚や恋愛って、人生の一部でしかないですよ?恋愛や結婚が無くても、人生は続いていくんですよ??

ちょっと!

041
何言ってんの?!
傷つきたくないだけでしょ? 神様がせっかく与えてくれたご褒美なんでしょ? だったら 散り際がどーのじゃなく 今 綺麗に咲かせなくてどうすんの? 思いっきり愛して傷ついて苦しんで… 次に繋げて行く。 傷ついた分 神様はさらにステキなご褒美を与えてくれます。 良い年なんでしょ? 今更 失うものなんかありません。 頑張ってください!

お気持ちわかります

041
じゅんじゅん
私も恋が終わったばかりなので、とてもお気持ちわかります。 自分はまだ好きなのに相手の気持ちが離れてしまって自分の想いだけが残ってしまうとつらくて次にもっと自分に会う人が現れるなんて考えられないですよね。 お歳はわかりませんが、20代30代とは違って最後かもって思う気持ちもすごくわかります。 けど私は私をふった男を見返すために絶対素敵な人をゲットしようと決めました。 そうは言っても不安はありますが一緒にがんばりましょう。

いまでも十分きれいな思い出

🐤
ひよこ
相手の気持ちが見えなくなっても「幸せでした」と言える事自体 すでにきれいな思い出になっているという事だと思います。 お相手の方の事情はわかりませんが、 心変わりか、大きなご病気か、 どちらにしてもトピ主さんに知られたくないことがあるのでしょう。 お相手も「綺麗に終わりたい」と思ってそういういい方をされているのかもしれません。 今まで5回会った感じから「優しい人」という印象を持っていたら はっきり言わないのも優しさかもしれません。

最後の恋!ってゆーからには努力せんかい

041
おまんじゅう
最後の恋なのに人任せですか? 会いに行っちゃえばいいでしょう、(できれば)泊まっちゃえばいいでしょう! 何の修羅場もあがきもない、そんなしょぼい最後の恋、きいて呆れます! 女が最後の恋っていうからには『もう死んでもいい』って位泣いたりあがいたりするもんです。 こんな程度の恋ならまだまだ序の口、次も次も次もありますよ。 だけど今は、この恋をもっと頑張りましょうよ。 こんなとこでトピ立ててるより、彼氏にクリスマスはこっちで過ごすのかそっちで過ごすのかメール打った方が進展しますよ。彼が好きならメールが少なくなったくらいで落ち込まないで、あなたからもっと動いてみてはどうでしょうか。 彼氏も動きがトロイので、あなたからリードすれば、何か変わるかもしれません。 押の弱い男と女が一緒にいても自然消滅するだけです。 彼氏が好きなら、この辺であなたが積極的に変わってみませんか? この恋の為に、今やれる事を全部やってみましょうよ。

いくつになっても・・

041
くるみん
私も今、同じ心境にあります。女は花咲く時期が限られてくるから必死でアンチエイジングに励んでいますが、最後の恋かな・・・?というか、相手が素敵な人だと思えばこそ、これ以上の人に好かれることはもう無いでしょう、って思っています。 男の人は仕事もあるし、連絡が無くてもせっついてはいけないと言い聞かせるのですが、不安でたまらなくなります。最初、まめにきてくれた時期があったから余計です。 相手にとって忘れられない、離れがたい存在になるにはどうしたらいいのでしょうね。 私は、そうなりたいと思っていますが、そうでなければ自分の存在が相手の人生の一段落として残って欲しいと思います。

ありがとうございます。トピ主です

😨
あじさい トピ主
皆様、励まし、叱咤、共感のレスありがとうございます。 どれもじっくりと読ませて頂きました。 実際の私を知る人が、トピの内容を読んで私が書いたと言っても、 信じられないでしょう。 恋愛以外に関しては、勝気で強気な私です。 特に仕事上では、おまんじゅう様のタイトルではないですが、 ごちゃごちゃいわんで努力せんかい!!と、 同僚や時には上司にまで言ってしまいそうな勢いです。 でも、恋愛に関しては、もう遠く遠くの高校時代から、ダメなんです。 なので浮いた話から縁遠くなっても、それほど辛いとは思いませんでした。 縁がなければ悩むことも傷つくこともないですから。 「もっと前向きに」「次がある」励ましてくださってありがとうございます。 でも、私にとってはこの恋愛も奇跡のようなできごとなんです。 次があるとは、とても思えません。 傷つくのも怖いです。修羅場も嫌です。そんな私には扉は開かないですね。 わかってはいるのです・・・ もう一度電話をしてみようか・・・ このまま自然消滅覚悟で彼からの連絡を待つか・・・

最後の恋、私の場合(長文)

🐱
まゆ
10年来の、自分で「最後」と決めた恋に煮詰まって深い淵にいます。 幸せな気分は多分最初の2~3年で、あとは混沌の中にいたように思えます。 自分がどういう位置にいるのかも解らなくなり、自己を見失って久しいです。 最近、古本屋で何気なく買い求めた小説に答えを見つけました。 主人公(女性)を評して、 「男嫌い、人間嫌いに見られてしまうのは、興味や関心がないせいではなく、一定の距離を置いておくことでしか、相手を傷つけないだけの適度な関り方が出来ない、つまりは不器用さのあらわれなのだ。」 また、 「自分や他人に諦めや折り合いをつけることで平安な心境を得るという、年相応の智恵に見離されているとも言える。」 主人公は48歳の陶芸家で、社会や家族間の確執にもまれたのが少なかったせいとありますが、私は逆で、幼い頃からの家庭の悪環境に心折れて必要以上に「身構える、避ける、逃げる、」を繰り返してきたせいだと思うのです。 鬱につかまり、一旦は自力で脱出したのを強さと勘違いし、多分ACの素質を持ち合わせながら、半ば開き直りの「なるようになれ」の不安定さ。 続きます。

カッコつけてる場合じゃない

薔薇
あなたの恋愛は高校生から止まってる。頭でっかちということ。考えるだけで何もしてない。 半年で5回会うのも少ないし。 私にとって恋愛とは… 目があったら微笑むこと。何気ない話題で二人で笑うこと。ずっと会話が続くこと。逆に黙ってても苦痛じゃないこと。言いたいことを遠慮なく言えること。 とぴ主さん重苦しいよ…彼も疲れちゃいます。素の自分をさらけ出して、 本音を話そう。彼にとぴ主さんといると癒されると思ってもらおう。 私も恋愛でいっぱい涙して学びました。傷つきたくないのは男性も一緒だし。相手のことも考えて… 次いつ会おうかとか連絡してはいかがですか。

彼はモチベーションが落ちてるのかも。

🙂
結婚18年目
遠距離、少々というのがどの程度なのかわかりませんが、いちど会いにいかれたらいかがですか? メールや電話だけではつたわらない・見えない想いもありますし、男性だって先の見えないおつきあいっていうのに疲れることもあると思います。 もし海(国境)を越えないと会えないほどの遠距離なら、その距離をも越えて会いにいったことで彼もまた感激してくれるかもしれませんよ。 (そんなに単純な話じゃないのかしら・・?)

私は終わりました

041
オレンジ
きれいにというわけにはいきませんでしたが、 これで良かったと思っています。 その時は、本当に幸せでしたから。 私にとっても奇跡のような恋でした。 みなさまのレスを読んでいて ひょっとしたら、また恋ができるかもと 思ったりしています。 トピ主さん、あせらないでくださいね。

最後の恋、私の場合(2)

🐱
mayu
明と暗とが交互に現れ、人から多重人格と言われた事さえあった。 相手を詰り、恨み、多分傷つけもした。 たった一人で「最後の恋」を見つめ続けてきた結果なのでしょう。 会いに行きたいのですが、こんなんで、彼の前に立って何を言えばいいのか? 多分、何も言えずに立ち尽くす不様な私が想像つくのです。 どの面下げて?そんな声もする。 「何か用?」とでも言われたら・・・消えてしまいたいです。 (そういう事を言いそうな彼でもありますし。) こんな堂々巡りのすえ、途方に暮れるの繰り返し。 トピ主さん、こんなふうになったら駄目ですよ。 彼が「心配するようなことは何もない。」と言ってるのだから、そのまま受け取ればいいのです。 別れの予感なんて、その心構えなんて、してはいけない。 恋愛の結末は、結婚か別れしかないけど、どちらにしても最後の恋ならば死が二人を分かつまで、でいいのでは?

きれいな別れとは・・

🐤
マツゲ
泣いてもいいけど、決して相手を責めないことではないでしょうか。 >こんな気持ちをもう持つことはないだろうとあきらめていたので、 毎日がとても幸せでした。 私なりに一生懸命生きてきたご褒美を頂いているような気分でした。 このまま伝えられたらいいと思いますよ。 とてもジンとくる言葉ですね。 彼の心にも残るのではないでしょうか。 愛する人の心が離れていくのを感じるのは辛いですね。 でも、現実をみないまま、自分の気持ちをぶつけないまま、 相手の気持ちを確認しないまま終わらせることがきれいな別れ方だとは 思いません。 後悔のないよう彼と向き合ってみてはいかがですか?

がんばって

😀
May
私も気持ちがよくわかります。 ただ自分に自信がないんですよね。 そして傷つくのが怖いんですね。 大丈夫です。 もし彼とうまくいかなくても、必ず次はありますよ。 必ずあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧