本文へ

巨大な熊蜂?

レス10
(トピ主 1
041
ぷー
話題
近頃我が家の庭に、巨大な熊蜂?のようなものが出現するようになり怖いです。 全長5CMくらいの、俵型で熊蜂のような毛が生えているような感じで全身真っ黒です。 熊蜂なら確か黄色も混ざっていたように思うのですが、これは一体何なんでしょうか? 飛んでいる姿は静止しながら少しずつ前に進む感じで、ブーンという大きい音がします。 これは危険な虫なのでしょうか? 誰に相談していいのかわからないのでこちらで相談させていただきました。 ご存知のかたがおられたら教えてください。

ランキング

レス

オオスカシバ

🙂
monta
恐らくオオスカシバという蛾だと思います。 画像を検索してご確認ください。

昆虫図鑑を見ましょう

🐱
しまだ
トピ主さんは「昆虫図鑑」を見る事が無いのでしょうか。 姿形を持て、昆虫の名前を知る事ができます。 トピ主さんが書いてる表現では個体を特定できませんね。 インターネットで 「昆虫図鑑・TOP」を検索すると、優れた昆虫図鑑のホームページが見つかります。 ここで「チョウ目」->「ガの仲間」 ->「スズメガ科」と進んでください。 多分、ここで見つかると思います。  スズメがは、我が家の庭にあるユリに蜜を吸いにきます。ユリの季節だけに来ます。 蜂は5cm位と表現するほどの大物は誰が見ても蜂と気付きます。 危険な昆虫は居ません。  触れたり、脅したりしなければ、昆虫は人に危害を与えません。

黒スズメバチ??

お化けギャルソン
今年は猛暑だったせいだろうと思うんですが、初めて黒スズメバチと遭遇。 よく見る姫スズメバチや黄色スズメバチとは違って、黒くて巨大。。葉巻きが飛んでるような感じで、ぶんぶんとホバリング(静止状態で飛行)する。。 そんでもって、殺虫剤吹いても黄色スズメバチのようにはゆかず‥‥ 「最強の蜂だな―」を実感しました。 目下「さざんか」の時期で、さかんに蜂が採蜜しているんで、それにつられて黒スズメバチも出現してるのでは?? と。 (ほかのスズメバチの天敵らしいです)

言葉の説明だけでは判断できませんが‥‥‥

😀
Perrine
オオスカシバというガをハチと見間違える場合もありますが、オオスカシバなら比較的カラフルです。 このガ、花がいっぱい咲いているところでホバリングしている姿をよく見かけます。 ガですから、生まれたときには翅に鱗粉が付いているそうなんですが、ホバリングするため、翅を高速で動かしているうちに、全部落ちて透明な翅になってしまうそうです。 ‥‥‥で、トピ主さんが見たモノですが、クマバチじゃないかな~とは思いますが、実物を見ないことには確信が持てません。 クマバチなら、ミツバチの一種ですので、強い攻撃性は持っていません。(怖いハチではありません。) また、ホバリングしているのは、一般的にオスの方ですので、刺すことはありません。 似たような昆虫に、ハナバチの仲間とか、ハナアブの仲間がありますので、言葉の説明だけでは特定できません。 また、スズメバチの可能性も捨てきれませんので、十分にご注意下さい。 スズメバチを「クマバチ」「クマンバチ」(大きなハチの意)と呼ぶ地方もあるそうですから、地元の人に「クマバチ」だと言われたからといって、安易に近寄らないようにして下さい。

5センチは大きいですね

秋冬春夏
俵型…毛が生えている…黒い…ブーンという音…から、黒い熊蜂かも?という気もします。 熊蜂でも真っ黒のっていますからね。 でも「これです!」とはいえません。 熊蜂でも500種類以上いますから。 でっかーいのは飛ぶのがホントに重そうなんですよね。 飛んでるというより、やっと宙に浮かんで、前にすすむのがやっとなの~みたいな。 きっと女王だったんですよ。 女王蜂は一番大きいって聞きました。 普通のミツバチにせよ、熊蜂にせよ、これらの蜂は人間が悪さをしなければ無視します。 「お仕事」が忙しく、人間になんてかまっている暇ありません。 近寄ってくるのは「それより近づいてきたらダメよ。じゃまじゃま!」という警告。 刺せばそれで最後ですから、他のスズメバチのように凶暴(?)ではありません。 蜂だって長生きしたいもんね。 今はインターネットで写真を見ることが出来ますから、調べてみては? 危険なものでなかったら、殺したりしないでくださいね。

熊蜂なら、温厚です。

ササ
熊蜂は基本的に温厚です。なので近くに来たら手で振り払わない動かない。と対応していれば向こうから刺すことはめったにないそうです。ウチの庭にもそんなに大きくないけど熊蜂がでます。 ホバリングの縦状態で飛ぶんですよね。最初はビックリしたけどアシナガ蜂よりずっと温厚なので放っておいています。

くまん蜂??

🐱
田舎者
くまんばちは、春に出て来るようで、秋には見られませんでした。 また、攻撃的でもありません。 この時期ならスズメバチか皆さんの仰っているオオスカシバかも 知れませんね。スズメバチがホバリングしている所を見たことが ありません。 良くご存知の方に確認して貰われた方が宜しいですょ。 スズメバチは、攻撃してくるから危険です。 オオスカシバであれば、興味深いでね。 ホームページで、ご覧になったら面白いで...す。

トピ主です。

041
ぷー トピ主
みなさんお忙しいところどうもありがとうございます。 昆虫は苦手なもので図鑑などは見たことがないのですが教えていただいたサイトを見てみたところ、真っ黒なのでオオスカシバや蛾などではないような感じです。 飛んでいる状態はハネも見えず。 形容が黒スズメバチに一番近い感じで、「黒くて巨大。。葉巻きが飛んでるような感じで、ぶんぶんとホバリング(静止状態で飛行)する。」 というのはまさにそんな感じなんです。 飛行船が飛ぶようなまっすぐな飛び方であんなのは今までみたことがなく。 ブーンというものすごい大きな音もするんです。 ですが、写真をみると、黒スズメバチのようにつるっとはしていないようで、毛がはえたような感じでくびれもなく、黄色い縞などもありませんでした。 うちにも「さざんか」がありその近辺で良く見るのでさざんか目当てでそれはくるのかもしれません。 熊蜂の毛の部分だけが5センチほどあるような虫なんですが、何なんでしょうか? 写真が取れればよいのですが。 このような蜂の写真がのったサイトをご存知のかたは是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

写真を見つけました…ただし

🎂
秋冬春夏
日本で撮られたものではないのですが。 http://www.treknature.com/gallery/Europe/France/photo53087.htm 見てみてください。

確認したいのですが

😉
R26
>形容が黒スズメバチに一番近い感じで、「黒くて巨大。。葉巻きが飛んでるような感じで、 >ぶんぶんとホバリング(静止状態で飛行)する。」 >というのはまさにそんな感じなんです。 ここで書かれている「黒スズメバチ」が、いわゆる和名クロスズメバチのことであれば、だいぶ違いますね。 他のスズメバチよりむしろ小さいです。 体に毛が生えているのでしたらスズメバチ類ではないと思いますが、ハナバチ類だとしても日本最大のクマバチですら3cmありません。 トピ主さんの書かれている大きさからいうと、オオスズメバチの次期女王を思わせる大きさです。 丁度今頃は新女王の羽化が終わり、素の外に出てくる時期です。 ここで確認したいのですが、ヤツには本当に毛が生えているのでしょうか? 毛が生えており、書かれている通りの大きさで、なおかつホバリングするとなると、montaさんが書かれているようにオオスカシバその他のスズメガ類である可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧