本文へ

社宅でうけたイジメが忘れられない

レス18
(トピ主 1
041
茶ダンス
ひと
30歳、主婦です。
よろしくお願いします。半年ほど前、3年ほど夫の会社の社宅に住んでいました。住んでいた上の階のAさんに騒音があまりに酷く我慢の限界を越えてしまった為に「せめて夜中12時すぎたら静かにしてほしい」と訴えたら、その日からイジメのターゲットにされてしまいました。 月日がたった今なら、どんなにうるさくとも苦情など言ってはいけないことが分かります!しかし、当時の私は子供が生まれたばかりで心に余裕が無かったのです。イジメは凄まじかったです。無視は当たり前で一年に一度くらいしかお見かけしない方からも避けられました。きっと、上の階のAさんがあることないこと悪口を言いふらしたのでしょう。私は、その方がどんなにうるさくとも誰にも苦情は訴えていませんでした。きっと孤立していたのですね。ある日、上の階の方が同じ社宅の別の部屋に引っ越しされました。そのころが一番イジメがひどかったです。唯一、新しくAさんの下の部屋で住むことになったBさんからは、「あなたの大変さが理解できた」と言われましたが。今は、もう引っ越しして別の場所に住んでいます。しかしAさんとは家が近所なので時々会います。つらいです。

ランキング

レス

元気出して

🐱
namiko
社宅でやはり辛い思いをしながら頑張ってきました。 私は強くなりましたよ。 トピ主さん、トピ主さんの人柄をわかってくれる人は 社宅以外にも大勢いると思います。 いつでも、誠実に人と接していれば トピ主さんの周囲には自然とトピ主さんと 同じような誠実な人が寄ってくると思います。 自分を見失わないで、元気にいきましょう。

辛かったね

041
緑花染め子
お引越し出来て良かったです。 もう忘れましょ。 その人も今は苛められてるかもよ? その人の被害者が増えれば増えるほど。 私も昔住んでいた所の横の方が 騒音に異常に厳しくて、 (立場逆ですが) 真夏に窓を開けてるから 騒音も聞えてきて当たり前なのに (しかも昼です) 「うるさいぞ!!」と怒鳴るんです。 その人の上下左右 とうとうぽっかり空き家 になってます(笑) 本人気付いてないようだけど、 市内では騒音に異常な人と有名なんですって。 もう辛くないはずですよ。 トピさんは悪くないんだから。 もう、トピさんは逃げれたんだから大丈夫!

簡単・・・かも

🙂
50代既婚男性
◎会社なら ご主人が 頑張って 頑張って その人の上司になれば良い。 ◎嫌み風なら マンションか家を買って「今度 家を買ったので お近くにいらしたら遊びに来て下さいね♪」と言う ◎まだ お互い社宅なら 無記名で総務課に 再三クレームを入れる。 ◎ご主人の社内関係を重視したいなら 無視を決め込むのが一番。 ◎くやしいなら 逆に 被害者同盟を作り その人の下の部屋や隣の部屋を見方に付ける。 ◎ダメなら ご主人の信頼出来る上司を通し その女性の上司に やんわりクレームを入れてもらう。

お気持ち解ります

041
 あまりに理不尽な事で虐められると、恐怖すら感じますよね。 怒りではなくなります。反省しようにも反省する所も見つからないし、自分の性格が悪いんじゃないか、自分が出しゃばりなのか?引っ込み思案なのか?色々考えの深みにはまり、もういなくなってもいいやって思ったこともあります。 いじめってされたことのない人には解らないけど、毎日暴力を受け続け、感覚が麻痺してしまうのかもしれません。 今回引っ越しで距離が少しとれました。ここがあなたの心を前向きに修正する場です。 あなたは悪くない。Aさんは自分に引け目があるから攻撃するんだ。じゃあ、どうして皆は? きっと多くの方は本当はAさんが悪いと解っていても、Aさんは理屈の通らない怖い人だし社宅だし、それで黙っていただけだと思います。こんな事で多くの普通の人が、あなたを本気で悪く思うなんて事は有りません。 さあ、今日からAを忘れる準備をしましょう。まずは笑顔。笑顔にしていると自然と気持ちも明るくなります。何か悲しいことを思い出したら笑顔を一つ作って下さい。そして健康でいることです。体が健康だと、心も健康になれます。私も頑張っています。お互い頑張りましょう。

社宅じゃなくてもありますよ

041
きょうこ
近所に居ます。まだ若いだろうにまるで姑のような目線バリバリの女が。まぁ私もいいオバチャンの年なので苛めにはならないのだけど、こういう人は構っちゃいけませんよ。ニコニコしてればよいです。こちらがにこやかにしてるだけで勝手にムカついてくれるから簡単なもんですよ。そういう手合いは他所でも似たようないざこざを起こしてますから最後は虚しい老後を過ごす事になってるんですよ。気にしないでいきましょう。

忘れましょう

😀
taka094
思い出して辛い気持ちになったら、「ああ、楽しかった!」と言ってしまうといいそうです。そうしたら脳細胞が、楽しかったこととして処理してしまい、辛さがやわらぐそうです。 思い出すたびに「ああ、楽しかった!」と声に出すようにしましょう。声に出せないときは心の中で思いっきり叫ぶようにしましょう。 それにしても、Bさんのような人がいてよかったじゃないですか。 きっとBさんが、周りの人にそれとなく知らせてくれてると思いますよ。

無視をする

🐱
今日は寒い
家が近所で出会っても無視をする。 Aさんが有りもしないことを言いふらしても無視をする。 それとも先に有りもしないことを言いふらしますか、そんなことはしないでしょう。 馬鹿を相手にしないことです。

いじめ

041
めぐ
残念ですが、いじめは何処に行ってもありますね 子供の世界だけではありません。大人の世界でも当たり前のようにあります。 職場でも、こどもを介しての世界でも。 なので、気持ちの切替え方や、考えない脳?を鍛えるしかないかな。 偉そうですが私もやっとそう思えるようになってきたところです。 本を読んだりして。 社会に出ると、学生時代の頃のように、分かり合える人はなかなか出会えないし、むしろ、自分にとって嫌な人と出会う方が多いかも。私はそうですね、悲しい。だから、1人を楽しむ、1人でも強くある事の特訓中です。 ゆっくりでもいい、気持ちが癒されて元気になってね! なかなか難しいけど、めそめそしてる時間がもったいないよ。白髪が出てきたり、頬がこけてきたり・・・老けちゃうから!早く元気にな~れ!

トピ主です

041
茶ダンス トピ主
皆さま、温かく優しいお言葉ありがとうございます。 個々にお返事出来ず大変申し訳ありません。しかし・・・皆さまのお言葉本当に温かい。この救われる思い、涙がでます。 このつらい気持ち、ずっと胸にしまって必死に生きてきました。 いじめは、どの世界にも存在する。大人になっても。本当にそうですね。Aさんの顔を見ると憎しみでいっぱいになります。「私は、何もなかったふりをしているけど貴方がした全てを知っている。絶対許さない」そう叫びたいです。 しかし、私には守らないといけないものがあります。皆さまのおっしゃる通り、気持ちを切りかえる強い心を持ちたいです。 時々、思い出すこのつらい気持ちをきっと克服できるようにしたいです。 しかし、夫の会社の社宅は本当に恐ろしいところでした。

いつの時代も

😠
30年前は新妻
そういう人は存在します。私も新婚早々、入居した社宅で一部の人から嫌がらせをされました。気の強い自分は、言い返したかったのですが主人からトラブルは起こさないようにきつく言われていたので、家を新築するまでの5年間、ひたすら我慢しました。その後は平和ですが30年たった今でも、あの時の悔しさは忘れてはいません。

私もです

😢
ペペロンチーノ
私も騒音が原因で社宅で非常に嫌な思いをしました。 今でもあの非常識な一家を忘れることができません。 バカは相手にするなってみんな言うけれど、この辛さは当事者しかわからないと思います。 それにしても、Aさんが社宅を出てからも近くに住んでいるなんて、最悪ですね。私だったらおそらく無視します。 我が家の場合、敵は無能で有名でその事実を知らないのは本人と奥さんだけなので、このまま夫に出世街道を走ってもらって、夫曰く「差をつけてとことん何年もかけて痛めつける」だそうなので、今からとても楽しみです。 夫や子供を道具にするなんて…と思いますが。 おそらくAさんにとって一番イヤなのは、トピ主さんが幸せそうにしていることと、ご主人が出世したりお子さんがいい学校に受かることだと思いますよ。 近くに住んでいるならなおさら、忘れたふりして幸せに暮らしてます!って感じでいるのが一番の復讐だと思います。

そりゃそうですよ。簡単に忘れられるような事なら悩まないもの。

041
きょうこ
でもね、そんな輩に仕返ししたって詰まんない。そんな時に限って逆にこちらの分が悪くなったりするもんなんですよ。仕返しの仕返しがあるかもしれない。いや、ある。そんな次元で生息してる生き物なんですよ。 だから素人の私達が似たような仕返しをしても赤ん坊の手を捻られるようなもので終わってしまいます。 泥水吸って生きてるような人間に関わっちゃいけません。私達は表を歩きましょう。

やったことは必ず自分に返ってくる

041
きなこ
相手にしない。やり返さない。いじめをするような輩は幸せじゃないんです。ある意味追い詰められているんです。見かけても挨拶のみで後は知らんふりがいいと思いますよ。時間がきっと忘れさせてくれるはず。

最低人間

041
まろん
イジメをする人は人間として最低なんです。 ゴキブリと同等ですよ。 もう二度と顔を見たくないでしょうが、もし外でばったり会ったら 避けないで相手の目を見て挨拶してやりましょう。 ことばは何も言う必要はないので、毅然とした態度で心の中で 「このゴキブリババアが(下品で失礼)」と叫べばいいと思います。 そういう人は本当は社宅の嫌われ者なんじゃないかな。

気持ちわかりますよ~!

今を楽しみましょ♪
私も以前の社宅で上階の人をトラブルになって、上階の夫婦からある事ない事言いふらされ、社宅の人から無視されたりあからさまに避けられたりしました(笑) 上階の人だって下の音って響いてうるさいとかピアノがどうとか、会うたびに散々嫌味言ってきてたのに、一方的に被害者ぶってたのには驚きました(汗)おまけにその上階の夫婦は後輩や部長家族の悪口をよく言ってたんですが、私がその悪口を言った事になってました(汗)そうやって自分の味方をつくり、私を孤立させようとしてたみたいです。でも私はもともと社宅の人には興味がないというか、友達になりたいって思える素敵な人もいなかったので、どうでもよかったんですが、卑怯なやり方にはかなりムカつきました。 マンションとかでの騒音トラブルだったなら、当事者同士の問題って感じで、周りの住民までが結束して無視したり避けたりなんて普通ありえませんよね。って事はその社宅の人たちの心に問題があるです。ちょっとしたトラブルをスケーブゴードにするためのタネにしたり、自分の満たされない何かのストレスをぶつける為だったりね。だからそんなくだらない人達のために悩まないでください。続きます

気持ちわかりますの続き

今を楽しみましょ♪
続き そうそのトラブルになった人、一緒になっていじめた人たちはゴキブリです。 幸せな人は1人をよってたかってのイジメなんてしませんから(笑) そんなくだらない人たちの事は背中のはるかかなたに投げ捨てて、 前をみて楽しいことを考えましょう! あなたが快適で楽しい生活を送る事!それが一番の復讐ですよ。 スケープゴードが居なくなった今、その社宅では新たなターゲット探しが始まり、戦々恐々としてることでしょう、 何年も心落ち着けないところに住み続けている彼女たちに 高いところから憐れみでも送りましょう。 「一生やってな」ってね

うちの母もそうでした。

041
いちご
私が実家のマンションに住んでいた頃、そのマンションの住人は皆さん普通に仲がよく、よくご近所さんとも母は世間話をするような感じの仲でした。ある日、2人のマンション住人がうちの一家の悪い噂を周りに流し始めうちは悪い噂を立てられるような一家ではなかったのですが、その変な噂を立てた住人から始まり、母はいつしかシカトされるようになりました。今まで挨拶をしてもちゃんと対応してくれてた人でさえシカトするようになり、わざと4人くらいでうちのベランダのまん前でひそひそとわざとのように話す光景が毎日続いていました。そのことを母からも聞きました。私はその時、高校生でしたが実際私も目の当たりにしていたのでわかります。そういうことが約2年続きましたが母は強かったです。無視され続けてもどんなに嫌な噂を立てられようとも毎回その人達に挨拶だけはしていました。そういう日々が続き、本当に心ある方は私の母のそういう行動をちゃんと見ていました。周りはちゃんと見ています。味方は必ずいます!イジメた人間は必ずどこかで自分にふりかかります。時々会っても堂々としておくべし!私は今でも母をイジメた人を許してないですが!

自分似たものです

💢
mai
トピ拝見しました。社宅ではないけれど、自分のトピだと 思いました。 分譲マンションに住んで数年経ちましたが、数年前あまりにも 常識に逸脱した騒音が続き、少しきつめに注意をしたのですが、 それが裏目に出てしまい、「下階の人は怖い!」と周りの人や 管理人、騒音主の子供にまで言いふらし、凄く嫌な思いをしています。 でも、同じマンションでも同じ騒音の被害に遭っている人や仲の良い 一部の人は理解してくれてるので、なんとか引っ越さず頑張ってます。 でもこの先もひどい事を言われたら、騒音と名誉棄損で訴えようかしら…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧