本文へ

オバサンという言葉(駄)

レス3
(トピ主 0
041
未来
話題
こんにちは 小町に足繁く通う学生の未来です。 最近オバサンという言葉を小町でも挑発的な意味合いで使う人が増えたと 感じました。 この言葉は、年をとると若い人間より不利であるという価値観に基づいての発言なんでしょうか。 それならば何故そのような価値観が存在するのでしょうか。 親しみを込めて言うとなんとなく暖かい感じがする言葉なのに、こういうやり取りによって、侮蔑の意味へと変貌して行くのがなんだか悲しいです。

ランキング

レス

あら~

041
kiruco
まあ、お若い。 デリゲートなんですね。 私は赤ん坊でこの世に生を受けて、少女になりました。 そして乙女から女になり、妻となり…・ オバサンになって、 今は既にオッサンです。 一日中働き、帰宅しても家の事をし、子供達を追いまくり、 夜はお腹出してても気が付かず、寝てます。 休みの日は涎垂れて一日中ごろごろ。 する事と言えば新聞読んだり、ぼりぼりとお尻を掻いてるくらいです。 髪はぼーぼーですっぴんで、ジャージに草履です。 自分を「オバサン」だと思っていた時が懐かしいわ~。 おほほほほほ~。 でも、オッサンな私でも、子供達は私を愛してくれてるし、 何故か夫も私を随分大事にして愛してくれます。 つまり、自分の年齢や立場に不満はありません。 オバサンでもオッサンでも、つまりは自分の中での消化の仕方でしょう。 今は私は突き抜けております! オッサンと言われる事に誇りを感じますよ、うん! でも、乙女だとまだ嫌だよね。 だから、自分が人に言わない事ですよ。

優しい人ですね

041
hoho
挑発的はちょっと分からないけれど、私は自覚があるよという意味で自分に使います。50歳で、立派なおばさんの年齢ですから、何ともありませんが、30代の人、それから時々は厚かましくも40代の女性までが、随分とこの言葉を「敵視」し、何とか使われないように「そりゃあもう必死の若作り」に励んでいるようですね(苦笑) ホント、元々はとっても暖かい響きを持つ呼び方ですよね。 忘れていた人多いんじゃないかな。 ちなみに私は、若い人より不利などと感じたことは一瞬も有りませんよ。 「年齢は年輪」でただの数字じゃありませんから、一生懸命本質を見失わずに逃げずに生きてきた人間は、経験の圧倒的に足りない人達よりもずっと重厚で賢いものです。 少なくとも、私は、そうなりたいと思って生きてきました。 最近の日本女性は「若さ喪失恐怖病」に冒されているみたい。 「○歳には見えない」が女の人生の目標みたい。 どうして実年齢に見えてはいけないのかよく分かりません。 私は「綺麗なオバサン」を目指しています、若く見えることを目指すこととは似て非なるものです。

そんなつもりは・・・と呟いた

041
おじさん
治療済みの奥歯の詰め物が取れてしまったので、 その頃住んでいた街の歯科医に行ったところ 「今時、こんな治し方はしませんよ。年寄りが治療したでしょ」と 歯科医に言われました。 治療の途中で転勤することになった為、転勤先に行ってから 新たに通う歯科医を電話帳で探し、予約を入れに電話をしてみました。 「予約をしたいのですが、先生は若いですか?」と問い合わせると 受付の若い女性は「・・・・・・えぇ・・・・・・・まぁ・・・まぁ・・・・・・・・・」とそのあと沈黙。 予約当日に治療用の椅子で待っていると、そこに現れたのは 30代半ばと思しき女性医師さんでした。「そんなつもりは・・・・・・・・・・・・」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧