本文へ

ランチのドタキャン

レス15
(トピ主 1
041
ぽこ
ひと
30代の主婦です。 先日学生時代の友人とランチを予定していましたが、 前日に仕事(パート)の代わりを頼まれたからという理由で キャンセルされました。 そもそもランチに誘ってきたのも友人で、一ヶ月以上前からの約束し、 予定も仕事をしている友人に合わせました。 お互いのすんでいる所も遠いことから、年に一回会えれば良い 方で、私も楽しみにしていました。 常日頃から友人はメールなどで「今の仕事は楽」「子供が風邪など で学校をお休みしなければいけない時は休める」などと言って いたし、「仕事も毎日ではないので(週3~4日)ランチの日は シフト入れないから」とも言っていました。 それなのに「他の人がお休み取るから私が代わりに出ることに なったので、明日はなしにしてください」というメールだけ。 って今までの話と矛盾してない? 長年つきあってきた友人だったけど、今回の一件でなーんか 友人と距離をとりたいと思った私は心が狭いですか?

ランキング

レス

仕事は持ちつ持たれつなのです。

041
仕事は辛いのよ
 悲しいけどレスタイなのです。いつもお友達さんがお休みしている時は誰かが代わりに出る、又、誰かがお休みしたい時にお友達さんが出ているのでしょう。  トピ主さんはバイトとかした事ないのでしょうか?こういう事は割と日常的にあって、自分が断れば自分がお休みしたい時に誰も出てくれないなーんて事もあるんですよ。世知辛い世の中です。  でも、この不況、シフトに入れる人間を少なくしている所も多いので、一人休まれると誰もいない、何てことも普通にあるんですよ(飲食店でさえ!)。  トピ主さんははっきり言って心が狭くて世間知らずだなぁって思います。もうちょっとお友達さんの気持ちを汲んでもいいかなって思いますよ。仕事していると理不尽だけどお互い様なんて事も沢山あるって事をお忘れなきよう・・・。

当然!

041
ぽこ
専業主婦には分からないと思いますが、遊びか仕事かと言われれば仕事を優先します。 パートも今は昔と違って責任感がないとクビになります。 あなたも働きに出てみては?

距離を取るのは簡単だけど…。

041
はるな
>「今の仕事は楽」 >「子供が風邪などで学校をお休みしなければいけない時は休める」 これは“急な欠勤にも寛容なゆるい会社”という意味ではなく、 困った時は同僚達とフォローし合い、シフト交代が気軽に出来る、 恵まれた職場環境という意味だと思います。 今回はひょっとしたら、急に同僚のお子さんが熱を出し、 急遽交代を頼まれたのかもしません。 実際に子供を持ちながら働く上で、 急な休みにも対応してもらえる職場は今時貴重です。 でもそれは同僚同士のフォローがあってこそですから、 いざという時、仕事を優先するのは仕方ない事と思います。 ただし、 >「他の人がお休み取るから私が代わりに出ることに >なったので、明日はなしにしてください」 こんな簡単な言葉だけで、簡単に約束をキャンセルするのは、 昔なじみの友人に少し甘え過ぎてる、とも思います。 その後、友人からのフォローなどは無かったのでしょうか? とはいえ人は家庭を持つと、 友人付き合いのペースも変わってきます。 ある程度寛容な心を持っていかないと、 この先学生時代の友人は減ってゆく一方ですよ。

えー

😑
ぼの
最近小町をのぞくようになって、びっくりしているのですが・・・ なんか皆さん簡単に“距離をおく”って言いますね。 何か一つ不具合が起こるとすぐに無理って・・・。 少しでも無理をしたり被害被るくらいなら切るってことですか。 今回のあなたの件、 私だったら距離をとるまでしません。 だって長年の友人なんでしょう?? 少しは大目に見るって気持ちないんでしょうか・・・。 ある程度迷惑のかけあいはお互いさまと思わないと。

もうちょっと事態がわかるまで

🐧
flyer
確かに日頃は余裕がありそうな様子だったけど、もしその「休みをとる他の人」が緊急事態だったら? 親が急死したとか家族か本人が事故にあったとか。 それて友人が急に出勤になった、だったら? ≫そもそもランチに誘ってきたのも友人で、一ヶ月以上前からの約束し、 年に一回会えれば良い方で、 なのに気まぐれでドタキャンするとは思えないです。 時間がなくてメールで最低限のことだけを伝えて、説明は後でゆっくりすれば分かってもらえると思っているような感じですが。

トピ主はお仕事したことないんですか?

😨
アラフォーママ
ご友人には子供がいて、熱を出したりして急に休まなくちゃいけないことだって多いから、ふだんおせわになってる同僚の方が たまに急なことでお休みしないといけないときにはフォローに回らないといけないってかんがえてるんでしょ。 パートさんとしてはとても優良で誠意のある対応だと思いますよ。 『急なことがなければ』前もって言っておけばお休みも入れられるってことでしょ。お仕事をしてる人ならばしかたがないし、 あたりまえのことなのでは?臨機応変に考えてあげてくださいね。

残念でしたね。

🐶
ぱぴ
他のかたも書かれてますが、 おそらく、持ちつ持たれつの関係のパートなのでしょう。 普段なら休めるけど、今回はたまたま運が悪かったんですね。 事情を細かく説明するメールだと長くなるし、長いつきあいだから、 「仕事になった」だけしか送ってこなかったのかもしれませんが。 きっと、いつもお子さんの件でお休みするときに、変わっていただいている恩のある方の代理での出勤になってしまったのでしょう。 でもせっかく楽しみにしていたのに、 「明日はなしね」だけでは、「ムッ」ときちゃいますよね。 せめて、「急にごめんね、私も楽しみにしてたから残念です。」とかいってくれればちょっとは違うのにね。

パートだって仕事をしていればそんなもの

041
ののじののじ
仕方ないですよ。 ご友人の 「今の仕事は楽」「子供が風邪などで学校をお休みしなければいけない時は休める」は 人間関係が円滑、突発の休みも代わってくれる人がいる、という事だと思います。 だったら、 「他の人がお休み取るから私が代わりに出ることになったので、明日はなしにしてください」 は有り得る話です。 人間関係は持ちつ持たれつですから。 楽しみにしていたランチがドタキャンされて残念でしたが 今回の一件で距離を置きたいと思うなら 今後は介護もなく小さい子どももいない専業主婦とのおつき合いに絞ったらいいと思います。

狭いかな?

041
さとー
今回のケース、その友人はメールにもう少し 申し訳ない的な書き方をすべきだなとは思います。 しかし、職場の状況にもよりますし仕事ではある程度仕方がないでしょう。 次回からは私の方も色々スケジュールを調整しているので 今回のようなことは極力ないようにお願いします。 と約束する前に先に言っておけば良いでしょう。 次もその次も今回のようなケースが続いたら そこで初めてちょっとどうなのよ? と考えますね、私であれば。

ドタキャンするなら最低限の礼儀を尽くすべき

🐴
はやて
トピ主さんに厳しいレスが多いのですね。 パートとは言え仕事でのドタキャン、しょうがないと思いますよ。 でもドタキャンするにも礼儀が有るのでは? ドタキャンする理由、謝罪、今後の対応が無いメールに誠意は感じられません。 今回の場合、理由は書かれていたようですが 『本当にごめんね、改めて近々ランチ行きましょう。バイトのシフトが出たら連絡します。』等書いてあればトピ主さんもモヤモヤしなかったと思います。 トピの本文に書いてあったメール文だけが送り付けられて来たら私もカチンとくるなぁ。

「自分から誘ったのにごめんね」の一言が足りない。

041
ぷりん
私は働いてますけど、トピ主さんの気持ち分かります。 これ働いてるとか主婦とか関係ないですよね、人付き合いのマナーですよ。 「自分から誘ったのにごめんね」の気遣いの一言があるだけで、印象が全然違うと思います。 働いている側は、自分が働いている訳だから、自分が確実に会える日を選んで先の予定を立てますが、生死に関わることを除いて都合があるのはお互い様ですからね、一方的に完結されたトピ主さんがもやもやするのは当然だと思いますよ。 働いていても主婦でも、友達なら立場は対等な訳で、このやりとりじゃお友達が上から接してるように見えます。 距離を置くというか放っておいたらいいと思います。

職種が違えばわからないことも

🎶
ふう
こういうトピでは、すぐに「働いたことがない」とか 「専業主婦だから」とレスがつきますが、働いていたって 職種が違えば全く事情が違うので、想像できないことも ありますよ。 私も、事務系の総合職だった時は、シフト制で働く人や パートの人の都合はよくわかっていませんでした。 シフト制だと、なかなか会う予定が立てられないし 病欠の人の代わりでの急な出勤とかあるんですよね。 私は、友人が、ホテルに就職して、そういう話をきいて 初めて知りました。 事務職の正社員だと、誰かが急に休んでも、余程のことが ない限り、予定通り有休は取れる職場が多いと思います。 トピ主さんが、お友達の職種の事情がわからないのと同じく、 お友達も、シフト制での非正規社員の事情を知らない人の ことを想像できていなかったと思います。 「シフト制のパートで、私もいつも急なお休みに 協力してもらっているので、断れなくて」という説明が あったら良かったと思います。 加えて、私なら「こちらから誘ったのにごめんね」という謝罪と 次回の埋め合わせの提案をします。

うーん

041
たかがランチ
主さんとのランチが重要ではないのかもしれませんね。 行ければ行くけど行きたいわけではないような…

?どっちもどっち?

peachpie
仕事が入っちゃったんなら、しょうがないと割り切るしかないでしょうね。 仮に「仕事の時間が調整しやすい」といっても、状況はいくらでも変わるので、「あの時、そういってたのに、なにそれ?」って思っても我慢するしかないですよね。 ただ、メールでとりあえず一報はさておき、普通電話ぐらいして、「ごめんね。どうしても調整つかなくて。楽しみにしてたのに、本当にがっかりだよ。今回は申し訳ないけど、延期させてもらってもいい?次はあなたの都合のいい日と場所にしようね。」くらいのフォローはあっても然るべきな感じがします。 でも、どっちもどっちということで、今回だけは多めに見てあげるのはどうでしょう?まだ初犯なんでしょう? 2回・3回続いたら、本当に今後も付き合っていきたいかを考えればいいんじゃないかな?

トピ主です。ありがとうございます

041
ぽこ トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございました。 「私が働いたことあるのか?」というレスが多かったですが、 もちろんあります。 飲食店で一日3時間ほどのパートでしたが、今年の夏まで していました。 お互いパートさん同士で急なお休みの時はフォローしていた ので友人のキャンセルの理由も十分理解しています。 ですが、友人からのメールが前日の夜であまりにも簡素で悪気が 全くないメール内容と(普段はすごくたくさんメールしてきます) うちは下の子がまだ幼稚園という事もあり、お迎えに間に合わないと 思い幼稚園に延長保育もお願いしてありました。 せめて、「本当にごめんね」とか「次回穴埋めするから」とかの 一言があれば、私もランチのキャンセルくらいで「仕方ないっ」 って思えるのですが、それらの言葉が今回なかったのがモヤモヤして しまった一番の原因かもしれません。 心が狭いという意見がやはりありましたが、長い友人だからこそ 気遣いって大切だと思います。 私は今後彼女の出方を待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧