本文へ

姑の残りの時間

レス18
(トピ主 2
041
あい
ひと
50代専業主婦、夫50代後半、社会人の息子、86歳の姑と4人で暮らしています。
家・土地は独身時代の私の貯金と夫の貯金、5対5の割合で頭金にして残りはローンを組み、現在は完済しています。
賃貸に住んでいた夫の両親をよんで結婚当初から同居しました。
舅が病気になり働けなくなった為です。
その後、舅は他界。

同居してから本当にいろいろありました。
ありすぎて忘れてしまったぐらいです。

でも最近、姑の存在がすごい嫌悪感が強くなり、話すことも、姿を見ることも嫌になりました。
私は今、抗がん剤治療の為、専業ですが、高齢の姑の世話がとても嫌なんです。
舅亡き後、家の事は一切しなくなりました。
3食食べて、テレビ見て、寝ています。
そんな姑の世話を体調の悪い私がなぜしなきゃいけないのでしょうか。
ですので、最近は姑のことは何もしません。
姑は冷蔵庫の中のものを勝手に食べています。
それさえも嫌なんです。予定していたものがなくなりますので。
自分の部屋に冷蔵庫がありますので、お菓子や自分の食べたいものは買っているようです。
食費など1円も貰っていません。
(年金額がとても少ないらしいです。)
それに汚いのです。
粗相した洗濯物をそのまま洗濯籠に入れておく人なんです。
何度かお願いしたのですが、水をこぼしたと言います。
下着にどうして水をこぼすのでしょうか?

小町の皆さんにアドバイスいただきたいのは、
先が見えてきた姑です。
大嫌いな人です。
でも今までの私はうまく消化してきました。
先が見えてきた高齢者に優しくしてあげたい、いままでのように上げ膳・据え膳・買い物等の運転手・荷物持ちもしてあげたいと思う気持ちもあるのですが、
今まで我慢してきたことが爆発して、これは姑が今まで私にしてきたことが招いた自業自得なの。このまま寂しく最後をむかえるのよ
と思う私もいます。

続きます

ランキング

レス

【トピ主】 続きです。

041
あい トピ主
86歳にもなると、友人もいません。 近所付き合いもしません。 孫も相手にしません。 義弟夫婦にも疎遠にされています。 ですので話相手は私しかいません。 客観的ににみれば、可哀想な高齢者です。 でも嫌いな人です。憎しみもあります。 小町の皆さまが私の立場だとしたら どのように夫の母親の残された人生にかかわりますか? 現在姑は健康上、どこも悪い所はありません。 認知症の診断も介護認定も受けていません。 ですので私の中での残された時間というのは漠然と5年程と考えています。 よろしくお願い申し上げます。

続き前ですが…

041
ソナタ
施設に入居して貰う選択肢はないのでしょうか? この先 あなたが入院しないとも限りません。 その時 姑の世話は誰がやるのですか? ご主人の兄弟の有無も判らないので。(続き前ですからね) ご主人は 抗がん剤治療しているあなたに自分の母親の世話をさせて何とも言わないのでしょうか? このままでは あなたの身体が保たないですよ? 普通に考えたら 世話する人が病気なら施設入所もやむを得ないと思います。 まずは ご自分の身体を優先させて下さい。

何か2人ともかわいそう。

041
はなはな
あいさんは今までとても頑張ってこられたと思います。ましてご病気なら、尚更お世話はおつらいですね。 私も高齢の両親のことで悩みはつきませんが、あいさんの場合は夫の親ですからね。 もっと夫に手伝ってもらいましょう。 忙しいとか言うでしょうが、自分の親なですから。 少しお金がかかっても、せんたくや介護は業者を利用して、あいさんもお姑めさんものんびり生活できることだけを考えましょう。 50才をすぎると病気じゃなくても疲れますよ。

お察しします

らある
私も50歳 1つ上の夫と81歳の姑がおります 子供たちは独立して他県で仕事をしています 言いたい気持ちはとても共感できますが 86歳の姑に今更つらくあたって どうなりますか あなた自身の傷になるだけですよ 老い先短い姑と割り切って 顔をみたくない日は 気分が悪いとだけ言って 家の中で離れていた方がいいと思います 感情的になると 何年後かに後悔する日がくると思うのです 今は自分がどうしたら気晴らし出来るか  意識を別の方向にもつように暮らしていて欲しいです   どうぞお大事に

続き前ですが

🐤
主様ご自身体調悪いのにたいへんな思いをしていますね。 このままだとストレスで具合悪くなってしまいますよ。 旦那さんは何も言わないのですか? 息子家族といっしょに住んでもらってるだけ有難いと思って 療養中のお嫁さんに迷惑かからないように生活してもらいたいですね。 自分の食事や洗濯は自分でやってもらうように旦那さんからお願いしたらどうですか? 何もかもやってあげてしまうと認知症になってしまうからという理由を付けて。 ご自分の体調が第一です

高齢者施設に入れる

デカダンス
 トピさんの義母の年からすれば、トピに書かれたような事は起こりうる事ばかりです。 ですが、トピさん自身が体に問題を抱えている以上、これ以上のストレスはやはり避けたい所でしょう。 低料金で入れるような高齢者施設に入れることは難しいのでしょうか?  私の実母もほぼ同年代。 現在いろいろな判断能力が落ちてきています。 一人暮らしがそろそろ危ないので、高齢者施設に入れましたが、それでも問題はおきます。   昔はしっかりしていた人だけに、年だから仕方ないとあきらめるよりも、母の変化を自分自身が受け入れたくないと思ってしまうのです。     老いは人を醜く見せる事があります。 トピさんは今までよく我慢なさいました。 気持ちは晴れないでしょうが、現状は変えられる範囲でやっていくことだと思います。    時間は必ず経ちます。

他人ごとではありません。

🐶
あさこさん
私ももうすぐ認知症の始まった義母と同居します。 すごく不安です。 長く面倒を見ているあいさんは本当にえらいですね。 ご自分の身体を大切に、ご主人と話し合ってあいさんだけが無理しないように考えましょう。 デイケアからはじめててショートステイ、ホーム入居等々、あなたの助けになるものはいろいろあります。 相談できるところも探せばいろいろあります。 私も主人に色々と説得しながら、今からいろいろと自分の助けになることを勉強しています。 無理せずにいろいろな人に頼りましょうね。 お身体どうぞ無理しませんように。

姑さんがまだ元気な時なら良いけど、

🙂
とろりん
言いたい事があったのならその時に言うべきです。でないと 貴女もきっと同じ様になります。

あなたの残り時間は?

041
この世の時間
抗がん剤の治療をうけられているようですが、 あなたの残り時間の方がお姑さんの残り時間より 短いということはないのでしょうか? もうご自分を優先された方がいいのでは?

お姑さんのことは忘れる

041
無常
タイトル一択で。 だって抗がん剤治療中なんでしょう? ストレスが一番悪い時期じゃないですか。 とにかく、精神的ストレスをためないこと。 これを第一に据えて行きましょうよ。 お姑さんのことは、存在を忘れる。 何かしてくれと頼まれたらその時初めて考える。 それでいいじゃないですか? お大事に。

ご主人に相談

🙂
AM
ご主人に相談してください。 私に残された時間を大切にしたい。 家政婦のような生活はしたくないと・・。 どうして、苦しい治療をしている私が姑のお手伝いにならなけらば ならないのか・・ 男って口に出さないと気が付かない生き物ですよ

無理は禁物だと思います

同じく治療中
当方、アラフィフ抗がん剤治療中です。 別居長男嫁なので、トピ主様のご苦労に頭が下がる思いです。 トピ主様は抗癌剤治療で、さぞ体力・気力を削られる生活を強いられておられるかと存じます。 今の状態がトピ主様の療養の観点からも良くないことは明白でしょう。 お姑さんには抗がん剤治療中であることを伝えておられますか? はっきりと「これまでのようにはできない」と伝える、まずはそこから。そのうえで、誰か人手を頼むなりして気が向く範囲で後悔しないと思える程度にお世話すれば、それで十分かと。 正直に言えば、ご夫君が妻を守る決断をすべきように感じました。 私は自分の癌の確定診断前に姑(80代前半)が入院したため、自分の治療より優先することになったのですが、義親への気持ちが如何こうというより、夫に対し借りをつくりたくなかったという理由からでした。 (煩わしい思いをしたくないので、義家には自分の病状は現在も伝えていません) 私は「周囲に気ばかり遣う人間」と評されてきましたが、この状態になり義親の体調まで気がまわせなくなりました。 夫と子ども達(+実母)だけで限界です。

ご自愛ください

041
おばさん
トピ主さんは、年齢的から義母がなくなった後 自分の時間があるだろう思っていた しかし癌によってその思いが崩れることになってしまった でもそれを認めてしまうのが怖いのですよね また認めてしまうことによって、癌克服の意欲がなくなってしまうことを恐れているのではないでしょうか? だから、今までどおりに義母の世話をしなければと思うことで 孤軍奮闘しているのだとおもいます でもやっぱり認めましょう、人間必ずしも年齢順に行くとは かぎりません 遺された時間なんて誰にもわかりません 交通事故であっさり行く事だってあるんです だから 今は癌克服に専念できるよう 世話の負担が大きくなっている義母の面倒は 見られないとご主人に言いましょうよ そして、デイケアに行って貰う、ヘルパーを入れる 施設に入ってもらう それが義母のためと割りきりましょう 義母の世話をと悩む無駄な時間を使うより 今は自分自身のためのの生活が出来るように時間を使いましょう ご自愛くださいね

【トピ主】レスをくださった皆様、ありがとうございます。

041
あい トピ主
2014年11月4日 23:35 この世の時間さま まで読ませていただきました。 私の身体を気遣ってくださった皆様、ありがとうございます。 姑を施設に・・・というご意見をいただきましたが、 それはまず無理に近いと思います。 確かに歳だけから想像すると、高齢で何もできないと思われがちですが、 自分の意志でバスに乗り、電車に乗り、デパート等出かけて、ショッピングや外食を楽しめたりできるほど、元気です。 世間体をものすごく気にして、変なプライドが高いので施設なんで絶対に行きません。 息子が説得しても絶対に無理です。 一度、その話が出たときに(姑にではなくて、TVを見て) 『施設に入るぐらいなら自殺する』 と言った程ですので。 生活全般は自分でやろうと思えばできるのですが、 私が家にいる時は何もしません。 家のことは『全て嫁がやるのが当たり前』ですので。 こんな姑ですので、本当に今まで苦労と我慢しました。 ですので今は、姑のことは何もしません。 でも高齢の姑ですので、可哀想に思う時もあるんです。 こんな私は人として、ありえないですか? 冷たい人間でしょうか?

トピ主さんの体調が心配です

041
三毛猫
元気ならば、姑さんが食材を使ってしまっても、「まー、買ってくれば良いわ」と出掛けるでしょうけれど、闘病中ですと厳しい時も有りますよね。 かと言って、冷蔵庫に鍵を付けるような事もしたくないと思います。 洗濯物は、籠をトピ主さん達用のを別に買ってはどうですか?置く場所も、工夫して混ざらないようにする。 御主人には、義母さんの粗相の話をし、実際に下着を見せても良いです。 今は専用の洗剤が売っていて(例えば、花王「消臭ストロング」など、尿臭対策の洗剤を出しています)、別にしたいからと。 御主人は、対応洗剤で皆のを一度に洗えば良いとか言いそうですけど。息子さんは、嫌がるのでは? あとトピ主さんの家事負担も軽減して下さい。 家電で対応出来ることが有るなら、買い替えてでも楽して下さい(掃除はルンバとか)。 社会人の息子さんにも、簡単な家事から頼んだ方が良いです。 義母さんは、デイケアなども利用して貰うとして、最後は施設ですよね・・・。 息子さんに「お母さんが入院とかの時、おばあちゃんの事、頼むね」とプレッシャーを与えておけば、味方になってくれるのでは?

ご主人と相談を

041
50代前半
現在の体調は如何ですか。長年の同居お疲れさまです。 トピ主さんの体と気持ちを考えると一日のうち数時間でも姑さんと離れて過ごす時間があった方が良いみたいですね。 介護認定を受けさせ、デイサービスとかに通えるように持っていけないでしょうか。 ご主人には姑は粗相しても平気、食生活も気まま、生活をきちんとしてもらわないと同居は続けられないと強くお願いと相談して下さい。 50代にはいると人(姑)の残された時間など考えなくても良いです。どのように考えても劇的に人生が変わることなどありませんから。 自分の事を考えましょう。お大事になさってください。

静かに距離を置く

041
50代同居嫁
トピ主さんがお元気ならともかく、病気なんですよね。 既出にもあったように、トピ主さんも義母さんも辛いだろうなと思います。 まず家事の期待はしないことです。 すでに義母さんに嫌悪感を抱いてしまっているなら、家事をやってくれたって何かと気に障るもの。 それならやってくれない方がましです。 でも無理にお世話とお相手しないで、なるべく放っておきましょう。 高齢なら元気でもヘルパーさんやデイサービスを頼めるはずですが、ダメですか。 義母さんがいない時間ができるだけでも違います。 年金額が少ないなら生活費出せとも言えませんね。 冷蔵庫の中のものを勝手に食べるのも仕方ないでしょう。 余分にストックする習慣を身に着けるしかないですね。

冷たくないですよ

🙂
YOME
冷たくないです。トピ主様に凄く共感します。 私は、50代前半、姑は90歳です。同居も30年近くなります。色々、嫌な事がありました。姑に優しく接する事が出来ません。 抗がん剤治療中のトピ主様は、自分の治療を優先にしたら良いと思います。姑さんは、それだけ元気なら、ほっておいて大丈夫でしょう。5年どころか、もっと長生きしそうですものね。 息子である旦那様は、その事についてどう思われているのでしょうか。姑さんの話し相手は旦那様にやってもらいましょう。 最後にご自身のお身体を大切にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧