本文へ

その考え方いただき!

レス4
(トピ主 0
041
うーたん
恋愛
元彼と半年以上前に別れたのですが、今も思い出す度にムカムカイライラすることがあります。 憎くて憎くて、けっこう酷いことを心の中で思っています。 最近読んだサイトで、「別れてすぐは腹がたったが、だんだん桃鉄の貧乏神が他のプレーヤーにひっついたような気がしてきた」というのを読んで、おかしくて笑いが止まらなくなりました。いい考え方だなぁと思いました。 皆さんは、気分が落ち込んだりイライラしたとき、どんなきっかけで気持ちを切り替えることができましたか?

ランキング

レス

そうですね~

041
朝だ!パンパンパン
ふと、腹が立ったことを思い出して ムカムカして、心の中で暴言を吐いてるときに 思い出すのが、 とある本に書いてあった 「過去に起きた事に苛立ったりして、頭の中で ありもしない会話を勝手に作り上げないように!」 ~~と、言うような事を思い出して、 『そうだ!くだらない会話を勝手に作るのはやめよう』と ストップします。 分かってはいでも、ふと心の中で暴言吐いたりしちゃうんですよね~。

負け惜しみも言い方次第

😀
田んぼの案山子
>桃鉄の貧乏神が他のプレーヤーにひっついたような これ、すっごくわかります。(笑) 嫌な体験もゲームのイベントと思えば割り切れることが多いですね。 私が気分を立て直したい時は「新・吼えろペン」2巻の炎尾燃のセリフを引用します。 (「今の人類にとって……まだおれの作品は規格外なのだ」という前段に続いて) 「従来の基準にあてはまらんところを目指すゆえ、しかたあるまい!」 他人の評価がなんぼのもんじゃ、という気持ちになれます。

これ!

041
jill
昔からある「他人の芝生は青く見える」です。 他人をうらやましいと思ったり、 うらやましいを通り越して、 ちょっとねたんでしまったりしたとき、 「他人の芝生は青く見える」と思いだします。 そう、青く見えているだけなのかもしれない・・・と。 そして自分は不幸せなのかを自問自答し、 何も不幸じゃない、まして幸せじゃないか!と 思います。

だれにも見せないノートに書く

041
貧乏小町
ありとあらゆる負の感情はため込んでおくとろくな事になりません。 ただし、人に向かって出してはマズイことになりますよね。 私は愚痴、暴言、うらみつらみはおもいっきりノートに向かって吐き出します。 こんなどす黒い感情が自分にあったのかと思うほど書きます。 そうすると自分でイヤになってくるんですね。こんな感情持ってることが。 時によると可笑しくなってしまうこともあります。 書くことで、第三者的な目でちょっと離れて見ることができるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧