本文へ

お隣さん(ご近所つきあい)

レス14
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
お隣さんが、挨拶がてらお話するのですが。 「風で良く、物とんでるね」とか 「先日もお客さん来てたけど、どんなお友達?」 とか、きっと、気になる方だとは思うのですが。雨の日には、私が、雨にきずく前に、すぐ電話がかかってきます「雨降ってるから、洗濯物いれんとぬれるよ」とか、親切な方だとは、良く分かっているのですが・・。どうしても私の性格上、ほっといてほしい。と思ったり。私の家、見てるの?と思ったり。 子供が同級生なので、子供のためにも私が、ご近所つきあいちゃんとしないと、子供がなにかあったら?とか考えてしまいます。 とにかく、お隣さんはおしゃべりずきな方で、いろいろなご近所さんとも常に、家の前で、おしゃべり。 私は、性格的に誰とでもお話できる方ではなく、最近、精神的に落ち着かなくて。外に出るのが嫌になってきています。皆様は、ご近所付き合いどのように過ごしていますか?私のご近所は、毎日、子供をお互いの家に呼んだり、あそんだり。私はなかなか毎日は疲れます。家の庭から、「遊びにおいで」状態です。 ご近所さんって、同じくらいの子供がいたら、そういうお付き合いになるのでしょうか?

ランキング

レス

一軒家ですか?

041
ささのは
りんさん、こんばんは。 私もどちらかというと、りんさんと同じタイプです。 もし洗濯物のこととか、言われたら 「えっ?ずっと見てたの?」 とか、ついついマイナスに受け取ってしまいます。 場合によっては、 「うちのことに構わないで下さい」って、プイとするかも... でも、子供のこととか今後のこととか考えると、グッとがまんなのかしら。 そういう人って、お節介なんですよね。 他人に同じ事されても「わーありがたい、助かる」って、 きっとプラス思考なのか、図々しいというか... まさに距離を置きたいタイプです。 自分のされたくないことは、人にもしない。その感覚のズレなのでしょうね。 ごめんなさい、解決になってないですね。

私の

041
いもり
ご近所のおじいさんなんですけど、変わり者です。 周辺の人のすることが異常に気になるらしくて、ちょっとでも音を立てようものなら立て返してきます。 何を部屋で暴れているのか知りませんけど。 お友達が遊びに来てたりすると、ハンマーで何かをたたくような音を立てたり、 家の前を行ったりきたりして、何度も咳払いをしていきます。 初めこちらの考えすぎかと思ったけど、まぁ冷静に見ていれば違うことはわかりますよね。 ちょっと普通でない感じなので、下手に関わるのも怖いので我慢していますが。 そういう、でしゃばりっていうか、自分が優位でないと気がすまないってところが 主さんのお隣さんに似ているのかなって思いました。 直接交流がないだけ私のほうがまだいいのかもしれませんが。 ほんと嫌ですよね

なるね

041
るる
同じだよ。盗聴されてんじゃないかと思うぐらいな時もある。洗濯物なんか取り込まれてた時もある。 近所に買い物に出てて、にわか雨がザーッ!あわてて帰宅したらうちの洗濯物がないのよ。お隣りが勝手に取り込んで預かってくれてて。超ビックリしたよ。タオルぐらいならいいけど、下着とかあるじゃん。2度とやられないように物干し場に屋根を速攻で付けた。隣りのせいでムダな出費しちゃったよ。 買い物もランチも誘われて何度か行ったけど、うちを足にしてるのみえみえだから誘われないように逃げてる。(車はうちの。隣のお嫁さんは免許がない。) 姑まで「一緒に買い物に行くなら○○(デカイ物)も買ってきて~」なんて言い出すし。私はお宅の嫁じゃねー! 子供の年が同じで遊ばせた方がいいだろうと思って行き来してたけど、だんだん迷惑になってきたので「子供は外で遊びな!」と、絶対家にあげないことにした。ぜ~ったいあげない態度を続けてたらあがってこなくなった。 隣りのママとはもう町内会のこととか必要以外には話さない。必要な時は満面の笑みで対応するから嫌ってるとは思ってないかもしれないけど、距離はおかせてもらってます。

わかります。。

041
はっぴー
隣同士が同級生の場合、必ずしもそうとは限らないかもしれませんが、やはり行き来は非常に頻繁になります。  うちの場合ですが、やはりお隣さんが同い年の女の子がいるご家庭で、私達家族より1年遅く引っ越されてきたのですが、子ども会の行事、学校の行事などで、どうしても家族ぐるみで顔合わす機会がたくさんあるので、結構表面上は親しくしています。 ただ、とても苦痛な時もあります。 親は学生時代に普通に出会っていたら、友達にはならなかったであろうタイプだし、あまり踏み込んだりしても、近所なだけにこわいし、かといってよそよそしいのもまずいし。。常に気は遣いますよね。 子供同士はとても仲がよく、ご飯も一緒に食べ、お風呂まで一緒に入り、姉妹のように育っています。 親は気を遣うけど、子供には近所に同い年がいるというのは楽しいようです。逆に近所に同い年が全くいなくて親子共々悩んでいる方もいます。 でも何も隣じゃなくても良かったと思うことは多々ありますが。。 つかず離れず、べたべたしすぎず、を気にかけてはいます。

いい方法があります。

041
サンマ
「挨拶がてら」お話をするようですが、話をしたくなければ挨拶時に立ち止まらないでみてください。私自身も「絶対境界」を持ってるもので、必要以上には他人にかかわらない主義です(逆も然り)。 経験上、あくまで笑顔で挨拶をしつつ、歩みを止めなければ引き続き話をされることは滅多にありません。また、引き止めて話をされることもありましたが体を向ける直前に腕時計をチラ見し、話の切れ目で先を急ぐんで・・・とかいえばそれ以上引き止められず煩わしい関係にはなりません。 無論、そういうことが通用しない人間には「立ち止まらない」これが一番いい気がします、スキを見せないように頑張ってください。

やらなくて良かった・・・

041
モモ
良かった~ 外出してる家の前の人が庭に干してた洗濯物が雨降ってきたんでメールして知らせようか、って悩んでしなかったんです。 トピ主さんのおせっかいさんの味方ではないですが、別に家を見てるわけではないんですよ~ 洗濯物を、庭に干すんで見えるわけで・・・(ベランダで屋根がついてるのは放っておきますが) 見慣れない車が止まってたら「来客だな~」って普通に思います。 それを口に出すか、出さないかの違いですね。 ほんとに噂のネタで家を見てる人は、人の洗濯物が雨で濡れることなんか無関心ですよ。もっとビックリするようなことに関心もって知ってますから・・・ ただのおせっかいなら注意してもなおらないし、適当に返事するのが良いですね。

ご近所は必用派より

041
N
りんさん。隣近所の会話、お付き合いは大事ですよ。電話を交換してるんでその辺はご理解されてるんでしょうかね。先日住んで5年になるマンション(10世帯)でボヤ騒ぎがありました。マンション中の方が出てきましたが見たことない方ばかりでお互いダレ?って感じで2人の子供を抱えてる私をみなさん困ったように眺めてました。話にもなりませんでした。それから向かいの奥さん(年上です)とお話するようになり、何かあったとき困るからと電話番号交換し仲良くさせてもらってます。雨が降ればメールするし、私が風邪だと言えば秘伝の薬を煎じてくれたり、雨の日は赤ん坊がいる私の買い物を心配してくれる。頼んだことはないけど気持ちがうれしいですよね。りんさんの隣人は来客に口出しちゃだめですね。でも前向きに考えた隣人がよく気づく人だから空き巣も寄り付かないいんでは?そう思うのもいいんじゃないんですか?

私だったら

041
へぇ
 その人は絶対味方にしておいた方がいいですよ!だって敵に回したら近所中の目がやってきそうじゃないですか。(でも子供同士が同じ年って、結構お若い方なんでしょうか。割と珍しいですよね。)  あんまり「お隣」という風に考えないで、なるべく「友達」になれるように努力した方がいいと思いますよ。絶対。そっちの方が精神的にも楽です。(ただし立ち入ったことは絶対ばらさない方がいいです)

付き合う必要なし

041
てるてる
トピ主さん、随分参っておられるようですね。 お隣さんのような、べったりした付き合いを 好む方もいるんですよね。 私も、トピ主さん同様、必要以上に干渉されるのは苦手です。 たとえお子さん同士の付き合いがあったとしても、 気の合わない方と必要以上の付き合いは しなくても良いかと思いますよ。 誘われても、またね、そのうちね、と上手くかわし、 おしゃべりは程ほどに。 にこやかに挨拶程度で去る付き合いで十分です。 洗濯物の件は、うざったいですが、 本人は良かれと思ってやっているのでしょう。 生きた雨天センサーだと思えば、 まあ、便利と思えなくも無いかな?

自分のキャパを大事に

041
ころぽっくる
同じくらいの子供がいたら、そういうお付き合いになることはよく有ります。 でも、必ずそうしなくちゃいけないってことはないですよ。 りんさんが、そういうお付き合いが苦痛なら無理しないこと。 私はりんさんのようなタイプです。そしてお隣のママは社交的で、ご近所みんなで協力して家事も子育ても楽しもう的な人で、子供のために私も頑張ってお付き合いしてきたんですが、まあ無理はするものじゃないですね、色々あって破綻してしまったんです。 それで、初めっから自分に無理しないで自然体で暮らせばよかったと思いました。 子供は楽しそうにしていたけれど、やはり私の子、(いつもみんな一緒は疲れる、ほっといて欲しい)と内心思っていたのに言い出せずにいたのでした。 すぐ側でみんなが賑やかにしていたら、すごく孤独を感じたり苦しくなったりすると思うけれど、すぐお隣という距離感で、べったりしたお付き合いをしてしまうとそれはそれはしんどいと思いますよ。 スレを読む限り、お隣は親切で面倒見の良い善意の人と言う感じですから。 笑顔の挨拶と、自分のキャパシティを大事にね。

うっそー

041
専業主婦デビュー
いままでお隣のオッサンの股引が風で飛んできたら、丁寧にたたんで袋に入れて届けてた。 雨が降ってきてもお隣の洗濯物が干してあったら、すぐに庭から「雨、降ってますよー」って叫んでた。 おまけにたくさんの洗濯物を取り込むのが大変そうだったら手伝ったりもしていた・・・。 旅行に出るから犬の世話頼むね、と合い鍵を渡されたこともあります。 うちの近所、お互いにみんなこんな感じなんですけどこれってイマドキ非常識な行為だったんですね。 持ちつ持たれつ困った時はお互い様、近所の子供の顔も年寄りの顔もほとんど知ってるから老若男女の挨拶の声がこだまし合う素敵な町内だと思っていたのに。 非常識町内会だぁ。ショック

わかります~!!

041
miko
うちのお隣さんも同じような感じです。 雨が降れば速攻電話が掛かってくるのはもちろん、 2~3日留守にしていれば、「しばらく洗濯物がなかったけど、どこへ行ってたの?」 大型家具が届いて搬入していたら「さっき大きな音がしてたけど、何が届いたの?」 たまたま1度だけ、夫と仕事帰りに一緒になったら「この前ご主人と帰ってきてたけど、いつもお迎えにきてくれてるの?」 などなど・・・常に監視されているようで、ノイローゼになりそうです。 夫とも、うちに盗聴機が仕掛けてあったりして~などと冗談で言っていますが、冗談にならないくらい我が家の生活を覗いてきます。 同級生の子どもがいるし、これからますますエスカレートしそうなので、私は引越しを決意しました。 お金は掛かるけど、日々のストレスから開放されるには、それしかないと思ったからです。 まだ物件は決まっていませんが、引越しを決めただけでだいぶ気持ちが軽くなりました。 引越しなんて、簡単にはできないと思いますが、自分の気持ちの中で、いざというときの切り札と思っておけば、それだけでも気が楽になるのでは?と思います。

忍者と呼ばれたおばあさん・・・

041
だるま
ハイハイ、そりゃ~もう私の実家の向かいのお婆さんは凄いですよ。変な番犬より正確ですから。 洗濯物の電話コールはもちろんの事、植木に水遣り、留守時に誰が来ていたまで報告。 そして宅配便の受け取り。これは不在時じゃないですよ。在宅時に3階にいて、2階のインターホンに出るまでの間に、もう預かります~なんてやり取りやってるんですから・・・。 私たちの外出・帰宅時には、する時もそのお婆さんは、1階若しくは2階の窓のカーテン越しからその様子を伺っています。 年中、警察の張り込みに合っている感じなんですよ。悪意はなくともここまでされれば、十分反感ものです。 私たちはそんなお婆さんの事を忍者と呼んでいます。日々忍びの技を磨いているのだと思えば少しは慰めになりますので。でも、はぁ・・・ですけど。

横ですが、専業主婦デビューさんへ

041
きよみ
横ですみません。 専業主婦デビューさんの町内会が非常識と考えてしまうのとは、別の問題だと思います。 昔の人は、困った時はお互い様とお互いに助け合って暮らしてきたのですよね。 諺にもありますよね。「遠くの親戚より近くの他人」 犬の世話の為に、合鍵を預けるのは相手を信用していなければできないことですよね? 老若男女がいいお付き合いができて素晴らしい地域にお住まいですよね。 専業主婦デビューさんがショックを受けることはないと思います。 トピ主さんへ 私もあまり干渉されるのが好きではないので、お気持ちわかります。 毎日の行き来はつらいですよね。 行っても、用事を思い出したように早々と引き上げることはできませんか?ご自分のできる範囲でお付き合いができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧