本文へ

助けてください。

レス10
(トピ主 1
イムコ
ひと
私は仕事意外に唯一見つけた趣味があります。 5年前に見つけた趣味サークル(社会人バレー)に入り、色々な方と出会い楽しく生き甲斐にしていました。 そして、優しい方々が結婚して1人2人と居なくなりました。 そして独身の40代後半の方Aさんとあと少数になりました。 Aさんに色々とお誘いを受けましたが、理由をつけてお断りしました。 それなりの理由はあり、ありがとう(感謝の気持ち)とごめんなさいという素直な気持ちがない方だから、深く付き合いたくなかったからです。 他は自分の感情を人に押さえつけたりするからです。 それから虐め ネチネチ嫌味 執念深く根に持ち、会う度に逆恨みされています。 私は気付かないフリを決め込んでいますが、最近、こちらも会う度に3日位 具合が悪くなります。 自分の事を棚にあげて他の方々に私の悪口を言っている様で(態度で分かります)す。 仕事のストレス発散で始めた趣味なのに趣味でストレスで 辞めたくなく悩んでいます 私はAさんの悪口を言いたくないので、胸に秘めていて、今の状況に味方はいません。 こういう方の対処法を みな様、どうかご教示下さい。

ランキング

レス

味方がいないのは彼女です

041
三匹
一緒に活動していれば、どんな人か皆分かってます。 彼女がどんなにあなたの悪口を言ったって、皆「あーそー」ぐらいにしか聞いてません。 彼女が他の方の悪口をあなたに言ったとして、あなたはそれを素直に信じますか? 他の方も同様に、彼女の言葉を真面目に聞いてません。 皆、彼女の敵にも、味方にもなりたくないから「あーそー」と言っているでしょう。 今まで通り、誘いにも乗らず距離を保っていればいいでしょう。 相手にしない、それしかありません。

悪口ではなく相談する

🐷
ュゥ
Aさんに言いふらされて嫌だと思うならキチンと周りに話すことが大事。 噂好きのおせっかいな人とかいない? 実はAさんに何度か誘われてて、思わせぶりにするのも嫌だから断ってるんだけど、そのことで気分を害してしまったみたい…どうしたらいいかなぁ。 って相談する。 これ悪口じゃないよ。相談。 虐められる人って立ち回りが下手よね。 仕事だって根回しって重要でしょ。 何かあったとき助けてもらうために情報の共有は必要でしょ。

他のサークルを探した方がいいと思います

🐤
piyo
そういう人って性格変わらないから。

困った人ですね・・・

041
sika
Aさんは独身で40歳とのこと。 それが悪いというわけではありませんが、年齢的にも環境的にも時間とお金が余っていて何とかして暇を潰したいのでしょうね。 そんなAさんの困ったところは周りの人も承知だと思います。 周りの方々はAさんの誘いに応じているのでしょうか。 ただ誘いに応じないだけでトピ主さんの悪口をいうなら、それはAさんの方がちょっとおかしいと思いますので、挨拶だけしておけばいいのではないかな~。 また、ストレスで3日も具合が悪くなるなんてせっかくの趣味の意味がないです。 辞めてしまった方がいいのではないかな・・と思います。辞めた理由は周りの人が察してくれるでしょう。 もし、辞める事でAさんが周りに何かを言うとしても、それはAさんの立場を悪くするものですから、どんどん言わせておけばいいと思います。

嫌ですね。

🐶
だいだい
そんな性格の悪い人、付き合わなくて正解でしたね。 私なら、サークルを辞めると思います。 折角続いたサークルですが、ストレス発散どころかストレスになるくらいなら、 しばらく行かないか、辞めますね。 そして、また違ったサークルを始めるのはどうですか? その人は、きっとそうやって人間関係を築いているのですよ。 職場の人じゃなくて良かったですね。 辞めて、他にも色んな事に挑戦してみる良い機会なのではないですか。

難しいですね…

😣
よん
交際の申し出を断ったから嫌がらせをするなんて…最低。 そんなんだから彼女できないんだよ!!と 言ってやりたいところですが、 イムコさんは気付かないフリをして、悪口も言わずにいる。 大人な対応をしてあげているのですね。 自分の話で恐縮ですが、 実は私は同じような経験が職場であり、 相手の男性は上司で地位のある立場だったという事もあって、 結局私が職場を辞めました。 大好きな職場・仕事だったので、とても悔しく悲しかったです。 イムコさんの楽しい趣味の場だったのに、 具合を悪くするほどの苦痛の場になってしまったんですよね。 お気持ちお察しします。 社会人バレーができるサークルは他にはないでしょうか? バレーがやりたいというのであれば、 別の社会人バレーサークルを探すという手もあります。 しかし、今入っていらっしゃるサークルの仲間と一緒に バレーをするのが楽しいという事なら、辞めたくないですよね。 <続く>

続き

😣
よん
イムコさんが受けている嫌がらせは、 他人から見てもわかるようなものですか? もしそうなら、サークル員の第三者(口が軽くない人)に 事のいきさつを全て話し、相談してみるのはどうでしょうか。 そして、第三者の前でAさんがイムコさんに嫌味を言った時に 「Aさん、イムコさんに対する態度ひどいよー!性格わるーい。」 みたいな軽いノリで言ってもらうのはどうでしょうか? ネチネチしてる人に対し真面目に注意すると 根に持って余計にネチネチされる危険があります。 だからといって何もしないと、嫌がらせは止まりません。 その時、 あくまでAさんとイムコさんの様子を見ていた第三者自身が、 嫌がらせに気づいて発言したように言ってもらう必要があると思います。 (Aさんがイムコさんに交際を断られた事実は知らない態度を装ってもらう) 周りの人たちは気づいているんだぞ、という圧力をかけて、 このまま嫌がらせを続けるとAさん自身がサークルにいずらくなる 雰囲気を少しずつ作っていくことは、できないでしょうか? あまり一人で抱え込まないでくださいね。

そんな状態でもやめたくないの?

041
きしん
Aさんがいる限り苦痛でしかないそのサークルに居続ける必要はありますか? やめて別のサークルを見つければいいのではないですか?

一切無視する事。

🐧
浅間山
人間に於いて最大の復讐とは、相手を無視する事に他ならない。ので確り前を見て頑張って下さい。最後は正しい者が勝ちます。貴女は正しい。

トピ主です

イムコ トピ主
みなさん私のレスを読んで下さって、意見して下さって凄くジーンときています。ひとつひとつ何回も読まさせて頂いてます。 とても有り難くてまずお礼を言いたいです。ありがとうございます。 私の住んでいる地域は田舎でして、これ以外のサークルを探すのは不可能に近い状態です。 仕事以外の唯一の楽しみなので辞めると他になかなか見つかりません。 そして私は20代独身で母が亡くなり1人暮らしで炊事や家事全てもちろん1人です。頼る実家もありません Aさんはご実家で何不自由なく過ごしていますが。 そんな中の生き甲斐を見つけたのに、こんな事になるなんて、なす術が見つかりませんでした。 でもみなさんの意見 参考にさせていただきます感謝します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧