本文へ

身勝手でしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐱
猫好き男
ひと
よろしくお願いします。

私(男26)は今、祖父、父、弟の4人で暮らしています。

祖父はほとんど寝たきりで(トイレなど自分で行けます)、食事も歯が無いのでそれなりに考慮したものを用意しなければいけません。普段の食事は父が帰るのが早い場合は父が作り、そうではないときは仕事をしておらず家に居る私が作りその他の家事も私がというようにしていました。
しかし、私に仕事が決まってしまいました。仕事が決まったこと自体は喜ぶべきことなのですが、家のことを考えると不安で仕方がありませんでした。

しかし、仕事について1週間。父と弟とで上手く回っているようなので安心しました。

で、これが本題なんですが。

家を出て一人暮らししたい、ということなのです。
これは、以前から心に決めていて、家族に話したりということはありませんでした。
一人暮らしをしたい理由は、

・職場が家から遠い(原付で1時間半)
・仕事の内容により深夜帰宅になる場合が多々ある(AM0時)
・自分一人で生活し浪費癖を治したい(実家住まいでお金の管理が甘い)

上記のような状況込みで意見を下さい。

ランキング

レス

お仕事決まってよかったですね!

🐱
私も猫好き
女手のないご家庭で、いままで協力して上手くやって来られたのですね。 他人が意見を言うのは難しい問題だな…と思いました。 いきなり「こう決めたから」という決定事項の報告ではなく、「こうしたいと思っているんだけど」とご家族に打ち明け、よくご相談なさってはいかがでしょうか。 弟さんの年齢がわかりませんが、お兄さんが家を出てしまわられると、後に残された弟さんは今後、とても家を出にくくなると思うのです。 だからと言って、長男が家に残るべきだと思っているわけではありません。 いままで協力して生活して来られたのですから、これからも協力していくことを前提に話を持ち出されると、いいのではないかと思います。 のちのちは、お金を出し合ってヘルパーさんを雇うことなども考えられてはいかがでしょうか。 ちなみに、一人暮らしはとてもお金がかかりますよ~

まず話してみて

041
はるなり
トピ主は、自分抜きでも家事が滞りなくできるかどうか様子を見ていたということですね。 お金の管理が甘いと書かれていますが、今すぐ部屋を借りて光熱費も払えるくらいの貯蓄はあるということですよね? でしたら、とにかくお父様と弟さんに話してみたらどうでしょう。 仕事をして12時回ってから1時間半の運転、普通に考えて危険ですよね。3時間も交通に費やすのも時間が勿体ないですし。 十分な睡眠を取るのも、仕事をする上でとても大事な事ですよね。 理由や一人暮らしをする為の最低限の貯蓄があれば、ご家族もわかってくれるのでは? ヘルパーの事も話し合ってみてはどうでしょう。 一人暮らしが実現したら、月に一、二度とか、たまに実家に戻れるようなら暫くはそうしてみるのもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧