本文へ

二人の人から同時にプロポーズ

レス23
(トピ主 1
041
月の姫
恋愛
二人の人からプロポーズされています。 一人は今お付き合いしている彼です。 お付き合いしてからは3ヶ月くらいです。 もう一人は、3年前に別れた元彼です。 5年くらい付き合って、同棲もしていたし結婚の話もでていました。 彼とはお互いに嫌いになって別れたわけじゃなく、その時の環境や状況でやむなく別れました。 なので、別れた後も忘れられなくて連絡をとっていたし、何度もよりを戻したいと言いました。 でも、彼は一度決めたことは曲げない人なのでよりを戻すことはできませんでした。 よりは戻せなかったけど、時々連絡をとったり会ったりしています。 その彼と別れた後何人かとお付き合いしたけれど、やっぱり忘れられず長くは続きませんでした。 でも今の彼は優しくて一緒にいると楽しくて、結婚の意志を聞いた時、この人となら幸せになれるかもしれないと思いました。 前向きに結婚を検討するためにも元彼のことをスッキリさせたいと思い、元彼にプロポーズされた旨を伝えました。 元彼に私とよりを戻す意思は一切ないと思っていたので、彼の口から「おめでとう」の言葉が聞けたら諦められると思ったからです。 彼には予想通り「おめでとう」と言われ、私も諦めがつきました。 だけど数日後元彼から「結婚を前提に一からやり直そう」と言われました。 正直、3年間願い続けていたことなのですごく嬉しかったです。 でも、今の彼は純粋に『好き』と言う気持ちだけで言ってくれたのに対し、元彼は焦りから言っただけでは・・・とも思います。 自分が幸せになれるほうを選べばいい、と言われましたが幸せな結婚ってなんでしょうか? 自分を想ってくれる人か、自分が好きだけど苦労するかも知れない人か。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

経験者

041
ピー子
私も同じような経験をしました。 家の事情で彼氏と別れました。 すぐに新しい彼氏が出来て、今彼に申し訳ないので連絡を絶ったのですが、ずっと気になっていました。 1年が経過して元彼が新しい彼女と別れたと共通の友人から聞いて、その原因が私だったと教えてもらいました。 今彼の存在も大きく、何があっても連絡する気は無かったのですが、偶然にデパ地下で再会しお話して別れました。 数ヵ月後、二人からプロポーズされ正直本当に迷いました。 ですが、迷うと言う事はどちらも結婚相手では無いのかもしれないと思いました。 結婚する相手だったら迷い無く決められると思います。 家の事情とは言え一度私も容認しなかった元彼、私より両家の都合を優先した元彼。 大好きで仲良しな今彼、でもどこか元彼を思っている私。 結局は2人とも違うんだと思い、私の打算で付き合うのは止めようと心機一転二人とも切りました。 おかげで30代になりましたが良縁に恵まれ素晴らしい結婚をしました。 どちらかを迷う段階で違うと思います。 年齢で焦ってらっしゃるのでしょうか? じっくり考えて幸せを掴んでください。

答えは明白。

041
らいだー
>三年間願い続けたことなので、正直うれしかったです。 このキモチが大切ではないでしょうか?

自分で決める事だけど

tako
最後は自分で決めてね この状況で、あなたに断られて さらにもう一回って 焦ってるとしか思えないね 端からみたら、別れる時も自分中心 より戻す時も自分中心 って感じかな 一回終わった関係は、元に戻してみても 前に求めていた様にはならないよ

経験者です

041
ゆう
同じです。 元カレと今彼。 心から求める愛情は元カレ。 ただ、好きすぎて私が振り回される事、経済的に不安定な事、一度は別れに至った事。 その点を考えて、私を求めてくれる今彼(現夫)を選びました。 結婚生活なんて、どれだけ同じ方向を見て信頼しあえるかだと思います。 どちらかが従うのでは、私は無理かと思ったのです。 結果、結婚10年ですが、大正解ですよ。

どちらの彼が好きなの?

041
ニコニコ
今の彼とか昔の彼とか言ってるけど 要するに二股でしょ? どっちにしろトピ主さんがどちらの彼を好きか?じゃないですか? トピだけを読んでると、元彼は男らしくありませんね。 元彼女が今彼に取られそう!と焦ってるだけに思えます。 取られそうになって、やっぱり欲しくなったという感情が芽生えたんでしょうね。

二頭追うものは

😉
hiyasi
一頭も得ず。 です。 とにかく一度冷静になりましょう。 少し浮かれていませんか? 元彼に結婚の報告をした背景には 「わたしをとめて」 といった下心もあったのでは?? 元彼と復縁してもいいことはありませんよ。 一度ダメになるということはそういう運命なんです。 今彼と結婚して後悔するかもしれません、もしかしたら不倫なんてことも。 なので一度冷静になりましょう。 元彼が本気ならどうやってでもあなたに会いにくるでしょう。 二頭追うものは一頭も得ず これは本当の話です。 どうか正しい選択を。

元カレと2ヶ月限定でつきあえば?

🙂
夏みかん
私は元カレはあなたの妄想の中で美化されていると思いますよ。 >彼とはお互いに嫌いになって別れたわけじゃなく、 >その時の環境や状況でやむなく別れました。 世の中にそんなことありえないね。嫌いじゃないというのはわかるけど、つきあい続ける意志があれば続きますよ。そういう意志(愛)がなくなっていたんでしょ。過去と彼だけじゃなく、自分まで美化してますね。 でもいくら口でいっても納得しないでしょう。 だから元カレと2ヶ月限定(彼には言わない)でつきあえばどうですか。要するに二股です。ただし体の付き合いは絶対にもたない。なぜ二ヶ月かと言えば、それ以上体の関係をもたないで会い続けるのは不可能だと思うからです。体の関係をもてば、それは今彼への明らかな裏切りです。 現実に会えば、妄想から抜け出せるよ。彼のイヤなところを思い出すか、逆に「やっぱり彼!」て思うのか、「この人変わった」と思うのか。 今彼にばれてふられるかもしれないけど、それはそれで結論が出ていいんじゃないかな。あと、そういう状態だから逆に燃え上がってしまい、トピ主がどちらかを選んだとたんにゲーム終了でふられる可能性もあるね。

あなたが求めてるのは元彼

星の王子
その経緯からいうと、元カレが焦ったというのは少なからず当ってると思う。今彼のプロポーズがなかったとしても言ってくれた言葉なのかな? 元彼のことをずっと待ち続けてたことだし、あなたの気持ちを考えると元彼と結婚する方が幸せになれるような気がする。その前に、元彼の本音を聞いてみたい。 今彼は3ヶ月付き合ってないなら、お互いのことを理解してるとは言えないし、もし今彼と続くとしても、私ならもうちょっとお付き合いしてから決めるかな。元彼に対する自分の気持ちを整理する期間も必要かと思うし。今彼を選んだ場合、もし元彼が別の女性との結婚を決めたり、最悪、元彼とは連絡が取れない関係になったとしても後悔はしませんか?

今カレです

041
こねこ
一度割れた皿は元には戻りません。 過去の恋愛は美化されます。 5年も付き合って別れたんですよね? 元彼はあなたが今カレからプロポーズされたことを知ってプロポーズしてきたんですよね? それは愛でしょうか?執着でしょうか? あなたは今カレが居ながら、本当に元彼からのプロポーズを待っていたのですか? 時間は過ぎていきます。過去の素敵だった元彼はもう過去でしかないと思います。 私も似たような経験をし、今カレを選び結婚しましたが、最高に幸せです。やはり人間は前に進しかないのだと思いますよ。

二兎追うものは一兎をも得ず

041
ふー
どっちと結婚しても後悔するんじゃ? 今彼と結婚しても不満がでたとき、元彼と結婚したら良かったと思うだろうし、逆も然り。元彼引きずっている時点で幸せな恋愛も結婚も遠ざけていたわけなんで、いつまでも元彼といたらいいんでは?

どちらもやめたほうがいい

041
kumi
迷いがあるのなら、やめたほうがいいです。 本当に好きな相手なら迷うことはありません。

他人から見れば、盆と正月がいっぺんに来た感じですが

041
餃子の主将
それほど魅力のあるトピ主さんなのでしょう。 しかし、一夫一婦制の国、結婚相手は1人に選ばなければなりません。 これも他人から見れば、うれしい悲鳴です。 どちらを選んでも、後悔が残るでしょう。 ならば、後悔が少なそうな相手を選ぶしかありません。 このトピで多数決を取る。3人の占い師さんの多数決を取る。 それは良いことですが、最後に決めるのはトピ主さんしかいません。

元彼が本当に結婚してくれるかどうか

041
ナイロン卿
元彼と本当に結婚できるかどうかわかりませんよ。 それでもいいんですか。 その時、今の彼と結婚しておけば良かったと後悔しませんか。 しないのだとしたら元彼とつき合ってもいいと思います。 元彼はあなたが惜しくなってついまたつき合おうと言ってしまったのではないかと思います。 数ヵ月もすれば、今の気持ちも冷めるでしょう。 そしてまた以前つき合っていた時のようになっていくと思います。 元彼に惜しいと思われつつ、未練を残されつつ、 今の彼と結婚して、一生元彼の心の中に生きていくというのも いいと思いますよ。

保留

041
まずギモン。  >その時の環境や状況でやむなく別れました これは改善されたのですか? じゃないと、お付き合いできないのでは? さて、本題ですが 今の彼もつきあってまだ3ヶ月、結論を出すのは早い。 元彼とは、「考えさせて」と返事し とりあえず今のような関係を続けてみて(もうちょっと恋人らしくてもいいかもしれない。但し体の関係はなし) 本当に自分を大事にしてくれるかを見極めてみては。 その間、今の彼ともお付き合いしていましょう。 要するに二股です。できますか? 本当に幸せになるためには奇麗事いってられませんからね。 でも、まあ今すぐどっちか選ぶのなら、元彼でしょう。 だってトピ主さんが元彼を大好きなのだから。 今の彼とお別れして、元彼とつきあいましょう。 ダメになったらダメになったときです。

今彼

m
元彼は主さんが結婚する事を聞き焦って言っただけですよ。 元彼と別れて元彼に連絡していたのは主さんが多いのでしょ? 彼から連絡が来た事殆どなかったのでは? 主さんが寄りを戻したいと熱望しても彼は無理だと言ってよりが戻らなかったのですよね。 今回も「おめでとう」の言葉をかけてますよね。 元彼と寄りを戻しても上手くいかないと思います。辛い思いをするだけと思います。 主さんが元彼が茨の道も共に苦しんで人生共に歩んでくれる人と思えば、元彼を選んでください。 別れた当時の環境、状況をレスできればレスしていただければ、レスしてくれる人達も人生経験から今彼、元彼と的確なアドバイスできると思います。 別れになった当時の環境、状況が引っかかります。

私なら今彼

041
もぐ
経験者でも何でもないですが、私なら今の彼を選びます。 なぜなら >彼は一度決めたことは曲げない人なので だからです。 こういう人と一生付き合うのは嫌です。 女性側が >何度もよりを戻したい なんて何度も懇願するのも嫌だし、結果的にまた付き合うことになっても、上手く行くのかしら? 3年間元彼はよりを戻そうとしなかった訳ですし、そんな相手と結婚なんて、私なら嫌です。

今なら元彼?

🙂
しあ
今カレはまだたった3ヶ月の付き合いですよね?慣れてきて、本性が出てくるのはもう少し先のお話。今優しくても、実は…なんて事になりかねません。 前カレが信用できない気持ちも分かりますが、酸いも甘いも知り尽くした間柄。本当に結婚できるなら、前カレの方がハズレはないでしょう。

決して後悔しないこと

041
バルボア
要点をまとめます。 今彼さんは「この人となら幸せになれるかもしれない」と感じる男性。 元彼さんは8年前に付き合い始めて3年前に別れた今も忘れられない男性。 トピ主さんはどちらの愛に応えるか悩んでいる。 トピ主さんの年齢は存じ上げませんが、「この人となら…」と感じる男性との出会いは今後も必ずあると思います。 しかし、8年間も想い続けるような男性と出会うことはもうないでしょう。 ゆえに、自分なら元彼さんを選びます。 仮に元彼さんとうまくいかなかったとしても、出会いは必ずあるのですから。 もし選んだ相手と幸せになれなかったとしても決して後悔しない選択をしてくださいね。

今彼に一票

041
りす
どうしても二者択一なら今彼ですかね? だって、元彼は事情があったにしても一度あなたを選ばずに別れたわけですよね? 何があっても手放さない男性がいいですね。 ですが、どうしても・・って訳でも無いなら私ならし切り直します。 こいつだ!何があってもこの人って思える新たな彼を探します。 だって、何となくトピ主様仕方なくどちらかを選びたいような雰囲気じゃないですか? まだまだチャンスはあるだろうし、もっといい人が見つかる気がします。 とか言って選びすぎると…

気持ちだけでは

041
naru
同時に2人からプロポーズされたことありますが、二人ともお断りしました。 理由は自分の理想の結婚生活を考えたら、違うなと思ったから。 (私は週末に夫婦で散歩しながらスーパーに行って、一緒にご飯を作るみたいな生活がよかったけど、どちらもできそうにない方でした) 結婚は好きな気持ちが大前提ですけど、相手を幸せに出来るかも私にとっては大事な要素で…(女ですが、やっぱり旦那様にnaruと結婚して幸せだと思って欲しいです) プラス、望んでいる生活スタイル(仕事や子どもも含めて)、理想の夫婦像、老後の過ごし方の希望が合ってないと(今は合ってなくても、せめて相手がこのことについてどう考えているかを知ることは大切です)お互いが不幸になるんじゃなかな? 苦労するのが悪いとは言いませんが(人生は山あり谷ありなので…) 一番最悪な事態を想定した時に「この人なら二人で乗り越えられる」と思えるのはどちら? ちなみに最悪な事態が浮気と思い浮かんだら、やめたほうがいいです。

トピ主です

041
月の姫 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 補足で書かせていただきます。 元彼と別れた理由は、同棲中に私がうつ病になったからです。 治療中、元彼はずっと側にいて支えてくれました。 結婚の話も進んでいたのですが、病気がよくなってゆっくり考えたくなり保留を願い出たら別れようと言われました。 元彼も病気の私を看るのは死ぬほど辛かったらしく、すぐに結婚できないなら離れたかったみたです。 あと、私と彼の両親がうまく付き合える環境が整っていないことに対しても不安があったみたいです。 でも、今回私に言う前に両親とは話合ってくれたみたいです。 別れてから元彼は他の女性と一度も恋愛をしていません。 よりを戻したいと言ったときも「俺にはお前しかいないけど、自信がないから無理。俺を待ってもムダだから他を探せ。」と言われ続けました。 気持ちは元彼に対する方が大きいですが、不安も大きいです。 今の彼には不満もないし、結婚するにあたり不安もないです。 二股をかけて様子をみるようなことはあまりしたくないです。 年齢で焦っていると言うこともないですが、どちらかで決めたいと思っています。

人のものになるから

Pammy Lee
元カレはあなたが人のものになってしまうのを聞いて惜しくなったんでしょう。 自分のものになったら大切にしてくれるかしら。 私なら現在お付き合いしている人と、適切な婚約期間をもって、準備などを一緒にする課程なども楽しみつつ、未来に向かって歩みたいです。 または、二人の人に申し込まれたという特殊な状況で焦って決めなくてもいいと思います。 どっちも決められないならもう少し独身生活を楽しむのもありですよ。 お幸せに。

いやいや、

041
chako
>一度決めたことは曲げない人なので 曲げまくってますよっ! 結婚を決めたのに、彼女がうつ病になったら破棄。 別れを決めたのに、彼女が他の人に目を向けたら「やり直そう」 うつ病の彼女を支えきれず、別れたのは責められませんが・・・。 でも、私としては「どんな時でも支えあえる」と信じれる人と結婚するのが幸せだと思います。 少なくとも元彼は「彼女を支えきれない」のは実証済みなので、やめた方がいいと思いますよ。 そして、同じ理由でトピ主は「今彼を何があっても支えるとは言えない」状況だと思うので、やめた方が良いです。 結婚をしたいから、申し出てくれた人から選ぶよりも「この人とどんな時も一緒にいたい」と思い合える人が現れてくれると良いですね。 ただ、どうしても二者択一なら今彼ですね。 「自分を想ってくれる人か、自分が好きだけど苦労するかも知れない人か」ではなく、「自分を想ってくれる人か、自分が好きだけど病気になったら捨てられる可能性が高い人か」でお考えになっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧