本文へ

~くさい、の表現法

レス2
(トピ主 0
041
こりゃまたクサイ
話題
友人が「間違えたくさいな~」と言ったのをきっかけに、この表現が気になるようになりました。
面倒くさい
ケチくさい
アホくさい
バブルくさい
あっちくさい
etc..

みなさんも何気なしに使っていませんか?
やはり間違えた言葉使いになるのでしょうか。

ランキング

レス

考察

🐷
まげまん
面倒くさい、けちくさい、阿呆くさいは辞書にもありますね。 間違ってはいないと思います。 バブルくさいは、バターくさいと同類と思えます。間違っているというより、新しい言葉として、社会に受け入れられる可能性はありますが、バブル期を知らない世代が増えると、死語となる可能性大です。 あっちくさい、は口語としてはあるかと思います。接尾語としての「くさい」は、~のように感じられる、~らしい、とあいまいにする表現なので何についてもいいのではないかと思います。 ただ、前に付く語は名詞か、形容詞から「い」をとった形(古くさい、しょぼくさい)がくるようなので、「間違えたくさい」は「間違いくさい」が収まりよく聞こえます。

上の3つは聞きますが

🎶
乙部
>面倒くさい >ケチくさい >アホくさい ↑ これらはよくつかわれる言葉だと思います。 >バブルくさい ↑ これは聞いたことはないけど意味は分かる気がします。 >あっちくさい ↑ これは全く意味が想像できませんが、どんな意味なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧