本文へ

冷凍サバ くさみ取り

レス7
(トピ主 0
🙂
koyabb
話題
ふるさと納税で冷凍されたサバを買いました。

焼いたり味噌煮にしましたがくさみが気になります。

お弁当に入れた日は、歯磨きをしてもずっとにおいが残った感じでした。

冷凍庫から出してそのまま焼いています。くさみが気になり煮るときは生姜を入れたりしましたが変わりません。

くさみを取る方法を教えてください。

ランキング

レス

熱湯

🙂
ゆうこ
私は、鯖には直前に熱湯をかけます。熱湯をかけると、臭みが取れますよ。

解凍してみる

🙂
まろん
一度解凍してから塩で揉んで5分くらい置いた後、身を水で洗ってみてはいかがでしょうか。 また、みそ煮にする際は酒を多めに入れるとか。

検索しましたか?

🙂
最初は料理サイトで
「サバ 臭み取り」等と検索したほうが文字説明も画像も映像もたくさん見れて良いですよ。

塩サバではなく真サバかな?

🙂
サバ好き
真サバの場合は血を流水でキレイに洗い流して切り込みを入れ、沸騰したお湯にさっと付けてペーパーで水分をキレイに拭き取るのが基本です。 最初の手間を惜しまないのが大事です。 調理はその後行います。 血液が付着したままだと臭いますからとにかくキレイに取り除きましょう。 塩サバの臭みがひどいって話なら冷凍庫の温度を確認しましょう。 冷蔵庫は、大体冷凍機能から壊れていくケースが多いです。指定された温度以上で保存すれば痛みますからご注意下さい。

下ごしらえしてない?

🙂
ぷ~パン
パックや解凍したら、両面に塩をふり、少し置いて、お酒をふり、水気をふき取る そのあと、鯖に切り込み(煮るなら、真ん中に×)を入れ 熱湯をかける 水のはったボールに入れ 血合いやうろこ、汚れ、ぬめりを落とす。 自ら出して、水気をふき取り ここから調理。 これは丁寧にやったやり方。 私のやり方はお塩を取りたくないので、塩ははぶいちゃいますが、お酒をふって拭いてからお湯って感じです。それでそんなに臭み無く出来ますよ。 下ごしらえをしないと臭みは残ったままですよ。

カレーとトマト煮

🙂
青魚
歯磨きをしてもずっとにおいが残った感じの冷凍サバって根本的にその商品大丈夫でしょうか?途中で半解凍になったとか?私はサバが大好きで冷凍サバを10日に1度食べていますが人生でそんなサバに遭った事がありません。 レンチンで解凍した後、こんがり焼いてトマトとにんにくで煮込んではいかがですか?しめはパスタで。カレーもオススメです。

香り。

🙂
nene
『さばの生き腐れ』という例えもあるように、 生のさばを煮物にする場合でも下処理が必要です。 既に臭うさばの臭みを取るのは難しいだろうと思います。 解凍後水気を拭きとり、にんにく、山椒、カレー粉などを効かせたたれに漬け、 片栗粉をまぶして竜田揚げや揚げ焼きにしたらどうでしょうか。 新たまねぎのサラダを添えて。 香りで臭いを抑えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧