本文へ

食費を減らす方法

レス42
(トピ主 0
041
パフ
ヘルス
夫婦2人+乳児4人暮らしのパフと申します。 我が家の食費は月平均8万円です。 外食は週に1回で夫婦で5-6000円が予算です。 その他週に一度位一人でお昼でファーストフードなど1000円以内の物を食べる時もあります。 決して料理が嫌いなわけでは無く、むしろ好きな方だと思うのですが、育児等で疲れてしまったり思うようにはかどらないと、すぐ外食にしちゃえ!って心の中の悪魔がささやき出すのです。 何とか5-6万円に抑えたいと思うのですが、いきなり外食は一切禁止というのはとてもつらく徐々に回数を減らして買った食材も余らせないようにしたいのです。 そこで私のようになかなか財布の紐が固くならない人向けの上手な節約法を教えていただけませんか?

ランキング

レス

本気ですか?

041
たえたえ
どうもそうは思えないんだけど……。 とりあえず外食は減らした方がいいですよ。 そのかわりに出来合いのお惣菜を買ってきたら、いいんじゃないでしょうか。 味が、とか思うんだったら開けて鍋に入れて味を付け直したらいいでしょう。

外食が高い!

041
ぇえ~?
週1の外食に5~6000円って、何を食べてるんですか?三食とも外食って事ですか? 私達も週1で外食してますが、朝は軽くパンで、昼と夕食のどちらかを外食で・・という感じです。 一回につき二人で2000~3000円で済んでますよ。 それ以外はほぼ毎日、自宅で食べてます。 我が家は夫婦2人ですが、毎月の食費は2万ちょっとです。 スーパーを何軒かハシゴして少しでも安く手に入れたり、無駄な余りを出さないようにレシピ・量を工夫してます。

できることからしよう

041
オレンジ
乳児4人というのはすごくたいへんですね。悪魔のささやきも分かります。 外食ばかりするとお金がいくらあっても足りません。 私のお勧めは、店のお弁当です。 安い店を探せば、大体 300円~ですごくボリュームがあるのがけっこうあります。

まとめてクッキング&冷凍保存

041
フラックス
乳児2人とのことで、お忙しそうですね。 ご苦労お察しします。 私の場合、根が面倒くさがり屋なので、 ちょこちょこ料理するよりも、 時間ができたときにまとめてがーっと料理して、 冷凍保存しています。結構使えます。 よくする料理は、 ・野菜たっぷりミネストローネスープ 冷蔵庫にある野菜をとにかく細かく刻む。(余り野菜でOK!) 鍋ににんにくとオリーブオイル、 ベーコンを入れ香りを出し、野菜を炒める。 水を注ぎ、コンソメスープ、 あればローリエの葉を入れ、 しばらくしたらトマト水煮を入れ、塩コショウ。 これで沢山野菜が取れるので、 後はおにぎりだけで十分です。 ・酢豚、八宝菜系 ゴージャス感があるし、野菜も沢山取れ、 ご飯に乗せるだけで一食完成なので、 一人の時によく食べます。 ・チキンのから揚げ 揚げ物は調理にちょっと時間がかかりますが・・・ あると意外と便利です。 ・炊き込みご飯系 沢山具を入れておけば、それとお味噌汁だけでイケます。 野菜が沢山食べられるようなメニューを書いてみました~。

私は箱分けで節約できました

041
適当なお菓子の箱等を区切って6つに仕切ります。 6つの空間にお金を入れるわけですが、カレンダーの横1列を1週と考え、1週から5週に分け、ひとつは予備とします。 1週に1万円ずつ入れて、6の予備に3万円入れると8万です。 で、1週間を1万円で生活するよう努力しつつ、足りなければ予備の3万から出す、というやり方ならストレスにならずに徐々に節約になれていくのでは? 袋分けより箱分けのほうが一目で残金がわかるのでお薦めです。 応用として、1万円を千円札10枚で入れ、日曜から水曜までを5千円、木曜から土曜を5千円で生活する。 一日千円で過ごし、週末だけ4千円使う等もあります。 1週目は2~3日しかない、ということも多々ありますので、残ったお金は翌週にまわします。 説明がわかり難かったらごめんなさい。

冷凍食品もお薦め

041
ファーストフードを食べるくらいなら、冷凍野菜を活用しましょう。 まず節約のためには、買い物は週2~3回と決める。 行き着けのスーパーの安売り日に冷凍食品等買う。 料理が好きならまとめて作って、冷凍できるものは冷凍する。 そして、冷凍食品を最大限活用して料理の手間を減らすことで外食を防ぐ。 私は冷凍のホウレン草や里芋など使って手抜き料理しつつ、惣菜など買って楽したい気持ちをおさえてます。

乳児4人なら

041
みあや
『夫婦2人+乳児4人』なら、たくさんかかっても仕方ないような。。。 しかし乳児4人って???? 4つ子ですか?大変ですね。 疲れて外食を選ぶことがあるのも、無理はないのでは?しばらくすれば、お子さんたちも大きくなって、子供同士で遊んでくれるようになるのでは? そうすれば家事も楽になって、外食せずとも済むのではないでしょうか。

1週間1万円

041
kaname
我が家(夫婦+幼稚園児2人)では、1週間1万円が食費です。ですので月の食費は4万円。 だいたい食材の買い物は、1日千円以内。 まとめ買いをしても、たとえば3日分のまとめ買いなら3千円以内。5日分のまとめ買いなら5千円以内というようにしています。慣れるまでは大変でしょうが、慣れれば、1日千円で楽勝です。(今は1日800円程度で収まっています) *ただし夫の昼食(職場の食堂を利用)はお小遣いに含まれる為、この食費からは除外されています。 1日千円以内に納めますと、1週間で7000円。我が家は1週間1万円の予算がありますので3000円分は外食にまわせます。我が家の場合は毎週外食ということはしませんので、あまった分で調味料やお米を購入しています。 食費を減らしたいのであれば、ある程度の努力が必要ですよ。まずは「まとめ買い」に慣れること。まとめ買いを上手にすれば食費は激減しますし、買い物に行く手間も省けます。 それから外食も2週間に1度にするとか、一回の金額を減らすとか・・・。何も努力しない・我慢しない人間からは、お金は逃げていきますよ。

家庭菜園なんてどう?

041
かな
8万は多いね~。 うちは夫婦ふたりだけど月3万以内です。 値引き品を探して買うのが大好きで、買い物は週に一度しかしません。 外食はしないけど、お弁当やお惣菜は結構買ってます。ただし夕方の半額セールでです。 外食が好きなら外食費以外の食費をなんとか減らすしかないね。 家庭菜園とか作ってみるのはどうでしょう。 プランターでも結構色々作れますよ。プチトマトなんておすすめです。 楽しく節約出来たら良いね。

特売ねらい

041
ラスカル
特売日を利用しましょう。お肉、鮮魚、干物はまとめて買って冷凍しておく。あとだしや味噌、その他保存の利くものは買っておく。野菜も保存が長いものは丸ごと買うほうが得。分割して冷蔵庫に保存。 スーパー独自の製品を購入するのも手。 これらで正規で買うより随分節約できます。 あとはメニューですよね。 ひじきの煮物や切干大根は作り置きできますので、2,3日あとでメニューに加えられます。 残ったもので如何に料理するかは、食品メーカーや、あとイトーヨーカドーのHPをみてみると面白いですし、参考になります。残った野菜などを生かすには、レシピの野菜を置き換えてみてください。 節約するにも、レパートリーをご自分で増やし、食材を安く購入することが重要です。

冷凍術を身につける

041
とも
単純計算しても外食&ファーストフードで2万円強ですね。 このままで行くとお子様が成長して食べ盛りになったらかなり大変そう・・・ まず外食の回数を減らすには、冷凍保存できる料理を作る時は、多めに作って一部を冷凍保存しておく方法もあります。後はチンして盛るだけという感じで楽ですし、買った食材も今よりは余ることがなくなります。 また、野菜などの食材も冷凍保存できるものがありますよ。 「冷凍保存」に関する本やサイトが多々あるのでご覧になり、冷凍術を身につけては? それと、根本的な解決にはなりませんが、1回の外食の予算を落とせば少しはマシになります。 あと、夜のスーパーには値引きシールの貼られたお惣菜がたくさん並んでます。外食よりは安上がりになるはずです。外食に出かける労力をお惣菜を買いに行くことに使ってみては?

金額だけ掲げても無意味

041
男やもめ
乳児の食事事情には詳しくありませんが、私なら大人 2人と子供1人なら月2万円ならなんとか食えます。 食費の金銭感覚は本当に人それぞれなので、金額だけ 出しても意味ありません。 実際に夫婦+子供で月5万でやっている人はいっぱい いるでしょうが、具体的に内容を書くとトピ主さんは 「そこまで生活を落としたくない」と言うかもしれません。 疲れたときに手を抜きたいのなら、基本はシチューなどの 冷凍で作りだめができるものを一度に大量に作っておく ことです。 あとは安い材料で作れる常備菜をいくつか覚えれば、 かなり手間もコストも削れるでしょう。 しかし、アドバイスを求めるのに、 >そこで私のようになかなか財布の紐が固くならない人 >向けの上手な節約法を教えていただけませんか? こういう態度は、いただけません。 勉強やりたくない人の成績の上げ方とか、ニワトリ向けの 空の飛び方を質問するようなものです。

目新しい方法ではありませんが

041
たらこ
食生活をまず見直してみてください。 調理済み惣菜とかお漬物買いますか? 果物、お菓子やジュース、酒は? お米や調味料の値段はどうですか? 献立は?メイン、汁、ご飯、副菜1~2品ぐらいに。 まず買い物は余程の事がない限り週1と決めます。 食費の1ヶ月の予算を決めます。 それを4等分、1週間のMAX金額を出します。 MAX金額内を週1回の買い物で済ませます。(ご主人に荷物持ち協力してもらって) メインの料理7日分だけは大体予定をたてる。肉魚を予算の5割~7割、余りを野菜その他に使います。 スーパーに何度も買いに行くと、絶対必要でないものまで買ってしまいます。 買い物に行く時間がなくなるので、その分の時間を別な事に使うことができます。 食材も冷凍したり、まとめて作りおきできる料理をしたりして、保存が効くワザを覚えずにはいられなくなります。今は本もたくさん出てますからね。無駄がなくなります。 後はスーパーの朝市を利用したり、お菓子を手作りしたり、野菜は丸ごとを購入しましょう。 節約というのは手間がつきものです。 お子さんが小さいうちは育児が大変でしょうから、あきらめることも一つです。 あまりストレスをかけないようにね。

私はこうしています

041
ななこ
副食費 1日1000円×30=30000円 主食費 お 米   5000円 麺・パン他 3000円 調味料費 (お酒含む)10000円 外食費   10000円 それぞれ封筒に入れて必要な分だけお財布に入れて買い物に行きます。副食費は1週間7000円単位で 封筒に入れます。

節約しようと言う気持ちが大事

041
コニ
食費と外食費を1月分ごとに封筒に入れて、そこから出して使う。足りなくなっても決してほかのお金を使わない。食費5万円、外食費1万円として、その範囲なら何を買ってもいいし、何回外食しても良い。 上記のようなルールを決めて、実行したらいいと思います。外食は、お鮨なら2人で1万円ですが、ラーメンなら2人で1600円程度。1万円あれば3回行ってもまだ別のものが食べられます。旦那さまから不満が出たら、旦那様のお小遣いで外食をおごってもらいましょう。お昼はファーストフードをやめて惣菜パンと牛乳にすれば、500円で十分でしょう。 買い物も予算の範囲で制限すれば、月末は肉をやめてソーセージとか、焼き魚をやめてサバ缶にするとか、工夫せざるを得ないでしょう。

外食代が高いな、と思いました。

041
スプーン
夫婦2人で週一で5-6000円の内訳は? 丸一日分でしょうか?それとも昼もしくは夕飯の一食分? 我が家も休日は外食ですが、基本的に昼と夕食のどちらかだけです。 昼だと2人2000円くらい。夕食でも2人3000~4000円です。 昼、夕どちらも外食の時は、昼をラーメン屋やマクドナルドなどで安く済ませ、夜はレストラン。トータルで3000~4000円で収まるようにしてます。 私は食費2万円(外食代を除く)・休日用2万円(外食代はココから)・その他もろもろを予め決めて小分けにしてます。 残金を見ながら何を食べにいくかを決めるようになりましたので、予算オーバーしませんし、安くて美味しい店に詳しくなりました。

我が家は3万くらいです

041
すごい
月々8万円ですか~。月給多そうですね。 1、外食は月1回にする 2、外食は1回で、3000円前後にする 3、ファーストフードは身体にも悪いので、控える 4、生協の個人宅配などで注文する 5、作るのが嫌なら、安いレトルト・インスタント物を食べる 6、家計簿を付ける 7、1週間に1万円と決める。財布には必要以上お金は入れない

我が家は

041
大人4人、幼児4人で月7万程です 住んでる地域によってもかわってくると思います、私の所は田舎なので野菜が安いのとたまにご近所のおじいさん達が自作の野菜をくれたりしますので大変助かってます。 私の簡単節約法の一つは無駄なく食材を使い切る、わずかな残りなどはおみそ汁の具、野菜炒めの具、カレーやシチューの具、卵丼みたいに何でも卵でとじておかずにする。 きっとうちのジジババは「具材もかわってるし質素なおかずだ」と思っていることでしょう でもこのご時世を乗り切るには今耐えなくては。 で、時間がない時や疲れているときは「カレー、シチュー、どんぶり物」が定番です。 ジジババはさておき子ども達には人気のメニューしかもお金もさほどかからない。 お肉もミンチが多いです。

封筒で食費を管理

041
お気楽主婦
私が実行している方法は確実ですよ~。 生活費は、項目ごとに予算を決めて、1か月分をまとめて銀行から引き出すと良いです。 食費だけでも、そのやり方でやってみてはどうでしょうか? まず、1ヶ月の食費の予算を決めて、1週間分ずつ封筒に分けて入れておきます。 例えば、1ヶ月6万円と決めたら、1週間分は1万5000円なので、4枚の封筒に千円札を15枚ずつ入れます。 1万円札や5千円札ではなく、千円札にするのがポイントです。 私は銀行の両替機で両替しています。 買い物に行くときはだいたいの予算を決め、余分なお金を持ち歩かないようにします。 そして、封筒に残金がいくらかを書き込んでいけば、あといくらあるかがわかりやすいので、予算内でやりくりしやすくなります。 最初は今まで使っていた額より極端に減らしたりせず、5000円くらい減らすことを目標にしてみてはいかがですか? あと、買い物に行く前に冷蔵庫の在庫チェックをして、特売品に惑わされず、必要なものだけ買うようにすれば、食材を余らせることも少なくなりますよ。

わかりますよ~~

041
mikayan
うちは夫婦と子供(4歳)一人です。 大体食費(外食費込み)で4万円くらいだと思います。 以前は外食がすごく多くて6万円くらいだったと思います。 これじゃいけないと思って頑張って外食を月1.2度にしました。 最初はすご~くつらかったです。 手抜きできないというプレッシャーでストレス溜まりましたよ~~。 でも、慣れちゃえば何てことないです。 私も比較的お料理は好きな方なので、料理することが苦じゃなかったということもあります。 外食が多いと食費を減らすのは不可能だと思います。なので、月に何回と回数を決めて行ってはいかがですか?一度もないとなるとこれはこれでストレスになりますから。 どうしても作りたくないときはお弁当で我慢してもらうとか。 あと、私は麺類・丼物でごまかしています。 ご飯だと何品かおかずを作らなくてはいけないけど、麺類・丼物は1品で済みますから。 あとシチューの時はパンにしたり。 それにしても食費って、なかなか減らせないですよね 頑張ってください。

外食

041
丸の内
>外食は週に1回で夫婦で5-6000円が予算 これがちょっと豪華のような気がします。 ウチは外食はほとんどしませんが、してもランチ程度なら一人1,000~1,500円もあれば充分、夕飯の外食もファミレス程度なら一人2,000円くらいでOKです。 トピ主さんの外食って、どんな内訳なんですか?小じゃれた店?飲み会のような感じ? まずは行く店を変えてはどうでしょうか。お酒は高くつくので、お酒つき外食は2週に一度くらいにしてみては。これくらいなら、そうガマンしなくてもいいですよね。 あとは冷凍食品や半調理品、できあいの惣菜などを利用してはいかがでしょうか。外食よりはだいぶ安いです。

やる気の問題ですが

041
カメック
失礼ながら、トピ主さんの書き込みからあまり「やる気」 が感じられませんが・・・。 私が実践した方法は 1.外食は極力しない 2.毎月の食費を決める   (徐々に減らすと良いでしょう 3.食材は安いお店で買う その家族構成ですと個人的には 現在の半分以下にできるかなと思います。

ゆとり生活なのですね。

041
すすき
『出来れば減らしたい』という『希望』レベルなんですよね?『減らさなければ暮らしていけない』というわけではありませんよね?正直羨ましいです… 本気で減らさなければ…というのであれば『辛い』云々という考えは一切排除です。削減しないと死ぬ、ぐらいの勢いで外食一切を削除すべきです。実際にそうして生きている人はいっぱいいます。やってやれないことはないはずです。 でもそこまで切羽詰っているわけではないんですよね?それであれば、外食の回数を半分に減らし、あとの半分は半自炊にするというのはどうでしょう?ご飯だけは自宅で炊いておかずを購入して家で済ませるなど完全外食の回数を減らすんです。 それと、1度にかかる外食の費用を3分の2にしてみる。というのも同時に試してみてはいかがでしょう?安くておいしい店を開拓するチャンスでもありますし、これなら楽しみながら節約出来るのではないでしょうか?

質問です

041
もやし
夫婦2人と乳児4人・・・計6人って事ですか? (乳児が4人だと、4つ児って事でしょうか。) 乳児2人で計4人の間違いですか? どっちにしろ、乳児がいて食事の支度が億劫になるのは少しわかります。 せめて外食は減らしましょう。(回数じゃなくて金額ね) トピ主さん、本当は料理好きじゃないでしょ。 もしくは手際が悪いんじゃないかしら? 短時間でちゃちゃっと作れるメニューはたくさんあります。

外食ねえ。

041
シングル
>外食は週に1回で夫婦で5-6000円が予算です。 ということは、1人1回3000円近くのもの食べてるって事?私の感覚から言うと、ちょっと贅沢ですよ。

それで出来るからやるんじゃないですか?

041
ぷう
食費に月8万かけてもやっていけるからやるんじゃないですか? その状態で切り詰めるなら、よっぽどの覚悟は必要だと思います。 我が家では給料を袋わけして、必要分(光熱費、教育費やローン)を抜いたら食費は4万ですね。 もし私も、8万余裕あるなら「今日は外食でいいや・・」ってなってると思います。 作るのが面倒なら、スーパーで惣菜を買ったら食べに行くよりはすごい安上がりです。私は夜に行って半額商品を買って次の日の食事にしたりします。(もうすぐ夏だし無理かな?) お子さんが、幼稚園や学校に行って、旦那さんのお給料が今のままなら、自然に食費は減ると思いますよ。 とりあえず、袋わけでもされたらどうですか?

どんぶり!

041
まる
どんぶりモノを極めればいいと思いますよ!汁物を添えるだけで何品も作らなくても済むし、ご飯は大人サイズと子供サイズで冷凍しておけば解凍すればいつでも食べられるし。具の方は、卵とか使えば電子レンジだけで簡単に出来たり、夏ならオクラとか納豆などで熱を加えずに出来たりしますよ。うまく作れば材料費もかからないので節約できます。

食材配達

041
FANTAN
ヨシケイなど取ってみては? 食材を余らせることは無くなりますよ。 週に1回だけスーパーに行き朝、昼用と日曜日に食べるために買い物します。 我が家の日曜の定番メニュー、昼は麺類、夜はホットプレートで焼肉やお好み焼きなどです。 お菓子やジュースを控えめにすれば5万以内では納まるとおもいますよ。 頑張って!!

外食かな?

041
ある奥さん
我が家は夫婦2人、家での食費は35000円以内、外食は週一回で5000円まで食べています。 お昼は一人で、わざわざ作るのも嫌なので、100均で買ったカップ麺などで済ませています。 あとは大量にカレーを作って、お昼に食べたり、夕食で使いまわしたり(といっても二日間以上カレーが続くという形になるのですが)しています。 そうすると食費は減るみたいですね。 大量に作っておくと良いものはこんな感じです。 ・南瓜、ダイコンの煮付け ・カレー ・ドライカレー 必ず冷蔵庫に保管して2,3日以内の食べきったほうが良いですよ。 あとご主人がお休みの日、ついつい外出して昼も夜も外でたべるということになりがちですが(しかもお茶代もかかる!)、そうなった場合は昼食は家で食べるようにしてみては?肉まんやピザをスーパーで買ったほうが、外で食べるより安いです。 外食に関しても、家でピザを取るほうが安く上がります。 野菜、スープは家で用意すれば良いんだし。 ウチはこんな感じで工夫しています。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

そんなにかかりますか?

041
えっと・・・
我が家でも外食は月5000円ぐらいになる事もありますか、そんな時でも食費は30000円以内です。 もしかして、食材などに拘っておられるのでしょうか… 我が家(私、旦那、4歳児)では、外国産はなるべく避けてますが、肉はブタ、鳥がメインで、野菜などもなるべく国産物で、安くなってる時に買って利用してます。 米は月10?以上。 もしも、食材に拘らないならヨシケイなどの宅配を利用してみてはいかがですか? 沢山食べる夫婦でしたら一人前増やすなりして、スーパーなどではジュースや果物、牛乳など、宅配サービスにはない物だけ買うとか… そしたら月50000ぐらいで納まるかもしれません。 一度、数ヶ月だけでも宅配サービスなどを利用して、どれだけ食費を抑えられる物なのか試してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧