本文へ

幸せじゃないのなら今すぐやめるべき

レス34
(トピ主 0
041
モモ
仕事
今の部活で人間関係に悩んでいます。 後輩、同期といろいろあって、今は表だけの付き合いです。深い付き合いではありません。後輩は悪い事をしたと謝ってくれましたが、心から許す事はできません。毎日やめようと悩んでいます。もうすぐ引退ですし、社会にでても人間関係には悩むのではと考えるとやめないほうがいいのかなとも思います。以前は部活がたのしいから続けていましたが、今は全然です。 みなさんは、仕事場などで人間関係になやむとやめますか?幸せじゃないことは今すぐやめるべきですか?

ランキング

レス

仕事は辞めれない

041
雅人
仕事が簡単に辞めれるわけ無いでしょ。 幸せでない、人間関係ごときで仕事をやめないでください。それくらいの覚悟が無いと社会人なんてやれませんよ。 辞めれるとしたら既婚者のパートとか、親と同居でそこまで稼ぐ必要の無い人、余裕のある人といったとこですね。 それでも、人間関係でやめるのは多数ではないですよ。 ま、部活だからいても意味はないのなら辞めては?社会人になったときは関係ありませんよ?

同列に扱うことなかれ

041
うんざりだよ
仕事と部活は別種のものです。 部活を辞めても生活に支障は無いでしょう。

職場と部活は違うよ~

041
総合職
職場はそう簡単に辞められませんよ。 生活かかってますからね。 部活なら、嫌ならやめてもいいと思います。 我慢して続けるのは本末転倒です。

場合による

041
アヤ
その他の人間と上手くいってるのなら辞めないし、全員と上手くいかないなら私は辞めますね。 ただ、トピ主さんの場合は部活ですよねぇ。 部活って楽しむことが第一じゃないですか? 確かに社会に出てから人間関係に悩むことは多々あるかと思います。 引退まで頑張ることが出来るならそれでもいいと思いますが、あまり思い悩むようでしたら辞めた方がいいです。 なんてゆーか・・・部活の中にトピ主さんの支えになるものがあれば、辞めない方がいいかなぁ?

似ている…

041
スマイリー
わたしも中学のとき、好きで入った部活で困りました。同級生に嫌がらせをされて、結局やめました。 その後、なんだか部活のメンバーとなぜか会いにくくなって、卒業まで逃げてました。  高校では、やめたいと思ってもなんとか続いたのは、たぶん3つの部に入ってたので、気分転換できたせいだと思います。 働き始めたら、ええっ!?って思う人、いっぱいいました。 どこにでも気の合わない人はいますから、あまり考えこまない方がいいとおもいます。 それに謝ってくれたのでしょう? きっとその人なりに後悔してるのだと思いました。 許してあげて、でもつきあいたくないなら、自然に縁は切れます。 もう少しで部活が終わるのなら、最後までやってみては?私はもうちょっとがんばれたのかも、と時々後悔してます。

時と場合によるかな

041
ささみ
時と場合によりますよ~。私はあきらめ癖があるほうなので、自分の決断には厳しくしています。 >仕事場などで人間関係になやむとやめますか? >幸せじゃないことは今すぐやめるべきですか? 私の場合、趣味と仕事とでは同じ物差しで計れません。 職場で些細な人間関係で悩むことはしょっちゅうですが、辞めようとは思いません。そうしていたらキリがありませんから。 仕事だからこそ嫌でも我慢していることもあるし、趣味だからこそ妥協しないこともありますよね。 幸せとかの基準よりは、やりたいのかやりたくないのか、やめたらどうなるのか、続けたらどうなるか等、多方面で分析します。 部活ということは、中高生の方ですか? 引退が控えているのでしたら、もうちょっとの我慢という考え方もありますね。進学時に不利にならないように内申書に書かれる時期ぎりぎりまで我慢する人もいるでしょうし。 トピ主さんの現在の状況と、今後のことでお決めになられるといいと思います。

もうすぐ引退なら

041
ほこらもこら
もうすぐ引退なら、とりあえずそのままの状態でもいいんじゃないでしょうか。

あのね

041
おばさん
これからいきていくうちに,人間そんなもんじゃなく,辛いことっていっぱいあるんだよ。後輩さんたちは謝ってくれたんでしょ?状況が良くつかめないけど,そういう人達の事も考えたら,中途半端に今辞めるより,もう少し引退するまでやり遂げたらよいと思いますよ。 今は辛くても,この経験をすることによって貴方は他のみんなよりもう少し大人になるし,次に又何か嫌なことがあっても,きっともう少し冷静な目で見ることが出来るようになると思う。逃げないで,問題と真正面からぶつかりましょう。 そこから得られるものも必ずあるはずです。

仕事とクラブは違うと思いますが

041
E加減の湯
人生では「辛くても続けなければならないこと」と「辛いなら回避していいこと」があると思います。 仕事ならば多少の環境の悪さで辞めることは甘えと言えますが、元々部活とは趣味・嗜好の分野ですから、楽しくないならためらわず辞めていいのではと思います。 ただし部活動でも、根性を養いたいとか体力をつけたいとか自分を鍛える目的があれば、多少辛くとも続けた方がいい場合もあります。 要はその行為に、どういった目的意識を持たせるかの違いだと思います。

最後はあなた次第ですが

041
ミミ
まず「自分は自由なんだ」と言い聞かせた上で、このまま続けた場合のメリット(例えば、部活の活動内容自体が価値がある、人間関係において強くなる練習が出来る等・・)と、やめた場合(とにかくこの人間関係から解放される、部活に使っていた時間に他の事ができる)を冷静に自分のためだけに考えて書き出し、どっちかに決めていいと思います。 ただ、納得いかない人間関係って、これから先どこにいってもあります。 これからもそういう事態になった時、どこまで自分の精神状態を健全に保てるようになるか、というのも大きな課題ではあります。 でも、本当に心身ともにボロボロにしてまで耐えなければならない人間関係なんてないはずです。 自分で「この関係は逃げずにもっと立ち向かう価値がある」のか「無意味だしエネルギーのムダ使い。ここから去っていい」という線引きが出来るようになるといいですね。 そして後になってイヤな過去として根に持たないでいる方法は、「そこから去るにしても、きっちり自分の本音を相手に伝えておく、表現しておく」ことです。 そうすれば結果、嫌われてそれっきりになろうと自分に自信が持てて、気持ちよく前に進めます!

とぴ主さん次第

041
のあ
自分が本当に嫌いになったり、嫌になったら、やめて 新しい道を探します。今までそうしてきました。 もしかして、忍耐力がないのかもと思ったことも。 結局自分自身のことだから。 自分が楽しく、前向きにいける方向へいつも持って いきたいので。 もちろん、好きなことでも人間関係なら、ある程度は 我慢するけど、どうしても困難というのなら、改善する 方向へ持っていくようにしますよ。 それでも、だめなら他の場所を探す。

そのうちわかるさ。

041
もじゃ子
養うべき家族がいれば結構しぶとくなれるよ、人間って。

部活と仕事は別

041
がん
多かれ少なかれ人間関係では悩みます。 でも、そんなことでいちいち仕事辞めてたらしょうがないし、生活できないよ。 学校みたいに友達作りに行くとこじゃないもん。 もうちょっと親とかに社会のこととか聞けばいいんではないですか? 親だって人間関係の中で働いてるんですから。

考え方が違うけれど

041
アオウル
仕事はよほどでない限りは あんまり辞めることができません。 辞めることは当然自由です。(そのツケは無論 自身が負うことが前提) さて、幸せでなければ辞めるかということですが、 私もさほど人間関係は恵まれていないと思います。 でも、それは逆に言えばとても幸せなことで、 恵まれていると思います。 良いことばかりの場所にいることは私は 不幸せだと思います。 人間関係で悩んだ経験というのは自分の中で 消化できればとてつもない財産で、そういった 経験をさせてくれる今の職場はある意味で とても恵まれた環境、幸せではないかと思います。 入った当初よりは恐らく対人関係のスキルは 大なり小なりあがったと思います。 不幸か幸せかは自分次第だと思います。 だから、私は逆境は幸せだと思うので辞めたりは しません。ただし、自分の限界に達している状況で あれば身体と心の健康が最も大切なので 先にそちらの対処をすると思います。

みなさんは

041
みるく
仕事と部活は別物、辞めたければ辞めても・・・という 意見のようですが、私は人間関係が面倒だから、嫌だか ら、という理由で何かを辞めてしまうのは良くはない と思います。それが癖になれば会社も簡単に辞める人に なってしまう可能性はあると思います。 今は忍耐力を養う絶好のチャンスと思って、最後まで 頑張ることで一回り大きくなれると思いますよ。 かく言う私はすぐに何でも嫌なら辞めてしまう人間。 自分のこういうところが大嫌いで、今更ながら逃げない 自分になろうと鍛えているところなんです。

比べるものが違う。

041
あらら
私は『仕事=学校』『習い事=部活』だと思っています。 学校は、よっぽどのことが無い限り辞められないと思います。仕事もそうだと思ってください。でも習い事は趣味でしているので、嫌だったら辞めます。部活も趣味だと思えば嫌だったら辞めても良いと思います。習い事と部活が違うところといえば、習い事の場合は辞めたら相手とは会わないですが、部活の場合は辞めても学校にいる以上会うこともあるのでその辺が違うぐらいです。 趣味に心を病むのはちょっとだと思います。趣味はやはり楽しくするべきだと思うので。考えるほど嫌なのであれば、辞めても良いと思いますよ。逃げでもないと思います。

羨ましい発言ですねぇ

041
ノアール
ああ、笑止。 仕事と部活を一緒に出来るとは…中学生でしょうか? 仕事には責任が伴います。学校の遊びの一環である部活と同じラインで話が出来るわけがありません。 そんな姿勢で仕事に臨んでいたら一日ももたずにやめなければならないでしょう。 学生のうちにどうぞ存分遊んでおいてください。 社会に出たらそういう気持ちは捨てて頑張って下さいね。

昔を思い出すな~

041
ももみ
部活ってそういえば苦しかったな~と 思いますね~ かれこれ、もう20年くらい前になってしまうけど。 今考えてみれば 1、2歳の年齢差の先輩後輩で なんであそこまで上下関係が厳しかったのか バカらしいの一言ですよ ご自分で精一杯頑張ったんだって 思えるんだったら もう そこらでやめてもいいと思いますよ。 ただし 社会に出たらそうそう簡単に 仕事を辞めるわけにはいかないけどね 部活は、お金貰っているわけではないので イヤならやめてもいいんでは・・

我慢力

041
a
嫌でも続けなければならない時に続けられる自信が ありますか。それがあるなら部活は楽しみのために やるものですから辞めれば良いと思います。逆に 自信がないのなら将来の職業生活への鍛錬として 続けても良いかもしれません。

辞めてはいけません

041
PINKY
部活だって楽しいことばかりではありません。 辞めてあなたに残るのは「途中で辞めた人」という肩書きです。あなたのなかに残っても、みんなの記憶から消え去るかもしれません。 世の中楽しくないからと言って辞めていいことばかりではありません。ここでは続けることに意義があるのです。最後までやり遂げることに意義があるのです。 もうすぐ引退というならなおさらです。 って今ごろもう辞めてたりして?

中3です

041
クエン酸
私は今、中3です。 今まで、ずっとやめたいと思ってきましたが、まだ部活を続けています。 入ってすぐに、今の部活に入ったことを後悔しました。 上辺だけの付き合いで、中の人間関係は最悪でした。 人数が多いから、先輩より後輩の方が偉いという感じで、1年が3年に喧嘩を売ることだって日常茶飯事です。 でも、あと2年、あと1年、あと半年…と今までずっと耐えてきました。 私の県では、部活動の記録が内申書に記入されるし、私が目指してる高校は特別活動重視だからです。 今はツライけど、高校に行ったら目一杯楽しもう!と思って、前向きに頑張っています。 でも、部活は本来楽しむものであり、頑張るものだと思います。 住んでる都道府県にもよりますが、部活なんて、特別な理由がない限り無理に続ける必要はないと思います。

辞めてもいいかな。

041
なお
みなさんもおっしゃっていますが、仕事と部活は 違いますね。良くなる見通しのない人間関係で気が重くなっているようだったら、そんなに無理して続けなくてもいいのではないかなぁ、と思います。 社会に出たら、人間関係が悪くなってもうまく渡る術を身に着けないと、職場はいくつあっても足らないかな?なんて思ったりもしますが。 横にそれますが、部活の練習が辛くて辞めてしまおうかな、と思いつつ続けていた事はありますが、後になってとてもいい経験だったと思えた事があります。

まだまだ序の口、人間色々あるよ。

041
猿山の猿
学生の「部活」と、「仕事」は次元の違う話、同等には扱えない。全く同感。 ただ、「人間関係・ご・と・き・で仕事を~云々」というのは少し賛成しかねます。 職場が原因での鬱病の発症、あるいは休職者の大多数の要因は99%人間関係だ、という産業医の話を聞いたことがあります。 一見、人間関係が原因ではないように見えても、実はそこに還元される事が多い。勿論、簡単に退職は出来ないからこそ追いつめられるのですがね。 モモさんの場合、辞めるのは簡単ですがそれは最後の手段にして、もう一度自分の気持ちを整理して、後輩に正面から向き合って見たらいかがですか? 人間関係からはどこへ行っても逃れられませんよ。 ただ、「もうこれ以上ダメだ!」となったらサッサと次の扉を開けましょう。

これからわかる

041
こーらっく
人間関係は、うまくいかないのがあたりまえで、トラブルが起きるのをうまく対処していくのが大人になると言うことでしょうね。 そういうことが出来ないままの大人がふえているから生きづらい社会になっているのかな。 誰かともめたり、嫌い合ったりしても、会社には別の目的があるし、そこでうまくやる知恵がないとつとまらない。前提が『人間関係の良いこと』なんて言ってると、何もできませんよ。そのくらい、人と人が集まれば、何かしら起きて当然なんです。会社もそうだし、結婚すれば、相手の家族なんかとももめますよ。そこは図太くやり過ごせるようになるのも、ひとつの知恵だから。 それに部活には、その部活でしかできないスポーツならそのスポーツをやる楽しみがあるんじゃないの?それを追求するなら、人間関係は二の次でしょう。

辞めるのは簡単

041
小桜
仕事でも部活でも嫌だからと言って、辞めるのはすごく簡単なことです。どういう事情があるのか分からないけど、 今まで好きで続けてきたのに・・もうすぐ引退なのに辞めてしまうのは悔しくないですか? 後輩から「申し訳なかった」と謝ってきたのならモモさんは悪くない訳じゃないですか。だったら尚のことだと思うけどな。悪くないなら堂々としてればいいんですよ♪ そう言う問題は、時間が解決してくれます。  そんな私も20歳の頃、職場の先輩のいじめに耐えられずそこから逃げました。今思うと「あいつらのためにバカなことをした」と悔やんでます。 好きなことを続けられるってとっても幸せな事なんだよ♪ 辞めるのはいつでも出来る! このまま様子を見てもいいんじゃないかな?

あとちょっと。続けてみたら?

041
ゆうき
ほかの皆さんの意見とは違うかもしれませんが、仕事の悩みのほうが部活の悩みより大変で意味があるなんてことはありません。モモさんの悩みも、社会人になってからの仕事の悩みも同じくらい大事です。人は人生のいろいろな段階で悩み苦しみますが、どの段階の悩みより、どの段階の悩みのほうが価値があるとか、ないとかそんなことはありません。どの段階の悩みもその人にとっては深刻で大変なのです。ただ、ひとついえるのは「部活の人間関係」は部活を止めればすむかもしれませんが、「人生の人間関係」からは絶対に逃げられないし、逃げてはいけないのです。モモさんと意見の合わない人、合う人たくさんいるでしょう。許せない人もいるでしょう。でも、人はすべて間違いを犯すと思えば、たいていのことは許せてしまうものですよ。そしてその後輩さんは謝ってくれたのですよね。それってすごく勇気がいったことじゃないのかな。私も部活は真剣に取り組みました。いやなこともあったし、人間関係で悩んだこともあります。でも、そのとき熱くなれたことは今でも役に立っています。もう少しで部活も終わりとのこと、笑顔で終われるように続けてみてはどうですか。

辞めてもいいよ

041
セクハラ被害者
人生一度きり、そんなつらいのなら辞めていいと思う、我慢してなにになるの? 人生エンジョイ★

やめません

041
コモモ
今はOLです。 仕事は毎日毎日嫌で、特に日曜の夜がいやです。 でもそれを理由に休まないし、やめようとは思いません。 中学のとき、 大好きだった部活の顧問が3年になったときに 変わってしまい、 その先生の方針が嫌で嫌で1度やめようと 決意しましたが、部活動もあと少しで引退、 ここまで来たら最後までやろうと思って頑張りました。 結果、やってすごくよかったし、 何よりも達成感を味わえたのがよかったです。 他にもいろいろ嫌なことはたくさんありましたが、 トピ主さんのような理由でやめたことはありませんね。 でも、 あまり思いつめるとストレスになってしまうので、 その辺は考慮して、 続けられるようなら続けてみてください。

私の友人で

041
はこべら
会社に入って2年しないうちに人間関係で辞めた友人がいます。 私もその頃人間関係で悩み、会社の先輩に相談したところ「人間関係で辞めるのは後悔するから絶対辞めるな」と言われ、納得出来たので続いてます。10年以上同じ会社にいます。 その友人にも言ったのですが辞めてしまい、次々と仕事を変えています。2年も同じ職場にいないです。理由はやはり人間関係。あの人がイヤと思ったらもういたくないそうです。 人間誰しもニガテとする性格の人はいるので、どこかガマンしなければいけない部分はあります。楽しいだけの生活なんてありません。それこそ表面だけの付き合いが普通になるかもしれません。 それより私は謝ったのに許さないというトピ主さんの性格に問題があると思います。第三者から見て、たとえ先輩でも何様?って思います。人間誰しも失敗するのに他人の失敗は許さないなんて…ひどくないですか? 今のままだと誰が気に入らないと辞めていく私の友人のようになる気がして心配です。 もう少し大人になりましょう。

トピ主です。

041
モモ
みなさん、いろんな意見ありがとうございました。仕事とはまた別なんですね。貴重な意見ありがとうございました。 男子部員のマネージャーなんです。だから、部員だったら上手くなる為に少々辛くても頑張ると思います。マネージャーの狭い世界なので居苦しいです。 今はすごく成長したと思います。精神的に大人になったと思います。嫌な人の接し方、思いやり・・すこし身につけられたと思います。嫌な人に嫌なことをされ続けましたが、そのお陰ですのでちょっとだけ感謝です・・。 今もまだ辞められていない私ですが、みなさんの意見も考えてもう少し考えたいと思います。 でも、1年くらいから悩みつづけています。(そのストレスで彼氏とも別れてしまいました)スッパリ辞められたらいいのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧